Эпизод 4. Выход в свет

A.Lavnikov
За это время я сильно изменился. Не знаю, кто больше способствовал этому – Макс специальным воздействием, или я постоянными тренировками. Но прогресс был явным. Спорт делал своё дело. Гантели, турник, мимо которых я раньше проходил без зазрения совести, теперь притягивали меня. Я не позволял себе расслабляться. Ни за что бы не поверил, что за какие-то пять месяцев можно так измениться. Я стал выше на целых десять сантиметров. Кроме того, в теле моем появилась сила, о которой я даже не мечтал. Теперь я мог не бояться за свою безопасность. Да и вообще, выглядел я теперь - "что надо".
Параллельно я неслабо вкалывал в DELTA-Мире. Научился управлять своей формой, что почти приравняло мои ощущения там к обычным, земным. Теперь Макс обучал меня перемещаться в DELTA-Мире. До сих пор я мог стоять на одном месте, шевелить руками, ногами, смотреть в разные стороны, но ходить я не мог. Макс говорил, что это не самое страшное по сравнению со снятием DELTA-фильтров. В моем понимании, они были вершиной всех стремлений.
– DELTA-Фильтры не позволяют тебе видеть этот мир в полном объёме. Фактически, сейчас ты ничего не видишь, кроме трех вещей. Первое - то, что проецируется DELTA-потенциалом постоянно – матовая Основа Мироздания. Второе, твое ментальное тело. И третье – все то, что ты проецируешь сам для создания здесь человеческого мира. В этом ты превзошел даже меня.
Действительно, теперь DELTA-Мир был создан по моему усмотрению: мы с Максом сидели на лужайке, сплошь покрытой зелёной травкой; прохладный ветерок разбавлял тепло яркого солнца. На такую картину я не тратил много сил. Просто создаешь её, а подсознание держит её до тех пор, пока не сотрешь. Однажды я подшутил над Максом, одев его в деревенскую одежду: соломенную шляпу, длинную рубаху с вышивкой и лапти. В руках он держал дудочку. Я сделал это так быстро, что Макс даже не успел опомниться. Но потом он как-то натянуто улыбнулся и удалил все мои изменения, приняв первоначальный вид. Сделав это, Макс навел меня на мысль, что для создания образов он воздействует не на мой DELTA-потенциал (как я думал раньше), а напрямую на мое сознание. Этого он мне раньше не говорил.
Вообще, мое отношение к Максу изменилось - теперь я не чувствовал себя такой пешкой в этой шахматной игре. Но всё равно меня это не устраивало...
Так же неожиданно, как и в прошлый раз, я встретил Диму. Тот почти не изменился. А мне было приятно наблюдать, как он удивился, увидев меня. Первыми его словами были:
– Лёха!? Ты ли это?
= Что, не похож? - с нескрываемым удовлетворением ответил я.
–Но... как ты изменился. Я не могу в это поверить.
= Можешь не верить, мне-то какое дело.
– Ладно, ладно, не обижайся. Ты меня действительно поразил.
Дима предложил прогуляться, до DELTA - тренировки было ещё много времени, поэтому я согласился. Дима начал с того, что стал расспрашивать меня, как мне удалось так измениться. Но я коротко отрезал: “Спортом надо заниматься” - и он отступил от этой, наиболее волновавшей его темы. Я был немногословен, этому научило меня DELTA-пространство, где приходилось следить за каждым своим словом, играя роль послушного ученика. Дима рассказал о своей учёбе, что она теперь его слабо волнует. Потом перешел на свои обычные занятия, такие как веселое времяпрепровождение с друзьями. Он даже предложил мне присоединиться к ним. Я ждал этого - встреча шла по моему плану. Дима сказал, что ждет меня в субботу вечером у себя дома. Я ответил, чтобы он сильно не надеялся, потому что у меня может не получиться. Поболтав ещё некоторое время, я сказал, что мне пора и рванул домой, стараясь не опоздать. Макс очень ревностно относился ко времени моего DELTA-обучения. Я успел, но он, должно быть, заметил, что со мной что-то не так. За все время, с момента первого урока, я хорошо узнал его и разбирался в его поведении.
– Ты что-то скрываешь. Скажи мне это.
Я понимал, что придумывать какую-нибудь нелепую историю было бы глупо и сказал ему часть правды, достаточно весомую для меня, но явно недостаточную для Макса.
= Я встретил своего старого друга. Мы поболтали с ним о том, о сём.
– Это всё?
= Все.
– В договоре сказано, что ты сведешь до минимума своё общение с людьми. Ты принял его, поэтому должен выполнять это условие.
= Я понял свою ошибку. Такого больше не повторится.
– Смотри сам.


 
Передо мной стоял Дима. Он хитро усмехнулся:
– Очень кстати, что ты пришел. Теперь вся надежда только на тебя. Потом, похлопав меня по плечу, добавил:
– Сейчас мы устроим им сюрприз.
– Кто там? - раздался женский голос из комнаты. Дима тихо пояснил:
– Это Лена – моя девчонка, самая красивая. Я вас познакомлю. Заметив, что я растерян:
– Ты давай, не стесняйся. Чувствуй себя как дома. Здесь все свои. Он зашел в комнату и объявил мой выход:
– Новое, - сказал Дима, - это хорошо забытое старое. Теперь вопрос. Кто за минуту назовет мне имя человека, который сейчас здесь появится? Маэстро, ваш выход.
Я зашел в комнату. Гостей было немного. Почти всех я с трудом, но узнал. Парень с гитарой - Игорь (да, да, именно тот, у кого мы с Наташей были на дне рождения) заметно изменился, повзрослел. Этого нельзя было сказать об Андрее, который сидел между двумя нашими одноклассницами - Таней и Светой. Они похорошели с тех пор, когда я видел их в последний раз. Так, а что это за девушка рядом с Игорем? Блондинка, длинные волосы, изумрудные глаза, цвет которых я разглядел даже с такого, довольно большого расстояния. Она выделялась среди всех чем-то необыкновенным. Всё-таки она кого-то мне напоминает, – согласился я с собой.
Вторая девушка, которую я не знал, брюнетка, была, на мой взгляд, не так красива, как первая, но в её голубых глазах, если захотеть, конечно, можно было прочитать то, что ищут многие мужчины. Страсть...
Блондинка - Лена, а кто же тогда брюнетка? Всё это время шесть пар глаз недоумевающе смотрели на меня и, мне даже показалось, что они меня не узнают. Но... Вечность на самом деле оказалась мгновением.
– Алексей? - приятным, знакомым голосом произнесла Лена, встала и (я оценил её прекрасную фигуру) подошла ко мне.
= Да... - всё, что смог сказать я в ответ, - Но, по-моему, мы не знакомы, - тут я замолчал в замешательстве.
В разговор, который надо было срочно спасать, вмешался Дима:
– Как же ты его так быстро узнала? Да, ты права, это - Алексей. Теперь, наконец, вы все узнали в этом парне нашего одноклассника и школьного товарища.
Обстановка разрядилась, но мне было ещё до конца не ясно, кто есть кто. По выражению моего лица Дима понял это:
– Так, Алексей, девушка, которая стоит перед тобой и которую ты не узнал...
– Я – Ира, - сказала блондинка. “Неужели ты не узнаешь меня?” - сказали её глаза, такие знакомые мне. Не может быть. Смутно вспомнился тот случай, когда на дне рождения я поцеловал ту, другую Иру “чисто ради шутки”. Но, встретившись с ней теперь лицом к лицу, я почувствовал себя ужасно виноватым. Вот так всегда! Только захочешь добиться расположения девушки, как оказывается, что это даже теоретически невозможно, хотя... Нет, она мне этого не простит. В то же время, – почему ты задумался об оскорбленной чести только сейчас? К тому же, я с сожалением заметил, что Игорю всё происходящее, а именно то, что Ира обратила на меня внимание, совсем не нравится... Се ля ви.
– А теперь я с удовольствием представляю тебе Лену – девушку моей мечты, - Дима прямо зарделся, сказав это.
Та очаровательная брюнетка с голубыми - голубыми глазами подошла к Диме. Оторвав взгляд от окна, в которое почему-то всё время смотрели мои глаза, я подробнее рассмотрел её. Короткая стрижка делала её неотразимой, а фигура была просто безупречной. И, к тому же, я понял, почему она так нравилась Диме (да и не только ему). Её тело, казалось, испускало какие-то притягивающие “флюиды”, устоять перед которыми было просто невозможно. Если Дима ей также нравится, как и она ему, то Диме круто повезло и я ему завидую.
– Лена, - представилась она.
= Очень приятно. Алексей.
– Тоже очень рада с вами познакомиться. Дима рассказывал, что вы поступали в институт?
Интересный способ разговора – начинать с неудач, - подумал я.
= Да..., но безуспешно. Поэтому я сейчас нигде не учусь. Но поступать собираюсь туда же.
– И вы не боитесь? Ведь вам там не повезло.
= Если честно, то боюсь, - соврал я. Тут в разговор, не выдержав, опять вмешался Дима:
– Самое время идти за стол, там уже всё готово.
Все были с этим согласны и наша компания переместилась в гостиную. А потом пошло, поехало...
По очереди все произносили тосты, после которых мы сначала дружно, потом не очень выпивали слегка алкогольное содержимое бокалов. К моему удивлению, Дима действительно нравился Лене и это было просто замечательно. Я же пытался разделить своё внимание между двумя девушками – Ирой и Светой. Но Игорь, по-моему, имел самые серьёзные намерения насчёт Иры, поэтому я не стал ему мешать и ухаживал за Светой. Однако, Ира все равно старалась привлечь моё внимание. Это мне нравилось (я даже подумал, что она на меня вовсе даже не сердится из-за прошлого). Игорю же это было просто невыносимо. Я его понимал. Солидарность в таких делах превыше всего. В конце концов, я нашел одну волновавшую меня тему и заговорил со Светой.
Света училась в мединституте, а поступала туда вместе с небезызвестной Наташей, образ которой ещё был в моей памяти. Я понимал, что прямые вопросы насчет Наташи могут задеть её, поэтому изворачивался, как мог. Узнал я следующее: Наташа поступила в мединститут, учится на параллельном потоке со Светой. Та её часто видит, но отношения у них теперь не те, что были раньше, – привет, пока. Свету это сильно не беспокоит, потому что о Наташе ходят слухи, как о затворнице, которая поглощена исключительно учебой. А мне это совсем не нравилось, ведь я вроде бы имел отношение ко всему этому. Странно, мне почему-то сильно захотелось увидеть эту новую Наташу, которую я потерял. Всё, решено – завтра иду к ней.
Андрей с Димой пошли на балкон курить, я под этим же предлогом освободился от Светы и присоединился к ним. На улице уже давно стемнело. Мороз был, но не сильный. Андрей и Дима курили, я же просто стоял и смотрел на ночной город. Андрей что-то говорил насчёт музыки. Из комнаты доносились звуки: Ира пела, а Игорь подыгрывал ей на гитаре, у них классно получалось. Всё вроде было хорошо, но что-то тревожило меня.
Таня – девушка Андрея вышла к нам на балкон, возмутилась тем, что мы сильно накурили и, попросив Андрея помочь найти её кассеты, которые они принесли, забрала его. Когда они ушли, Дима швырнул сигарету вниз. Огонёк рассыпался искорками, упав на снег.
Я думал о Наташе, о том, что она мне ещё совсем не безразлична, окунулся в то счастливое время, когда мы с ней были вместе.
– Леха, ты чего молчишь? - врезался в мои розовые мечты Дима.
= Да так, думаю...
– Ну, ты даешь! Кто сейчас думает? Веселись, гуляй, пока можно.
= Я понимаю... Но мне чего-то не хватает.
– Чего же тебе в этой жизни не хватает? Ты мне скажи. Я всё сделаю, чтобы помочь другу.
= Наташи...
– Наташи? Ну и ну. Кто бы мог подумать, что ты ещё сохнешь по ней. Может быть, ты ещё злишься на меня из-за того?
= Нет, ни на кого я не злюсь. Сам виноват.
–Тогда что? Позвони ей как-нибудь, приходите ко мне вдвоём. Только вот...
= Что?
– Я слышал, что она... что после того... ну, в общем, она никого не хочет видеть. Если только тебе удастся.
= Ясно...
В комнате заиграла медленная музыка. Наверное, Танина кассета.
– Белый танец – дамы приглашают кавалеров, - донёсся из комнаты её голос.
– Ладно, хватит, пошли к ним, - Дима швырнул вниз второй окурок, - Я с Леной.
Как вам угодно. Дима окончательно убедил меня встретиться с Наташей. С этой мыслью я вошел в комнату. Мои глаза встретились с глазами Иры. Я тебя приглашаю, - притягивающе сказали они. Я улыбнулся, мне стало не до Игоря. Она подошла ко мне. Я обнял её и мы стали танцевать...



Дверь открыла Наташина мама - Светлана Андреевна. Странно, почему всё так меняется. Она заметно постарела. В глаза бросались морщины, покрывшие усталое лицо. Я почему-то молчал.
– Вам кого? - спросила она.
= Я... Вы меня не узнаёте?
Она настороженно посмотрела на меня и покачала головой.
= Я - Алеша. Неужели вы не помните?
На этот раз она посмотрела на меня по-другому, задумчиво, как бы проверяя, мог ли я быть тем щупленьким парнишкой, который приходил к ним когда-то.
– Но вы тогда..., - её лицо озарилось, - как же я вас сразу-то не узнала. Проходите. Наташа дома.
Я знал это. В квартире вроде бы ничего не изменилось. Та же обстановка. Но у меня складывалось впечатление, что здесь произошло что-то важное. Причём это чувствовалось всё сильнее и сильнее.
Я повесил куртку, разулся и вошёл в комнату Неестественная чистота, книги по медицине, заменившие школьные учебники, пару тетрадок на столе - всё это было нормально. А это?.. Фотография отца в тоненькой рамочке, стоявшая на тумбочке, ужаснула меня. Этого не может быть. Но холодная расчетливость стояла на своём - Александр Петрович умер. Но когда? Почему? Этого я не знал.
Наташа сидела на кровати. Она была расстроена. Глаза были влажные от слез. Такого поворота событий я не ожидал. Дима! Почему ты не предупредил меня! Что же делать? Теперь всему Наташиному поведению было другое объяснение и мои планы могли провалиться. Но отступать было поздно.
= Здравствуй, - сказал я и сел на стул рядом с ней. Она молчала, не могла поверить, что я - это я.
– Лешка? - её лицо преобразилось.
В это мгновенье я увидел в ней ту, былую Наташу, в которую был так сильно влюблён. Учёба в школе, вечерние прогулки вдвоём, ощущение безграничного счастья, тот первый робкий поцелуй... Я так хотел вернуться назад, к моей любимой. Поток чувств нахлынул на меня и я, не в силах удержаться, обнял её, прижав к себе. Она ответила взаимностью и я понял, что не ошибся. Её мягкие волосы касались моей щеки. Я чувствовал, как учащенно бьётся её сердце. Наташа всхлипывала, как маленький ребенок.
– Это действительно ты... Я знала это, как только ты позвонил. Я не ответил, а только сильнее прижал её к себе.
– Но ты не уйдёшь? Ты ведь не бросишь меня в этот раз... Я так скучала по тебе эти полгода, я знаю, сколько времени прошло с того дня, когда... когда..., - и она опять зарыдала.
Итак, молодой человек, вы целых полгода изводили девушку своим отсутствием. Причём, без уважительной причины. Я удивляюсь, как она вам это простила. И теперь, что вы теперь будете делать, молодой человек?
= Наташа, я вернулся... Я вернулся к тебе... Навсегда... Теперь она сильнее обняла меня.
– Папа говорил, что ты больше не придёшь. Он говорил, что во всём виновата я. Но ты же простил меня? Ты больше на меня не сердишься?
= Нет, Наташа, нет. Это я виноват, только я. Ты здесь ни при чём... Она перестала плакать и на душе у меня стало легче.
= Теперь мы будем вместе...
Да... Кстати вы, молодой человек, очень вовремя сюда пришли. Прямо в точку попали, в яблочко. А вот что я вам скажу. Все равно у вас ничего не получится. Можно даже сейчас рассказать, что будет дальше. Ну, молодой человек, любите вы ее. Ну и что из этого? Она вас вроде бы любит. А из этого что? Ерунда всё это. Детские игры. Будете видеться по несколько часов в день, а что дальше? А дальше будет такое, но я вам этого не расскажу, будьте спокойны. Эти странные мысли сегодня постоянно вводили меня в заблуждение. Никогда бы не подумал, что могу быть таким циничным. Я силой отгонял их, стараясь забыть.
Потом мы пили чай и говорили, говорили. Наташа заметно повеселела. Но больше всех была рада тетя Света, – последнее время она не видела свою дочь такой счастливой. Я заметил, что Наташа всё время избегает говорить об Александре Петровиче. Я знал, что ей будет больно и не хотел расспрашивать. Но она, казалось, прочитала мои мысли:
– Папа умер два месяца назад. У него был приступ. Врачи сказали, что он умер быстро и ему совсем не было больно... Я была в институте на занятиях. Когда вернулась, его уже не стало..., - каждое слово, казалось, причиняло ей невыносимую боль, но она продолжала, - Потом были похороны. Пришли папины друзья, они помогали нам с мамой, собрали деньги... Две недели назад было сорок дней...
Я молча выразил свои соболезнования. Вот как оно всё было. А из ребят никто и не знал. Надо будет предупредить Диму, а то он ляпнет чего-нибудь не в тему... Но я старался не думать о грустном, оставляя это на более безлюдное время и место.
Наташа рассказывала, что учится хорошо. В первой сессии у неё были все пятерки. Но в последнее время она немного отстала от всех и теперь наверстывает упущенное.
Потом она опустила глаза и спросила, почему я ничего не говорю о себе. Ну вот, опять приходилось умалчивать правду о Максе и DELTA-Мире. Я рассказал, как не поступил в институт (о беспамятстве говорить не стал, зачем напоминать человеку о его неудачах?), чем занимаюсь сейчас (в общем, готовлюсь к повторному поступлению). Когда рассказ мой подошел к концу, Наташа насторожилась. И я сказал, что вчера был у Димы на вечеринке.
Она опять опустила глаза и сделала вид, что ей это не интересно. Я вскользь упомянул о Лене, в которую был по уши влюблен Дима и заметил, что Наташе сразу стало как-то легче. О Ире я говорить не стал.
Сказал, что Дима снова приглашал меня через неделю, но я ответил ему, что без Наташи не приду. Я очень надеялся на её реакцию на это известие. Но Наташа поняла это и сказала, что она больше не пойдёт на такие вечера. Мне стало не то, что бы очень обидно. Просто я понимал, что для неё сейчас не самое подходящее время ходить туда. Да ладно, переживём.
Мы ещё долго говорили, вспоминая былые времена. Но было не так весело, потому что всё омрачало последнее - смерть её отца. Но я думал, что это серьёзное событие не помешает Наташе быть счастливой. Ушёл я от неё под вечер, за двадцать минут до DELTA - тренировки. Поцеловав на прощанье, я сказал, что буду заходить каждый день и больше не оставлю её одну. И ещё я понял – Наташа действительно была счастлива. Первый раз за полгода. И я был этому рад...
По пути домой я опять разбирался в самом себе. Меня беспокоили две вещи. Первая - то, что такие ужасно циничные мысли проскальзывали в моей голове. Что-то здесь было не так. Я чувствовал присутствие Макса. Причём, довольно отчётливо. Тогда, в DELTA-Мире, подшутив над ним, я понял, что его воздействие приходится на мое сознание непосредственно, а это значит, что и нашем мире Макс имел на меня влияние. Поэтому я не мог исключать того, что эти мысли были порождением Макса. А если это так, то он полностью в курсе моих дел. Этот кирпичик добавился к недостроенной мозаике. Давно, когда я только научился думать параллельно, одна задача постоянно решалась в моей голове. Мозг долго не находил решения, потому что чего-то не хватало. Но это звено оказалось последним – оно замкнуло цепь логичных рассуждений и задача решилась. В этот момент мне стало совершенно ясно, что Макс тщательно скрывал от меня своё влияние в этом мире. Но только в тех случаях – на дне рождения, на экзамене, когда моё самосознание пришлось ему не по зубам, ему оставалось только одно – отключить моё Я, взяв контроль в свои руки. Такое положение - роль марионетки - мне совсем не нравилось.
Вторая вещь - это слова Александра Петровича. Он был врачом, психотерапевтом. Может быть, поэтому Наташа и поступила в медицинский. Работал он в каком-то военном институте, о котором никто ничего не знал. Чем он там занимался - ставил опыты, писал диссертации - об этом он не говорил. Но когда я бывал у Наташи, он часто разговаривал со мной о многом другом.
Он производил впечатление целеустремленного, высокообразованного человека. Он, казалось, видел меня насквозь. Не знаю, но я не смог бы ему соврать. Наташа очень любила своего отца и верила ему. Да и не только для неё он был авторитетом. Я тоже верил ему. Он часто говорил, что человек рожден сражаться. Бороться против всех невзгод, которые посылает ему судьба. И только когда ты сможешь то же самое сказать о себе, ты станешь настоящим человеком. Человеком с большой буквы... Теперь Александра Петровича нет. В это было трудно поверить, но это было так.
А если бы он открыл дверь, то сразу бы узнал меня. Он-то сразу. Спросил бы, как у вас дела. Он, почему-то, всегда называл меня на “вы”. Мне было даже неудобно. Наташа – “ты”, а я – “вы”. Так вот, вторая вещь, которая меня беспокоила - это то, что после нашего разрыва с Наташей отец однажды сказал ей, когда разговор зашел обо мне:
– Он больше не вернётся. А если вернётся, то это будет уже не он, а совсем другой человек.
В этих словах была правда. Но откуда он мог ещё тогда знать её? Теперь не у кого было спросить это, ведь он умер... Да, это сильно повлияло на Наташу. А сколько ей пришлось пережить! Её стойкий характер, похоже, был сломлен. Только это объясняло всё её поведение. Наташа стала другой. А я не знал – хорошо это или плохо. Но одно решение я принял – с DELTA - Миром пора кончать...



В тот же вечер в DELTA - пространстве Макс начал занятие по-другому. Он сказал:
– Покажи, что ты умеешь?
Ответ на этот вопрос был сложный, но я был уже не новичок.
= Что вас конкретно интересует, молодой человек? - я перешел в наступление. Такой вопрос в лоб не должен оставить равнодушным даже ментала. Я дал понять, что тогда заметил в себе его присутствие. Но Макс оставался невозмутимым:
– Хорошо, что ты догадался. Рано или поздно это должно было произойти. Теперь я могу иначе говорить с тобой.
Я понял, что сейчас произойдёт что-то важное. И был готов к этому.
- Да, мне поручено сделать из тебя DELTA - человека. И я это делаю. Если ты нарушаешь условия договора, я вынужден исправлять ситуацию. Тогда, на дне рождения, я завладел твоим разумом. А когда Наташа бросила тебя, я показал прощальный салют, как ты его назвал, сделал необходимую паузу. На экзамене, опять же, испортил тебе оценку. И сегодня я пытался втолковать тебе истину. Всё это сделал я.
Ну вот, я оказался прав. Макс всё время вынуждал меня соблюдать условия договора. Он продолжал:
– Ты – человек, ты – слаб, ты – полностью в моей власти. Но условия договора, ты помнишь их? Помнишь, я знаю. В твоей жизни не должно быть ничего, отвлекающего от DELTA-тренировок. То, что я сделал с твоим телом, было необходимо. Ты же воспринял это, как результат своих занятий спортом. Ха-ха-ха. В вашем мире невозможно изменить человека за такое короткое время.
А это было для меня неожиданностью. Хотя я и предполагал что-то подобное, но такое...
– Тебя потянуло к друзьям и подругам, но ты должен соблюдать договор, иначе я, – в его глазах загорелась злоба, – приму особые меры.
Он опять нагонял на меня страх, но теперь я не стал с этим мириться.
= Если ты хочешь сделать из меня кого-то, необходимого тебе, это ещё не значит, что я хочу этого. Я достаточно повзрослел, чтобы разобраться во всём. Помню, как ты давил на меня, чтобы я подписал договор. Узнав тебя, мне стало ясно, что ты умеешь и как ты заполучил моё согласие.
Наступление надо было продолжать.
= Ты – ничтожная мысль в моём сознании, которая тогда взяла верх. Теперь же, Я – хозяин самому себе. А ты – ничто.
Теперь предстояло самое сложное – стереть Макса из своего воображения, защитить свое сознание от его вмешательства. Я стал накапливать психическую силу. Макс заметил это:
– Что ты делаешь?
Но теперь он уже не смог мне помешать. Я нашёл Макса – точку воздействия на моё сознание, через которую наружу просачивалась моя психическая сила. Я закрыл её, и Макс исчез. Всё пока идет по-моему! Теперь надо было уничтожить договор – ментальную спайку моего подчинения Максу. Я воспроизвёл этот золотой лист во всех подробностях, которые только мог вспомнить. И вот он появился – сверкающий, огненный лист золотой бумаги, на котором стояла подпись – кровавый отпечаток моей ладони. Сейчас надо было разрешить Максу увидеть это. Я приоткрыл вход и он моментально появился здесь.
= Смотри, Макс, что я сейчас сделаю с этим. Макс яростно сверкнул глазами. Его образ стал нечётким – он волновался.
– Что ты задумал, человек?
= Я уничтожу договор.
По букве я стал стирать первое условие. Вот оно исчезло.
= Теперь я могу нормально общаться с людьми.
Макс был ошеломлен. Я стирал второе.
= Теперь ты не обязан ничему учить меня.
Он всё ещё молчал. Но мне теперь было совсем безразлично, что он скажет. Пришла очередь третьего, самого важного условия. Уничтожив его, я сказал:
= Теперь я не служу никакому Закону. Я возвращаюсь к людям, в нормальный, единственный, родной для меня мир.
Я расплавил лист и он растекся по Основе Мироздания, впитываясь в неё.
= Да, вот ещё что. Отныне я – свободный человек. И для меня уже не существует ни а, ни DELTA - ни gamma - Мира. Я больше тебя не знаю. И ты не посмеешь влезать в мою жизнь. А если посмеешь, то пеняй на себя. И тут я показал ему, что с ним будет, если он не выполнит мои условия.
= Я всё сказал. А теперь – вон из моего сознания.
Я сделал усилие и почувствовал, как он начинает сопротивляться. Ворох отрывочных мыслей, лень, усталость, головная боль – всё это Макс обрушил на меня. Но я держался. Через какое-то мгновение он стал слабеть. Поняв, что проиграл, он, собрав последние силы, сказал - я с трудом расслышал его слова:
– Ты ещё пожалеешь, человек!..
После этого он исчез. Я закрыл вход и вздохнул с облегчением.
= Я свободен! Всё, теперь всё пойдёт по-новому, так, как я хочу.
Вернувшись в свой родной мир, я действительно почувствовал себя освобожденным. Мысли стали чёткими и ясными. Теперь мне не приходилось прятать от Макса самые сокровенные из них, ведь его уже не было. Но я недооценил Макса... И это было самой большой моей ошибкой.