Однажды, под Новый Год

Виталий Французов
Однажды, под Новый Год

Под Новый Год Дед Мороз собирается с подарками в гости к детям.
Как положено за сутки или двое он через дымоход пробирается в дом, а там...
!?
...нет елки!

Дед Мороз еще раз пробирается уже в другой дом, может у тех хозяев деток нет или еще что. Но...
!?
... опять та же история. Прошелся по комнатам Дед Мороз. Дети сопят в кровати, аккуратно сложены вещи на стульях, игрушки затаились в углу.
Только нет елки и в этом доме.
Не может он ничего понять - неужели забыли взрослые про Новый год?
Нет.
Ветер холодным дыханием пробежался по крышам и деревьям, загудело в дымоходе и раздался голос Декабрьского Ветра: "Это, злая старуха по имени Слякоть и еще два ее помощника Грязь и Слизь украли все календари города."
- Что будет, что будет, что будет, - удаляясь и приближаясь заунывно звучал голос Декабрьского Ветра. - И никто не знает теперь когда Новый Год.
- Что будет, что будет, что будет...

Загрустил Дед Мороз, побрел одиноко по улице куда глаза глядят...
Где-то высоко раздались звуки песни "Another Lulaby" группы "Oriental Saund" S.Tatubayev, E.Kokovin
Шел по улице Дед Мороз, и вдруг забрел в освещенное место, там был ночной магазин и он взял стакан горячего чая "Принцесса Нури" и шоколадку Милки Вэй, сидит в кафе, грустит.

Bye-bye, baby, dream away
Till the morning sun
Bye-bye, Milky Way
Is waiting for You to come

Чай горячий греется Дед Мороз, а на улице Декабрьский Ветер кружит Снежинки, которые похожи на маленьких девочек, поющих песенку про Милки Вэй (Млечный Путь по-русски).
А тут вдруг вдали на сверкающих санях, запряженных четырмя белыми конями с неба по звездной дороге спускаются мальчик и девочка, на секунду заглянув в кафе и рассмотрев там седого старца Деда Мороза.
Это были Кай и Герда, которые возвращались из замка Снежной королевы, после освобождения Кая из ледяного плена и чудесного превращения его ледяного серца в настоящее - живое и сопереживающее всему вокруг.
- Герда, а что здесь делает Дед Мороз?
- Чай пьет, если я не ошибаюсь, - отвечает девочка
- Так, ведь Новый Год скоро, всего несколько часов осталось, нас и
Снежная королева уговаривала остаться.
- И правда, - только и сказала Герда, едва удержавшись в санях, от
резкого поворота. Это Кай одернул вожжи и кони помчались в обратную сторону.
- Дедушка, дедушка, что вы здесь делаете, почти одновременно закричали дети?
Дед Мороз испугался даже.
- А, вы про то, что я здесь сижу и ... Да, я сам не знаю, что
случилось! Ни одной елки в городе нет!
Кай решительно бросился к продавщице магазина и спросил: "Когда Новый Год?" Девушка подняла на него уставший взгляд: "It is not my job!"
- Какой джоб? Кай немного расстроился и побежал за Гердой.
- Герда! Она говорит, что это не ее работа.
Герда усмехнулась. "Она англичанка, они все так говорят, если чего-то не знают. Давай, я попробую"
Все дело происходило в Ирландии, там, где начинается Новый Год. Наша Земля круглая и крутится так вокруг Солнца, что в одно месте на Земле день, а в другом ночь. Но, каждый день начинается не утром, а в полночь. Последний день в году заканчивается в маленьком городишке Гринвич в Британии, новый день нового года начинается тоже там.
Это первый город, в который приходит Дед Мороз к детям.

Герда подошла к девушке, которая складывала шоколадки и напевала песенку группы Oriental Saund.
Bye-bye, Milky Way
Is waiting for You to come...
- Я знаю эту песню, - сказала Герда по-английски, - в ней поется про млечный путь, по которому мы только, что с моим братом ехали от Снежной королевы.
Продавщица внимательно посмотрела на Герду, потом на красиво и
необычно одетого Кая.
- А я вас кажется знаю, - сказала девушка-продавщица и улыбнулась, - вы сказочные герои. Ты, - она показала на Герду, - девочка, которая спасла своего брата из плена, тебя зовут...
- Герда, представилась девочка и обернувшись к Каю, - а это мой
братец-проказник Кай! Кай немного смутился, а девушки рассмеялись.

А тем временем, злая старуха Слякоть и еще два ее помощника Грязь и Слизь уже далеко-далеко в Японии ходили по домам и собирали календари, чтобы никто не узнал, когда будет Новый Год. Они волокли с собой елки и разбивали игрушки.

Я когда-то де-е-воч-кой была прос-той
И любила делать всем большой отстой ...
Никогда не ждут они меня
Только знаю я что я хочу сама

И теперь когда они хотят меня  забыть
Они в Новый год будут как обычно жить…


- Я кажется знаю, что нужно делать, - Кай листал популярную книжку для детей по физике.
Герда и девушка Ирэн уже разговаривали о чем-то своем, а Дед Мороз показывал им игрушки, которые он приготовил для детей.

Ирэн начинает вспоминать свое детство и напевать песню «Игрушка, игрушка» голосом Эдиты Пьехи на польском языке.
Песня про девочку из семьи эмигрантов, которой под Новый Год родители подарили куклу с пышными волосами, которую они купили продав: папа – часы, а мама – расческу. Раньше, они, чтобы сделать друг другу приятное – мама продала волосы и купила папе часы к цепочке, которая у него была, а папа продал цепочку и купил расческу для пышных волос своей жены.

Дед Мороз доставал другие игрушки: мобильный телефон, электронную записную книжку, ручки со смешными зелеными человечками внутри, пейджер, тамагочи …

- Стоп ! – это Кай вскочил со своего места и подбежал к прилавку, на который Дед Мороз положил подарки.
Он взял несколько вещей и пошел на свое место, где разложил все это перед собой…