Привыкай

Анна Болкисева
                Привыкай            

Привыкай.  Алина сидела на краешке стула и повторяла одно слово: «привыкай». Так будет всегда. Четыре месяца погружения в неведомое, полетов во сне и наяву закончились. Была ли грань между сном и явью? Ей было все равно, сколько она спит, как выглядит, что ест. Существовал только он, поднимавший ее на руках по ступенькам подъезда, по ступенькам - нет там не было ступенек, сплошной пролет - по которому бы лететь вниз и разбиваться, но она взлетала ввысь. Существовала его маленькая квартира, которую она уже забыла, помнила лишь замирание сердца перед порогом и ноющую боль во всем теле. Сердце отстукивало: «при-вы-кай». Как? Она не знала… Она уже расставалась с мальчиками, мужчинами, но раньше не стучало так сердце и не манил пролет… вниз… вниз… вниз.  Алина не могла представить, как можно привыкнуть к жизни без любви, как можно проходить мимо Его дома, как можно дышать тем же воздухом, что и он, но жить без него. Уехать. Но она любила свой город, особенно в середине апреля, его особенный весенний аромат, грязный снег, хлопьями разбросанный вдоль дороги. Привыкай видеть свой город без него. Привыкай…

Алина подошла к зеркалу. Нужно привыкать к отражению своих грустных глаз… Прошло несколько дней после субботы...  Тогда Алина приехала к Игорю. Он встретил ее у подъезда, заплатил за такси. В руках он держал пластиковый пакет: значит, ходил в магазин. Они поднялись на второй этаж. Алина вспоминала, как медленно она подходила к двери его квартиры
- Что с тобой сегодня? - встревоженно спросил Игорь.
- Ничего, потом расскажу,- и, желая пременить тему разговора, она поинтересовалась - А что в твоем пакете?
- Вино…
- У нас праздник?
- С тобой всегда приходит праздник, Аля,- Игорь улыбнулся. На мгновенье ей показалось, что он говорит искренне, и ее план сработает.
Игорь смеялся, открывал вино, она медленно ходила по квартире, такой незнакомой. По сути, Алина ничего здесь не видела, кроме крошечной спальни. "Я совсем не знаю его, я совсем ничего не знаю,  кроме …" Она испугалась продолжить свою мысль…  Алина не могла спросить у Игоря, сколько ему лет, он был много ее старше, она даже не знала разведен ли он официально, не знала ничего о женщине, фотографию которой он спрятал однажды, когда она пришла внезапно без предупреждения, и - тем не менее - Алина решилась предложить ему странную вещь…
-Аль, что с тобой сегодня? Ты устала? Ты какая-та другая.
- Давай выпьем,- улыьнулась она
- Другой разговор… - он нежно провел рукой по ее щеке, Алина вздрогнула, она всегда вздрагивала от его прикосновений, и знала, что Игорю это нравится.
Он принес бокалы. Остановился в дверях спальни и пристально посмотрел на Алину, отметив, про себя, что такие женщины, как она с годами становятся красивее и мудрее, он отдавал себе отчет в том, что был первым, кто научил ее любви, и очень гордился этим, жаль было, конечно, что он не первый мужчина у этой девчонки, но все ее мальчишки, видимо, ему в подметки не годились. Они даже не знали, какое сокровище было так близко и доступно. Игорю не хотелось думать о том, сколько у нее еще будет мужчин, он знал, что не один и не два. Он знал, что не удержит ее никогда, потому что и не хотел удерживать. Не прошла его старая любовь. С Алиной он временно… Но как он хотел ее, когда она подошла на вечеринке и тихо сказала: " Мне кажется, я вас знаю лет двести пятьдесят девять. У вас такие грустные глаза". Кто мог отказаться от такой красивой девочки. Дальше были сюрпизы. Через неделю он позвонил, а через два дня, Алина целовалась с ним в его машине и сама упрашивала поехать к нему домой…Игорь не мог понять, кто же она такая, выглядела, как вполне приличная девушка, за которой надо долго ухаживать, и не знал радоваться или нет внезапному "счастью". Сказки тогда не вышло. Зато потом Игорь ощущал себя первоткрывателем.  И он открыл эту женщину, девочку двадцати трех лет от роду.
Игорь вошел в комнату. Налил вино.
- Понемножку, малышка… А то все только испортим…
- Хорошо,- тихо отозвалась она.
 Что-то происходило с ней. Наконец, она обняла Игоря…
- Игорь, послушай, только до конца, и не сердись на меня, пожалуйста, я знаю, что я - маленькая, глупая и все такое. В июне я уеду… Меня пригласили работать в Москву. Я не смогу жить без тебя. Я привыкла к тебе к твоим рукам, губам, ко всему твоему телу. Ты мне нужен. Мне нужна твоя улыбка и грустный взгляд, как в тот первый вечер… Ты помнишь, я тогда подошла к тебе. Я еще выпила вина для смелости.
Что она сказала? Уедет? Куда она могла уехать? Зачем? Игорь заволновался. Он знал, что такой женщины ему, может быть не встретить никогда, он был со многими, но эта - уникальна, к тому же она - его открытие. Он никогда не думал, что останется с ней навсегда, Алина была много моложе…Не удержать.
- Я позвонила своему сводному брату, и он пригласил меня поработать переводчиком летом в его фирме.  Там платят хорошие деньги. А у меня сам знаешь - в кармане всегда пусто… Что я зарабатываю на своих курсах? Я не могу отказаться от денег, но не могу отказаться от тебя. Как я буду жить без встреч с тобой?- она  ждала ответа.
- Ты хочешь, чтоб я отвечал на риторические вопросы. Не уезжай,- твердо сказал Игорь… Помолчал и добавил,- Я не понял, чего ты от меня хочешь, чтоб я сказал : гуляй по Москве, девочка, занимайся любовью с другими мальчиками… Странный у нас с тобой сегодня разговор получается.
Алина не могла решиться. Весь вчерашний день после звонка Лене, брату, она обдумывала, как сказать Игорю…
- Понимаешь. Я не хочу тебя терять. Но я знаю, что потеряю. Надо что-то решить. Может, я поживу у тебя, мы привыкнем друг к другу, страсти улягутся. Я вернусь и все будет как раньше. Я же не прошу тебя на мне жениться… Просто я хотела эти два месяца провести  с тобой, быть ближе к тебе…- она опустила голову на мгновенье, потом посмотрела ему в глаза.
Игорь молчал. Он не ожидал такого предложения. Он не хотел что-либо менять в их отношениях. Все было и так хорошо. Его работа в лучшей газете города, его девушка - самая красивая и сексуальная из всех, что он когда-либо встречал. Игорь представлял уже, как они прощаются на вокзале, но, может, она все-таки не уедет?
- Что ты мне предлагаешь?- резко начал он - Ты предлагаешь пожить вместе, привыкнуть друг к другу, так, чтоб я взвыл, когда ты уедешь? Хорошо, детка, прекрасный у тебя план. Сведешь меня с ума и поедешь  в Москву, где обязательно кого-нибудь встретишь, будешь любить других…
- Я не смогу с другими, я тебя люблю….
- Ни за что не поверю, ты - просто магнит для мужиков. Вот посмотри на себя…- он силой подвел ее к зеркалу
- Так женись на мне!!!- закричала она и сама испугалась своего предложения.
Игорь не был готов к такому повороту. Вдруг голос его стал мягче:
- Я устал. Сегодня я буду спать. Праздник отменяеется. Все… Алина, ты слишком много выпила… Ложись. Закрывай глазки. Завтра поговорим.
- Ты не понял, милый, нам не о чем разговаривать…Я знала, что мы никогда не поженимся, но ты меня удивляешь. Я предложила простую вещь, ты не захотел…Странно…
Алина пошла на кухню - курить. Игорь разделся и сразу уснул. Рано утром она его разбудила.
- Сколко сейчас времени?
- Шесть утра. Мне нужны ключи от дверей. Машину уже можно поймать,- Алина говорила монотонно.
Игорь не хотел ее видеть такой- бледной, с темными кругами под глазами. Встал, нашел ключи, открыл дверь и услышал:
- Ты - сволочь. Я знаю про тебя все. Ты - сволочь.
Дверь захлопнулась. Так… можно еще пару часов поспать, что Игорь и собирался сделать.
Алина бежал по улице. Она знала, что никогда больше не войдет в его квартиру. Она нашла свои фотографии на кухне и забрала их. Нельзя оставлять следы. Она нашла альбом фотографий другой женщины. Грустное лицо.  Обручальное кольцо, тонкие пальцы, черные волосы, ничего особенного, глаза вот только необыкновенные… темно-синие, огромные, как у нее, Алины.  Кого из них  он любил?
В воскресенье Алина лежала на диване весь день и рассматривала обои на стене. Привыкай к рисунку обоев. Как жаль, что в понедельник нужно идти на   работу…
Игорь позвонил через несколько дней и спросил как ни в чем не бывало:
- Аль, встретимся, в субботу?
Она не знала, какой был день недели…
- Ты что не понял, я ушла навсегда,- глухо произнесла Алина.
Молчание в ответ.
- Я никогда не приеду к тебе больше. Я нашла фотографии. Моих у тебя теперь нет. Я привыкаю не оставлять ничего, чтобы напоминало обо мне.
- Ты украла снимки?- голос был возмущенный - Верни!!!
- Нет,- она положила трубку и отключила телефон.
Игорь пытался несколько раз набрать ее номер, но раздавались долгие гудки. Он потерял Алину, но почему-то не верилось, что навсегда.
…. Спустя два года Алина разбирала свои старые бумаги. Купила компьютер, и большой набитый записями, квитанциями, прочим хламом, стол стал не нужен. Надо было многое выбросить… Случайно она наткнулась на  листок, вырванный из школьной тетрадки, где каллиграфическим почерком было написано: " Привыкай жить одна. Привыкай, что это твои, а не его руки гладят тебя по голове, привыкай не чувствовать свое тело, привыкай видеть отражение грустных глаз в  зеркале, привыкай не отвечать на его телефонные звонки, привыкай к одиночеству, привыкай к тому, что земной шар не раскололся, привыкай к городу без него, привыкай спокойно проходить мимо его дома, привыкай к тому, что он живет на другой планете, привыкай плакать по ночам от желания быть с ним, привыкай… к взрослой Алине, привыкай жить… привыкай к боли, привыкай к мысли, что ты не королева, а  просто женщина…"
Алина несколько раз перечитала эти строчки и выбросила больше уже не нужный листок. «Не стоит оставлять улики»- подумала она, грустно улыбнувшись своему отражению в зеркале. Потом Алина легла на диван и долго смотрела на рисунок только что наклееных обоев, пока не раздался телефонный звонок, которого она сегодня ждала с утра…