Ленин и злодейство

Валентин Домиль
      У большинства представление о Ленине ассоциировалось с безусловной гениальностью.
      Разумеется, были и другие, не менее возвышенные представления. Но гениальность Ленина стояла в ряду общечеловеческих ценностей. Этакая глыба интеллектуальной мощи.
      В гениях, во времена не столь отдаленные, числились многие. Проходили они по разным ведомствам, после соответствующей адаптации в идеологическом отделе ЦК. Дескать, рекомендуем считать гением.
      Так Пушкин был литературным гением. И Толстой тоже. Правда, с некоторыми оговорками из-за толстовства. Чего-то недопонимал, несмотря на гениальность.
      Были гении высокого ранга. И пониже. Вроде никому ненужного Архимеда из Древней Греции.
      Выше всех стоял Ленин. Он был гением всех времен и народов.
      Гений и злодейство несовместны.
      Когда стало известно, что Ленин – злодей, пришли к нехитрому, но категорическому заключению.
      Раз гений и злодейство несовместны, а Ленин – элодей. Значит он не гений.
      Низвержение с пьедестала не отличалось особой изысканностью. Ленина объявили сифилитиком и начали увязывать его поступки со свойствами сифилитического характера.
       Наиболее радикально настроенные исследователи утверждали, что во главе революционного движения в России стоял слабоумный сифилитик. Он же стоял во главе государства. Он же вдохновлял и направлял. Ему же восторженно внимали, вместо того, чтобы взять под опеку и лечить.
      Официальная историография, изрядно перебарщивая,  делала из Ленина святого.  Подвижника и добряка одновременно. Рыцаря без страха и упрёка.
      Народное подсознание переформировало это по-своему. Что проявило себя в появлении добродушных анекдотов.
      В них вождь был не дурак выпить. Волочился за бабами. Порой корчил из себя шута горохового.
      Читающую публику ужасно волновало, было ли у Ленина что-нибудь с Инессой Арманд. Или он до конца жизни хранил верность страшилке Надежде Константиновне.
      Сближали все эти «говнюки» и «засранцы», придававшие очаровательную экспрессию деловым запискам Ленина.
       Когда заговорили очевидцы, оказалось, что Ленин вовсе не был беспристрастным мудрецом, спокойно взиравшим со своего Олимпа  на мирскую суету и изрекавшим, время от времени, хрестоматийные истины.
– Ленин был бурным пристрастным человеком, –  утверждал один из его
партийных соратников Николай Валентинов. –  Он буквально доходил до бешенства, говоря о меньшевиках… Это состояние, едва ли не сумасшествия, невменяемости, крайнего нервного напряжения и следующего за ним изнеможения, упадка сил, депрессии… были характерными чертами его психологической структуры.
      Лидер правых эсеров Виктор Чернов в статье опубликованной в Лондоне, вскоре после смерти  Ленина писал:
– Ленин обладал могучим, но холодным интеллектом, интеллектом
ироническим, циничным… Совесть Ленина заключалась в том, что он ставил себя вне рамок человеческой совести по отношению к своим врагам… Исходя из ситуации Ленин говорил одно, а делал другое. Многократно менял и обещания, и позиции. И… вёл себя с общепринятой точки зрения непорядочно.
Так что «о самом человечном человеке» говорить не приходится. С учетом
любых натяжек и допущений. И о психически больном тоже.
       Ленин был фанатиком. Человеком готовым на всё. Не вообще. Не в силу дурных инстинктов. А во имя высокой цели.
– Требуя от подчиненных жестких мер, и даже конкретизируя их («…
непременно повесить… не меньше 100 заведомых богатеев, кровопийц…»), Ленин вовсе не руководствовался личными мотивами.
В быту он был довольно мягким, в меру общительным и любезным.
Над Лениным довлела абстрактная схема классовой борьбы. В силу чего
расстрелянные, повешенные и замученные люди были безликими атрибутами исторического противостояния. И не более того.
       В таком Ленине больше правды, чем в приятно грассирующем господине. Немного суетливом, немного смешном. Но ужасно своим и до боли «нашенским». В том Ленине, каким мы его знали по кинофильмам и книжкам.
      Сумасшествие Ленина объяснило бы многое. Сумасшедший Ленин. Сумасшедшие идеи. Сумасшедший мир.
       Потом, сумасшествие стало нормой. И когда поголовная нормальность достигла степени полного идиотизма, возникли извечные и в силу этого дурацкие вопросы – «Кто виноват»? и «Что делать»? 
       Что делать так и не придумали, несмотря на многочисленные рецепты.
        Гораздо больше достижений в поисках тех, кто виноват.
        На первом месте в списке виноватых стоит Ленин.
        До середины 1921 года особых проблем со здоровьем у Ленина не было.
        Позднее появились жалобы на бессонницу и головную боль.  Были какие-то обморочные состояния. Какие-то навязчивости.
        Ночью Ленин «прокручивал» в голове, то, что делал днем.
        Вряд ли это был комплекс Бориса Годунова –«мальчики кровавые в глазах». Так, текучка.
        Врачи связали это с переутомлением и посоветовали отдохнуть.
        Отдых не помог.
        Тогда вспомнили о последствиях покушения. Кто-то высказал предположение, что, состояние Ленина связано с оставшимися в теле пулями.
        В апреле 1922 года одна из пуль была извлечена. Возложенных надежд операция не оправдала.
        У наблюдавших Ленина врачей не сложилось однозначное представление о причинах его нездоровья. Предполагалось то одно, то другое. И, в силу этого, проводимое лечение носило сугубо симптоматический характер.
        26 мая 1922 года у Ленина  возникло острое нарушение мозгового кровообращения с двигательными расстройствами и потерей речи.
        И изначально, и позднее, когда в Москву приехала группа известных немецких специалистов во главе с престарелым профессором Штрюмпелем; расстройство мозгового кровообращения у Ленина связали с отдаленными последствиями сифилиса. И лечили соответственно.
        Диагноз Штрюмпеля звучит более чем определенно:
        –     Сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий (эндартериит) с вторичным размягчением мозга.
        И никто не оспаривает. Все согласны, Все за. И это притом, что лечение вождя регламентировалось на самом высоком уровне.
        О комплексе причин, в силу которых тот или иной человек заболевает язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом или подагрой, говорят с большей или меньшей определенностью.
        Наследственное предрасположение, пищевые или алкогольные излишества. Какие-то стрессовые ситуации.
        Сифилис более однозначен. Либо было заражение, либо его не было.
        Ленин был в курсе врачебных назначений. Но не возражал, во всяком случае, активно. Не говорил:
– Вы что!? Какой сифилис!? Откуда!?
Он лишь грустно пошутил:
– Может быть, это и не прогрессивный паралич, но, во всяком случае, па-
ралич прогрессирующий.
За наследственный сифилис ничего не говорило.
Возможно, в молодости   Владимир Ильич зашёл раз-другой в публичный
дом («архиинтересное  занятие…»).
       Потом, спустя много лет, это всплыло в памяти. Возможно, было что-то другое. Не вполне определенное, но наталкивающее на мысль.
       Позиция врачей в этой связи становится более понятной. В сифилисе, как первопричине мозговых расстройств у Ленина, они усматривали шанс.
       В отличие от далеко зашедшего атеросклероза поздний сифилис поддавался лечению.
       В 1917 году немецкий психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг был награжден Нобелевской премией за разработку и внедрение эффективного метода воздействия на отдаленные последствия сифилиса с помощью малярийной лихорадки.
       В беседе с сестрой Ленина профессор Россолимо заявил об этом однозначно: 
– Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе
мозгового процесса лежали бы сифилитические изменения.
Последствия майского приступа прошли довольно быстро. В полном объё-
ме восстановилась подвижность в конечностях и речь
       И если, вначале, Ленин помышлял о смерти и даже обратился к товарищу по партии Сталину с просьбой о яде, на всякий случай.
       То 16 июня, когда ему разрешили встать с постели, Ленин пустился в пляс.
       Выздоровление не было полным.  Наблюдались, кратковременные, несколько минут, не более, «спазмы» с параличами и нарушением речи.
       Относительное благополучие длилось до декабря 1922 года, после чего состояние Ленина резко ухудшилось.
       В марте 1923 года оно стало настолько плохим, что правительство было вынуждено начать публикацию официальных  бюллетеней, вполне отдавая себе, отчет в том, что смерть может наступить в любую минуту.
       Сведения о последнем периоде жизни Ленина противоречивы..
       По свидетельству врачей Ленин не только не мог говорить, но и не понимал обращенную к нему речь.
       Периодически не спал. Плохо ел. Состояние прострации чередовалось с возбуждением. Были какие-то галлюцинации.
       Существует и более оптимистическая информация. Не без помощи Надежды Константиновны следил за политическими событиями. Пытался писать левой рукой. Ездил в Кремль.
       Буквально перед смертью, 19 января 1924 года, лежа в санях, наблюдал за охотой.
       Чуть раньше устроил в Горках елку для детей сотрудников санатория и рабочих совхоза.
       Смерть Ленина наступила 21 января 1924 года.
       На вскрытии были обнаружены выраженные признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. В первую очередь артерий.
       Некоторые из них были закупорены до такой степени, что в просвет с трудом входила щетина.
       Данных подтверждающих сифилис не нашли. Ни прямых, ни косвенных. Никаких.
       Врачей это, судя по всему, не смутило. И они, во главе с профессором Штрюмпелем, начали утверждать, что де сифилис изначально был не безусловен. И, вообще, противосифилитическое лечение проводилось из лучших побуждений. На всякий случай. А  вдруг, поможет.
       Тем более, что больной не возражал. И партийное руководство тоже. Хотя было вполне в курсе.
        Не обнаружив следов сифилиса в нервных клетках головного мозга Ленина, начали искать специфические проявления гениальности.
        В 1926 году была организована специальная лаборатория. Позднее её преобразовали в институт мозга. Во главе лаборатории был поставлен немецкий генетик и патоморфолог Оскар Фохт.
        Говорят, что когда в 1933 году Фохт вернулся в Германию, его принял Гитлер.
        Попытки Фохта заинтересовать Гитлера результатами своих многолетних исследований, ни к чему хорошему не привели.
        Гитлер начал стучать ногами и кричать:
        –      Ничего там нет! Вата, вата, вата!!!
       В окружении Сталина, напротив, были склонны считать, что найдена какая-то специфическая «коммунистическая зона». И что её можно стимулировать и соответственно влиять.
       Практического применения открытие не нашло. В коммунизм загоняли обычными методами.
       Законы природы распространяются на всех. С биологической точки зрения речь идет не столько о великом Ленине, сколько о Владимире Ульянове – человеке с наследственно ослабленной сердечно-сосудистой системой.. Легко возбудимом, нервном, работавшим до изнеможения и старевшем, как утверждали знавшие его люди, буквально на глазах.
       Последние месяцы жизни Ленин обнаруживал признаки хронической недостаточности мозгового кровообращения. С параличами и потерей речи.
       Говоря высоким стилем  некрологов, Ленин «сгорел на работе». Так же как и его отец, Илья Николаевич. И тоже в возрасте 53 лет.
      Едва ли склероз Ленина имел судьбоносное значение для истории и повлиял на генеральную линию.
      До середины 1922 года поступки Ленина были на уровне поставленных задач. Как бы мы сейчас к этим задачам не относились.
      Когда же болезнь стала очевидной, Ленин перестал заниматься политической деятельностью. Ему была отведена роль символа. 
      Появились другие и указующие, и направляющие, и воплощающие в жизнь.