Первые Веокреон

Людмила
Сначала животные считали, что они одни на этой планете. Потом они познакомились с сильфами — удивительными существами, которые понимали их без слов. Светлые глаза сильфов поначалу часто удивленно расширялись при новых открытиях. А красивые их руки создавали чудеса, которым не суждено было повториться в веках. Андриэм, прозрачный город розовых кристаллов и синих кораллов, его убранство. Потом птицы рассказали, что в горах появились крылатые существа, похожие на сильфов. Они суровее и холоднее, но тоже хорошие. И подземные животные поведали о расе карликов, которые начали вгрызаться в недра планеты, не причиняя, впрочем, той особого вреда. Они оказались замечательными кузнецами, и сильфы предложили создать вещи, наполненные их светом и силой гномов. Так появился Меч Первых Воинов Света, Лук Перворожденного... И, наконец...
— Пошли же, Сенемивалла! — высокий, златовласый юноша тянул за рукав просторного, но короткого платья такую же высокую девушку с иссиня-черными волосами. Ярко-синие глаза выжидающе смотрели в упрямые яркие темно-зеленые.
Она не выдержала и рассмеялась. Он быстро отпустил ее руку и бросился к лесу. Она, продолжая смеяться, припустила за ним. Но на опушке оба резко остановились, и смех замер под кронами деревьев. Прямо из лесной полутьмы к ним вышло прекрасное создание. Оно одновременно казалось сияюще белым, бледно-светящимся розовым или зеленым, или голубым... Оно отдаленно напоминало лошадь, но было гораздо тоньше, изящнее, невесомее... Длинный рог разрезал тьму тонким светлым лучом. Белоснежная грива слегка развевалась в невидимом ветре. Огромные крылья немного задевали стволы далеко друг от друга отстоящих дубов. Большие, не сильфские, не лошадиные и не звериные глаза внимательно смотрели на друзей. Юноша, пытаясь защитить девушку, притянул ее к себе. Она, испуганная, не сопротивлялась. В черных глазах отражалось величие Вселенной. Неожиданно существо улыбнулось. Своей загадочной улыбкой. Она как будто была им знакома... И легко повело головой, как бы призывая идти за собой. Страх у сильфов пропал. Сенемивалла сразу последовала за чудом. Гиэарл немного подождал. Он не боялся, ведь этот мир еще не знал зла, опасности еще не встречались на пути Благословенных Народов... Но непонятные сомнения терзали его мысли. Он тряхнул головой и торопливо зашагал за подругой. Прекрасное существо привело их на поляну. В кронах деревьев как будто запутались голубоватые звезды. Белые сияли среди стволов. Земля, покрытая мягкой светло-зеленой травой, без намека на цветы, словно манила прилечь. В траве поблескивали золотистые огоньки. Бледно-голубое, но яркое небо простиралось над этим чудом. Сильфы озирались. Существо, приведшее их сюда, опять внимательно изучало гостей. Они уже не сомневались, что это его дом. Вдруг рог замерцал, уменьшился в размерах, его хозяин скрылся за туманным, но сияющим облаком. И тут словно тот же невидимый ветер разогнал помеху. На месте райского создания стоял юноша с глазами того существа и рогом, высовывавшимся из таких же сияюще белых волос. Вот только красоте его мог позавидовать и сильф, и бог. Девушка с удивлением поняла, что в ее сердце появилось новое чувство, но когда она перевела взгляд на своего спутника, на сердце потеплело. Она сделала кое-какое открытие, удивившее и взволновавшее ее. Странный же юноша опять улыбнулся.
— Здоровья вам, Перворожденные, — его голос зачаровывал, он был тихим, но глубоким.
— И тебе тоже, удивительное создание, — осторожно ответил Гиэарл. Сенемивалла величественно кивнула.
— Меня называют Повелителем Единорогов. Я — Четвертый из Создателей. Вы знаете, почему нас четверо?
— Нет, бог.
— Потому что стихий четыре. Воздух — крылатые ангелы, Земля — маленькие гномы, Вода — вы, дивные сильфы, и Огонь — единороги, мои дети, прекрасные создания снов... Но названия стихий значат больше, чем гигантские волны, ужасные бури, страшные землетрясения и буйство пламени... Есть еще Любовь. Ее Создатель распоряжается нашими судьбами. Мы называем его Судьей. Это бог людей, самых удивительных существ всех миров. Они сильнее нас, потому что ради света им приходится преодолевать себя. Они способны освободиться от Тьмы, в отличие от нас. Обычно мы уходим, как только они понимают это, но каждый раз это доставляло Создателям много боли. Сейчас Судья разрешил нам населить этот мир вами и дать вам возможность самим отстоять себя в битвах. Вам дали право на жизнь и отняли право на смерть. Мы назвали этот мир "Веокреон". На нашем языке это значит "надежда". И я надеюсь, что здесь не повториться история прошлого.
Повелитель Единорогов сделал приглашающий жест и перед глазами юных сильфов стали открываться картины ушедших миров. О жизни и смерти Благословенных Народов в других Вселенных. Они застыли, как каменные изваяния...
Все закончилось. Уже темнело. Юноша и девушка хватали ртами воздух. Им хотелось есть и пить, они устали от долгого стояния. Бог исчез. Зато появились его дети. Менее чарующее, чуть менее прекрасные, но похожие на него. Снежно-белый с темно-синими глазами единорог осторожно потерся головой об щеку девушки. Черный, как ночь, единорог слегка наклонил голову, изучая юношу светло-серыми глазами. Оба сильфа заметили, что у них нет зрачков. Оба поняли, что отныне эти единороги — их друзья. Они вскочили на спины созданий. Крылья, какими бы большими они не казались, не мешали. Они с легким шуршанием распахнулись и затрепетали. Две тени скользнули по ночному небу...

* * *

Ридана быстро плыла в теплом течении. Она летела как стрела. Или как стилет. Ни звука не издавала ндина, рассекая воду. Вдруг она резко остановилась, как будто натолкнулась на стену. Она что-то почувствовала... Что-то теплое и знакомое... Как полузабытая мечта... Она обернулась. К ней двигалась морская змея... Но необычная, больше похожая на наземного дракона. Красивые прозрачные глаза с темно-синими зрачками осторожно и цепко изучали девушку. Та изумленно смотрела на чудное создание. Оно легко скользнуло к ней и ласково обвило ее тела. Она не чувствовала опасности. В приятно-гладком прикосновении чувствовалась сила. Ридана погладила голубую шелковистую шкуру. Змея еще раз скользнула, и ее мордочка оказалась как раз напротив лица ндины. Бледная с зеленоватым отливом кожа и белые глаза, светящиеся изнутри... Вдруг на их глубине закружился темно-синий водоворот с беловатыми завихрениями.
— Кто ты?
— Лог. Мы — народ Чудных Змей. Мы обладаем дивными дарами. Мы хотим жить с друзьями. Нам рассказали о вас рыбы. А кто ты?
— Ридана, Перворожденная ндина. Мы — морские сильфы, живем под водой. Мы тоже ищем друзей. Я рада, что вы нашли нас.
Взаимопонимание возникло. Морская драконица все еще оплетала тело девушки, когда та стремительно поплыла домой, радуясь, что может помочь своему народу...

* * *

Геадон бродил среди скал. Его бог (создавший его без участия женщины) лишь изредка общался с сыном, предпочитая ему и своему народу неведомые дали божественных просторов. Но все же Молил часто навещал Перворожденного Кнеххера, наставляя его. Юноша пока не понял зачем это нужно, но послушно обучался. В основе религии кнеххеров лежала полная покорность Мудрецу Гор, и он с радостью покорялся воле отца. Грубые, но красивые черты лица еще больше оживлялись черными глазами, в которых сияли звезды даже ночью. Геадон подозревал, что ему предстоит какое-то важное дело, если уж Мудрец так выделяет его из толпы, но юноша скорее побаивался этого неизвестного дела, чем гордился своей избранностью. Он уже несколько раз встречался с сильфами, которые называли его народ горными ангелами. Название было настолько лестным, что их никто не переправлял. Он задумчиво рассматривал камни прямо перед собой. Большинство кнеххеров предпочитали полетам ночь, но Геадон любил и днем побродить в скалах. На нем не было украшений из металлов, они еще не были известны его народу. Только деревянная диадема и деревянный браслет на предплечье. Впрочем, сделаны украшения были хорошо и красиво, и настолько искусно отполированы, что казались сделанными из темного камня. Кнеххер с виду бездумно напевал отрывистую песенку своего народа, когда вдруг увидел существо, напоминающее кнеххера, но без крыльев, сильфа, но без характерных ушей. Юноша заметил себе, что среди подобных себе это существо должно казаться высоким. Просто он так и выглядел, хотя был ниже Геадона. Он приветствовал молодого кнеххера улыбкой и кивком головы. Поманил за собой, и крылатый человек увидел у него за поясом топор с лезвиями с четырех сторон, да и те были какими-то ажурными, но оружие было несомненно боевым.
— А ты наблюдательный, малыш, — гулко заметил странный мужчина. Юноша испуганно покосился на скалы вокруг них. Его спутник поймал этот взгляд.
— Не бойся, от голоса бога они не дрогнут.
— Что-о?!
— А я и забыл, окаянный! Будем знакомы. Отец Гномов. А ты Геадон, — он лишь кивнул. — Я тебя кое-куда отведу.
Дальше их путь не оглашался ни единым звуком, кроме легкого шороха камней под ногами кнеххера. Бог уверенно шагал вперед, ловко огибая препятствия. Юноша внимательно изучал спину проводника, стараясь понять, что же в нем божественного. И пришел к грустному заключению, что если что-то и можно почувствовать, то ему это не дано. Правда, он быстро догадался, что необычное все же ощущает. Какой-то гул на задворках сознания и четкое ощущение там же, что шагает он за скалой. Наконец, они подошли к узкой расселине в скале.
— Я туда не пролезу, — категорично заявил юноша.
— А тебя никто об этом и не просит. Подожди здесь, — бог провалился сквозь землю. Горный ангел передернул плечами. Странный какой-то бог. Интересно, какой у него народ?
— Ну-ну, — произнес скрипучий голос у него под ногами. Геадон испуганно посмотрел вниз, слегка поднявшись на крыльях в воздухе. Маленький, но не карлик, мужчина был ему по пояс. Мужчина был коренастым, даже толстым, с короткими ногами и руками, но очень мощный, не хуже своего бога. Юноша спустился вниз и присел на одно колено перед малышом.
— Извини, я испугался... — мягко произнес кнеххер. — Здравствуй, я — Геадон.
— Ну, привет. Извинения принимаются, хоть и не слишком приятно смотреть на болтающиеся перед тобой ноги. Я — Огхид. Меня сюда позвал мой Создатель — Отец Гномов, и я, стало быть, — гном.
— Он и меня сюда привел. Создатель моего народа — Мудрец гор, Молил.
— Вы разглашаете его имя?! — удивился гном.
— Он разрешил. Мы — горные ангелы. Я думаю, наши племена могли бы жить рядом, ведь мы все дети гор, — Геадон внимательно смотрел в маленькие темные глазки собеседника. Но тот уже не слушал, изумленно и жадно уставившись на браслет на предплечье юноши.
— Это делает твой народ?
— Да... Мы делаем это из очень твердого дерева.
— Дерево? Что за металл?
— Это не металл. Это растения такие... Как бы тебе объяснить... С твердой палкой из земли и мягкой зеленой подушкой наверху, — он правильно угадал знакомые гному понятия.
— Ух ты! — мысль Огхида сразу заработала... и предоставила ему отличную идею. — Давай меняться!
— Что?
— Ты мне свои украшения, а я тебе свои или то, что тебе понравится!
Кнеххер изучил золотой ошейник гнома, его искусно украшенный шлем и рукоять топора. Конечно, оружие и шлем ему не нужны, но вот остальное... Обмен представлялся выгодным, к тому же малыш так хотел этого. Геадон пожал плечами.
— Пожалуй, неплохая мысль. А как называется твой боевой топор? — Огхид посмотрел на высокого собеседника почти с жалостью.
— Секира, — ласково сказал он. — Мы ей врагам головы сшибать будем.
— Спасибо, а то я же измучился весь. И не топор, и не меч... — улыбнулся юноша. Оба расхохотались.
Так свершилась первая сделка гнома и горного ангела, положившая начало широкой торговле. Потом гномы познакомились и с сильфами, проявившими большую заинтересованность в кузнечном искусстве подземных жителей. Жизнь народов налаживалась, они сотрудничали друг с другом и пока не знали проблем. Сильфы, водяные и наземные, создали невесомый Андриэм, гномы — величественный и тяжелый Брунгум, крылатый народ — высочайшую и величайшую Башню Молила, Молигорд. Единороги просто наблюдали и копили мудрость и силу. Это время позже было названо Гармонией.
А в необследованных джунглях человекоподобные звери начали объединяться в племена...