Эпизод 3. Дождь в душе

A.Lavnikov
Год спустя…

Грусть… Она пришла, сделав мне больно. Таня оказалась именно таким человеком, как я и предполагал где-то глубоко, в подсознании. Она просто использовала меня, скрывая свои чувства. Действительно, я был ей важен только потому, что у меня были деньги, возможности. Я помогал ей в сессиях, когда она их заваливала. Она не хотела учиться, это было для нее обязанностью. У нее не было желания вникать в предметы, которые преподавали, поскольку это не было её призванием. Так оно и было, она старалась делать вид, что уважает меня. На самом деле я был исключительно “мальчиком на побегушках”, который делал то, чего не смогла или не хотела делать она. Я чувствовал, что она неискренна со мной, но почему, я не хотел знать, боясь своей правоты.
А все было до безобразия просто. Она почувствовала мою любовь, но не была тем человеком, который примет ее достойно. Ничего не чувствуя ко мне, она не говорила ни да ни нет, все больше запутывая меня. А все было просто - она тебя не любит и не хочет тебя полюбить, а все, что ты делал для нее, было ей просто выгодно.
Надо сказать, что с кем-кем, а с собой она была честна. Она знала, чего хочет, и добивалась этого. А я шел на поводу, стараясь сделать для нее как можно больше. В ее глазах это выглядело так - мне все равно, но раз тебе нравится, делай это, ведь ты даже не догадываешься, как мне это важно.
Я узнал много нового о ней, что вывело меня из равновесия, и я запил. Подолгу я сидел на канале в ожидании того, что она придет и скажет - не верь тому, что говорят, я не могу без тебя жить, я люблю тебя. Но все было напрасно. С каждым днем я узнавал все больше: она нашла себе нового парня, он ей нравится, она спит с ним и т.д. Это добивало больнее всего. Мне она говорила, что не может любить никого, а тут такое. Неужели это не любовь? Тогда что? Месть? Месть мне за то, что я рушил ее планы и свои тоже? За то, что я любил ее? За что? Я не понимал…
“Близнец” исчез уже давно. Просто перестал приходить. Это случилось так внезапно, что я не сразу сообразил, что у него действительно серьезные проблемы. Сколько раз я звал его, но в ответ не получал ничего. Мы так и не выяснили местонахождение его тюрьмы, а подозрение о том, что никакого Delta-ветра не было, оправдалось. Эх, если бы мог сделать флюгер и двигаться за ним...
Я снова остался один. Но теперь стал другим. Для себя я решил, что проще всего быть эгоистом,  таким как Таня, не заботиться о других, не загружать себя чужими проблемами. Зачем усложнять себе жизнь? Сначала нужно думать о себе, а о других думать не стоит. Кто они тебе? Точнее, кто она тебе? Никто, теперь уже никто. Просто ты еще ее любишь, можно сказать, по инерции, пока не пройдет время или пока ее место в твоей жизни не займет кто-то другой. Но зачем тебе это, если такая же история повторится снова? Надо быть таким, как она. Искать людей, которым ты нравишься, и использовать их. Ведь так? Не это ли принцип эгоизма?
Мой сосед по комнате Саша старательно пытался вывести меня из состояния душевного кризиса, постоянно приводил в гости новых девчонок, покупал кассеты с новомодными группами, по минимуму обременял меня заботами по хозяйству. Не сказал бы, чтобы это помогало. Скорее наоборот, усиливало ощущение того, что я действительно потерял частицу себя и, увы, безвозвратно.
Не знаю, что было бы со мною дальше, если бы не начались проблемы в аспирантуре. Кандидатский минимум - экзамены, к которым нужно было серьезно готовиться. Вот что отвлекало меня от размышлений на тему “почему?”.
После успешной сдачи наших экзаменов Саша сообщил мне новость о том, что он уезжает в Питер, работать. Вот так меня снова окружало одиночество. На моей работе, напротив, начались новые проекты, для которых портативного компьютера уже не хватало. Шеф выдал мне деньги на новый и поднял зарплату ровно настолько, чтобы я смог оплачивать однокомнатную квартиру.
Эх, прощай общага. Столько всего с тобою связано... Общага - это не просто здание, где живут студенты. Это своего рода настроение, психология, образ жизни. Здесь нет места грусти, ни одна проблема здесь не считается неразрешимой, здесь можно все, и никто ничему не удивляется. Тот человек, который не жил в общаге, потерял многое. Где вы еще увидите альпинизм на балкон третьего этажа по гладкой стене в нетрезвом состоянии? А звонки по междугороднему телефону без жетонов и карточек? А искусство проходить через вахту после полуночи без пропуска? А летящую в шахту с седьмого этажа дверь лифта или газовую плиту из окна девятого? А телепортацию дискотеки с пятого этажа на восьмой за одну минуту со всеми проводами, колонками, светомузыкой и обратно? А сотни летящих на асфальт пакетов с водой (кто не успел, тот попал)? Странно, но коменданты, воспитатели, вахтеры до сих пор уверены, что в общаге можно установить порядок. Годы террора, дисциплинарных взысканий, выселений, наказаний не смогли сломать дух студенческого волюнтаризма, передающийся из поколения в поколение. И не смогут. Ни понять, ни сломать.
Переезд на квартиру занял в общей сложности месяц, новая обстановка пошла мне на пользу и я полностью посвятил себя работе, стараясь не думать о прошлом, хотя это было нелегко.
И вот одной октябрьской ночью, устав от работы, я вышел на балкон, закурил. Где искать счастье? Это была настолько бредовая мысль, что я даже заулыбался, сам с себя. Шизеешь потихоньку. Скоро совсем крыша съедет. Слоники начнут мерещиться, колокольчики звенеть. Раздалось два звонка одновременно: один в дверь, другой по телефону. Вот, видишь, уже началось. Не обращай внимания. Звонки повторялись. Это же на самом деле! Кто может ко мне прийти в два часа ночи?
Но сперва я подошел к телефону:
= Смольный слушает.
- Это она. Не делай того, что она попросит, - сказал женский голос.
= Кто это?
В трубке раздались короткие гудки. АОН номер не определил. Черт возьми, что за шутки! Когда я открыл дверь, это действительно была она... Мое изумление было оборвано фразой:
- Можно?
Я впустил ее. На лестничной площадке никого не было, но у подъезда завелась машина.
- Извини, что без приглашения... Мне больше некуда...
Таня была пьяна. Насколько ее знал, выпила она очень много. Да, в таком состоянии она долго не протянула бы. Уснула бы на полпути до общаги.
- Я сказала им, что здесь живет моя бабушка. Бабка у меня мировая, поэтому все поймет. Они бы не уехали.
Я молчал. Как она узнала, где я живу? Кто они? Почему не поехала с ними? Эти вопросы задавать не хотелось. Не увидев радости на моем лице, она начала оправдываться:
- Я только до утра... Когда ты проснешься, меня не будет, договорились? Если ты так рад меня видеть...
Она начала разуваться. Я поймал ее, когда она потеряла равновесие.
- Пить меньше надо, надо меньше пить. Спасибо. Ты что? Так и будешь молчать?
Тут я не выдержал.
= А ты хочешь, что бы я разревелся от радости? Здравствуй, Танечка, любимая. Я тебя столько ждал. И вот - дождался... Блин... Иди, спи, мне нечего тебе сказать...
- Ууу... Какие мы стали... Ты меня презираешь?
= Договорились, когда проснусь - от тебя здесь даже запаха не должно быть.
Шатаясь, она поплелась в комнату.
- Мне здесь ложиться?
= Ложись, где хочешь.
Я выдернул телефонный шнур, достал из шкафа ноутбук, наушники и пошел на кухню. Здесь можно спокойно выйти в интернет, без того чтобы видеть и слышать ее. Да, Таня падала, стремительно и серьезно. У общаги есть свои минусы, особенно, если человек слаб, как она. Начиналось все с безобидных дискотек, потом пьянок, и вот - на диване у меня спит результат этой деградации. Я не стал думать дальше, это ее проблемы. Но кто же звонил? И почему я должен был ее прогнать? Я вспомнил Танин монолог. Хотя почему прогнать? Было сказано - не делать того, что она попросит. Но она еще ничего не просила. Значит, еще попросит?
Агата в наушниках в третий раз запела об улетевшей “крыше”, “девушка моей мечты” отсыпалась, работа не клеилась. Ладно, чего зря электричество наматывать.
Я постелил ватное одеяло на полу в качестве матраса, накрылся покрывалом и попытался заснуть. Сколько мы не виделись? Два или три месяца? Три... По-прежнему красивая... И по-прежнему дура... Да ну ее... В болото...
Таня проснулась, встала и пошла в ванную. Довольно громко зашумела вода. Она вернулась, вытирая мокрую голову полотенцем. Несколько капель попало на меня. Рассчитано на то, чтобы я проснулся. Но я продолжал делать вид, что сплю. Таня села рядом и начала тихо говорить:
- Лешка, прости меня, пожалуйста... Я такая дура... Я же знала, куда они меня везут... Я сама туда хотела...
А почему не поехала? Нафига ко мне приперлась?
- Не знаю, почему я про тебя вспомнила, может потому, что с тобой было легко... А может потому, что ты меня любил... Ты сейчас на меня злишься, я знаю... Но ведь ты еще любишь меня... Скажи это, скажи... Я хочу это услышать... Пожалуйста...
Танечка, деточка, все кончено. У тебя было столько времени, чтобы понять и то, и другое...
- У меня никого не осталось... Все меня презирают... Подруги, друзья... Даже родители... Ты думаешь, почему я напилась с первыми встречными? Леша, скажи, что ты меня слышишь...
Не видишь, сплю я... Уже как два часа... С первыми встречными??? Однозначно, дура... Полнейшая... Легко отделалась... А она, ей богу, тебя сейчас разжалобит.
- Я так хочу, чтобы ты меня слышал... Мне так тяжело... Меня выгнали из университета... На заочку не приняли... Из комнаты выселили, мне просто некуда деваться... Это ты можешь понять? У меня в этом городе, кроме тебя, никого нет. Леша, проснись...
Она начала меня трясти. И если бы я действительно спал, то проснулся бы. Видимо, ей действительно нужно, чтобы ты это слышал.
= Что? Что случилось? - я открыл глаза и увидел в темноте ее силуэт.
- Леша... Я боюсь, - она подползла совсем близко, - У тебя на кухне что-то... Слышишь?
Я знал, к чему она клонит. Но тут на кухне действительно что-то заскребло.
- Мне страшно, - она нащупала мою руку, и ее ногти впились мне в ладонь.
= Нечего среди ночи просыпаться, - я вырвал свою руку, включил на кухне свет и посмотрел под шкафчиками. В стене была небольшая дыра мышиного происхождения. Странно, раньше я этого не замечал. Я скомкал кусок газеты и плотно заткнул отверстие. Пару дней пускай зубами поработают.
Таня внимательно следила за тем, что я делаю. Когда повернулся, она смотрела мне в глаза. Взгляд ее был трезвый, и понимался однозначно. Нет, уж, дорогая. Я все решил. Ты свободна... Хотя,  почему бы и нет? Она хочет. Ты хочешь. Что еще нужно? Но это же игра! Это игра в совращение! Она просто оттачивает на тебе свое мастерство! Чем дольше ты противишься, тем больше она выигрывает... Значит, не нужно... Я обнял ее, и она задрожала. Ты прав, она очень этого хочет.
Я оторвался от ее губ, выключая свет. Мой взгляд упал на затухающую лампочку, и я вспомнил то странное предупреждение, полученное по телефону. Стоп! Вот оно! Вот что имелось ввиду! Почему? Неужели все настолько предсказуемо? С меня всю страсть как ветром сдуло, и я сказал:
= Нет, между нами все кончено.
- Сволочь, - выдавила она.
Нет, любимая, теперь ты меня не обманешь...


Когда я проснулся, было около полудня. Она ушла раньше, тихо и незаметно. И хорошо, что я ничего не слышал. Забыть. Она больше не придет. И замечательно. Забыть. Интересно, куда она пошла, если ей некуда идти? Сказал забыть. Нет, ну все-таки, как она узнала, где ты живешь? И кто звонил? Черт возьми, ты забудешь или нет?
Не так просто было это забыть. Я принял душ, слепил пару бутербродов с колбасой, подогрел кофе, позавтракал и закурил, развалившись на злосчастном диване. Эх, хорошо. Как говорится, и жить хорошо, и жизнь хороша. А чему ты так обрадовался? Тому, что ей плохо, а тебе наоборот? Тому, что ты оказался прав в рассуждениях о ее будущем? Тому, что немножечко отомстил ей? А что, если наоборот? Ты сделал ошибку? Ведь ты не знаешь, кто звонил? И почему ты поступил так, как тебе сказали?
Так... Стоп... Если бы не позвонили, получилось бы все иначе. Она уломала бы тебя, и все началось бы по новой. Скорее всего, так и получилось бы. Видишь, как ты предсказуем. Как программа телепередач на завтра. Нет, пора с этим кончать. Надо вводить элемент случайности в логику своих решений.
Может, есть люди, которым нравится участвовать в чьих-то играх, не зная об этом, но я был не из таких. А сейчас у меня складывалось впечатление, что именно это и происходит. Какие варианты для дальнейших действий? Забыть или во всем разобраться. Первое - проще всего, насчет второго -  не было никаких идей. Ну что? Вводим случайность? Я покопался в столе и выудил оттуда монетку - немецкую марку - свидетель моего пребывания за границей. Решка - забыть, орел - разобраться. Я подбросил монету. Нет... Только не это...
Я навел справки, и через пару дней расследования подтвердились те факты, о которых говорила Таня. Из университета ее выгнали. Неужели ВСЕ, что она говорила, правда? Я как-то слабо в это верил. Ей оставалось только одно - ехать домой к родителям и получить от них по заслугам. Других перспектив я не видел. Но у родителей она не появлялась, а значит, другие перспективы все-таки были, и она мне соврала. Надеюсь, теперь ты успокоишься?
Был вечер, я включил музыку, открыл бутылочку пива и расслабился. Мысли снова возвращались к проблеме. Ты принял правильное решение, хоть и не свое. Кто же звонил? Я понимал, что пытаться выяснить номер, с которого звонили, уже бесполезно. Оставалась маленькая надежда на то, что эта, назовем ее Фея, позвонит еще раз. А к этому я подготовился.
После третьей бутылки “крыша” немного отъехала. Было еще не очень поздно, и я решил прогуляться. От свежего воздуха еще никто не умирал. Я вышел из своего подъезда и увидел “мотор”. А не махнуть ли тебе в общагу? Бредовая мысль на пьяную голову. Я спросил у таксиста насчет занятости. Тот искоса посмотрел на меня, потом сказал, что он здесь по вызову, но уже как пятнадцать минут никого нет. Случайность? Монета ответила - едем. Я намекнул насчет своей щедрости, сел в машину, и мы поехали.
“Шеф” оказался разговорчивым парнем. Сначала он грузил меня политикой, потом своими проблемами. Когда мы переключились на противоположный пол, и он сказал, что недавно ночью подвозил к моему подъезду одну приятную особу в тяжелом состоянии, я невольно вздрогнул. Он воспринял это, как просьбу рассказать подробнее, и сообщил тот факт, что подобрал ее недалеко от хорошо известного мне ночного клуба. Мало того, девушка рассчиталась “зелеными”, поэтому он хорошо запомнил ее и поэтому первый согласился на вызов по этому адресу. Но, как говорится, раз на раз не приходится, а он - не такой человек, чтобы отказываться от “синицы в руках”, имея в виду меня. Я попросил его описать девушку и убедился в том, что это была действительно она.
По пути мы заехали в магазин, где я затарился “самым необходимым”. Когда приехали, шофер получил сверх счетчика приличную сумму за ценные сведения, а я пошел на “штурм” общежития. Вахтерша понятия не имела о том, что я уже покинул это место жительства, поэтому обошлось без экспромтов. Да и какие проблемы, когда моя комната все еще числилась за мной, хотя кроме кроватей там уже ничего не оставалось.
Четвертый курс - “братва” по достоинству оценила мое появление - “Каспер проставляется!” Кто-то побежал за приятной компанией, кто-то собирал стулья по другим комнатам, кто-то накрывал на стол, на котором впоследствии появилось “самое необходимое”.
Когда, наконец, закончилась суета вокруг уже опустевшего стола, и начались песни, я был в том состоянии, которое там называется - “на-армальна”. Невольно вспомнились те ощущения плавающего времени, когда я еще пользовался Delta-потенциалом. Да, Макс - невеселые времена. Словно по цепочке ассоциаций я вспомнил Наташу, Иру, Диму, Игорька. Завтра надо позвонить домой, разузнать, что с ними. Странно, Наташа меня интересовала больше всех. Но ей звонить я не собирался. Лучше Диме, он должен быть в курсе всех последних событий. Тут мне пришла очередная бредовая идея. А вдруг Наташа примет меня за другого, и я смогу с ней нормально общаться? Идея была интересная и совсем не бредовая. Внешне ты достаточно повзрослел и изменился, а имя можно взять другое. Я заулыбался. Иногда полезно немного выпить.
Не так сносно как раньше, но опять самостоятельно, я добрался до балкона, подышать свежим воздухом и никотином. На этот раз там кто-то был.
= Борода?
- Каспер?
Мы поздоровались.
- Братва гуляет?
= Аха. Уже отгуляла. Тебя чего не позвали?
- А я только от подружки пришел.
= Ясно. Мою давно видел?
- Все еще твою? - Борода ухмыльнулся, - Видел пару раз. Вчера, что ли.
= Ну и как она?
- Как обычно. Цветет и пахнет... А ты все еще за ней бегаешь?
= Ка-ак раз напротив. Уже в норме.
- Тогда можно. На ее место кого-то подселили. Шустрые... Но она где-то в общаге живет.
= Знаю... И мертвого уломает... А что, вахтерки не в курсе?
- Сам говоришь - мертвого уломает.
= Логично. Буш? - я протянул ему сигареты.
Мы закурили, но продолжали молчать. Я уже подумывал насчет того, что надо идти в свою комнату, в таком состоянии добираться домой не особенно хотелось. Сейчас больше всего на свете мне хотелось спать.
= А ты чего? - поинтересовался его безрадостным состоянием.
- Хвост по правоведению. Сегодня опять прокинули.
= Есть надежда?
- Есть. Я неделю готовился, а меня - как сынка...
= Не кипеши. Поставят. Никуда они не денутся.
- Хорошо тебе говорить. В аспирантуре всего три экзамена.
= Четыре. И диссер.
- Все равно халява.
= Ну, я-то свое отучился. А тебе слабо в касперов податься?
- Смеешься?
= Слабо значит.
- А пошел ты...
Борода не в настроении. Пусть побудет один. А я - спать.
= Ладно, пожалуй ты прав. Не расстраивайся по пустякам. Пересдашь.
- Иди, иди.
= Удачи.
Так, три этажа вверх и все. Но какие это были этажи! Самые трудные этажи в моей жизни. Я всегда знал, что подниматься по лестнице труднее, чем спускаться. Но чтобы так! Сейчас я действительно был похож на Каспера - привидение. Парочки на лестничных площадках шугались по сторонам. Пустые пачки из-под сигарет то и дело попадались мне под ноги. А сами ноги так и норовили зацепиться за ступеньки.
На моем седьмом этаже было тихо и темно. Спать... Я зажег огонь и посветил на замок, открывая дверь. Так, свет где-то там. Когда стало светло, я все понял. Ты?!
Но сказать уже ничего не смог, повалился на свободную кровать и моментально отключился.


Потом было утро. Таня приготовила чай с какой-то ужасно пахучей травой. Собственно говоря, от этого запаха я и проснулся. Она как знала, что моя головушка будет гудеть. Здесь говорят, что кость болеть не может. Но видимо у меня там была полость, содержимое которой оставляло желать лучшего.
- Выпей, - в голосе не было ни малейшего намека на то, что произошло у меня на квартире. Она была в своем голубом халате, который мне раньше так нравился, - Легче станет.
Во время чаепития, тупо уставившись в пол, я медленно вспоминал, что было вчера. Она сделала тебя просто идеально. Пока ты спал тогда, у себя дома, она сносила ключ от этой комнаты сделать дубликат. А сейчас она уверена, что ты не сможешь ее отсюда выгнать. Уж кто-кто, а она тебя знает. Я улыбнулся, оглядываясь по сторонам, замечая те маленькие детали, которые создают домашний уют. Никогда не смог бы за два дня превратить эту пустую хибару в обжитую комнату.
= Ты здесь надолго? - спросил я просто, глядя в ее изумительные зеленые глаза.
- Все зависит от тебя, - легкая улыбка застыла на ее лице.
Черт побери! Она сейчас испытывает ни с чем не соизмеримый кайф, глядя на то, как ты удивлен. Как круто она тебя провела. А если бы ты ее тогда оставил, она бы сказала тебе, что извини, между нами все кончено, и ушла. Но ключ все равно был бы у нее.
Тут я не выдержал и начал смеяться, чуть не подавившись чаем. Она тоже залилась своим звонким смехом. А потом выяснилось, что звонок в ее планы не входил. Значит, Фея все-таки есть!