Пролог

A.Lavnikov
<i>В силу того, что символы альфа, бетта, гамма и дельта воспроизвести не получилось, использованы их латинские названия.</i>

<h1>Пролог</h1>
За неделю до этого начались зимние каникулы. Четверть была не длинной, но школа успела надоесть, и, получив оценки, а за них взбучку, я ушел на заслуженный отдых. В тот день я так долго валялся в кровати, что терпение лопнуло даже у папы. А он был несравненно большим любителем поспать.
Между прочим, мне купили клюшку, которую я еще вчера обмотал черной изолентой. Подумать только! Каникулы только начались, до школы далеко, сегодня – хоккей, в шкафу – новая клюшка. Что может быть лучше?
Я даже не успел позавтракать, когда меня позвали на улицу. В окно я видел, что собрался почти весь наш двор, кроме Димки и Игоря. Мама заставляла меня доедать и, пока я мучился, подошел Игорь. Он заметил меня и замахал рукой, мол, поторапливайся. Всё – я пулей вылетел из кухни, схватил клюшку и понёсся одеваться под что-то папино, насчет осторожности и необходимости смотреть в оба.
С грохотом захлопнулась подъездная дверь, известив всех о моем выходе. Свежий зимний ветер подул в лицо, а снег весело захрустел под ногами. Я поздоровался со всеми и спросил у Игоря про Димку. За ним заходили, но он заболел и сегодня не выйдет. А жаль... Из-за Димкиных соплей нам придется играть в неравных составах. После жеребьевки я оказался в команде, где игроков было больше. И вот – все на своих местах, на воротах – Леха. Игра началась...
Наша команда оказалась значительно сильнее, и поэтому игра шла возле чужих ворот. Правда, разок ко мне залетала шайба, пущенная Игорем. Он был основной угрозой нашим воротам, то есть мне. Но я на расслабоне отбил её далеко-далеко...
Прошло еще десять минут и ни одной атаки. От такого безделья я стал замерзать. Игра перестала мне нравиться. Я ещё некоторое время следил за шайбой, но понял, что это бесполезно – ко мне она не залетит. Я уже начинал считать ворон, когда подошел – никогда не догадаетесь кто – страшно закутанный в шарф Димка. Его все-таки выпустили на улицу, но только подышать свежим воздухом. Это всё его бабка, которая вечно считает его больным и не разрешает играть в хоккей. По-моему, Димка был совершенно здоров, в отличие от своей бабушки. Я продемонстрировал новую клюшку, которую он взглядом знатока оценил как: “Круто!”...
Я стоял спиной к игре в тот момент, когда центр сражения стал резко приближаться. Димка увидел, что Игорь вырвался вперёд и сразу же предупредил меня. Оборачиваясь, я уже слышал знакомый удар клюшкой. Вот что значит отвлекаться! Шайба, большая резиновая шайба, летящая мне в лицо. То, что произошло в следующие секунды, не лезет ни в какие ворота. Растерявшись, я зажмурил глаза и замер в ожидании удара. Мысли в одно мгновение нарисовали, как шайба врежет мне в лоб. И в тот момент, когда она уже касалась моей головы, я беззвучно закричал. В ушах зазвенело и, сквозь этот жуткий свист, я услышал глухой удар шайбы обо что-то рядом. Целая минута мне понадобилась только на то, чтобы открыть глаза. Все удивленно ждали моего вопля. Но боли не было, а значит и вопля. Игорь, подумав, что я терплю, стал извиняться: “Лёха, я не хотел... Так получилось...”. Я не мог произнести ни слова, тем более что-то объяснять. Меня трясло – зуб на зуб не попадал и я поплелся домой, оставив клюшку Димке...
Родители сразу заметили, что сын какой-то загадочный. После долгих, но бесполезных расспросов меня оставили в покое и я задумался, потирая воображаемую шишку. Размышлял недолго, потому что пришел Димка и принёс мою клюшку. Мы стойко выдержали еще одни расспросы родителей, опять не сказав ничего. И когда, наконец, остались одни, приступили к своему обсуждению. У меня версии не было, а вот от Димкиной меня снова затрясло – шайба не ударила меня, потому что ударилась о какую-то невидимую, защитившую меня преграду...
Димкина бабка не дала нам найти истину в этом вопросе. Мало того, она отчитала его за то, что он,  больной, сразу не пошел домой, и ей пришлось его искать. Они ушли, а я остался один на один со своими мыслями и догадками...
Остаток дня пролетел быстро и незаметно. Хотелось спать, но не давали заснуть мысли об этой проклятой шайбе, которая не то попала, не то не попала в меня. Как она не попала, если летела прямо в лицо? Обо что она ударилась? Что защитило меня? Почему в ушах так жутко свистело? За этими неразрешимыми вопросами меня и застал сон...
Снилась удивительная картина: над бесконечной, бесконечной плоскостью я парил как птица, то стремительно набирая высоту, то плавно спускаясь вниз. Ощущения полёта были настолько реальными, что я даже засомневался: а может, я не сплю? Но это был сон, потому что, когда меня разбудили рано утром, всё мгновенно пропало...
Этот необычный случай запомнился мне надолго...