Мутанты часть 3. Мед и Водка

Logos
Истоки русского пьянства надо искать в медвежьем пристрастии к меду. Существует наивная вера, что медведь любит сладкое. Так ли это на самом деле, или же мед содержит нечто, являющееся жизненно необходимым для его организма? Мед является настолько важным для медведя, что он и название свое получил благодаря ему! Мед для медведя – это тоже самое, что водка для русского мужика. Если и вправду в русском человеке течет медвежья кровь, значит, мед и алкогольные напитки имеют в своем составе нечто общее. Очевидно, что мед при высокой температуре начинает бродить. Брожение заключается в том, что моносахара меда (глюкоза, фруктоза) под действием ферментов осмофильных дрожжей, содержащихся в меде, разлагаются на спирт и диоксид углерода. Любопытно, что в зоопарках в ежедневный рацион медведя входят 15 грамм меда и 200 грамм дрожжей, которые нужны, надо полагать для той же цели: образования спирта. Можно допустить, что медведь питается в основном медом диких пчел, покинутым в «ульях» после роения и находящимся в процессе брожения. Значит ли это, что животное так же, как  человек, интересуется спиртом, а не сладким продуктом?  Такое предположение может вызвать улыбку. И зря. Дело в том, что спирт является физической средой, в которой хорошо растворяются алкалоиды, играющие важную роль в физиологии животного и человеческого организмов.
Алкалоиды - это природные азотсодержащие органические соединения. В переводе термин "алкалоид" (от араб. "alkali" - щелочь и греч. "eidos" - подобный) означает щелочноподобный. Большинство алкалоидов - бесцветные, кристаллические или аморфные вещества со щелочной реакцией. Алкалоиды в воде почти нерастворимы, но их удается извлекать с помощью спирта. Алкалоиды - это ядовитые вещества, которые в малом количестве, как практически все яды, оказывают благотворное лечебное воздействие на организм. Алкалоиды содержатся в клеточном соке различных органов  растений в виде солей органических кислот. C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья. Мед содержит множество алкалоидов,  их наличием объясняются его лечебные свойства. Что же касается алкоголя, то он даже название свое получил благодаря присутствующим в нем алкалоидам. Слово «алкоголик», «алкаш» тоже акцентируют алколоидный компонент спирта. Алкалоиды, неусвоенные организмом, выводятся вместе с экскрементами: мочой и калом , и именно благодаря им последние, несмотря на весь отрицательный блок других составляющих, обладают целебными свойствами. К алкалоидам относятся такие известные вещества как никотин, кофеин, теин, кокоин и множество других. Мед, так же как водка, обладают целым букетом алкалоидов. Практически все эти вещества являются наркотиками и вызывают привыкание к ним организма. Частое употребление алкалоидов приводит к тому, что организм становится зависимым от них. Именно поэтому медведь беспрерывно ищет мед, русский мужик бутылку, просвещенная дама –чашку кофе и почти все –сигарету. Можно сказать, что человек в принципе зависим от алкалоидов, поэтому в зрелые годы надо уметь правильно установить тот пограничный уровень алкалоидов, который впоследствии не будет мешать жить, позволит ясно мыслить и действовать. Важно не допустить алкоголизации организма в юные годы, когда молодой организм еще не сформирован и не осознает грань дозволенной нагрузки. Вот почему практически во всех странах установлен возрастной ценз для приятия алкоголя, который совпадает с возрастом половой зрелости, совершеннолетия.
Алкалоиды играют важную роль в организме, до сих пор не оцененную. Они организуют имунную систему организма, мобилизуя все силы на борьбу с инфекцией и другими чужеродными программами, попадающими внутрь человеческого тела. Это даже больше, чем просто имунный барьер. Это – целостная система энергозащиты организма. Своей мистической энергией алкалоиды помогают организму мобилизоваться в нужный момент, вот почему пьяного пуля не берет, пьяному море по колено и т.д. Алкоголики редко болеют вообще, а простудные заболевания им просто неведомы. Можно сказать, что зависимость от алкалоидов, алкоголизм – является единственным заболеванием пьющего человека. Выпивающий муж, особенно в меру, сохраняющий при этом сексуальную активность, является защитой для жены и для всей семьи, поскольку окружает своих домочадцев алколоидным энергопанцирем. Но и просто пьющий муж – находка для жены, кладезь ее здоровья, ее домашняя аптека. Женский организм  также, как и мужской, нуждается в алкалоидах, но в силу определенных, природой заложенных различий, не может без ущерба потреблять их непосредственно. Женский организм более алкалоидозависим и легче впадает в крайность –алкоголизм. Поэтому получить свою порцию алкалоидов женщина может только благодаря мужчине, в частности, через его сперму или мочу, которая является ценным профилактическим и лечебным средством. При некоторых заболеваниях, например, лихорадке, этот способ –лечение жены мочой мужа – официально признан и дает неплохие результаты.
Поскольку человек является внедренной программой, он плохо ориентируется в этом чуждом для него мире. Тело животного, в которое помещена человеческая душа, своими желаниями подсказывает верный путь приспособления к среде, но человек склонен не доверять своему организму. Мозг человека, его сложная психическая структура оказывают ему плохую услугу в таком важном деле, как его собственное здоровье. Животное, выращенное в земных условиях и приспособленное к ним, болеет меньше и практически незнакомо со множеством заболеваний, каждый день поражающих человечество. Животное интуитивно потребляет  растения, содержащие алкалоиды и таким образом защищает себя. Чем дальше животное от природы, тем более оно не защищено. Животные, выращенные в домашних условиях, постепенно начинают болеть всеми болезнями человеческого рода, от диабета до инфаркта миокарда. Практически все лекарства являются алкалоидами. Человек научился искусственно добывать их из растений, все еще не поняв, что в малых количествах они постоянно необходимы организму, а не только в тот момент, когда уже окончательно обессилев от их отсутствия, организм начинает давать сбои. В наш век, когда имунная система организма выходит на передний план, интерес к природным алкалоидам должен многократно возрасти, равно как и переоценена их роль в  развитии и поддержании сил организма. Надо прекратить борьбу с пьянством и курением, потому что это окончательно убъет организм. Это все равно, что бороться с атомобилем, пытаясь таким образом сократить количество автомобильных жертв, а что касается знаменитого предупреждения Минздрава, то с такой же уверенностью он может ставить свое заключение на авиабилетах, тем более, что летательный исход от летального отделяет только иллюзорная воздушная подушка, которую не то, чтобы пощупать, но даже увидеть невозможно. Никотин в больших количествах, разумеется, вреден, точно также как, например, пенициллин, но в малых дозах он оказывает лечебное действие. Вредным может быть способ доставки никотина– с дымом, осаждающимся в легких, но не сам яд-лекарство, попадающий в организм. А что касается любви к выпивке, то, если внимательно присмотреться к нашему прошлому, нельзя не заметить, что питие крепких напитков является неотъемлимой частью русской культуры. Когда Русь выбирала себе веру, одной из причин отказа от мусульманства было неприятие этой религией алкоголя, на что Владимир сказал: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть». А причина этого может быть только в одном: содержание в спирте жизненно необходимых для человеческого организма веществ. Не удивительно, что первые крепкие напитки делались из меда. «Мед-пиво пил»,- такая присказка нередко заканчивает русские сказки. Мед, как пиво, варили, разжижая его и убирая излишнюю сладость, которая так же, как и сам спирт, является побочным компонентом, приобретшим со временем значение основного. Если сначала мед варили отдельно, то позже его стали соединять с вареным пивом, содержащим свой комплекс алкалоидов. Полученный напиток именовался переваром ( термин существовал с середины XIV в. и исчез в начале XVI в.). Перевар - предшественник водки. Позже хмель стал заменяться зерном, пшеницей, а мед был постепенно вытеснен сахаром..
Самогон в России варили повсеместно и с незапамятных времен. Называли полученный напиток корчмой. Распространение этого крепкого напитка было так широко, что делало корчму (татары произносили качма) неким символом русского народа, отличавшим его от других, особенно от татар и  «монголов»- арабов-мусульман, которым питие было физически противопоказано, а, значит, и запрещено.Термин корчма использовался последними в качестве обозначения русского народа вообще, что отражено, в частности, в «Путешествии за три моря» Афанасия Никитина. « Качма, не бегайте!» - кричали татарове русским купцам. До  20 века значение водки для русского народа  ставилось очень высоко. По указу 1721 года солдат получал обязательное довольствие – 2 кружки водки в день, при ведре, делённом на 16 кружек. Что должно было произойти, чтобы водка из продукта первой необходимости перешла в разряд злейших врагов русской нации? Горячительным напиткам объявлена война на высочайшем уровне, и, если бы продажа водки не приносила ощутимой прибыли в государственный карман, то она давно была бы запрещена официально. Но даже если признать производство водки тягчайшим преступлением и  карать его высшей мерой наказания, водка, спирт, самогон, корчма все равно были, есть и будут неотъемлимой частью русской жизни, как воздух, вода и солнечное тепло.
А теперь одно небольшое, но очень важное дополнение к этому парадоксальному выводу.  Русский человек пил всегда. Пил всегда, но никогда не пьянел. Не то, чтобы водка совсем не действовала на него, нет, конечно, и глаз начинал гореть, и удаль молодецкая просыпалась с особенной силой, и кровь в голову ударяла, да только он ум не терял, себя не забывал, «под забором не валялся». Если же случалось такое, то расценивалось это как поведение, недостойное мужчины, и осуждалось всем миром. Уникальность медвежьей крови делала русского мужика устойчивым физически и психически по отношению к спирту. Это-то  выделяло русского человека из общей массы народов, делало его непохожим на других, порождая почтительно-уважительное отношение к русской силе. Еще и сегодня русский человек, несмотря на многочисленные примеси других кровей, подмешанных и перемешанных с медвежьей кровью, остается эталоном спиртовой устойчивости по сравнению с другими народами. Эта проблема смешения кровей, и качественного изменения алколоидного воздействия является общей для всех народов. Характерно, что проблемы с неустойчивостью к крепким национальным напиткам начинаются каждый раз после обусловленных социальными причинами миграций населения: в России - после раскрепощения крестьян, во время революции и после войны. А вот данные, почерпнутые из опубликованных источников:
Племя Басуто - одна из народностей Банту в Южной и Юго - Восточной Африке - не имела проблем с домашним пивом крепостью 4-5 градусов  до тех пор, пока не началась миграция населения в города. Через некоторое время привычный напиток начинает действовать более агрессивно, что можно объяснить только примесью чужой крови, неустойчивой к нему, и начинают говорить о спивании нации.  Японцы стали испытывать проблемы с массовым пьянством после американской оккупации. Что в этой ситуации является обнадеживающим фактором, так это то, что со временем в организме включаются защитные силы, и устойчивость к спиртным напиткам возрастает. Так произошло, например, с индейскими племенами. Когда белый человек принялся разрушать устойчивый до тех пор мир индейцев, они, отреагировав вначале всплеском буйно-хмельного поведения на  виски, позже стали реагировать на него гораздо спокойнее.
 К сожалению приходится признать, что без издержек в таком сложном процессе как поддержание здоровья нации не обойтись. Те ее члены, которые не смогут справиться с жестоким натиском алкогольно-алкалоидной терапии, естественным путем уходят из жизненного оборота, уступая место особям более сильным и более жизнеустойчивым. Не случайно способность выпить больше (а это значит не хмелеть дольше) испокон века считалась мужским достоинством и определяла здоровье нации. Петр Первый с помощью алкогольного испытания формировал отборные войска: давал выпить объемистую кружку крепкого вина, а затем ударял в грудь со страшной силой. Устоит - годится для службы, нет – прости-прощай горе-вояка. Само слово устойчивость (моральная, психическая и т.д.) первоначально было связано с физической устойчивостью после принятия алкоголя. Ср.: хорошо стоит на ногах, уравновешенный человек, из стороны в сторону не бросается. Умный отец всегда проверяет на спиртовую устойчивость будущего зятя. Пьет много и не пьянеет –выходи, дочка, за него замуж не думая: крепкий муж, надежная защита. Пьет до определенного предела, а после того, как отставит стакан, не поддается ни на какие уговоры – замуж выходить можно, серьезный муж, неплохой человек. Трезвенник – надо подумать (темная лошадка, от такого всего ожидать можно, скорее всего, недобрый человек, и уж во всяком случае –скучный, зануда). Пьет без предела, себя не помня – несерьезный человек, негодный - бросай его, дочка, и забудь думать о нем!
Емкость граненого стакана определяет положение человека в обществе. Люди, способные выпить много и не потерять при этом человеческого достоинства, занимают высокие посты и стоят у кормила государственной власти, равно как и авторитеты в зоне. Большим уважением также пользуются люди, способные остановиться в нужный момент (независимо от количества выпитого), несмотря ни на собственные желания, ни на уговоры, ни на насмешки. Это соль земли, ее крепость и сила. Это славные потомки древних основателей нации, в жилах которых течет богатырская медвежья кровь. И в заключение небольшой экскурс в мир животных:
Бурый медведь - хищник серьезный и сильный, возможно, самый серьезный и умный из всех хищников, обитающих на Земле, включая льва и самого крупного из плотоядных - медведя белого. Медведь - зверь крупный и сильный. И зверь этот очень умен. Сибиряки говорят: силы у него на десятерых, а ума на дюжину. У всех народов Земли, даже не знающих друг друга, отношенье к бурому медведю одинаковое: почтение, уважение, очеловечивание, обожествление, страх.
(Василий Песков. Комсомольская правда, 16 марта 2001 г.)
.