Эпизод 1. Воспоминания из Ниоткуда

A.Lavnikov
Два года спустя…

Древние… Кто они были? Раса создателей, говорил Макс. Создатели! Что они создали?! Этот мир, скорее напоминающий ад, чем рай?! Менталов, для которых нет ничего достойного их уважения?! Нас - людей, которые настолько слепы, что не видят, куда катятся?! Весь этот бесконечно завернутый в себе космос…
Иногда полезно подумать, зачем человек живет на этом свете. Одни приходят к выводу, что любить, другие - чтобы бороться, третьи вообще не находят ответа. Да и зачем им это? Всерьез над этим задумываются только философы, поэты, романтики. Одних заставляет профессия, других (как ни банально это звучит) - одиночество. Вот и сейчас, в окружении глухих стен я снова задумался над этим.
Как трудно бывает снова поверить, что ты - один, взаперти. И у тебя нет ничего, кроме груды умных книг, самого себя и невесомо смутной надежды на будущее. И единственное, с кем ты можешь общаться, твое отражение в зеркале и твоя тень, которая появляется как предвестник светлого и исчезает, безнадежно раскаявшись…
Два года назад у меня было все: семья, любовь, счастье. Сейчас этого нет. Нет, также как и Наташи. Как и родителей, которые уже не считают меня своим сыном после того, что я сделал. Как и друзей, до последнего считавших меня невиновным. Куда все это делось? Куда все ушло? Как вода стачивает камни, так и время неумолимо, беспощадно сглаживает наши эмоции, воспоминания, любовь. Два года - достаточный срок, чтобы успеть забыть человека. И эти годы прошли, и не они последние. Впереди больше…
Вот опять мне вспомнилась Наташа. Как давно я тебя не видел. Как я скучаю по тебе, если бы ты знала. Я помню тебя с семи лет, с нашего первого класса, когда ты мне ужасно не нравилась. Как я завидовал, когда тебе ставили пятерку, а мне четверку. Все учителя были от тебя в восторге, тебя ставили всем в пример, а меня это до боли задевало. До сих пор помню ту незаконную двойку по английскому, которую мне влепила другая, заменявшая нашу, учительница. Я не ответил ей тогда совсем не потому, что не знал, просто обиделся. На предыдущий вопрос она вызвала всех, кроме меня, а я так тянул руку. Когда учительница русского языка, сомневаясь - ставить мне за год пятерку или четверку, спросила - будут ли у меня другие четверки, за меня ответила ты - вспомнив ту двойку по английскому. Так с твоей помощью я не стал отличником. Как я был зол на тебя из-за этого и поэтому перешел в другую школу.
Изредка встречая тебя, то на улице, то в магазине, я однажды обратил внимание на то, что ты была уже не та вредная, ненавистная мне девчонка. Годы делали своё - ты взрослела. Я не мог поверить своим глазам, когда увидел, как ты изменилась. От той пухлой ябеды и воображалы не осталось и следа. Это была новая Наташа, которая мне безумно нравилась, и в которую я, забыв прошлые обиды, моментально влюбился. Ты не помнила мою школьную неприязнь к тебе, может оттого, что я не показывал её, а может потому, что для тебя тогда это было не так важно.
Но было в нас что-то общее. Меня тянуло к тебе, ты не отталкивала меня. Знаешь, наверное, это и было счастье. Потому что потом начались визиты Макса и наши с тобой ссоры. Первая была из-за Иры, к которой Макс меня приклеил. Затем был Дима - мой лучший друг, который стал и твоим “лучшим другом”. Спустя была та пропасть между нами, в которую ушли мой институт, твой отец и многое другое. Спасибо Диме - он вовремя вытянул меня из неё и снова соединил с тобой. Я помню, как ты плакала, когда я пришел к тебе после долгой разлуки. Помню, как мы с тобой гуляли. Это тоже было счастье. Казалось, обстановка сама собой исправилась, но нет. Сначала письмо, затем события на дне рождения. Неужели нам не везло из-за меня? Будь проклята шайба, Delta-мир, менталы все вместе взятые, если я не могу быть с тобой. Да ещё Ира со своими проблемами. (Я чуть было не поддался её влиянию). Потом этот запрещенный ход - ментальная спайка. Пойми, Наташа, я любил тебя и должен был сделать это. Наша партия была сыграна, мы проиграли…
Я хорошо помню нашу последнюю встречу. Если её можно так назвать. Это было той последней каплей, которая положила конец всему. Они добили меня, и поэтому я сделал то, что сделал. Не знаю, может был другой выход, но теперь поздно об этом думать. Ты забыла меня. Так, что уже никогда не вспомнишь. Мой образ причинял тебе столько страданий. Я не смог бы этого выдержать. Теперь ты свободна. А я - нет. Ты навсегда останешься в моей памяти человеком, который мне дорог, и которого я любил больше жизни. Прощай, Наташка… Прощай, моя милая, добрая девочка. Прощай навеки. Но знай, я всегда буду любить тебя. И сделаю все возможное, что бы тебе не было больно. Может быть, в другой жизни нам повезет. А в этой? Дай бог тебе счастья… Счастья с кем-нибудь другим…