Яков Стуль-Где будем делать талию?

Yakov
               
                Яков  Стуль. Dec 10, 2002
               
               
                ГДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАЛИЮ?

         Портные вынуждены задавать этот вопрос полным людям. Действительно, где, если у многих ее нет и в помине. Статистика показывает, что излишний вес тела   стал ныне настоящим национальным бедствием для Америки. Впору властям объявлять тревогу.Таблица Percent of U.S. Adults Who Where Overweight and Percent Who Where Obese.  сообщает, что , каждый второй американец(55,3%) перекормлен, каждый пятый (20%) тучен. Суммируем и обнаруживаем, что проблема веса мучит теперь 75% населения. Слабый пол несколько более бережно относятся к своей талии чем сильный. Она отсутствует у 67,2% жещин и 83,6% мужчин.

       Вес тела простой, но весьма наглядный показатель уровня вашего здоровья. Известно, что люди с избыточным  весом в 2 раза чаще, чем те, у кого он нормален, болеют атеросклерозом, в 1,5 раза- ишемической болезнью сердца, в 3 раза- гипертонией, в 4 раза -сахарным диабетом. Кроме того безразмерная талия влияет и на душевное состояние, ухудшает его. Так к болезням соматическим добавляются психические недомогания.
                ----------- 
        Излишняя  полнота- это  во многом следствие технического прогресса, американского образа жизни и американского стиля мышления. Колеса автомобиля заменили американцу ноги. Большинство американцев теперь создает материальные и духовные ценности без физических усилий, сидя за столом  у компьютера. Нервное напряжение, которое не гасится движениями очень опасно. В офисах обычно с утра до вечера пьют кофе, которое само по себе калорийно и к тому же усиливает  аппетит. После  трудового дня  опять пассивный отдых у телевизора. Боязнь потерять работу, не выплатить во время деньги, взятые в кредит, создают  стрессовые состояния, которые многие “заедают” пищей. Едят от скуки, радости, при депрессии. Любое общение людей предполагает обильный стол, знаменитые американские party .Едят на  стадионах, в кино, на концертах, конференциях. Порции в американских ресторанах в 2-3 раза превышают физиологическую потребность организма в питании. Комфорт испортил  нас.  Все, что  требует  усилий,  мы перепоручили машинам.  И  это притом,  что  азбучная истина: “жизнь - это движение”  известна  всем.

     Вспомним,  как все начиналось. Любящие родители, бабушки и  дедушки вопреки здравому смыслу стараются поплотнее накормить свое  чадо. А потом  каждый лишний килограмм веса требует дополнительного питания. Возникает порочный круг: чем больше ешь,  тем больше хочется. А вот и очевидное  следствие  такого поведения, порядка.: уже в 20 лет каждый 5 перекормлен. Дальше -больше. К 35 года -каждый 3. К  50-  второй.  Средний американец   ежегодно прибавляет в  весе 2-3 фунта  сверх  нормы. Поэтому  к 45 годам  его вес  на 50-60  фунтов больше,  чем в 25. Показатель веса из года в год ухудшается. 15 лет назад людей с избыточным весом было на  8% меньше (25%). Теперь-33% Это означает,  что население все дальше отходит от нормы, при этом риск заболеть увеличивается. 
               
      Так,  казалось бы,  маленькая слабость- аппетит на сладенькое, вкусненькое оборачивается большой бедой.

       Недальновидный  любитель поесть  рассуждает примерно так: зачем лишать себя  удовольствия. А может, пронесет?  Не надейтесь на это. Можно,  если вы того хотите, обмануть себя. Организм  не обманешь. Он работает  по своим  четким законам.  Важно  не только сколько ешь, но и что ешь. Оказывается  56 млн. американцев  систематически потребляют вредные  для здоровья   продукты. Поэтому артерии у них постепенно блокируются  холестерином, химический состав организма  не оптимальный.
 
       У некоторых полнота вызывается болезнью:  у них нарушен обмен веществ. В последнее время открыт целый комплекс генов, которые определяют предрасположенность к полноте. Люди быстро набирающие вес ввиду определенной комбинации генов, должны, как видно, прикладывать больше усилий, чтобы  его нормализовать.

       Поймите меня правильно: никто не собирается ограничивать научный и технический прогресс, стремление к комфорту. Вряд ли можно изменить американский образ жизни. Однако, надо установить для себя такие правила, которые бы  предохраняли наш организм от разрушения, компенсировали потери связанные с американским стилем жизни.

        Лечатся люди от полноты тоже по-американски-быстро. Они верят рекламе атлетических клубов, обещающие быстрое достижение результата: “С нами  вы потеряете фунт в день, 7-в неделю, 30-в месяц.” Реклама аптек, продающих лекарства отбивающие аппетит, выводящих жиры из организма- также пользуется успехом.

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ?По моему мнению, быстрое похудание нежелательно, опасно. Организму, как и обществу, противопоказаны   революционные встряски и потрясения. Они нарушают установившийся в организме баланс. Лекарства же, как правило. имеют побочный эффект. Вы действительно худеете, но при этом разрушаете свой организм.  Медленый, эволюционный путь, несомненно, более эффективен.  Традиционные средства и методы похудания вы, несомненно, знаете:побольше двигаться (для конкретности установите, например, ежедневную норму-прогулка длиною в5 тысяч шагов) .Ограничте  время  бдений у ТВ  разумными пределами (1час).Вставать из-за  стола  с легким чувством голода. Не есть, когда нет аппетита, не кормить детей насильно,покупать доброкачественные продукты….

      Мой опыт регулирования веса  включает в этот комплекс средств еще один, но весьма важный элемент-точные весы. Они в зависимости от показателей или обвиняют нас, или же поощряют.  Взвешиваться необходимо каждый день, а еще лучше по нескольку раз в день. Важно знать тенденцию- прибавляете ли вы в весе, или  же худеете. В зависимости от этого определяется стратегия и тактика поведения. Наступление на вес ведется одновременно на двух фронтах :вы немного уменьшаете калорийность, жирность , потребляемой обычно пищи, размер порции и увеличиваете физическую нагрузку: пешие переходы, пробежки, велосипедные прогулки, плавание,  теннис, волейбол, ракетбол, стрижка газонов(на выбор, или же несколько видов активности вместе).

     . Скакалка, эспандер, гантели вам крайне необходимы. Эти нехитрые устройства очень хорошо снимают вес. Но пользоваться ими надо осторожно, учитывая свои возможности. Полезны упражнения на коврике укрепляющие брюшной пресс (иммитация езды на велосипеде, “ножницы”…). Их лучше выполнять лежа на спине, чтобы не перегружать позвоночник.  Повысить эффективность движений  можно, надев на щиколотки  утяжеляющие манжеты. Заметил, что подобные упражнения способствуют выделению шлаков из организма.

         Если “процесс пошел..”, стрелка весов колебнулась в обратную сторону, то вы на правильном пути и теперь не надо торопить время. Возвращение к норме желательно растянуть  на несколько месяцев.

      Избыточный вес- это, кажется, единственное с чем есть смысл бороться всю жизнь.  Когда  вы   достигнете нормы ,  ни в коем случае не прекращайте “борьбу”. Она просто переходит в другую фазу. Надо по-прежнему контролировать себя  ежедневно, чтобы  не  возвращаться к  состоянию, когда вы теряете талию. Потому что,- как любил говорить Поль Брэгг- “линия талии-это линия вашей жизни.”

        Итак, чтобы  постепенно похудеть  нужно совсем немногое: сильное желание добиться цели, волю, которая способна преодолеть ленность, пороки американского образа жизни, умение выработать правила поведения, которые бы ограничили негативное воздействие технического прогресса, комфорта., комплекс технических средств,и…точные весы. Расшифровываются эти факторы так:

     -СОСТАВЛЯЕТСЯ ГРАФИК В КОТОРОМ РАБОТА И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ РАЗУМНО ЧЕРЕДУЮТСЯ ВО ВРЕМЕНИ.

          -ДВИГАТЕЛЬНАЯ  АКТИВНОСТЬ  ДОЛЖНА СТАТЬ НОРМОЙ ЖИЗНИ.
   
    -ПОСЛЕ ТОГО, КАК НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС ДОСТИГНУТ ВАЖНО ЕГО    
    СИСТЕМАТИЧЕСКИ  КОНТРОЛИРОВАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ.

ВЗВЕШИВАТЬСЯ  НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

    -, ЛЕГЧЕ  СДЕРЖИВАТЬ  ВЕС НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОТМЕТКЕ, ЧЕМ СНАЧАЛА ИЗ-ЗА БЕЗВОЛИЯ НАРАЩИВАТЬ ЕГО, А ПОТОМ ГЕРОИЧЕСКИМИ УСИЛИЯМИ СБРАСЫВАТЬ.

     Все эти рекомендации проверил на самом себе и потому могу смело рекомендовать их другим.  Мой рост -6 футов 2 дюйма. Вес поддерживаю на уровне 200 фунтов. Другие показатели здоровья- оптимальны. Лекарств не принимаю. Для моих 80 лет, полагаю, это не плохо.
                --------
Об авторе: Яков Стуль-автор книжки: «Жить не болея». Публикуется в русскоязычных газетах США. Phone (216)751-5040, Email:yakov2223@yahoo.com. Cleveland-Ohio.