Три танкиста арифметический очерк

Гринзайд Влад Младший
       Все знают и любят песню "Три танкиста".

танкиста, три весёлых друга
машины боевой.

       Песня очень популярная, и как любая популярная песня, имеет множество пародий. Одна из них часто напевалась пионерами-плохишами:

танкиста выпили по триста,
четвёртый выпил восемьсот.

       Произведём простой арифметический подсчёт и обнаружим, что

       300 Х 3 + 800 = 1700,

и не просто 1700, а 1700 миллилитров, это очень важно. Пей они воду, я бы не утомлял вас своими арифметическими изысканиями. Но давайте задумаемся, мог ли воспеваться в песне (даже пародийной) факт распития танкистами газировки или компота? Да и кто меряет выпитую газировку в миллилитрах с такой точностью? Ясно, что речь идёт о спиртном. Теперь подумаем, о каком именно спиртном. Могли ли русские танкисты времён Второй Мировой войны пить в танке виски или коньяк? Маловероятно. А аперитив? Тоже вряд ли. Скорее всего они вдарили по водке. Мудрый скорее всего пожилой читатель возразит мне: " Молодой человек, вы жизни не знаете, на фронте нам спирт давали". "И вы его в миллилитрах меряли и пили по 800 за раз в чистом виде?" - возражу я. Если и был спирт, то никто не знает сколько продукта получилось посте смешения с водой. А в песне речь идёт о точных количествах. Значит всё-таки по водке вдарили, возражений нет? Отлично. Но как же им удалось набрать такое странное количетство водки - литр семьсот?

       Предположим, что в их распоряжении были стандартные советские ёмкости: три поллитровки и одна чекушка. Получается  1750. Куда девались 50 миллилитров? Нет, - возразите вы, - хоть речь идёт и о советских танкистах,  песня всё-таки пародийная, и можно пользоваться не только советскими стандартами. Хорошо, согласен. Весьмём израильскую промышленность, смешнее и не придумаешь - сидят танкисты в танке где-нибудь у берегов Амура и пьют продукт, разбутылированный в соответствии со стандартами ещё не образовавшегося государства. Но пусть будет так. Взяли они "Кеглевич" (750), "Сибрук" (750) и добавили одну чекушку русской - опять 1750 получилось. Конечно они могли взять "Mc Cormic" в пластиковой бутылке, но ведь и там 1750. Куда девались 50 миллилитров, я вас спрашиваю?! Может быть, у трёх здоровых фронтовиков духу не хватило на последние 50 гр.? Смешно! Нет, они оставили их на опохмел, 50 гр. на четверых! Ещё смешнее. Да и какой опохмел после таких детских доз? Вероятно, они её пролили. Четыре человека технически хорошо подкованных, из которых один скорее всего офицер (неспроста выпивший почти вдвое больше других) в условиях фронтовой действительности пролили 50 гр.? Да за это трибунал!!!

       Остаётся версия, что ёмкость уже была начата. Опять-таки, четыре суровых дяди возят с собой открытый и початый пузырь, стесняясь его приговорить. Ну, знаете, это просто клевета на русского человека!

       Предполагать, что они возили с собой ящик сувенирных 50-граммовых бутылочек их Duty Free из которых можно составить любое количество кратное пятидесяти, я даже не буду.

       Итак, они выпили 1750, а в песню закралась ошибка. В исправленном варианте песня будет звучать так:


       Три танкиста выпили по
                     триста двадцат пять,
       А четвёртый выпил
                     семьсот семьдесят пять.