Эпизод 4. Ориэл

A.Lavnikov
Год назад я согласился принять условия Закона, когда понял, что это наилучший и единственный для меня вариант. Не сожалею о том, что не сделал этого раньше. Может быть, до сих пор бы не знал, что у меня есть «оригинал», а сам я - не более чем материализованная здесь копия, предназначенная для неизвестных целей Закона, которому обязан своим появлением на свет. Здравствуй, папочка. Оставалось только догадываться, какие же у них планы насчет «оригинала», но хотелось, чтобы его оставили в покое. У меня никогда не было того откровенного фанатизма к Закону, чем так гордились кандидаты. Меня связывало только слово, и, предполагая деструктивные последствия, нарушать его не собирался, тем более, пока мне здесь нравилось.
У “оригинала” хватало проблем, поэтому я не доставал его своими, зная, как он мучается, как любит, как пытается быть “как все”. Я прочувствовал это на себе, видел его глазами и старался чаще бывать с ним. Теперь его жизнь была для меня не такой загадкой, как раньше, что мне определенно  нравилось. Как идиот я смеялся вместе с ним и той девушкой, когда она так ловко его провела. Она стала мне ближе, но все же его любовь я никак не разделял. Бывали моменты, когда жутко хотелось поговорить с ним, рассказать, что со мной, но я должен был соблюдать условия, поэтому ограничивался тем, что подбрасывал свои мысли, на которые он иногда отвечал, сам того не замечая.
Дверь в “камере” теперь была открыта, и я мог спокойно прогуливаться по “тюрьме” - учебному корпусу Закона - Ориэл. Снаружи сочетавшее в себе элементы ренессанса, внутри же - ультрасовременная конструкция, это трехэтажное здание было окружено сосновым лесом. Теперь я понимал, почему у нас не получилось найти это место способом “оригинала” - слишком большую ценность оно представляло для Закона. И когда понял это, я осознал истинную силу того, с чем связался. Но, как когда-то сказал Макс, назад дороги не было.
За год я познакомился со своими немногочисленными “однокурсниками”, но ни с кем по-настоящему не сдружился. На то было несколько причин: я был младше всех; никто не знал моего языка; занятия наши проводились отдельно. С их стороны ко мне все же сложилось определенное отношение - меня просто избегали. Свободного времени было не так много, и на дружбу его никак не хватало. А сам навязываться не собирался. Единственным моим другом был Аристах - библиотекарь Ориэл. Этот ужасно забывчивый седовласый старик, напоминавший доброго волшебника, не был Delta-человеком и не обладал никакими Delta-способностями, но свободно разговаривал по-русски и удивительно много знал практически обо всем. Я подолгу просиживал у него, с упоением слушая истории о Древних или беседуя о Delta-людях. Иногда он сбивался на французский или итальянский, я из вежливости не напоминал, лишний раз практикуясь в иностранных языках. Книги в моей комнате перестали вызывать у меня зевоту и желание исследовать их аэродинамические свойства. Мини-библиотека периодически обновлялась не без советов Аристаха, который каждый раз напоминал мне о том, что с книгами нужно обращаться бережно.
Моим персональным наставником был ди Рэнс, Delta-человек, недостаточно старый, чтобы уйти на покой, но достаточно мудрый, чтобы преподавать. Он был на голову выше меня, не по возрасту крепкий, с военной выправкой, что наводило на размышления о том, кем он работал ранее. Как и  большинство Delta-людей, он был лишен только базисного Delta-фильтра, чего вполне хватало для нашего обучения. Ди Рэнс был самым серьезным в Ориэл, его лицо никогда не выражало каких-либо эмоций, говорил он медленно, а его голубые глаза никогда не становились зелеными.
Ориэл нельзя было сравнить ни со школой, ни с университетом “оригинала”. Все занятия происходили в Delta-мире, на самом медленном уровне восприятия. За год я выучил все европейские языки, овладел естественными науками, неплохо разбирался в психологии, научился владеть собой и контролировать боль. Моя боевая подготовка в физическом мире, достаточно эффективная по скорости, все же уступала той, которую преподавали остальным. Однажды я случайно попал под удар Кента, не самого крутого из кандидатов, после чего сам стал их избегать. Много времени уделяя Delta-науке, освоил новые способы создания ментальных проекций, научился запоминать и моментально создавать по памяти объекты любой сложности. В общем, если нормальный человек использовал только 1/25 своего мозга, мне приходилось использовать не меньше трети.
Помимо этого, наконец, разобрался с Delta-миром. Я понимал его устройство, представлял, как могут выглядеть в Delta-мире и на что способны мыслеформы, менталы, элементалы, обычные и абсолютные Delta-люди. Обычные, находясь в Delta-мире, могли перемещаться в любую безопасную для них точку, воздействовать там на сознание человека, ментала. К их обычному, человеческому восприятию добавлялось видение -мира. Абсолютные Delta-люди (имена их хранились в строжайшей тайне) могли гораздо больше. Им не обязательно было путешествовать в своем ментальном теле куда-то, чтобы знать, что там происходит. К их возможностям добавлялись некоторые паранормальные способности в нашем, физическом мире. Один из них поставил тот силовой барьер, о который ударилась шайба Игоря. Слава богу, с абсолютными я ни разу не сталкивался. Насколько мне было известно, это плохо заканчивалось - у них правило - не оставлять в живых никого, кто хоть что-то о них узнал. Понимать -- одно, а уметь - совсем другое.
Не сказал бы, что у Закона здесь все шло гладко. Пока никто из тех немногочисленных кандидатов, которых допускали к снятию Delta-фильтров, не выдержал. Было несколько смертей, поэтому я не спешил добавить свою к их числу, в надежде получить приставку “ди” к имени. Пополнение было редкостью, всего два раза на моей памяти. По моим предположениям Ориэл располагался где-то в Канаде, поскольку большинство кандидатов были оттуда. Это еще дальше отодвигало и без того нереальную мечту вернуться домой. Кроме того, Ориэл был окружен силовым полем, природа которого мне была недоступна. Аристах говорил, что за барьером здание вообще невидимо. Я не стеснялся думать о побеге, поскольку был абсолютно уверен в том, что ментальных «жучков» на мне не висит. Хотя в целом был не так самоуверен, как раньше.
Все неприятности начались с Джокера. Он застал меня в моей комнате за завтраком, как обычно не постучавшись. Этот парень, наверное, был единственный кандидат, который относился к обучению в Ориэл, как к игре. Да он ко всему так относится. Лас-Вегас чертов. И имя выбрал под стать. Одарил своей голливудской улыбкой, нехотя поклонился, и спросил, знаю ли я, кто такой ди Дальто.
= Твой наставник. А в чем дело?
- В 10 часов по двойному приказу ди Рэнса и ди Дальто кандидатам Джокеру и Элу надлежит явиться в MR-зал.
= Приказ принят.
А вот уходить он, похоже, не собирался. Кандидат Эл, как меня здесь называли, не обращая на него никакого внимания, не спеша допил молоко, составил посуду на поднос и опустил в приемную камеру. Что они задумали? Зал ментального отражения предназначался для тренировки искусству ментального поединка, когда с помощью Delta-человека - транслятора обходилась защита Delta-фильтров. Два кандидата видели друг друга в Delta-мире, а их ментальные проекции становились настоящими мыслеформами. У меня был неплохой опыт в этом деле, но всегда в качестве транслятора и противника выступал мой наставник - ди Рэнс. Но двойной приказ. Зачем мясник ди Дальто?
Джокер, наконец дождавшись нужного выражения на моем лице, сказал:
- У нас будет поединок. Серьезный поединок, поэтому два транслятора.
= Давно узнал?
- Только что.
= А чего так срочно?
- Кто-то из Центра.
= Показательные выступления... А почему мы?
- Насчет тебя не знаю. Я - лучший у ди Дальто. Ты умрешь тяжело, - Лас-Вегас демонстративно вздохнул и снова подарил кусочек Голливуда.
= Я думаю, такого не допустят. Тем более два транслятора.
- Лучше помолись. Там, где тебя подобрали, знают о Господе? - Он нарывался на грубость, но ввязываться в драку сейчас мне не хотелось.
= Лучше я Закону помолюсь. Ты свободен.
Напомнив о Голливуде в третий раз, самодовольный «берсерк» ди Дальто важно вышел, но дверь за собой не закрыл. Вот хамье. Его четвертый Голливуд стал бы для нас обоих студией Хичкока.


Ди Рэнс был спокоен как всегда. Это всего лишь демонстрационный поединок. Он взглядом указал мне на правую сторону зала. Я сел в кресло, последний раз взглянул на купол, через который виднелось безоблачное небо, и переключился в Delta-мир. Ничего не изменилось. Ди Рэнс сказал:
- Ди Дальто настоял на поединке. Ты еще не готов, но я ничего не мог сделать.
= Джокер говорил, что здесь кто-то из Центра.
- Не имеет значения. Вторая скорость, не больше.
Вот это новость! Мне запрещено использовать свою максимальную скорость? А у Джокера весь арсенал? Так он меня со второго удара.
- Этого должно хватить. Техника ди Дальто силовая.
= А если нет?
Ди Рэнс исчез. В противоположном кресле появился Джокер. А вот и четвертый Голливуд. Я отпустил проекцию зала, встал, принимая стойку. Зал не изменился. Мыслеформа наставников. Хоть на этом спасибо. Пока Джокер заходил в круг, я настроился на скорость его восприятия. Так, пока не больше единицы. Заиграла музыка, рэгги. Вот весельчак на что тратит свои силы. Неужели настолько уверен в победе? О’кей, пусть будет Рикки Мартин. С ритмом легче отслеживать скорость. Так, мысли по-русски, тогда слова из песни не будут отвлекать.
Сначала мы проверили реакцию друг друга, обменявшись серией ударов. Не сказал бы, что у меня легкая ментальная рука, но у Лас-Вегаса она была заметно тяжелее. Я невольно вспомнил, как Кент - другой ученик ди Дальто зарядил мне левой, нормальной - незабываемые ощущения. Если будешь парировать все его выпады, он тебя вымотает и добьет силовой мыслеформой. Держи дистанцию.
Сначала Джокер не понял, что у меня на уме. Когда ему, наконец, надоело за мной бегать, он поменял тактику. Сел в свое кресло и сделал музыку громче. Зная, что он не может перемещаться скачками на этой скорости, я чувствовал себя в относительной безопасности. Что ж, отдохнем и подумаем.
Вдруг взгляд Джокера скользнул по полу, очертил вокруг меня ромб и застыл на точке справа. Отвлекает? Я следил за ним, как услышал свист и почувствовал глухую вибрацию в воздухе. Нет! Краем глаза успел заметить призрачные тени, которые с четырех сторон обрушились на меня. Единственное, что успел сделать, это податься вперед. Казалось, по сердцу ударил чудовищный пресс. Но это только иллюзия боли - сердца здесь нет!  Лас-Вегас встал, привычным жестом пригладил растрепанные волосы и подошел ближе.
Поднявшись с пола, я с трудом приходил в себя. Качественная мыслеформа. Джокер выжидал. Если еще раз пропустишь такое, тебе конец. Рикки Мартин надрывался над “Living La Vida Loca”. Только бы получилось вырвать зал у наставников.
Чтобы Джокер не заметил изменений, я нарисовал свою мыслеформу зала немного меньше, чем настоящий. Теперь нас окружала моя «реальность». Зная, что оба наставника это видят, ди Дальто не посмеет подсказать Джокеру о подмене. Как насчет головокружения? Я начал незаметно вращать зал по часовой стрелке, наращивая обороты. Мой противник этого не замечал. Зато я заметил, как он обрисовывает шарообразную сетку из своих каменных теней. Очень вовремя. Из двух зол выбирают меньшее! Отказавшись от человеческой формы тела, которая была самым уязвимым местом, связывающим ментальные болевые ощущения с физическими, я свернулся в точку и увидел, как сетка с грохотом сжалась. На этот раз был только ментальный удар. Но и этого вполне хватило, чтобы вывести меня из равновесия - зал завращался рывками, а форма тела восстановилась.
Я опять лежал на полу, отдыхая. Спасибо тебе, Джокер, - мысленно поблагодарил его и прибавил залу обороты. Зачем? Что ты еще можешь сделать против него? Силовые методы действовать не будут. Чертово ограничение на скорость. Где твоя фантазия? Я скопировал зал, для дезориентации отразил обороты против часовой стрелки, добавил посреди круга всасывающую в бездну воронку, но пока не материализовал  созданную картину. Еще не время. Если и это не поможет, ты проиграл.
Пластинку Джокер менять не собирался, открыто наслаждаясь моими бесполезными попытками сделать хоть что-то. Сейчас танцевать начнет. Опять вибрация. Так не честно! Он всерьез пытается тебя убить. На поединке?! Тень грохнула сверху, я не успел убраться с этого места. Боль пронзила меня насквозь, сознание помутилось. Сейчас или никогда. Из последних сил я рванулся к тому месту, где в кресле сидел Джокер, меняя свою форму на точку. Голливуд, твой Delta-потенциал где-то здесь. Получи!
Зал завращался наоборот. Джокер стоял недалеко от воронки, в которую я вложил все  воспоминания о том жутком ментальном ударе, после которого оказался в реанимации. Вспышка! Страх! Боль! Лишь благодаря своей крошечной форме я вырвался из притяжения воронки и на всей скорости вписался в стену своего зала...
Музыка оборвалась. Неужели оглох? Нет. Где Джокер? Я уничтожил все свои мыслеформы, став при этом совершенно беззащитным. Меня окружала темнота! Где наставники? Где их зал? Что-то здесь не так. Возвращайся! Несколько раз я пытался переключиться в нормальный мир, но мой Delta-знак не вспоминался. Не знаю, сколько времени понадобилось, чтобы привести свою память в порядок, пока это удалось.
Чья-то рука на пульсе, яркий свет в левый глаз, торопливо брошенная фраза: «Этот жив». Надо мной стояли люди в белом - медики Ориэл. Когда мое онемевшее тело уложили на носилки, я заметил, что ни ди Рэнса, ни ди Дальто в зале нет. Где они? Джокер продолжал сидеть в своем кресле с закрытыми глазами и неизменной улыбкой на лице. Врачей вокруг него не было. Что случилось?
По пути в лазарет мне сделали укол, и последнее, что заметил, были два человека в палате. Они тоже здесь?! Все стало на свои места. Но они выдержали. А Джокер? Глаза наполнились влагой, стены медленно поплыли. Прости, малыш, я не хотел! Ведь это был только поединок.


Через два дня все утряслось. Я пришел в норму, Ди Рэнс продолжал обучение и словно забыл о поединке. Ди Дальто, напротив, испепелял меня ненавидящим взглядом. Но ведь все было честно! Я не превышал скорости, а воспользовался тем, что умел. Понимаю, что смерть ученика - это тяжелая потеря. Но для него это был, скорее, удар по репутации наставника. Алягер ком алягер.
Правда, я сам не понимал, почему погиб Джокер. Мыслеформа не могла быть смертельной. Хотя бы потому, что создавать такие в Ориэл никто из наставников не умел и не учил. Это знали все, и ди Рэнс, и ди Дальто. Тогда почему? Что в ней было необычного? Этот вопрос я задал ди Рэнсу.
- Ты прав, Эл. Я не учил тебя создавать мыслеформы с такими начинками. Ты принес эти знания с собой. Ищи ответ в себе.
= Сэр, но ранее вы встречались с чем-то подобным?
- Да. Мои ученики - потенциальные абсолюты. Своего первого наставника они не забыли.
= Поэтому вы остались живы после встречи с ними?
- Ты сам с ними сталкивался и остался жив.
Это что-то новенькое... Оказывается, абсолюты меня просто проучили... По-доброму так, душевно, что чуть концы не отдал.
= Но я провел в реанимации два месяца без сознания.
- Это ни о чем не говорит. Важен результат.
= В мыслеформе были мои воспоминания о том ударе.
- Это ответ на твой вопрос. Ты использовал знания абсолютных.
= Но я не хотел никого убивать!
- Ты выдержал настоящий удар абсолютных, а Джокер не сдержал даже бледного подобия этого удара. Его смерть была лишь вопросом времени.
= Не понимаю.
- Ди Дальто допустил его к снятию Delta-фильтров. То, что Джокер испытал на поединке, слабее базисного Delta-фильтра. Ди Дальто знал, на что идет. Джокер бы не выжил.
Ну почему я? Почему ни Бас, ни Раунд, ни Флекс? Почему я должен был сражаться с Джокером?
= Сэр, можно узнать, кто предложил мою кандидатуру?
-Это тебе ничего не даст.
= Если это не закрытая информация, прошу вас.
- Ди Лана из Центра.
Кто такой ди Лана, я не представлял. Сам факт того, что кто-то из Центра мной интересуется, в мои планы никак не вписывался. Опять иду по подготовленному кем-то пути?! Тогда Макс управлял моей жизнью, теперь ди Лана. Сколько можно?! Отстанут от меня или нет? Мне стало обидно. Обидно за то, что кто-то постоянно напоминал мне: я - не свой, я – чей-то. Конечно, а что ты хотел? Это «оригинал» сам по себе, а тебя сотворил Закон. И ты целиком и полностью принадлежишь ему. Ты - его собственность. Он тебя породил и вправе делать с тобой, что ему вздумается. Ты даже не человек! Ты - вещь. У тебя нет ничего своего. Скажи спасибо за то, что ты сейчас видишь, слышишь, живешь.
Я вернулся в комнату, завернулся в одеяло и заплакал. А если они это видят? Плевать! Пусть делают, что хотят. Ты - человек, ты имеешь право на собственный выбор. А Закон... К черту Закон! Мне нет дела до него. Но ведь ты принял условия... А там не было пункта о том, что вся моя жизнь принадлежит Закону! Я служу ему, но это не значит, что я - его собственность. Успокойся. Никто не знает, что ты задумал. Не привлекай к себе еще большего внимания, иначе план провалится. Ты ведь хочешь свободу? Тогда расслабься. Ничего страшного пока не случилось. Согласись, что было бы хуже, если бы ты не знал об истинном отношении Центра.
Даже в самых больших неприятностях надо искать положительные моменты. И, кажется, я их нашел. Ди Рэнс - наставник абсолютов, это говорит само за себя. Но даже у наставника абсолютов бывают ученики-неудачники.


Аристах затеял очередную инвентаризацию. Это помогало ему выпутаться из дебрей своей памяти, когда он не мог найти какую-нибудь нужную книгу. Я вошел в библиотеку со служебного входа и некоторое время наблюдал за тем, как он ходит вдоль книжных полок со своим блокнотом, бормоча что-то невнятное и делая пометки, понятные только ему. Я сел за его стол и подумал, сколько времени он меня не заметит.
Прошла минута. Аристах не замечал. Он пытался разглядеть, есть ли какая-то книга на своем месте. Это выглядело забавно. Человек с его зрением давно сходил бы за лестницей. Но Аристах вертел головой и так и эдак, поправлял очки, подходил то ближе, то дальше. Мне стало стыдно. Ты сидишь тут прикалываешься, а он мучается. Вдруг Аристах сказал:
- Эл, подойди-ка сюда. У тебя зрение получше. Скажи, стоит ли на верхней полке толстая книга в красном переплете?
Я обомлел. Вот хитрец! Он сразу меня заметил и разыгрывал здесь комедию. А ты попался как первоклассник. И это будущий Delta-человек?! Ай-яй-яй, как непрофессионально... И покраснел к тому же. В безопасности ты теряешь всякий самоконтроль. Даже не подходя к полке, я видел, что книга в красном переплете на месте.
= Есть такая. Справа стоит.
- Ах, да, да. Вижу. Как это сразу ее не заметил.
Аристах подошел к другой полке и опять стал сверять свои записи.
-- Да, совсем забыл, если пришел спросить меня о ди Лане, то зайди в конференц-зал - она там.
Она?! Ди Лана - женщина?! У меня почему-то сложилось мнение, что Delta-людей женского пола не существует. Только потому, что ты их ни разу не встречал? Опять попался на стереотипности мышления. Я спросил на полтона тише:
= А это нормально, если я с ней заговорю? - здесь о Центре ходили самые разные слухи.
- Она тебя знает. Не стесняйся.
Ну конечно! Это ты ее не знаешь. А она тебя знает. Знает, как облупленного. Иначе ты не попал бы в зал ментального отражения и не убил бы Джокера. Замечательно... Сейчас я выскажу все, что о ней думаю. Стоп! А как же план? Не забывай, твоя цель - не привлекать к себе лишнего внимания. Ни со стороны Центра, ни здесь, в Ориэл.
= Спасибо за совет. Надеюсь, я ей понравлюсь.
- Как же, как же. Ты у нас теперь герой. Двух наставников уложил.
И ни слова о Джокере. Видимо, не только мне он не нравился... Вы что, сговорились все? Я убил человека! Да, он мне не нравился, но это, черт возьми, не повод для убийства!!!
Словно в последний раз я окинул взглядом стройные ряды книжных полок и направился в конференц-зал. Спокойно, все идет по плану.
- Ни пуха, - сказал Аристах по-русски.
= К черту, - машинально ответил я и в который раз удивился, как хорошо Аристах знает русский.


Конференц-зал встретил меня темнотой. Нет тут никого! Я потянулся к выключателю, но спокойный женский голос остановил меня:
- Свет не нужен... Или ты боишься темноты?
 Все ясно. Секретность. Центр как-никак. Никаких лиц, подлинных имен. Не доверяют...
= Нет, не боюсь.
- В трех шагах справа от тебя стул, садись, - Акцент? Или мне показалось?
Зрение постепенно привыкло к темноте, светлый силуэт стула вырисовывался недалеко от проектора. Я закрыл дверь, уверенно подошел, сел и вдруг почувствовал себя как тогда, на первом допросе у следователя. Та, между прочим, тоже была женщина.
- Меня зовут ди Лана, как ты знаешь. Я – наблюдатель Закона в одной из стран Восточной Европы. Какой? Наверное, уже догадался.
= Да... Английский вас выдает, - Понятно теперь, почему она меня знает. Вот кто виноват во всех моих злоключениях.
- Ты прав, я им редко пользуюсь, - сказала она по-русски без малейшего акцента, - Так лучше?
= Как вам удобней, - ответил я слегка раздраженно. Сразу могли бы на русском говорить.
- Ты из-за Джокера расстроился? – она знала, что я не отвечу, - Никто не виноват в его смерти.
Вы так думаете? А я знаю, кто убил его моими руками. Вы! Зачем нужна было ограничивать мою скорость? Вы меня просто вынудили! Иначе он сделал бы со мной тоже самое...
- Как ты думаешь, если бы победил Джокер, его волновала бы твоя смерть?
Упсссс... Такими словами я выражал понимание того, что меня «читают».
= Я не задумывался над этим. Но если бы не ваше ограничение, он был бы жив... И ди Дальто не смотрел волком, и ребята не боялись меня, и Аристах... Все было бы по-другому.
- А если я скажу тебе, что ваш бой – это просто симуляция, и Джокер жив?
= Что? – Этого не может быть?! – Но зачем?
- Абсолюты Хаоса.
Хаоса? Меня атаковал Хаос? Макс все время лгал, что его послал Закон? А Закону, стало быть, нужны знания Хаоса... Так их всего-навсего интересовала моя воронка?! Убить Джокера чтобы вытащить из меня эти воспоминания? Я пытался держать себя в руках. Сволочи! Вы, вообще, думаете, что делаете? Как я устал от вас. Надоело! Сколько можно делать из меня идиота? Все, на этот раз не получится. Где Джокер? Я хочу видеть его своими глазами! Я хочу убедиться, что он жив!
= Но Джокер? Его нет в Ориэл!
- Он успешно снял Delta-фильтры и его перевели в другой... хм... место.
= Я вам не верю.
- Что ж, твое право. У меня не хватит полномочий показать его тебе. Но ты убедишься в этом, когда встретишься с ним... Когда-нибудь...
Как я хочу вам верить. Это горькое, но в то же время радостное чувство, что я не убил его, было в тот миг самым желанным бальзамом на душу. Надо отдать ди Лане должное – она успокоила меня, ее авторитет играл свою роль.
= А как же наставники? Ведь они были со мной в госпитале.
- Не буду вдаваться в подробности, но всё, за исключением смерти Джокера, – правда. О том, что он жив, в Ориэл знаешь только ты. Надеюсь, ты умеешь хранить тайны.
= Но... Они... ди Дальто... Почему? – я опять ничего не понимал.
- Так надо. Это дело Центра. Больше ничего сказать не могу.
Ориэл не более чем школа, над которой стоит «министерство образования» - Центр. Задачи этих институтов похожи, а методы – совершенно разные. В Ориэл – люди говорят правду, или пытаются это делать, а в Центре – свои понятия обо всем, им безразлично, что чувствует человек, который не рожден убивать. Они – главные, они – правящая элита, они – боги. Я не знал, что говорить ди Лане. Мне было противно. Противно, что Закон в любом своем обличье пользуется такими «человечными» методами. Если Закон таков, каков тогда Хаос? Вот что меня беспокоило... и укрепляло нежелание быть ни тем, ни другим.
- А ты ничуть не изменился с тех пор, как я тебя знаю.
= С двенадцати лет? – А вдруг Макс не врал, что его послал Закон?
Плохо, что я не видел ее лица. Понять по голосу, врет она или нет, у меня никак не получалось.
- Нет, конечно. В то время тобой занимался Хаос. А ведь они приговорили тебя к смерти, так серьезно ты их разозлил. Нам едва удалось спасти тебя – помнишь коридор, из которого тебя вытащила одна девочка?
Как я мог это забыть? Ира... Хорошая была девчонка... Где она теперь? Стоп! Так это была не она, это был Закон. А я голову ломал, как Ира могла туда попасть. Они просто использовали ее образ, чтобы меня обмануть. Эх, Закон, Закон... Нелюди вы...
- Между прочим, она зашла в Delta-обучении дальше тебя, – я просто почувствовал, как ди Лана улыбается, говоря это, - Она уже сняла первый Delta-фильтр.
Ира - Delta-человек? Что бы мне провалиться на этом месте. Вот это новость! Столько лет знакомы, а она ни словом не обмолвилась. А сам? Что сам? Я тоже никому не говорил. Нет, не верю! Ее и в списках не было. А ты был? И меня не было, точно... Вспомнил. А почему тогда Ира играла на руку Максу из Хаоса в его стремлении завлечь меня? Врете вы все, ди Лана, очень складно врете. Душу наизнанку выворачиваете. Хватит, не верю!
 = И где она учится? В Ориэл? – съехидничал я.
- Нет. Какое это имеет значение? Все равно не веришь.
Вот яркий пример того, как Delta-люди способны заглядывать в душу и аккуратно вырезать дыры сомнений в твоей якобы твердой уверенности. Все. Я не верю ни единому ее слову. Этого разговора не было. Ничего не изменилось. Я уже забыл, о чем она говорила. Этот спокойный голос, располагающая манера общения, это все – специально. И Джокер – мертв, и Ира – обычный человек.
- Аристах просит тебя помочь рассортировать новые книги. Их только что доставили. Иди, Алеша, помоги старику.
Алеша? Так только мама меня называла... Мама... Это было последней каплей. Уйти. Немедленно!
= Я могу идти?
- Конечно. Приятно было вновь с тобой побеседовать. До встречи.
Я вырвался из конференц-зала, словно он был наполнен слезоточивым газом. Вытирая слезы, которые были вызваны не только ярким светом в библиотеке, я задумался. А вдруг все это правда? А вдруг ди Лана не врет?


К вечеру я был спокоен, как плотно покушавший удав, отдыхающий в прохладных зарослях. Читать не хотелось, в Delta-мире мыслеформы рисовать – еще на занятиях надоело, а вот музыку я бы послушал. Нашу. Русскую. Только где ее взять-то? В библиотеке только классика, симфоническая, камерная. У однокурсников – попса западная, “garbage” всякий. К «близнецу» что-ли подключиться, музыку послушать. Что он, интересно, сейчас делает? Небезопасно, Аристах сказал, что ди Лана сегодня уезжает, а вот уехала она или нет, никто не знает. Лучше не рисковать – мысли крученые читает, как уличные транспоранты...
Да, силен Центр в Delta-науке. Сложно его будет провести, но попробовать все-равно надо. Терять-то, собственно, нечего. И так для всех потерян. Ну, что? Чего медлить? Спасибо ди Лане за надежду. Операция назначена на завтра. Вот ди Рэнс обрадуется... Зато потом...
И я заснул. Наверное, со счастливой улыбкой на усталом лице.