Тени

Сергей Спориш
Каких друзей война мне подарила!
Ну а потом, опять к себе взяла...
Меня убить хотела и, убила
И что с того, что жизнь не забрала...


Солнце… его нельзя не любить, радуешься ему, встречаешь рассвет, провожаешь закат, греешься в его лучах на многолюдных и шумных пляжах…. Весной, едва воздух приобретает первые запахи жизни, сбросив надоевшие за зиму, теплые вещи, выбегаешь на улицу и жмурясь от удовольствия, с легкой улыбкой на губах, подставляешь под солнечные лучи лицо и впитываешь их ровный, теплый свет…. Солнце…. Зимой, только одним своим видом, дарит надежду на скорую весну и теплое, ласковое лето… греет, через толстые, оконные стекла комнат и кабинетов…. Солнце…. Оно дарит жизнь, дарит свет, дарит тень…
Тень всегда появляется вместе с солнцем…, в любое время года…сначала она появляется одна, затем вторая и, наконец, тени появляются везде…. Они рождаются бледными, едва заметными, но с каждым мгновением, чем больше и ярче светит солнце, тем больше и резче становятся тени…, они ползут по земле, по стенам домов, они проникают в дома, в сознание…
Тени жизни приходят по ночам. Во сне, приходят тени погибших друзей. Они приходят по очереди, иногда вместе…. Лица их то суровы, то печальны, они разговаривают, задают вопросы, шутят, смеются, живут….  В их лицах, замечаешь то, чего не замечал в жизни, понимаешь то, чего не понимал раньше и знаешь, теперь наверняка знаешь, что нужно было сделать тогда… в тот день, когда их не стало…
Больно! Нестерпимо больно сжимает сердце и стук его, гулким эхом проносится по пустым коридорам души. Хочется кричать, но горло сдавлено невидимой силой и только сиплый рык вырывается из груди, от которого просыпаешься и уже не можешь уснуть…. Закуриваешь сигарету и подходишь к окну, там, уже вдали встает солнце…
Тени приходят и днем. Приходят, когда светит солнце, а вокруг много людей, боевых товарищей, когда звучат торжественные речи и слышны взволнованные голоса, когда тут и там слышно: «А помнишь…?»…. Помнишь…. Конечно, помнишь!!! И вновь щиплет глаза, стискиваются зубы, предательски дрожит подбородок и непроизвольно, сжимаются кулаки, а на лицо, уже в который раз, с невероятным усилием, натягивается маска непробиваемого человека. Да кого может обмануть эта маска!!! Не так то просто, убрать влажную полоску ресниц и одеревеневшие мышцы! Но мужчина должен быть сильным и уверенным в себе! Сентементы не для него. Но, черт возьми!!! Как хочется быть слабым! Как хочется дать волю слезам! Разреветься по бабьи! Завыть одиноким волком, в холодном, зимнем лесу! Смыть потоками слез, ту тяжесть, так давящую грудь!!! Почувствовать человеческое тепло и умиротворение, как в детстве, маленьким мальчиком, чувствовал полную защищенность в объятиях мамы…. Но мужчина должен быть сильным! Он должен защищать сам и потому, на лице, только две блестящие дорожки тех слезинок, не выдержавших давление души…
Солнце…. Как можно его не любить? Ведь он дарит жизнь, оно и есть жизнь… и непременно будет тень, ведь жизнь рождает тень… и вновь, будут приходить тени друзей, будут  смеяться, грустить, продолжать воевать, жить…. Они будут жить! Живите ребята! Пусть тенью, только живите…