Туалетный вопрос

Галина Пожарская
Нет, это просто издевательство! Единственный туалет на весь дом и тот на втором этаже! Я понимаю, что дом, конечно, не новый, он наверняка строился еще в ту пору, когда все удобства были во дворе, но когда дом перепланировался, неужели было трудно продумать такую малость, как туалет на первом этаже?! Не верю, что нельзя было найти место! Вот хотя бы эта кладовочка для одежды. Она вместительная, удобно расположена. Я бы нашла, куда одежду повесить. Да тут же, прямо в туалете и повесила бы вешалку. Мне же не то, чтобы постоянный, но так, на всякий случай! Может быть, конечно, это место не совсем под туалетом на втором этаже, но можно же было как-то изогнуть трубу, не знаю! Вообще, надо сказать, что туалет – это дело тонкое. Помню, моя
знакомая дом купила, так потом никак не могла продать его снова именно из- за такой мелочи, как туалет. Нет, у нее как раз на обоих этажах он был, но труба проходила так, что шум от воды, ну, когда сдернешь, особенно ясно ощущался почему-то в спальне, причем по интенсивности он был сравним с Ниагарским водопадом, так что если кому-то вдруг среди ночи приспичивало, то второй  уже не спал. Да. А тут туалет на втором этаже. И что интересно. Стоит мне только спуститься вниз, как я тут же понимаю, что надо бежать наверх. Ну, почему не тогда, когда я еще была там?! Обязательно надо спуститься вниз! Еще одна неприятность в том, что дверь туалета находится точно напротив входной двери. Это, конечно, не большая беда, если ты живешь в доме один. Дверь закрыл и, пожалуйста, сиди, сколько хочешь. А если вместе с тобой живут еще два обормота, которым непременно нужно на горшок именно в тот момент, когда в туалете находится кто-нибудь еще? Бывает, конечно, что кто-нибудь из них  первым заскочит, тогда уж непременно я с первого этажа бегу. В общем, эта дверь у нас никогда не закрывается.  И если, не дай бог, кто в такой неподходящий момент заглянет в дом, просто не будешь знать, куда деться!
 Я, конечно, понимаю, что все эти жалобы так, с жира. Недавно дочь моей подруги ездила в Россию. Ну, меня, допустим, этим не удивишь! Я три года назад там была, да и вообще я все хорошо помню. Вот только не помню, там в магазинах есть туалеты? Не во всех, разумеется, а в больших? Не может быть, чтобы не было! Девочка, конечно, приехала под большим впечатлением. Только не подумайте, что я буду над этим смеяться. Тема настолько избита, что было бы верхом пошлости вспоминать туалеты на каком-нибудь полустанке в Кукуевке. Но она утверждает, что и в Москве, на Курском вокзале, вместо унитазов дыры. Может такое быть? Да что мы совсем лапти щи хлебаем?! Когда она рассказывает об этом иностранцам, я шутливо замечаю, что это художественное преувеличение. Бумага, да, лимитирована, это правда. Но это понятно. Народ разный, особенно на вокзале. Кто ж это позволит рулону висеть в общественной уборной, если в родном доме шаром покати! Тут, конечно, на всю Россию не напасешься, будь ты хоть трижды Лужков! К каждому унитазу секьюрити не приставишь. А вот в поездах, я думаю, имело бы смысл рулоны повесить. Ведь в поездах, особенно в купейных вагонах, народу не так много ездит. Даже если каждый рулоном отоварится, не большой убыток. В конце концов, можно добавлять стоимость рулона к цене билета или постели. Конечно, ребенок к полному отсутствию туалетной бумаги  был не готов абсолютно. Она, когда первый раз из туалета вышла, прямиком направилась к проводнице. Нет, не возмущаться, просто сказать, что в туалете слева закончилась бумага. Проводница внимательно посмотрела на нее, а потом язвительным голосом сообщила, что «хоть слева, хоть справа, но бумаги тут отродясь не водилось», чем повергла ребенка в полное  замешательство. Это, конечно, непорядок. Что-то с туалетами в России надо срочно делать. Это даже поважнее, чем дороги. Потому что по дорогам ездит не каждый, а в туалет, извините, ходят все и каждый день! И дело даже не в том, что скажут иностранцы. Плевать на то, что они скажут! Но себя же уважать хочется. А какое тут к черту уважение, если вместо унитаза дырка, а вместо бумаги...Да...