Поездка в монастырь

Николай Заусаев
ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ
(Рассказ ученика третьего класса на уроке «Слова Божьего» в школе №N)

Две недели назад стояло обычное воскресное утро. Я, мама и папа пили на кухне чай. За исключением бабушки. Она опять делала вид, что нездорова. Бабушка притворяется каждое воскресенье. Папа говорит, что она хочет, чтобы все вокруг нее прыгали, а мама за такие слова называет папу черствым и бездушным человеком. Но я солидарен с папой, поскольку сам видел несколько раз, как больная бабушка пряталась в коридоре и подслушивала о чем говорят мои родители. Когда людям нездоровится, то они не будут прятаться за вешалкой в темноте.
В этот раз все было как всегда. Мама мыла посуду, папа пил чай и читал свою спортивную газету, бабушка наверняка затаилась под дверью, а я размазывал кашу по тарелке.
-Вова,-сказала вдруг мама.-А не съездить ли нам на следующие выходные втроем на экскурсию?
Папа никак не отреагировал, а потому мама повторила вопрос.
-Леночка,-наконец оторвался от чтения папа, чтобы перевернуть страницу.-Ну какие экскурсии? Тебе дома не сидится? Тут за выходные отдохнуть толком не успеваешь, а ты еще активный отдых предлагаешь.
-Интересно,-подбоченилась мама.-Он отдохнуть не успевает. Два дня в неделю валяется на диване, когда жена вкалывает на кухне без продыха, и не успевает. А я успеваю?
-Ну что ты в самом деле сразу же выходишь из себя? Уже и пошутить нельзя,-пробормотал папа и, не отрываясь от газеты, решил погладить маму по руке, но промахнулся. Хотя, похоже, этого он даже не заметил. Зато заметила мама.
-Можешь ты хотя бы раз поговорить без этой чертовой газеты?!-закричала она.
-Ну зачем кипятиться, да еще при ребенке?-с неохотой оторвался от чтения папа и недовольно посмотрел на маму.-Куда мы поедем, да еще с нашим бюджетом? Если только по городу на трамвае или автобусе кататься, так чего мы тут не видели? Или ты предлагаешь взять рюкзаки и пойти в поход? Так я уже вышел из того возраста, когда по лесам шастают, костры жгут и животных пугают своими дурацкими песнями. Не пионер уже, а отец семейства.
-У твоего ребенка через две недели сочинение в школе, между прочим,-ответила мама.-И он получит двойку. И будет не виноват. Просто у нас отец семейства такой, что в девять лет ребенок пребывает в полном неведении и не знает, о чем написать.
-Сережа, сынок,-ласково обратился ко мне папа.-Насчет чего это ты в неведении? Оставь кашу и посмотри на меня. Что у вас там за сочинение, что ты не знаешь о чем нужно писать?
-Не то, о чем ты подумал,-не дала мне ответить мама.-Тема сочинения «Что я знаю о монастырях».
-Это что же за школа такая?-побагровел неожиданно папа.-Что значит монастыри?
-Вот,-подняла указательный палец к потолку мама.-Сам не знаешь и хочешь, чтобы ребенок неучем был. А школа самая обыкновенная. Только дисциплина новая. «Слово божье» называется. Ее только с этой четверти преподавать начали.
-Ну никуда от этих попов не денешься,-раздраженно закурил папа.-Уже до детей добрались.
-Не кури при ребенке,-топнула мама ногой и, дождавшись, пока папа затушит сигарету, продолжила.-Это ты нехристем был, им же и помрешь. А детям веру нужно вообще с пеленок прививать. А то наш сын ни во что, кроме каких-то покемонов не верит. Хорошо хоть, когда отец ни на что не способен, школа есть. Сын уже третий класс заканчивает, а ни разу в церкви не был. О монастыре уже не говорю.
-Так а чего же ты его не сводила в эту самую церковь?-ехидно заметил папа.
-А потому что мне и так времени не хватает за вами присматривать и убирать,-нашлась мама.-А ты бы вместо бани своей взял хотя бы раз ребенка, да показал ему храм.
-Я и так с ним много куда хожу. Вот полгода назад в кукольный театр водил, к примеру,-возмутился папа.
-И что? Сын целый час тебя после спектакля на улице прождал, пока пьяный папа заберет его домой,-ехидно заметила мама.-И еще неизвестно кто кого до дома довел.
-Во-первых, не пьяный, а выпивший. Как пивом напиться можно?-объяснил папа.-А во-вторых, я просто время перепутал. Но ничего же не случилось. А в церкви ребенку все равно делать нечего. Я туда не ходил и не умер. Пусть уж лучше в этих... как его... пикеманов верит и двойки у этих попов получает. И вообще, Лена, что-то я не очень понимаю, к чему ты клонишь. И причем тут экскурсия?
-А при том, что я предлагаю съездить в Псково-Печорский монастырь. У нас на работе Мария Петровна была в прошлом месяце. До сих пор восторгается и всем рассказывает. Я тоже хочу. Имею право хоть одни выходные не любоваться кастрюлями, а провести эти два дня с пользой для души и глаза. А тут еще и ребенку надо посмотреть. Книжки это хорошо, а увидеть живьем куда лучше,-ответила мама.
-У-у-у, Мария Петровна была,-передразнил ее папа.-Твоя Мария Петровна - затхлая богомолка. Не даром у меня давно руки чешутся с ней беседу о Боге провести. Чтобы знала, как других разлагать. Сама пускай ходит, об пол лбом бьется. Никто не запрещает. А к другим-то честным людям зачем приставать и своим опиумом дурманить? Лучше бы, вон, на выборы агитировала. Что же это получается? Она какую-нибудь глупость сморозит, а я после этого по церквям езди?
-И вовсе она не агитировала,-стала оправдываться мама.-Просто посоветовала, потому что там красиво. Она всем советовала. От чистого сердца. И обещала с путевками помочь, потому что ее дочь в туристической фирме работает. Дешевле для своих получится.
-От чистого сердца,-снова передразнил папа маму.-Мало ли кто чего от чистого сердца говорит. Вот, к примеру, твой начальник Шаймурат Тахтынбекович, который на тебя явно виды имеет, в прошлом году на своем юбилее кишлак хвалил. Только мы почему-то по мечетям не ездим.
-И ничего он на меня не имеет,-неожиданно покраснела мама.-И вообще ты - дурак.
-Вот и зря вы так, Владимир Семенович,-не выдержала бабушка и влетела на кухню.-Мария Петровна очень даже порядочная женщина. А вы - богохульник, пустобрех и пьяница. И Сереженьку не любите. Ой, не зря я Леночке говорила, чтобы с вами не связывалась. Бес в вас сидит. И внука еще испортить хотите. К своим пивным бутылкам вместо бога приучить пытаетесь?
-Здравствуйте, Калерия Гавриловна! Полегчало?-поклонился папа, как клоун.-Вдвоем меня обрабатывать будете? Давно уже я понял, откуда ветер дует. Конечно, во мне бес сидит. Я сына не воспитываю вашими благовониями и песнопениями. А что же вы, такая правильная, в церковь по сто раз в месяц бегаете, а внука не сводили?
-Не смей издеваться над моей матерью!-почему-то крикнула мама, хотя папа до бабушки и пальцем не дотронулся.-Я вообще не хочу разговаривать с тобой! Один раз в жизни попросишь, и то скандал.
-Вот доченька,-закивала головой бабушка.-А я тебе когда еще говорила.
-Да пошли вы все!-вскочил папа из-за стола.
Я так и не понял, куда он хотел послать маму с бабушкой, тем более, что из дома папа ушел сам, хлопнув дверью.

Что было дальше, я не знаю, но только мама с папой через два дня помирились, и в прошлое воскресенье мы все-таки поехали в монастырь.
Всю дорогу мама улыбалась и смотрела в окно автобуса, иногда показывая мне что-нибудь интересное. Папа же сидел сзади и вообще в окно не смотрел, потому что был в плохом настроении. Наверное, потому что когда он хотел купить в ларьке пиво в дорогу, то мама запретила ему, сказав, что не хочет за него краснеть и что пьяными в святые места не ходят.
Наконец, мы приехали в монастырь. Вокруг стояло много нищих. Они протягивали грязные руки и просили дать им на хлебушек. Хотя многие на голодных были не похожи. Одна девочка пела грустную песню. Мама даже заплакала и полезла в кошелек, но папа ее остановил. Он зачем-то показал маме фигу и сказал, что если так каждому попрошайке подавать, то ему не то что на штаны - на пиво не хватит.
-И вообще,-добавил папа.-Мы сюда приехали на церковь смотреть и попами любоваться, а не милостыню раздавать.
-Это потому ты так говоришь,-фыркнула мама,-что в сердце твоем нет веры, а значит и сострадания к чужой беде. И вообще, какой пример жадности и бездушия ты показываешь сыну?
-Нормальный я ему пример показываю,-ответил папа.-Я вот уже сколько времени страдаю, а мне пиво никто не подает. И где оно, твое милосердие? Тебе только всяких проходимцев жалко, а в ситуацию родного человека даже войти не хочешь. Вся в мамашу.
Я не знаю, была ли в моем сердце вера, но девочку мне стало жалко. Хотя папу было жалко тоже, потому что он казался очень несчастным. Мама все-таки дала нищей девочке монетку, а папа пива так и не получил. Наверное, он все-таки правильно говорил.
Когда мы прошли через большие ворота, то мама, чтобы развеселить папу, достала из сумочки фотоаппарат и решила нас вдвоем сфотографировать. Но только мы встали возле дерева, как к маме подошел какой-то дяденька в черной шапочке и черном платье и сказал, что фотографироваться здесь нельзя.
-А где же можно?-растерялась мама.
-А нигде здесь нельзя,-пояснил дяденька.-В монастыре не фотографируются.
-Позвольте,-вмешался папа.-Я сюда столько времени ехал и с собой на память ничего даже не привезу? Да мне друзья не поверят. И знакомые. И вообще, я эту фотографию, может, собирался на стенку в своей квартире повесить. Чтобы она о моем личном подвиге напоминала и веру вселяла.
-А вы так не расстраивайтесь,-спокойно ответил дяденька.-Снимать тут нельзя без разрешения. А его нужно получить у священнослужителя возле ворот вон в той будочке. Получите и фотографируйтесь себе на здоровье сколько угодно.
-Вова, сходи с Сережей за разрешением, а я пока здесь погуляю, книги посмотрю,-приказала мама.
Папа вздохнул, взял меня за руку, и мы пошли к будочке. Внутри сидел старичок с  большой бородой. Он был тоже в черном платье, но без шапочки. А на груди у него болтался большой блестящий крест.
-Это вы тут разрешения на фотографию выдаете?-с порога спросил папа.
-Я, сын мой,-кивнул старичок.
Непонятно, почему он назвал папу сыном, поскольку мой дедушка умер уже давно, а этот был совсем даже не моим дедушкой.
-Пожертвуй на монастырь сколько сможешь, и снимай,-перекрестил папу старичок и показал на ящичек, висящий за окошечком.
Папа вздохнул, вышел на улицу и достал кошелек. Он, как мне показалось, очень долго в него смотрел, словно не мог сосчитать, сколько там денег, затем снова вздохнул, вытащил десять рублей и пропихнул их в щелочку ящичка. Старичок в это время зачем-то следил за папой, просунув голову в окошечко. Увидев, что папа закрывает кошелек, он покачал головой. Когда я шалил, то взрослые часто также качали головами. Папа, наверное, понял, что сделал что-то нехорошее, потому что снова открыл кошелек и с печальным вздохом кинул в щелочку еще десять рублей. Теперь старичок улыбнулся, кивнул и исчез внутри будочки.
-Скажите, а вы мне ничего дать не хотите?-спросил папа, нагнувшись к окошечку.-К примеру, квитанцию или билет? Мне ведь что-то нужно предъявить, когда меня спросят.
-Сошлись, сын мой, на мое разрешение,-донеслось из будочки.
Маму мы нашли у книжного ларька. Она накупила каких-то открыток, картинок и книжечек.
-Ну что, все в порядке?-радостно спросила мама.
-Порядочнее не бывает,-с мрачным лицом ответил папа.-Меня только что твои порядочные попы опустили на двадцать рублей. Я бы лучше две бутылки пива выпил, чем непонятно на что их отдал. Считай, что потерял.
Я не понял, куда опустили папу, и какие попы, но мама сказала, что деньги ушли на благое дело, и чтобы папа не богохульничал хотя бы в монастыре. Она взяла меня за руку и повела за собой. Расстроенный папа побрел за нами.
Вскоре мы зашли в какую-то башню.
-Это часовня,-пояснила мне мама.-Здесь висят картинки. Они называются иконы и на них изображаются разные святые. Люди покупают свечки, ставят их возле икон и просят выполнить  желание. Сейчас я куплю тебе одну свечку, и ты ее поставишь вон к той иконе. Пока загадывай желание, а я сейчас приду.
-А желание исполнится?-спросил я.
-Обязательно исполнится,-погладила меня по голове мама.-Это только папа твой никогда не ставил свечек, поэтому и желания его не сбываются.
Она пошла к дяденьке в шапочке, а я стал думать чего больше всего хочу. И решил попросить велик, как у Лехи из соседнего класса.
Папа слышал, что мне говорила мама, и, наверное, понял, почему у него в жизни ничего не получается. Он пошел, и купил самую большую свечку.
-Куда ставить, батюшка?-спросил он у дяденьки за прилавком.
Тот ничего не ответил, только как-то странно посмотрел на папу, перекрестился и отошел в другой угол.
-Ну не говоришь и не надо,-махнул рукой папа.-Хочешь как лучше, а с тобой даже разговаривать не желают.
Он подошел к самой большой иконе и засунул свою свечку в самый центр. Затем он постоял, видимо загадывая желание, и с гордым видом вернулся к нам.
-Ну и гад же ты,-вместо того, чтобы похвалить, сказала ему мама.-За чей упокой ты свечу поставил? Да ты только спишь и видишь, чтобы маму мою на тот свет отправить.
-Как за упокой?-спала улыбка с лица папы.-Что же мне этот поп ничего не сказал? Я к нему со всей душой. Свечу, вон, какую купил. А он, паразит такой. А насчет тещи своей, так зря, Лена, ты меня гадом называешь. Я вообще прибавку к зарплате хотел. А про маму твою даже и не думал. Вот тебе и здрасте. Получается, что на прибавку мне и надеяться нечего? А можно свечку вытащить и в другое место переставить?
-Идем, Сережа,-мрачно сказала мне мама.
Папа расстроился окончательно. Он незаметно показал кулак дяденьке- продавцу и, сгорбившись, поплелся следом за нами.
Вскоре мы вышли на небольшую площадь. Там была красивая церковь и много разных разноцветных домиков. Мы даже сфотографировались возле них.
-Как в сказке,-восторженно сказала мама и почему-то начала креститься.-Будто пряничное все.
Вокруг постоянно пробегали дяденьки в шапочках и платьях. Причем многие с красными пластмассовыми ведрами, как у нас в ванной. Мама объяснила мне, что они называются монахи, и что они здесь живут. А шапочки и платья - это форма у них такая. Я не понял только одного: почему некоторые монахи ходили в сапогах, как у военных, и на них были ремни, на бляхах которых были пятиконечные звезды. Наверное, это были военные монахи и военный монастырь.
Мама встала в очередь в симпатичную деревянную беседку.
-Сейчас мы наберем святой воды,-пояснила она, достав из сумки пластиковую бутылочку.-А дома будем ее пить.
-А почему она святая?-спросил я.
-А потому что волшебная,-ответила мама.
-Угу, волшебная,-поддакнул папа.-Потому что из людей дураков делает. У твоей бабушки весь шкаф на кухне этим волшебством забит, а чуда так и не происходит.
-Чудо в том, что я еще с тобой живу,-со злостью в голосе сказала мама.-Шел бы лучше погулял.
-И пойду,-махнул рукой на беседку папа.-Неужели я буду стоять в очереди за водопроводной водой? И что с ней потом делать? Еще одну бутылку на кухне поставить и любоваться на нее? И так уже все забито, как в винном магазине. Я лучше пойду беседку осмотрю. Может, такую на даче поставлю.
-Ты поставишь,-грустно сказала мама.-Дом-то нормальный сколько лет сделать не можешь. Сараюха стоит.
-И вовсе даже не сараюха,-обиженно ответил папа.-Очень даже симпатичный летний домик. Ничуть не хуже, чем у соседей. А на хоромы у нас места нет. Это твой Шаймурат Тахтынбекович может замок построить. А я человек честный и на чужих женщин не засматриваюсь. А беседку я уже давно хочу. Поменьше только. Там, где у нас сейчас пень и куча с мусором. Вечером можно в ней сесть, пивка выпить, да о жизни подумать под солнечный закат.
-Что тебе дался мой начальник?-покраснела мама.-Глупости всякие при ребенке говоришь. Иди лучше беседку смотри и не доводи меня до греха. Можешь и Сережу взять. Чего ему в очереди стоять?
Мы подошли к беседке. Папа начал что-то прикидывать в уме, прищуривать один глаз, делать пальцы решеточкой и зачем-то ковырять ногтем стенку.
Мне стало скучно, и я заглянул внутрь. Там стояла непонятная машина, похожая на насос, возле которой суетился монах. Каждый входящий в беседку с бутылочкой или бидончиком бросал денежку в коробочку, висящую на стене. После этого монах забирал у вошедшего посуду и нажимал на какую-то педальку. Машина начинала гудеть, и из краника текла вода. Ничего волшебного я в ней не обнаружил. Волшебная вода должна искриться или как-то светиться. А здесь текла обычная струйка. Но люди были очень довольны и, забрав бутылочку, еще долго крестились.
Наконец, мама тоже набрала воды, и мы отправились в церковь. Внутри было очень красиво и тихо. Мне понравились иконы и всякие золотые украшения. Мама водила меня по церкви и объясняла, что где нарисовано, что, где находится, и что у какого святого нужно просить. Папа же сразу начал зевать, а потом куда-то исчез.
Когда мы остановились возле алтаря, он появился.
-Леночка,-зашептал он.-Давай закончим молельню и пойдем скорее. А то сейчас пещеры закрываются. Хоть что-то посмотреть.
-Ах да,-посмотрела на часы мама.-Я совсем про время забыла. Пойдемте скорее.
Пока мы выходили, папа разъяснил мне, что здесь есть пещеры, где похоронены всякие попы. Как бы кладбище, но без могилок. И мы сейчас туда идем. Я не хотел идти на кладбище, но родителям возражать не стал. Да они моего желания и не спрашивали.
На улице рядом с церковью стояло человек тридцать. Некоторых я узнал, потому что они ехали с нами. Все окружили одного монаха в военном ремне и долго уговаривали его пустить в пещеры хотя бы ненадолго.
-Мы не знали, что вы так рано закрываетесь,-шумели они наперебой.-Едешь в ваш монастырь ради пещер, и нате вам. Закрыто.
-Чего вы над людьми издеваетесь?-вмешался папа.-Вашим умершим попам все равно. Я понимаю, если бы они продавцами, к примеру, были. Или у станка простояли. Тогда, да. Восьмичасовой рабочий день. А тут покойники лежат. Им все равно лежать, что с нами, что без нас. У них рабочий день не нормирован. И вообще, я к вам веру укрепить приехал, а вы своим поведением наоборот, меня ее лишаете. Где тут у вас жалобную книгу найти можно?
Мама, дергавшая вначале папу за рукав, неожиданно отошла в сторону и стала делать вид, что не знает его. Но остальные люди папу поддержали.
Монах, наверное, испугался папиных слов и сказал:-Ну хорошо, если вы просите. Сейчас я проведу небольшую экскурсию. Уговорили. Только на входе пожертвуйте по десять рублей на содержание пещер.
Все обрадовались и начали доставать кошельки. Папа дал десять рублей мне и маме, потому что у нее все деньги кончились.
-А я платить не буду,-сказал он.-У меня больше мелких денег не осталось. Только по пятьсот рублей. А здесь сдачи не дадут. Все захапают. К тому же я уже на содержание уплатил вдвойне непонятно за какие съемки.
В стене дома открылась небольшая железная дверца, и на пороге показалась старушка с подносом. Все выстроились в очередь и стали протискиваться по одному, кладя деньги на поднос. Взамен старушка выдавала по две свечки. Сзади напирали, и вскоре в проходе образовалась небольшая давка.
-Сынок, ты сразу же мамой кинь денежку как-нибудь втихую,-пристроился сзади меня папа.-А потом под шумок возьми и на меня свечечку.
Когда мы прошли, то я взял из стаканчика у старушки четыре свечи.
-Позвольте, вот этот мужчина не платил,-закричала вдруг старушка и стала показывать на папу пальцем.-Денег не дал, а свечки берет? Мальчик, верни две свечки назад.
-Как это я не платил?-соврал папа.-Я только что вот сюда десять рублей положил.
-И ничего вы не клали,-возмутилась старушка.-Я все вижу. Еще и врет.
-Что вы в святом месте базар устраиваете?-сказал папа.-Это же пожертвование, а не билет. Я и так уже много пожертвовал. Могу один раз пропустить.
-Ну и пропускайте себе на здоровье,-ответила старушка.-Только свечки отдайте. У нас тут так: нет пожертвований, нет и свечей.
И она стала выхватывать у меня из рук две свечки. Старушка оказалась довольно сильная и победила бы меня, если бы не вмешался папа.
-И не стыдно вам, гражданка?-оттеснил меня он.-Что вы себе позволяете, да еще при ребенке? А ведь верующая. Мелочитесь из-за каких-то двух свечек. Очень вы меня в плане веры расстраиваете.
-А вы, гражданин, не скандальте, а заплатите лучше,-крикнула папе тетенька, стоящая позади в дверях.-Здесь, между прочим, еще люди на улице стоят, а вы всех задерживаете. Вроде взрослый человек, а десятку пожалел.
-Да я бы уже и рад заплатить, да нечем,-стал оправдываться папа и для подтверждения вывернул карманы.
-А раз денег нет, то нечего и в церковь ходить,-проворчала тетенька.-Еще и с семьей.
-Вот, возьмите, пожалуйста,-вмешалась красная, как роза, мама.-Я пять рублей мелочью у себя в сумочке нашла.
-Тогда только одна полагается,-все-таки выхватила у меня из руки свечку старушка.
Очередь стала двигаться дальше. Наконец все прошли и собрались вначале длинного темного коридора, выложенного кирпичами. Вслед за монахом каждый зажег свечи.
-Вот старая перечница,-сказал папа.-Мало того, что скандал устроила, так еще и свечку бракованную впарила. Без фитилька и сломаную.
Мне стало жалко папу, и я отдал ему одну свою. Но из-за того, что старушка постоянно у меня свечки выхватывала, то эта тоже оказалась надломленной.
Мы выстроились гуськом и пошли по коридору. Монах шел впереди и рассказывал, что здесь в стенах лежат разные священники, заслужившие этого за свою жизнь. А как их зовут, написано на табличках. Папа шел в конце и постоянно ругался оттого, что его свечка постоянно тухла, а газ в зажигалке уже подходил к концу. К тому же он потерял нижнюю половину свечки и теперь обжигал себе пальцы.
-Шел бы помедленее, экскурсовод хренов,-ворчал папа.-А то создает ветер и гасит все. Тут вместо того, чтобы смотреть, только и думаешь. как бы свечка не погасла.
Мы шли долго. Даже уже кирпичи закончились, и стены стали белыми. Наконец все остановились возле черной двери. 
-Видите?-сказал монах.-Здесь стены из особой глины. Поэтому и воздух здесь особенный.
-И ничего здесь особенного нет,-потыкал папа пальцем в стену.-У нас на даче за свалкой в карьере такой глины сколько угодно. А помойкой все равно пахнет.
Монах нехорошо посмотрел на папу, но ничего не сказал, а открыл дверь и продолжил:-Благодаря этому воздуху тела покойных не разлагаются. И перед вами одно из захоронений, проводимое в течение двухсот лет. Можете посмотреть. Гробы истлели, а запаха гниения не чувствуется. Тела просто высохли.
Все зашушукались и, расталкивая друг друга, бросились в проем смотреть на гробы. Я не люблю покойников, поэтому смотреть не пошел, а встал в сторонку. Папа же полез в толпу.
-Не по людски это как-то,-подошла ко мне мама, сморщив лицо, будто съев лимон.-Покойники в земле должны лежать. А здесь навалены гробы до потолка один на другой, как на овощном складе.
В этот момент папа прорвался к проему, но из-за постоянно тухнувшей сломанной свечки ничего толком разглядеть не мог.
-Гражданин монах,-обратился он к дяденьке-экскурсоводу.-Что же вы по десять рублей берете, а свет провести не можете? Я ничего не вижу.
-А и нечего вам тут смотреть. Это все-таки кладбище,-ответил монах.-Смотреть в кино нужно. А здесь люди покой обрели. Может вам тут еще и музыку провести?
-Музыку не обязательно,-сказал папа.-Но только чего же тут смотреть тогда? Обещали мумии показать, а они в стенах заложены. А что не заложено, того не видно. Надувательство получается.
-Пойдемте, братья и сестры,-пробубнил монах, хотя мне он никаким братом не являлся. Наверное, разнервничался от разговора с папой и все перепутал. Все двинулись дальше.
-Ух ты, как на свалке! Вот тебе и религия! Ой, батюшка, а тут у вас черепушка чья-то выпала из гробика,-раздался нам в спину взвизгнувший голос папы, все-таки что-то разглядевшего.-Гробик обветшал и выпала. Ой, и кости чьи-то валяются. Гражданин монах! Постойте. Тут непорядок случился!
-Уняли бы вы своего богохульника,-обратился к маме монах.-А то я его сейчас сам выведу.
-Да ну вас, бардак развели и гордятся этим,-унялся папа сам и, махнув рукой, последовал за нами.
Мы остановились возле еще одной двери, на которой были нарисованы какие-то дяденьки и два корыта, в которых лежали дяденька и тетенька.
-Ну вот, мы подошли к рисунку, изображающему что?-оглядел нас монах.
-А чего вы на меня смотрите?-возмутился папа.-Вы - экскурсовод, вы и говорите. Я сюда пришел знания получать, а не делиться ими.
-Стыдно, дети мои, не знать таких вещей,-сказал монах, опять разнервничавшийся и решивший, что он наш отец.-Здесь изображено, как дети Адама и Евы хоронят своих родителей. А гробы у них такие, потому что раньше их из цельного куска дерева выдалбливали.
-Позвольте, какой-то странный у вас рисунок,-вмешалась мама.-Что-то я в церквях такого не припомню. Если мне не изменяет память, то это Ветхий Завет. А это вера не православная.
-Вот,-поддержал ее папа.-Сами нарисовали непонятно что, а нас стыдите.
Народ одобрительно загудел.
-Для нас, верующих, не существует разделения на Ветхие и Новые,-ответил монах.-Мы живем единой верой в Бога нашего.
-Да уж. Тоже выискалась,-неодобрительно зашикали на маму со всех сторон.-Что вы тут пришли, знания показывать? Знания нужно в передаче «Что? Где? Когда?» показывать, а не в святом месте. Еще и раскол вносите. Товарищу монаху лучше знать, что православное, а что нет.
-Извините,-смутилась мама и замолчала.
-А наверху нарисована радуга, под которой идет мелкая надпись. О чем она гласит?-снова осмотрел нас монах.
Все замолчали, уставившись в пол, и только с пыхтением переминались с ноги на ногу, будто в чем-то провинились.
-А что вы опять на меня смотрите?-раздался голос папы.-Посмотрите вон на других. Я ваши библии не читал. И здесь не урок, чтобы из меня двоечника делать! Вы духовный наставник, вы и расскажите народу. А то сам ничего не рассказывает, а только спрашивает. Если не знаете, то так и скажите. Деньги взял и спрашивает еще.
-Стыдно дети мои,-сказал монах.-Зачем же вы сюда вообще пришли, если даже библии не читали?
-У меня кроме библии вашей масса интересных вещей для чтения есть,-не унимался папа.
-Да помолчи ты!-фыркнула на него мама и сказала:-Видите ли, святой отец, мы все больше Новый Завет изучали, как церковь предписывает. А это, видимо, опять из Ветхого.
-Ну, мне тогда и говорить-то с вами не о чем. Выход там,-показал пальцем в обратном направлении монах и скрылся за дверью с рисунком.
-Эй, гражданин монах, куда?-подбежал папа к двери и стал ее дергать. Но она не поддавалась.
-Это все из-за вас!-стали шуметь люди.-Чего вы к нему пристали? Мало того, что неверующий, так еще и человека обидел. Сидел бы лучше дома. Теперь как нам отсюда выходить?
-Да не шумите так, товарищи-начал отбиваться папа.-Вы только что воочию увидели весь расклад опиума для народа. Все поповское коварство и предательство. А выход, чего его искать? Идите за мной.
Все еще немного пошумели, но пошли следом за папой. Кто-то даже дал ему свою свечку, потому что пока папа возмущался и махал руками, свою он уронил и нечаянно растоптал. Идти было немного жутковато. Особенно, когда из стены, где недавно кого-то похоронили, послышался стук. Я прижался к маме и почувствовал, что она сама дрожит.
Папа несся, как гоночный мотоцикл. Только пыль стояла, да свечка его постоянно гасла. Наконец, мы дошли до выхода. Железная дверь на улицу оказалась закрыта.
-Ну и куда вы нас вывели?-спросил папу дяденька в шляпе.-Где здесь, по-вашему, выход?
-Здесь,-растерянно ответил папа.-Только он сейчас заперт.
И для убедительности он побумкал по двери.
-И что это за муж у вас?-обратился дяденька в шляпе к маме.-Сначала богохульством занимается, потом хорошего человека обижает, а теперь еще и завел нас непонятно куда. Не муж, а сплошная несуразица.
-Сами вы несуразица в шляпе,-ответил папа.-Я хотел этого ханурика в рясе вытащить обратно или выкурить как-нибудь, а вы же первый не дали. А раз вы такой образованный и культурный, то сами выход и ищите. Я привел туда, где мы входили. А где выход тут находится, понятия не имею. Может он совсем в другой стороне. Тут планов не нарисовано.
-Пойдемте назад,-послышались голоса.-Постучим в дверь. Может быть, святой отец сжалится над нами и простит?
-Ага, потом догонит и еще простит,-сказал папа.-Не зря он мне подозрительным показался. Взгляд у него нехороший. И голос какой-то нечеловеческий. Такими голосами не попы говорят, а дьяволы. Он уже наверняка выбрался и чай пьет, да над нами хихикает.
По коридору пронесся ветерок. Мне стало не по себе, когда я представил дяденьку монаха с рожками.
-Мама, мы что, отсюда больше не выйдем?-заплакала девочка рядом со мной.
-Гражданин, вы прекратите тут страх нагонять,-сказала папе мама девочки, гладя ее по голове.-У меня ребенок с вами заикой станет. Лучше по делу скажите.
-Погасите хотя бы половину свечек,-раздался чей-то голос.-Кто его знает, когда мы выход найдем. А они уже скоро догорят.
Все притихли и дунули разом на свечи. Вокруг стало темно. Только я почувствовал какое-то напряжение внутри себя от непонятного ужаса.
-Блин, и труба не берет,-сказал какой-то дяденька.
-Может быть назад пойдем?-предложила мама.
-Лена, помолчи,-раздался папин голос.-В таком деле главное соблюдать спокойствие и не дергаться.
-Правильно мужчина говорит,-сказала мама девочки.
-Когда здесь это дело открывается?-продолжил папа, явно ободренный поддержкой.-Нам ждать не так уж и долго.
Девочка снова заплакала, и все неожиданно кинулись с криками назад по коридору. У дверей остались только папа, мама и я.
-Ну вот, ободрить хотел,-сел на корточки папа.-Всегда хочешь, как лучше...
-Они просто к тебе не привыкли,-сказала мама.-Это я твои шутки знаю. А люди первый раз тебя видят.
Вскоре вдалеке завизжала какая-то тетенька, и мы услышали, как люди побежали обратно в нашу сторону.
-Там одна дама в тупик зашла и на чью-то могилу наткнулась,-пояснил первый добежавший к нам дяденька.-С ней истерика случилась. И приступ сердечный, наверное, даже. Ее там мужчины несут.
Наконец вся толпа вернулась назад. Многие тяжело дышали, а некоторые дети и тетеньки плакали.
-Дошутились?-сказал кто-то папе.-Посмотрите что теперь из-за ваших шуток произошло.
-И опять я виноват?-возмутился папа.-Вы тут ходите и во все могилы тычетесь, а я виноват, что у вас нервы расшатаны. Стойте спокойно. Скоро наш автобус домой поедет. Не уедет же он без целой группы? Значит, нас искать придут. А если вы бегать по коридорам будете, то никто нас не найдет. И вообще вы заблудитесь, потому что это катакомбы. А из катакомб редко кто живым выходит самостоятельно.
Похоже, папа опять сказал что-то не то, потому что люди снова закричали и куда-то побежали, оставив нам тетеньку с приступом и чьего-то плачущего мальчика.
-Что я на этот-то раз не так сказал?-удивленно спросил папа маму.-Тогда я не знаю, чего говорить. Лучше вообще молчать буду. А пока похожу здесь недалеко. Может, выход обнаружу.
Он зажег свечку и пошел по проходу.
Я не знаю, сколько прошло времени, но у меня устали ноги и стало холодно. Постепенно народ стал возвращаться.
-Простите, вы там моего мужа не встречали?-взволнованно спрашивала мама каждого.
-Ничего и никого там мы не встречали,-отвечал каждый.-Ни выхода, ни святого отца, и уж тем более вашего мужа.
-Ой, кажется, воздуха меньше становится,-произнесла вдруг очнувшаяся тетенька.
-И правда, дышать труднее стало,-тяжело задышал дедушка брошенного с нами, а теперь найденного мальчика.
-Да что мы здесь умирать будем?-сказал дяденька в шляпе.-Чтобы нас тут тоже похоронили? Я сюда посмотреть ехал, а умирать тут в мои планы не входило.
-Давайте как-нибудь привлекать к себе внимание,-предложила мама и стала стучать кулаком по железной двери.
Ей стали помогать еще два дяденьки.
Минут через пять дверь открылась.
-Чего стучите?-недовольно спросила стоящая на пороге старушка.-Здесь место святое. Кладбище можно сказать. Тут не балабасить нужно, а молиться. А они тут балабасят.
-Да пошли вы со своими святыми местами,-сказал дяденька в шляпе и первым выбежал на улицу.
За ним с радостными криками стали выбегать все остальные. Только папа не выбежал.
-Подождите, граждане!-стала кричать вдогонку всем мама.-У меня муж там остался! Он заблудился, наверное! Не можем же мы его так вот бросить?!
-Это вы не можете,-ответила пришедшая в себя умирающая тетенька.-А мы очень даже можем. Из-за него все и случилось. Вот и ищите его себе на здоровье. А мы на автобус опаздываем.
-Но как же так?-заплакала мама.-Он же все-таки мой муж. И хотел как лучше.
-Ну что, дамочка, дверь закрываю?-спросила старушка.-А то сейчас вечерняя начнется, а я тут с вами стою.
-Закрывайте, гражданка!-неожиданно раздался голос папы.-Я нашелся. Представьте, пошел в один из проходов  и куда-то провалился. Кричу, а меня не слышат. И свечку потерял. Еле выбрался.
Он появился с грязным лицом, весь в паутине и обнял маму. Она вцепилась в него, а я в них обоих. Так мы и пошли к выходу. И папа с мамой даже не заметили стоящего под деревом и смеющегося монаха-экскурсовода.
Возле автобуса к нам опять подошла с протянутой рукой девочка-попрошайка и снова запела грустную песню. Но мне ее уже почему-то не было жалко. И мама тоже на нее как-то нехорошо посмотрела и сказала:-Иди отсюда, девочка. Бог подаст.
На обратном пути мама сидела рядом с папой и постоянно гладила его по голове. А довольный папа пил пиво. Причем мама ему не запрещала.
Я сидел сзади и размышлял о сегодняшнем дне. Почему-то мне в монастыре не понравилось. Кроме чувства страха и обиды за родителей эта поездка у меня ничего не вызвала. Может, это был какой-то неправильный монастырь, не знаю. Только в церковь я вообще больше не пойду. Ничего хорошего и приятного я в этом не нашел. Вот папа не ходил, и жил спокойно, а сходил, и что произошло. Еле живым остался. Нет, точно не пойду. Не хочу. Недобрые тут люди. Нехорошие. И шутки у них плохие. Да и чего я в этой церкви не видел? Лучше буду верить в покемонов...