Эпизод 2. Загнанный в угол

A.Lavnikov
Год спустя...

Отец повернул ключ зажигания, мотор заработал. Я сидел сзади и, находясь в легком забытье, вздрогнул от неожиданности. Наконец, поехали. Эта проклятая дача уже в который раз отрывает меня от дел. Теперь тоже: вчера - суббота, сегодня - воскресенье не решили ни одной моей проблемы. Радует только то, что скоро я буду дома и что-нибудь сделаю. После этого я снова погрузился в океан памяти, мыслей и проблем...
Самой большой проблемой была выходка Наташи. Не знаю, как можно назвать это иначе. Произошло это, когда мы с ней были на дне рождения Игоря два дня назад. Она непонятно почему высказала мне такое, что я до сих пор ничего не понимаю. Получилась у неё весьма эффектно: большинство присутствующих оказалось на её стороне. Это случилось в конце вечеринки, когда стали расходиться по домам. Но самое интересное было то, что я, хоть убей, не помнил, что было до этого. Помнил, как мы с Наташей пришли, поздравили Игоря. Тогда я не заметил в ней ничего ненормального. Потом начался праздник. А что же было дальше? Этот промежуток времени начисто отсутствовал в моей голове. Я был растерян и не знал, что делать дальше. Может, причиной этой выходки был я сам? Допустим. Что же тогда я мог сделать? Может, что-нибудь не то сказал? Нет, выпил я тогда совсем немного. Даже если бы и напился, всё равно не сказал бы ничего подобного. Это точно. Тогда что? Мой мозг отчаянно пытался разгадать эту загадку, но всё было безуспешно – информации явно не хватало. Поэтому для начала надо было позвонить Диме (он тоже был на этом дне рождения) и спросить его о происшедшем. Второе – надо было назначить Наташе встречу, поговорить с ней с глазу на глаз и выяснить отношения... Так, первоначальный план действий есть. Теперь предстояло выполнить его.
Оглянувшись по сторонам, я увидел, что мы почти приехали. Вдали зелёным светом горел светофор, а когда мы подъехали к нему, он стал красным. Отец притормозил и сказал, что всегда так – приходится останавливаться на последнем светофоре. Я поднял глаза на свет и задумался... Пронзительный красный свет проникал далеко в глубину моих мыслей, заставляя снова и снова вспомнить самое дорогое, что у меня было – Наташа... Мне вдруг показалось, что я вижу её лицо, её глаза, её улыбку... Да, я любил её, но никогда не говорил ей этого. Я думал, что никто и ничто не в силах разлучить нас. Даже сейчас эта ссора между нами казалась мне нереальной и я не принимал её всерьёз...
Потом свет стал жёлтым, затем зелёным и машина тронулась. Через несколько секунд мы были во дворе нашего дома и я помогал родителям перенести привезённое с дачи в квартиру. Когда освободился, приступил к выполнению плана...
В моей комнате был параллельный телефон, которым я и воспользовался. Набрав номер Димы, я собрался с мыслями и приготовился выслушать самое худшее. Но, увы, никто не поднял трубку. Я немного расслабился. Звонить Наташе, не поговорив с Димой, было неразумным, но всё же я решился. Назначу ей свидание и, может быть, уже сегодня что-нибудь прояснится. На этот раз волнения было значительно больше, может быть причиной было то, что спустя несколько секунд, когда я подумал, что никого нет дома, трубку всё же подняли.
– Алло, - это была Наташина мама – Светлана Андреевна, которая, как мне казалось, не должна была быть в курсе дел.
= Здравствуйте. А Наташу можно? - голос мой был немного подавлен.
– Её нет дома.
= А где она?
– Это кто? Алексей? – по её голосу я почувствовал, что она что-то знает.
= Д-да. – с опаской ответил я.
– Она просила передать, чтобы вы ей больше не звонили. Она не будет разговаривать.
Такого поворота событий я не ожидал и мои представления о нас с Наташей стали рушиться.
– Я могу вам чем-нибудь помочь? - все же её мать была на моей стороне и я решил этим  воспользоваться.
= Скажите ей, что я настаиваю на встрече, в крайнем случае, на разговоре по телефону.
– Я передам, но она вряд ли согласится, – в этом, как оказалось потом, была доля правды.
= Если согласится, то я буду ждать её завтра в восемь часов, на нашем месте. Она знает где. Передайте ей, пожалуйста...
– Хорошо, я постараюсь.
= До свидания, - разговор был окончен. Мама Наташи положила трубку и короткие гудки ввели меня в транс... Около часа я просидел за столом, уставившись в одну точку. Взглянув на часы, я увидел, что было девять часов вечера. На улице было ещё светло. Но постепенно гул улицы становился всё тише и тише и темнота медленно опустилась на город. И тут моя мама зашла в мою комнату. Она заметила, что я не открывал учебники, поэтому обрушила на меня поток слов, смысл которых был предельно ясен – конец последнего учебного года, все люди как люди, стремятся получить хорошие оценки, а я - разгильдяй... Мне пришлось уступить и сесть за уроки. Когда она убедилась, что с учёбой всё нормально, и ушла, а я с облегчением вздохнул...
Зазвонил телефон. Я моментально поднял трубку.
= Алло,– сказал я, стараясь держаться как можно увереннее.
– Лёха? – это был Дима, он, похоже, звонил из дома, но я решил убедиться в этом.
= Да. Ты из дома?
– Да, а что?
= Так, ничего. Просто я звонил, тебя не было.
– Слушай, что нам по алгебре задавали?
= Подожди, сейчас посмотрю...
Странно, но Дима был чем-то обрадован, голос его был гораздо веселей, чем обычно. Я покопался в тетради, нашел номера задач и примеров и продиктовал ему. Сейчас я решил у него ничего не спрашивать, а позвонить попозже. Дима поблагодарил меня и повесил трубку. Я же почувствовал что-то неладное. Но что? Что может угрожать Диме? Вроде ничего. Ни контрольной, ни диктанта на завтра не намечается. Ну ладно, бывает и интуиция ошибается. Теперь была моя очередь расспрашивать Диму и я, подождав несколько минут, снова позвонил ему.
Дима, похоже, уже полностью переключился на алгебру, а я его отвлек. Сначала спросил, чем он сегодня занимался. Он ответил, что, в принципе, ничем: сидел дома, ходил в магазин, на улицу. Но, хорошо зная Диму, я заметил, что он чего-то не договаривает. Хотелось спросить об этом, но, заметив, что радость его прошла, решил не портить окончательно его настроение, сразу перешел к делу.
= Дима, ты всё помнишь из того, что было на дне рождения?
– Ну да, – сказал он определенно.
= А я - нет.
– И что ты не помнишь? – в его голосе промелькнула насмешка.
= Всё, начиная с того момента, когда я выпил вторую или третью рюмку и кончая тем, что мне сказала Наташа.
– Действительно всё... А то, как ты лип к Ире, не помнишь?
= Что?.. Что значит - лип к Ире?
– Натурально приставал к Ире. Можно было подумать, что ты с ней пришел, а не с Наташей.
= О, чёрт... А Наташа?
– Наташа сразу подумала, что ты пьян, но ты не так уж и много выпил. Потом она решила, что ты шутишь таким образом. Но когда на глазах у всех ты поцеловал Иру, да ещё так, Наташа не выдержала и сказала всё, что она о тебе думала.
Я почувствовал, как земля уходит у меня из-под ног, трубка вываливается из рук. Сколько надо было сил, чтобы выдержать это...
– Лёха, что с тобой? Ты чего молчишь?
= Не может быть... – немного оклемавшись, я всё равно никак не мог поверить в это.
– Ты что, мне не веришь? Спроси у кого хочешь, тебе скажут то же самое... – Дима точно не врал. Я стал искать хоть какие-то факты того, что это был не я.
= Дима, ты тогда не заметил во мне чего-нибудь необычного? Может, голос мой был другим или ещё что-нибудь?
– Нет вроде... Постой, ты серьёзно ничего не помнишь или просто притворяешься?
= Какой смысл притворяться?
– Пожалуй, да. Я и сам не понимал, что это на тебя нашло?
= Не знаю... Но ты всё же хорошенько вспомни, может, что-то было не так?
– Я постараюсь...
Не знаю почему, но у меня не сложилось впечатление, что это сделал я. Это было совершенно не в моём стиле. У меня просто не укладывалось в голове, что я мог подойти к Ире. К кому-кому, но к Ире. Да ещё когда рядом Наташа. У меня даже в мыслях такого никогда не было. Нет, тут явно было что-то не так. И я в первый раз за всю свою жизнь подумал, что нечистая сила существует...
– Лёха, ты знаешь... – Дима, как будто, хотел поделиться со мной чем-то важным.
= Что?
– Я... Нет, это всё ерунда... Забудь. – Но Дима так и не сказал мне этого. Я, ошарашенный всем происшедшим, не обратил внимания на эту неудавшуюся попытку.
= Дима, если что-нибудь вспомнишь, позвони. Мне это очень надо.
– Хорошо, я постараюсь...
На этом наш разговор закончился. На сегодня хватит. Дача дала о себе знать: усталость сковывала движения и, с трудом раздевшись, я выключил свет, измученный ещё и этими ужасными событиями, повалился на кровать, мгновенно заснув...
Сна не было. Была сплошная темнота, пугающая своей бездонностью. Поэтому я хотел поскорее проснуться. И вот будильник зазвенел. Спросонья нащупав его, я нажал на кнопку, чтоб он замолк. Тишина... Спать не хотелось, да и вставать тоже. Вот так бы лежал и лежал. Но сознание стало проясняться ото сна и все проблемы снова рухнули на меня, ничего не подозревавшего. Сегодня вечером у меня встреча с Наташей. Только бы она пришла. Взглянув на часы, я нехотя встал и с этого момента началось моё обыкновенное утро.
Заправив постель, я вышел из комнаты, встретил родителей, которые уже тоже собирались на работу. Пожелав им доброго утра, я зашел в ванную комнату и стал умываться. Сполоснув лицо холодной водой, я поднял глаза и увидел в зеркале своё отражение. Меня поразили мои глаза, точнее, их цвет. Я всегда считал, что у меня карие глаза. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что они наполовину стали зелёными. Я не мог в это поверить, ведь недели две назад они точно были другими. Никогда не сталкивался с такой проблемой. Немного озадаченный, я списал это на переходный возраст и не придал особого значения...
Закончив с умыванием, я оделся, позавтракал, собрал тетради и учебники в сумку. Когда спускался по лестнице, в который раз припомнил всё то, что мне предстояло сегодня сделать: поговорить с Димой и встретиться с Наташей. Последнее было самым сложным...
Когда я в школе разговаривал с Димой, у меня снова появилось это странное ощущение опасности, нависшей над ним. К тому же он выглядел немного напуганным, странно смотрел на меня. Мне даже показалось, что он чувствует себя виноватым передо мной. Интуиция не может ошибаться два раза. Похоже, что вчера Дима был таким же. Но я не видел его в тот день, поэтому не судил зря. Мы отошли в сторону. Я ещё раз расспросил его о происшедшем на дне рождения. Появились новые детали. Оказалось, что сначала я был нормальным, ухаживал за Наташей, но уже тогда Дима заметил, что со мной что-то не так. Потом я пересел на другой конец стола к Ире, никого не предупредив. Наташа изумилась, но потом кто-то сказал, что не надо жалеть минутки для весёлой шутки. Я как бы играл роль Ириного ухажера и у меня, по словам Димы, хорошо получалось. Но я зашёл в этом слишком далеко и последним своим поступком дал всем понять, что уже не играл...
– Я чуть напитком не захлебнулся, когда ты её поцеловал, а Ира и виду не подала. Как будто так и надо. Она, между прочим, расцвела сразу, как только ты к ней подсел. Но видел бы ты реакцию Наташи... По-моему, она догадывалась, что всё этим кончится.
Странно, но ощущение опасности всё равно не покидало меня. Неожиданно для себя я вспомнил о цвете своих глаз. Мне почему-то показалось, что здесь существует какая-то связь. Я перебил Диму:
= Дима, подожди. Сегодня я заметил, что у меня изменился цвет глаз. Раньше мои глаза были карие, а теперь добавился зелёный цвет.
Дима посмотрел на меня, и мне показалось, что он об этом знает.
– Карие? Действительно, карие... Я раньше не обращал внимания на цвет твоих глаз. Но... подожди, в пятницу, на дне рождения я точно помню, что они у тебя были зелёные. По-моему, только зелёные и никакие не карие. Но сейчас, хорошо рассмотрев, могу с уверенностью сказать, что они у тебя зелено-карие. Да, точно, внутри зелёные, а вокруг карие.
Мнение Димы на этот счёт в корне отличалось от моего. Так было всегда. Сколько я его знаю, всегда его мнение расходилось с моим. Но теперь я так не считал. После всего, что произошло, я готов был поверить во всё, что угодно. Даже в то, что у меня тогда были зелёные глаза. Мало того, я начинал сомневаться в том, что всё это происходит на самом деле. У меня даже промелькнула мысль, что начиная с пятницы и заканчивая понедельником я всё ещё сплю. Но такого же не может быть!..
Из школы я возвращался один. Дима ушел с последнего урока, сказал, что ему куда-то надо. Я шел по парку и, ступая по траве, думал о себе. Не о Наташе, не о Диме, а о себе. Я никак не мог войти в своё же положение потому, что чем больше я узнавал о случившемся, тем сильнее сомневался в реальности происходящего. Но всё было настоящим: и трава и солнце и деревья и ветер...
Время тянулось ужасно медленно. Казалось, до назначенного срока прошла целая вечность. Но каким бы медленным время не было, восемь часов всё же настали. В тот момент я был в нашем с Наташей скверике и ждал её. Я знал, что скажу ей - правду и только правду: что я не виноват, что не я был на дне рождения и что, в конце концов, я люблю её и готов на всё, чтобы искупить свою вину. Время шло... Наташа опаздывала на полчаса. Для девушки это было простительным, но в моей душе появились сомнения. А если она не придёт? Как бы я хотел, чтобы этого не случилось, но такой вариант тоже отрицать нельзя.
...Прошло ещё полчаса. Теперь я был уверен, что она не придёт. Теперь уже точно. Понимание этого тяжёлым грузом легло на мою душу. Слёзы застилали глаза но, смахнув их, я куда-то пошел по парку. Шел, буквально, куда глаза глядели. В тот момент время для меня остановилось, а окружающее воспринималось не более чем фильм по телевизору, который видел уже раз десять...
Так я проходил около часа. Не зная, куда забрёл, огляделся. Интересно, я почти подошёл к Наташкиному дому... Ничего себе, с чего бы это? И снова я подумал о том, что меня сюда занесло не случайно, ведь в её комнате не было света. Это говорило о том, что, скорее всего, она не дома. Но тогда где? Теперь этот вопрос интересовал меня, как никогда.
Предчувствие не обмануло... Простояв несколько минут около дерева, недалеко от подъезда, я увидел такое, чего не мог допустить ни за что на свете и боялся больше всего. Дима с Наташей, вдвоём подошли к подъезду. Разговор был слышен, но очень слабо.
– Ну вот, мы и пришли к твоему дому... – Они остановились и Дима повернулся лицом к Наташе. Его взгляд скользнул по дереву, возле которого стоял я, но он ничего не заметил.
–Да... Время пролетело так быстро, и мне пора, – она смотрела ему в глаза, как когда-то мне, совсем недавно.
– Я позвоню тебе завтра, – сказал Дима.
– Обязательно. – Наташа сказала это так, что у меня не осталось никаких сомнений: я здесь лишний. Чувство глубокой потери заполнило мою душу. И с этим исчезла последняя надежда. Теперь я понял, что моя жизнь серьёзно и непоправимо переменилась. Что мне остаётся делать? Наташа сейчас, без сомнений, влюблена в Диму. Прошло всего три дня, а он? Хотел вчера что-то сказать и не сказал. Теперь ясно, почему последние дни Дима был не таким, как всегда.
Надо что-то делать. Но что? Этого я не знал. Вдруг меня что-то толкнуло и я, сам не знаю почему, подошёл к ним.
= Привет, – сказал я, стараясь держаться как можно непринужденней. Они смотрели на меня, не в состоянии произнести ни слова. Для них это было настолько неожиданно, что они просто растерялись.
– Привет, – выдавил из себя Дима. Я посмотрел ему в глаза, но он, не выдержав моего взгляда, отвернулся. Тогда я обратился к ней.
= Наташа, ты случайно не знаешь, где я был сегодня с восьми до полдесятого?
Она опустила глаза, но потом, как мне показалось, решила сопротивляться.
– Ты? Понятия не имею. А что? – в голове у меня промелькнула мысль о том, что ее мама не передала мои слова и девушка ничего не знает о назначенном мной свидании. Поэтому я переоценил ситуацию. Надо было убедиться, что она действительно ничего не знает о свидании.
= Да так. Ничего... Просто я кое-кого ждал, – сказал я, зная, что реакция на эту фразу обязательно выдаст её. Но так как этого не произошло, решил, что последние три дня прошли зря, так ничего и не изменив в наших отношениях.
Но раз я подошёл к ним, мне придется поговорить с ней, пусть даже после такой неловкой встречи.
= Послушай меня внимательно, я должен сказать тебе что-то очень важное... Давай отойдем,– я не хотел, чтобы Дима слушал мои оправдания.
– Если хочешь говорить со мной, говори здесь. У меня нет никаких секретов от Димы, – так, это в её духе. Теперь понятно её состояние. Но я понадеялся на мужскую дружбу и сказал:
= У меня тоже нет, раз ты так настаиваешь.
Сработало!
–А я не хочу выслушивать ваши тайны, – сказал Дима. Не дожидаясь ответа, он отошел от нас и сел на скамейку. Да, вот кто - настоящий друг. Наташа немного смутилась, но поняла, что выхода нет и принялась слушать меня.
= Ты помнишь, что было в пятницу, на дне рождения Игоря? – Её глаза заблестели и я понял, что эти слова причинили ей боль. В ответ она промолчала.
= Я даже не знаю с чего начать... Но, поверь мне, я не помню того, что там произошло.
– Да? – Наташа сказала это так, что я даже не узнал ее.
= Всё, что я помню - это то, как мы с тобой пришли туда и что ты мне сказала потом, в конце. От Димы я узнал остальное, когда стал разбираться, почему ты это сказала.
– Ты даже не догадывался? – Черт возьми, она никогда не была такой!
= Не знаю, но я до сих пор не уверен в том, что произошло... Может быть, ты поможешь мне разобраться в этом. Если ты скажешь, что всё – правда, я поверю в это, если нет, то... наши отношения не изменились?
Похоже, Дима рассказал ей о том, что я ничего не помнил. Но, может быть, она ещё не решила, что мне ответить? Последняя фраза задела её:
– Не изменились? Нет, Алеша, даже если я и поверю тебе, что ты ничего не хотел, всё равно не смогу забыть того, что произошло. Это было выше моих сил... Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего. Да... Всё кончено. С этого момента ты свободен от меня, а я от тебя. И не звони больше. Делай, что хочешь, но больше не приходи в мою школу, не напоминай мне о себе.
Её слова навеки запечатлелись раскалённой печатью в моей памяти. Всё, чего я боялся, произошло. Наташа решила заранее, что мне ответить и то, что она решила, было не в мою пользу. Как назло Дима оказался рядом. Он, если вспомнить, всегда мне завидовал. Она же, освободившись от камня на сердце, теперь могла по-другому говорить со мной.
= Наташа, подожди.
– Я надеюсь, ты оставишь нас в покое? – Я с трудом держал себя в руках, а она ещё издевалась. Может, она меня никогда не любила? Неужели я в ней ошибся? Наташа подошла к Диме, что-то сказала ему. Потом, повернувшись ко мне, добавила:
– Я знаю, кого и где ты сегодня ждал.
Это окончательно добило меня, глаза сами собой закрылись. Как мало я знал её, как далека она стала, как сильно изменилась. Первый раз в жизни мне было так больно. Кадры тех моментов, когда мы с Наташей были счастливы, проносились передо мной. Прощальный салют... Так я простоял несколько минут, а когда очнулся, ни Наташи, ни Димы уже не было. Мало того, стемнело и в редких окнах горел свет...
Домой я добирался около получаса. Открыв входную дверь своим ключом, я разделся и, проходя мимо зеркала, мельком взглянул на себя. О чёрт, что у меня с глазами?! Дима был прав: изумрудный цвет нельзя было спутать ни с чем. Меня охватило такое чувство, будто на мне свет клином сошелся. Но почему? Почему в последнее время на меня обрушилось столько всего? Почему мне надо решать столько проблем? Я посмотрел на часы. Они показывали полпервого. Ещё и с часами что-то неладное. Сейчас должно быть не больше одиннадцати. Я решил, что вокруг меня сплошное наваждение и перестал реагировать на такие невероятные детали.
Когда я уже лежал в кровати, то заметил, что сознание моё было чисто, как никогда. Это никак не вязалось с происшедшим. Но зато это вязалось с кое-чем другим. Яркая вспышка в тот момент, когда я не ожидал ничего подобного. И это, это... Это был Макс. Он когда-то давно приходил ко мне и говорил о каком-то решении. О чёрт, я толком ничего не помню.
– Привет... Я пришёл за твоим решением.
= За каким решением?
– Неужели ты забыл, что такое DELTA - Мир?
Что-то смутно стало всплывать из глубин моей памяти. Астрал, параллельные миры. Что-то вспоминалось.
= Нет, это я помню.
– Тогда ты должен ответить мне, принимаешь ли ты путь DELTA-человека.
DELTA- Крик. DELTA - Человек. И это я вспомнил. Но тогда мне что-то не нравилось. Что? Он давил на меня, заставляя принять его предложение. Потом говорил о каких-то внутренних метаморфозах. И люди, что-то связанное с людьми. Ах, да. Отрыв от общества, заключение в этом странном мире. Тогда я в это не верил, теперь же реальность не вызывала никаких сомнений.
= Я плохо помню, что это такое.
Макс не ответил, но словно открыв темные шторы, озарил мое прошлое. Теперь я всё вспомнил. И понял, что Макс пришёл не за моим решением, а за моим согласием, добиться которого сейчас ничего не стоило. Надо было только надавить на нужные клавиши моей души, что он и сделал:
– Я знаю всё, что произошло. Твоё согласие даст тебе то, что избавит тебя от жизненных проблем, заставит тебя забыть и переоценить своё положение, даст тебе место в жизни... К тому же тебе необходимы перемены.
Тут он сделал многозначительную паузу, но я промолчал.
– Собственно говоря, у тебя нет другого выхода. Соглашайся. – Мысль о том, что чего бы я сейчас не сказал, всё равно мне придется согласиться, не давала мне покоя. Еще хуже было то, что я действительно сказал:
= Хорошо, я принимаю твоё предложение.
У Макса в руках появился лист золотистой бумаги. Это договор, который мне надо подписать. Я увидел, что он состоит из трех условий, смысл которых я уяснил позже.
– Ты должен заверить своё решение.
Может ещё не поздно отказаться и послать его ко всем чертям? В душе моей бушевал шторм за и против. “За” было меньше, но они были гораздо сильнее. Я снова оказался в затруднительном положении и заметил, что сейчас я – это не я, потому что воля во мне начисто отсутствовала. Я поднял руку и прижал к листу ладонь – мое согласие. Каким горячим он был! Когда я отпустил руку, на листе остался отпечаток. Дело было сделано.
– Я знал, что так и будет.
На его – моём лице промелькнула самодовольная усмешка. А я, заметив это, почувствовал себя пешкой в какой-то ужасно непонятной, пугающей игре, в которой Макс был фигурой намного старше меня. С этого момента моя жизнь коренным образом изменилась.