Кратенький беглый обзор конкурса

Тайка
Вчера засыпала неспокойно и долго, а вот утро, наоборот, подарило уют и полумрак большого одеяла. Вылезать не хотелось. Вылезать в сырость и ветреность улицы, ведущей к миру любимого интернета.
 «Ну и пусть там навывешивают новых глупых миниатюр, не хочу на улицу», - а сама уже чистила зубы.
 «Ну и пусть я потом не успею всего прочитать и пропущу большую часть опубликованного», - но один глаз уже был открыт и накрашен.

Зелёный наркотик к десяти часам уже во всю манил разнословесным списком. Манил, но у меня свои подходы. Мне нравятся сочетания букв и их произносимостей. Сегодня в списке не было подходящих авторов и названий. Зато в роли рецензента блистал некий Монах, и рецензировал он конкурс «Кошкин Дом» всем известного «Клуба любителей животных». Ёлки-палки, я как всегда проспала всё самое интересное. Хотя нет, сроки ещё позволяют. Но сначала мне захотелось покритиковать. Всё-таки, сказалось вынужденное выползание на улицу. Я сегодня агрессивна. Разнести в пух и прах….

Не удалось. Я очень сильно удивилась и обрадовалась. На конкурс выставлены достаточно сильные работы. Конкурс соответствует заданным тематикам и целям – конкурс о животных, о тесном соприкосновении с ними, немного фантазий перевоплощений, немного хулиганства. И всё это просто пылает огромной нашей человеческой любовью к братьям нашим меньшим.

Следует отметить наблюдательность конкурсантов: шикарное, с моей точки зрения, описание Крыса («Крыс по имени Крыс») – подмечены малейшие детали, которые лично меня, фактически влюбили в умненькое животное. А конь Гордый из рассказа «Правнук Диониса» - подтверждает в очередной раз – лошади благородные и необыкновенные животные.

Лидируют кошки! Как обычно. Но как разнообразно лидируют. Здесь рядышком соседствуют легенда о кошачьем бессмертии «Афанасий», о кошачьей неординарности «Мой кот вчера наелся микросхем», размышления ворчливого кота «Васька» - выполненные по всем правилам жанра бурчания. Не очень удачная сага «Тринадцать лет»,
в которой, всё же, очень нежно описывается кошачье  семейство. Да что тут говорить – любят наши авторы кошек. Балуют их.

Одно мне было непонятно, почему в номинации «человеческое сердце»из трёх работ,  выполненных в виде размышлений животных о человеке и мире, все три выражали негативное, слегка надменное превосходство, уничижали значение и умственные способности человека? Никому не пришло в голову описать, как значим человек в мире, как его безумно любят. Ну да ладно. Может после моей рецензии кто ещё и успеет.

Отдельно разговор о сказках. Древние пушистики, какие-то не совсем пушистые, а точнее, совсем не пушистые, а чешуйчатые. Хотя сказки они и в Африке сказки. Странно бы было прочитать в африканской тёплой сказке о ком-то заросшем длинной густой шерстью. Все работы, кроме «Розовых слонов» - самые, что ни на есть настоящие детские сказки, причём возрастная граница которых с каждой сказкой становится старше – от самых маленьких «Динозавр Дракоша и его друзья» до самого настоящего детского боевика – триллера «Змей Поляныч». И в завершение, на мой взгляд, просто восхитительная сказка для пап, которые сами почти как дети «Сказка для розового слоника».

Ещё осталась номинация «Животные замечательных людей». На мой взгляд, самая трудная тема, потому как надо было умудрится связать чем-то животное с его гением-хозяином, и при этом удерживать рассказ в рамках повествования именно о животном. Конкурсанты справились и с этим. Что говорит о находчивости наших авторов. ))) Покорил кот Хрюнделя «Мой кот вчера объелся микросхем» - конечно же, чистой воды кич, но удачно и задорно. Ближе всех к теме оказался рассказ «Собака Ильича» - читайте и не пожалеете, но предупреждаю, сложно понять, при чём тут Ильич с первого раза. Но своё сердце и голос я отдала мышке из «Аничкиного Поэта». Хотя, на мой взгляд, рассказ более подходит в номинацию «человеческое сердце». Мышка сочетает в себе всё человеческое, что есть в человеке, оставаясь при этом не более чем мышкой, с большой и светлой идеей в маленькой голове и всё это в прекрасном исполнении. (Узнаю автора – поблагодарю лично).

Так, что-то много я тут уже написала, надо оставить простор и членам жюри. Подвожу итоги. Повторюсь. Всё, что здесь написано – это личное моё мнение. Мнение читателя,  не имеющего к жюри никакого отношения. Потому на решение никак не влияющее.

Номинация «Человечье сердце»   - «Правнук Диониса»
Номинация "Жизнь животных замечательных людей" – «Аничкин Поэт»
Номинация "Колокол" – «Крыс по имени Крыс»
Номинация "Древние пушистики" – «Сказка для розового слоника»

…Спасибо, участникам и сочувствующим! Всем удач и пряников!

p/s ...а настроение к вечеру поднялось...