Забытая роза

Галина Пожарская
Моей маме посвящаю.
(Руденко-Крылова Александра Максимовна.
 28.4.1935 - 17.1.2006)
Мамочка, прости меня за все...

Ровно через пять минут после звонка Маринка постучала в дверь.
- Ты получала вчера газеты с рекламами? – с ходу спросила она. – Там должен быть купон на бесплатную розу. Захвати его. Я знаю, ты любишь живые цветы.
Я не стала спорить. Если Маринка думает, что я люблю живые цветы, пусть так и думает. Лично я в этом не уверена. То обстоятельство, что у меня в доме время от времени появляется свежий букет, ни о чем не говорит. Вернее, говорит, но не обязательно о том, что я люблю цветы. Но мне не хотелось разубеждать Маринку. Мне вообще ни о чем не хотелось говорить в это утро. Я отыскала купон на бесплатную розу и положила к себе в сумочку, смешав его с кучей длинных магазинных чеков, обитающих в ней не один день. « Надо бы, наконец, разобраться со всей этой неразберихой и навести порядок»,- в очередной раз злясь на себя, подумала я.
Сначала мы, как и договаривались, затоварились в супермаркете. Затем заехали в библиотеку, где Маринка оставила набор кассет, и уже в конце, возвращаясь домой, вспомнили про розы.
-Теперь бы найти зтот магазинчик, - внимательно всматриваясь в номера зданий, сказала Маринка.
Минут пять мы плутали по маленьким улочкам.
- Слушай, может, ну их к черту! – предложила я.
- Ты, что, бесплатно же! Чего не взять, раз дают!
И тут мы увидели нужный номер. Вылезать из машины мне не хотелось Я сунула Маринке свой купон.
- Возьми и мне заодно.
Минут через пять Маринка возвратилась с одной розой.
- Быстро иди. Там ее уже заворачивают для тебя. Больше одной розы на человека не дают.
Я нехотя вылезла из машины и зашла в здание. К моему удивлению, это не был цветочный магазин. Небольшое по ширине, но длинное помещение было заставлено всякой всячиной. Пахли свечи. В приглушенном свете мерцали серебрянные канделябры. На столиках громоздились елочные украшения и мистически отражались в зеркалах. Стараясь ничего не задеть и не разбить, я прошла в конец магазинчика, где для меня действительно уже была готова роза. Я сказала «спасибо» и быстро покинула магазин.
- Неудобно получилось,- сказала я Маринке.- Надо было для приличия хоть посмотреть что-нибудь.
- Ах, оставь,- ответила Маринка.- Я за двоих посмотрела.
Я вспомнила про розу, когда все пакеты были разобраны, а продукты уложены в холодильник. Даже нет, вспомнила я про нее еще позже. Сначала я выпила кофе, потом позвонила Маринке. Мы проговорили, наверное, минут тридцать, не меньше. Потом я еще что-то делала, теперь уже не помню что. И лишь потом я вспомнила про нее, сиротливо лежащую на диване в целофановой обертке. Роза все еще была свежей, хотя и выглядела немного поскучневшей. Я быстро налила в вазу воды, всыпала в узкое горлышко, стараясь не рассыпать, порошок, который мне дали вместе с розой, сунула в вазу цветок, и, радуясь, что все дела позади, раскрыла отложенную после Маринкиного звонка книгу.
На следующее утро я с удовлетворением отметила, что не успела до конца угробить розу своей безответственностью. Было похоже, что она проживет по меньшей мере этот день.
На третий день Маринка пожаловалась, что ей уже пришлось выбросить цветок.
-Ну, а чего я хотела за бесплатно? – спокойно размышляла она.- Стали бы они хорошие розы бесплатно раздавать. Ну, ладно, хоть один день постояла, и на том спасибо.
Через неделю я пригласила Маринку к себе.
- Приходи посмотреть розу,- с гордостью сказала я, будто бы ее долголетие было моей заслугой.
Роза действительно была хороша. За прошедшую неделю она, казалось, набралась сил, превратившись из застенчивой и скрытной девчонки в яркую роскошную даму. Лепестки распрямились, образовав пышный бутон, источающий приятный нежный аромат.
-Что ты с ней делаешь? – изумленно спросила Маринка. – Я свою и подрезала, и три раза на день воду меняла, и в холодной воде замачивала.
-Да ничего особенного я не делаю,- смущенно ответила я.
Мне стыдно было признаться, что я забыла с самого начала подрезать розу, а теперь я просто боялась подходить к ней близко, стараясь не нарушить хрупкое равновесие цветочной ауры.
Вторую неделю я еще с интересом наблюдала за цветком, ожидая появление малейших признаков увядания. Но роза была как заколдованная. Постепенно я привыкла к одинокому абрису на фоне зашторенного окна, а потом и вовсе забыла о розе. Напомнила о ней Маринка.
- Ты что розу не выбросишь? – спросила она, заглянув в очередной раз ко мне.
Я взяла в руки вазу. Вряд ли Маринка догадывалась, что это были остатки той самой бесплатной розы, которую мы когда-то приобрели в полутемном магазинчике. Розы не живут так долго. Но это была необыкновенная роза! Добрая, всепрощающая, терпеливая. Слишком терпеливая. Тысячи мыслей пронеслись у меня в голове. Если бы я вовремя подлила воды! Но меня никто не попросил об этом.