Запах кофе

Designer
Проснулся Он от сильного запаха, это хозяйка, у которой снимал комнату, принесла в постель только что сваренный, ароматный черный кофе.
Когда Он выпил – велела вылить гущу на блюдечко... Потом долго глядела в чашку, наконец, облегчённо вздохнула и сказала, что всё будет хорошо, что она видит рядом с ним женщину и благополучную совместную жизнь...
Он очень хотел в это верить.

Он привёл себя в порядок, одел дочку и отправился с ней в город. Позавтракали, долго гуляли. Пообедали в какой-то кафушке и вернулись домой.
Вечером вернулась Она, собрала вещи, забрала дочку и исчезла.

На следующий день Он случайно столкнулся с ней в городе. Она с подругой возвращалась из милиции, где оставила какую-то объяснительную. Лишь тогда, при свете дня, он, наконец, хорошо разглядел два огромных синяка вокруг её глаз. Он никогда раньше не поднимал руку на человека, тем более на женщину. А тогда... тогда Он ударил её... всего два раза... и достал.

***
Уже несколько недель как Он ушел и жил с родителями. Что с ней происходило Он понять не мог. Почему Она вдруг стала чужой? Чего ей надо? Что, наконец, произошло?
Выяснять что-то в её доме, полном её родственников, Он не мог, а тут узнал, что Она собирается ехать с дочкой на море.
Решение возникло мгновенно и спонтанно, детонатором явилось то, что друг вёз семью на море отдыхать...
Срочно взяв на работе отпуск, собрал за десять минут вещи и уехал тем же поездом, сунув проводнику деньги...

Утром следующего дня Он снял комнатку с двумя кроватями.
Хозяйке очень импонировало, что с ней Он говорил по-грузински.
Потом был пляж, для галочки, море его особенно не волновало.
А вечером ждал у её подруги...
На третий день, поздно вечером, Она с дочкой появилась. Он тут же забрал их к себе. Спала Она с дочкой...

С утра было море, позже к вечеру кофе с шампанским в кофейне на пирсе.
Она подсела к каким-то ребятам, притащившим ящик чешского пива...
Потом переселились вниз, в ресторан и опять пили... К столику подходил парень, которого Он знал ещё по Академии. Ничем не примечательный студент сейчас работал главным художником городка. Тот приглашал заходить в гости – благо жил он буквально в двух шагах.
Компания разошлась. Поехали, уложили спать дочку.
Дочку уложили... Она захотела в гости к «главному».
Его не было, и тогда Он предложил прогуляться вместе и поговорить...
Она взорвалась...
Она кричала на него, оскорбляла, обвиняя во всех смертных грехах...
Она хотела его растоптать, уничтожить...
Она плевала ему в лицо...

Он хотел её остановить...
Он ещё пытался что-то понять...
Сбежались люди. Они пытались их разнять... угомонить её было невозможно.
И тогда Он ударил её... всего два раза... и достал.

Она сбежала к подруге, бросив спящую дочку.
С ним была истерика.
А утром проснулся Он от сильного запаха кофе...

***
Через два дня Он случайно столкнулся с ней в городе. Так вышло, что они пошли вместе обедать. Разговора не получилось. Она опять подсела к каким-то ребятам, а потом пригласила их за наш стол...
Пора было укладывать дочку спать. Она не собиралась, хотя комната, которую она сняла, была близко. Тогда дочь уложил Он, а когда вернулся – Она уже ушла с Другим.
Он провёл всю ночь рядом с дочерью. Она появилась только утром.

***
Проснулся Он от сильного запаха, это хозяйка, у которой снимал комнату, принесла в постель только что сваренный, ароматный черный кофе.
Когда Он выпил – велела вылить гущу на блюдечко... Потом долго глядела в чашку, наконец, облегчённо вздохнула и сказала, что всё будет хорошо, что она видит рядом с ним женщину и благополучную совместную жизнь...
Он очень хотел в это верить.

На квартире её уже не было. Она забрала дочку и уехала с Другим...

***
Скоро Она родила от Другого. Потом Другой стал Вторым.
Родные Второго её и ребёнка так и не признали.
Сейчас она живёт с Третьим.
Второй своим сыном даже не интересуется.

***
Меньше чем через год Он женился на Другой.
Они живут вместе уже больше двадцати лет.

Наверное, не напрасно хозяйка квартиры долго глядела в чашку, облегчённо вздыхала и говорила, что всё будет хорошо, что она видит рядом с ним женщину и благополучную совместную жизнь...
Он очень хотел в это верить.
Он верит в это.

Салоники,
18 ноября 2002 г.