Так было...

Саша Янина
Сырая, холодная комната… Грязные стены с плесенью и подтеками… Зловонный и липкий воздух…  Она открыла глаза и увидела на потолке шнурок с лампочкой на конце… Мирно покачиваясь от непонятно откуда взявшегося сквозняка, он как будто дразнил Ее…  Голова кружилась… Звенело в ушах…  «Что я тут делаю… Не помню ничего…» – думала Она… Она не ощущала своего тела… Не понимала где Она и кто… «А может я паук? Нет… Пауки живут по углам и на потолке… Наверное я крыса… Но если я вижу потолок, то значит лежу на спине… Нет, крыса не стала бы просто так лежать на спине… Кто же я все-таки… Но точно не человек… Я бы почувствовала это… Людям свойственно свободно двигаться, а судя по всему у меня нет конечностей… Стоп, без паники! Нужно подумать…  Поймала!… Знакомое ощущение… Но тогда было тепло и  потолок был синим и лампа ярко горела…. Вспомнила! Огромные ели вокруг… Небо и солнце… Теплый и ласковый воздух наполненный ароматом травы и смолой деревьев… Как ласково ветер дотрагивается до лица… Ласково… Но почему не радостно… Почему такие же странные, липкие и пугающие ощущения, как будто я сама грязь?!… Что же я все-таки такое?!… Главное не сдаваться! Попробуем еще раз… Что можно видеть когда смотришь в потолок… Потолок… Пол… Следующий этаж… Суетящихся людей…  Телефоны.. Разговоры… Закипающий чайник… Нет, не то… А дальше… Дальше… Трубы… Кошки…  И… Что это?… Звезды!…Бескрайний простор молочно-фиолетовой ночи и луна! Луна и звезды! Так сейчас ночь… Как хорошо! Свежий воздух… Прозрачный, прохладный ветер… Как хорошо тут, на крыше… Жаль, что я не птица, не могу полететь… Кто же я все таки?… И подсказать некому… Спокойно, без паники… Я смогу… я смогу сама… Ведь есть же мысли… »
С грохотом открылась тяжелая дверь впустив в комнату клубы сигаретного дыма… Полоска яркого света рассекла мрак и больно ударила по глазам… Тяжелые приближающиеся шаги больно отдавали эхом в ушах… Холодной волной обдало мысли… И лицо… И тело… Стало холодно от намокшей одежды… «Я нашла, я почувствовала! Я вспомнила, наконец!  Я человек…» Успела подумать Она… И почувствовала невероятную боль пронизавшую все ее тело, отразившуюся в мозгу физическим ощущением страха… В комнате взорвался яркий свет, и глаза как будто протестуя не хотели открываться полностью… Веки оказались тяжелыми… Она увидела все те же стены, все те же лица и вспомнила все! И это «все» началось снова…
Иногда кажется, что боли не будет конца… Становится страшно от того, что тело такое выносливое, что мозг такой восприимчивый и живучий… Потом наступает момент когда ни что уже не пугает… Изощренность сливается в однообразие… Ты перестаешь чувствовать, но все равно живешь… Живешь в другом мире, в мире, где тебя невозможно потревожить… Тогда ты становишься свободным… Свободным в мыслях своих и ощущениях… И тогда все оставляют тебя в покое… Ты оказываешься уже в другом, следующем эпизоде жизни… Этот уходит в прошлое… И по мере его отдаления ты возвращаешься в этот мир… В определенный момент это очень болезненный процесс… А потом, со временем ты даже начинаешь забывать… Начинаешь ли?….  Периодически пытаешься снова уйти, спрятаться в том мире… Найти ответы и помощь… Но вход туда не всегда открыт…