Пролог

A.Lavnikov
Я вышел из подъезда, стараясь случайно не попасть никому на глаза, завернул в противоположную сторону и стал ждать… Буквально через минуту Наташина мама вошла в подъезд. А я зашагал прочь.
Казалось, все подошло к своему логическому концу. У тебя больше нет человека, который любил бы тебя так, как ты его. Наташа превратилась в воспоминание. Ты, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, одной фразой уничтожил всё то, на что возлагал надежды и самые сокровенные мечты. Ты убил вашу любовь - два слова, которые перевернули все вверх дном, и за которые так себя ненавидел. Я знал свою вину и понимал, что уже не могу ничего сделать. Память, выжженная вместе со спайкой, стала “черной дырой”, в которую будут болезненно проваливаться все последующие воспоминания обо мне. Если ты любишь её, то должен исчезнуть из её жизни, сделать вид, что тебя не было и нет.
Зачем ты поступил так? - все время задавал этот вопрос. Чтобы Наташа стала нормальным, здоровым человеком. Ведь в противном случае через месяц-другой девушка оказалась бы на приёме у психиатра, а затем и в больнице. А что дальше? Вообще ужасно представить. Так что поступил ты правильно. Другого выхода у тебя просто не было.
В голове шумело. Я перестал ощущать течение времени. Мимо проходили люди - спешащие, суетливые. Проезжали машины, в которых сидели такие же люди. Мимо текла река жизни моего города, с его улочками, проспектами, вывесками, магазинами. Все шло своим чередом. Во всем был свой смысл и бессмыслица. Где-то здесь, вокруг меня веял дух счастья - люди дарили друг другу подарки, радовались, любили. Здесь же бродил призрак зла - люди ругались, ненавидели, завидовали, убивали. Так было и будет всегда. Нам не исправить этот мир. Никто не в силах сделать это…
А причина была ясна и понятна. Ведь она была в каждом. В тебе, во мне, во всех нас вместе. Человек несовершенен. Одному нужны деньги, другому слава, третьему власть, четвертому все сразу. Это было тем вечным стимулом, который движет человечеством, который заставляет людей действовать (во имя чего?). Это было той ахиллесовой  пятой, которая сделала человека рабом своих идеалов. Человек беззащитен, а он пытается убедить себя в обратном. Но что стоит ружье, которое в любой момент может выстрелить в своего же владельца? Никакая технология не сможет изменить этого. Да и надо ли это теперь, когда вмешались менталы. Что может измениться? К лучшему или к худшему?
Хотя почему ты решил, что они вмешались только сейчас? Потому, что только сейчас обнаружили их влияние? Нет, конечно, нет. Менталы были всегда - и год, и сто, и тысячу лет назад. А если это так, что они делали с нами все это время? Может, человечество изначально служило полигоном для их военных игр масштабом от одного человека до целых народов и стран. Может, вирус агрессии, который пытаются найти ученые, это менталы, их вечная борьба за господство одной идеи над другой? А люди зачли их проблемы в свои и привыкли к ним за тысячелетия? Неужели двадцать первый век будет таким же, как и двадцатый? Неужели менталы будут все также “играть” с нами? Неужели человек так и не сможет избавиться от их влияния? Разве Древние не могли этого предвидеть и придумать что-нибудь? А может все как раз наоборот - все идет по их плану? Тогда почему здесь появился ты? Почему ты все это знаешь? Потому, что все равно ничего не сможешь сделать? Почему? Почему?
И тут я понял, что больше ничего не вижу и не слышу. Вокруг была пустота…