Подарок русалок

Людмила
Жил-был дед. Жил на конце села, а была у него дочка Настенька, красавица каких больше нет. Только бедные они были. Дед с утра до вечера работает в поле, а Настенька дома хлопочет. То двор подметает, то в садике цветы поливает. Да только много ли работы у нее, вот она часто и скучает. Все выметено, вычищено, а до вечера далеко еще, дедушка-то не скоро приходит. Ну, и повадилась она в лес бегать. Говорили, в том лесу русалки были, и леший, и водяной, много нечисти всякой. А Настеньку они не трогали. Вольно бегала она по лесу, песенки веселые распевала.
Раз идет, видит: цветочек в траве, красный-красный, а середка золотая. Подошла, наклонилась сорвать, а цветочек вроде не там, где ей показалось. Пошла она за ним, смотрит: пруд незнакомый, а в воде девушка. Зеленая вся: кожа светло-зеленая, глаза веселые, изумрудные, волосы и те зеленые, цвета свежего салатика. Испугалась Настенька.
- Чего тебе надо, - говорит, - нечисть зелена!
- Ты не крестись, я тебе зла не сделаю. Я тот цветочек к себе приманила, велено тебя к нам привести.
- А зачем? - Настенька совсем перестала бояться.
- Кто звал, тот и скажет.
- А как же я под водой дышать буду? Я, чай, не русалка.
- Ты меня все время за руку держи, отпустишь - умрешь, - и протянула руку светло-зеленую. Девочка потопталась маленько, да схватилась за руку.
Русалка засмеялась, притянула к себе Настеньку и нырнула. Плывут они под водой, вокруг водоросли разные, рыбки разноцветные мелькают. А среди них другие русалки веселятся. Тут что-то впереди засияло, да так, что взглянуть нельзя. Подплыли ближе, видит Настенька: дворец красоты неописанной, только зеленый весь. Русалка повела девочку по длинным лестницам прямо наверх. Вошли вроде в тронный зал. Впереди, на троне сидит русалка в жемчужной короне, волосы длиннющие, глаза цвета молодой травки итак весело на девочку смотрят, что та сама смеяться захотела.
- Ну, здравствуй. Долго же ты заставила себя ждать. Чего в ту прогалинку не ходила?
- А что вам от меня надобно?
- Да, ничего. Наградить тебя решила. По лесу ходишь, веток не ломаешь, цветы не рвешь, песенки веселые поешь, сама тебя слушала.
-Чем же вы меня наградите? Русалки над золотом не властны.
- Почему же? Царица ихняя властна. А Царица - я. Смотри, - хлопнула в ладоши, и появился прутик на подушке. - Этот прутик три желания выполняет, дадим его тебе, а потом верни. Дорогу к пруду найдешь, туда и кинешь, ежели оставишь, то в золу он превратится и все подарки его. Возьми, - и протянула прутик.
- Ой спасибо большое! Вовек не забуду! - сказала Настенька и в лесу очутилась, около дороги, в той самой прогалинке. Поклонилась лесу и побежала во весь дух домой, так сильно желание загадать хочется.
Пожелала она никогда бедной не быть, чтоб всего много было, земли, где трудиться, да стада, чтоб было кого пасти. Прутик вернула, и с тех пор все у Настеньки с дедом хорошо было, нищим лишнее отдавали, а те Настеньке прозвище дали: Настя Добрая. Когда время пришло, к ней сосватался княжеский сын, и у Настеньки не было причин отказываться. Так Настя превратилась в княгиню Настасью Добрую. И жили они с мужем счастливо до самой своей смерти.