Драконово лето

Сергей Безухов
 В тот год лето дольше обычного засиделось в гостях у моих героев:Дормидонта,Галатеи,Птоломея и Сициллы.Прощаться с ним было грустно и обидно.15 сентября,уже вечером они проводили его до автобусной остановки.Здесь лето село на первый же попутный автобус и уехало,а они понуро побрели домой.
 Итак,кто же эти четверо?Единственное,что мне доподлинно известно,один из них(Дормидонт)- дракон,остальные - его друзья.Откуда они?Читатель,может быть они живут под самым твоим носом,а может совсем в другом месте - под самым твоим боком.Там или тут,но вся наша компания уже пришла домой к Дормидонту.
 Снаружи драконово жилище представляло собой невзрачное одноэтажное строение,внутри было так:стол,стулья для гостей(сам хозяин предпочитал сидеть на полу),да пара фотографий  Дормидонтовых родителей.
 Когда гости расселись и получили по кружке чая,начался разговор.
 -Эх,-сказал дракон,-собрать бы моих сородичей,штук пятьсот.Если бы каждый из них изрыгал пламя по 5-10 минут в день,в нашей округе зима и осень прошли бы со средней температурой +25С!
 -Даже тысяча драконов не заменят летнее солнце,-возразила Галатея,-по крайней мере загара от них точно не дождёшься.
 -К тому же мы их и прокормить не сумеем,-поддержала её Сицилла,невольно покосившись на солидное брюшко Дормидонта.
Казалось разговору просто суждено было вертеться вокруг одной грустной темы -ушедшего лета,однако через 3 минуты все и думать о ней забыли.
 -Отчего драконы не летают на юг вслед за ушедшим летом,-ни с того ни с сего спросила вдруг Сицилла.-На что вам только крылья даны?И в спячку вы тоже не впадаете.Разве так поступают честные травоядные?
Ох,и странная же логика у Сициллы.По мне так честные травоядные это те,кто едят одну только травку и ничего более другого.Тем не менее,слова Сициллы страшно задели Дормидонта.
 -Да что ты знаешь,-возмутился он,-да я налетал часов больше чем любой из вас и никогда я не отлынивал от долгого сна!
 -Нескладно врёшь,-сказала Сицилла,эх,ты лапоть огнедышащий...
 -Почему нескладно,почему лапоть?!-уже не на шутку рассердился дракон.И в запале ссоры,чтобы доказать,что он честный травоядный,он выдал тайну,которую хранили многие и многие века его одноглавые и двуглавые предки.Оказалось,каждый год осенью они,переждав,пока одни улетят на юг,а другие залягут в берлогу,отправлялись в тёплые края другой планеты,проще говоря совершали межпланетный перелёт.А дом Дормидонта по совместительству был и космическим кораблём.
 Дормидонту поверили все и сразу,даже Сицилла,хотя и потребовала вещественных доказательств,но потребовала как-то вяло.Впрочем доказательства были предоставлены,только не вещественные,а в виде истории.Вот она:
   
        История о том,как появился первый зелёный дракон,предок всех зелёных драконов.
 
 -Давным-давно,когда все мои сородичи были далеко не зелёного цвета,двое из них(он и она)летели в одном корабле на Землю,но сбились с курса,и прежде чем достигли дома,долгое время проблуждали в открытом космосе.Еды у них хватало и всё было бы хорошо,если бы в какой-то момент она не затосковала(безумно!)о Земле:о голубом небе,о солнце,о закатах,но особенно о зелёной траве.Ведь небо она могла разглядеть в чайнике голубого цвета,всмотревшись в жёлтую кастрюлю увидеть солнце,раскраска тарелок напоминала ей закаты,но куда бы она не повернула голуву,представить себе траву не получалось -ничего зелёного на борту корабля не находилось.Вот он и позеленел,чтобы она избавилась от своей безумной тоски и не сошла с ума(всё шло именно к этому).И теперь она часами любовалась его рукой,хвостом,ногой...
 На этом месте Дормидонт замолк.Слово тотчас взяла Галатея.
 -То есть,если бы драконша заскучала по божьим коровкам,её спутник бы почернел и покрылся красными пятнами?-ехидно спросила она.
 -Ничего ты не поняла,-вздохнул Птоломей,-эта история про любовь.
 -Послушайте,друзья,-не успокаивалась Галатея,-может и не думал он зеленеть,само собой у него это получилось или со страху окраску поменял?
 -Ни один из драконов не знает чувство страха,-рассерженно зарычал Дормидонт.
 -Ладно,ладно вам,-примиряюще сказала Сицилла,-но ведь в самом деле,вы вспомните,как часто называют инопланетян -зелёные человечки!Зелёные!!Понимаете?
 Стоит ли говорить,что весь оставшийся вечер трое уговаривали одного взять их в предстоящий полёт.Стоит ли говорить,кто были эти трое,и кто был этот один?А вот что стоит сказать так это то,что они его уговорили.
  Когда гости вышли из дома (он же космический корабль), они по-новому с уважением осмотрели его снаружи. И ведь было на что посмотреть : два окна, одна дверь, давно не крашенные стены. Галатея высказала предположение, что невзрачность и обветшалость дома всего лишь маскировка, а  не последствия лени его хозяина. Птоломей и Сицилла согласно покивали головами. Галатея сделала ещё одно предположение: “И ведь как похоже, что дом из дерева (наверняка из стали или ещё чего попрочней), никто же не догадается проверить – постучать, сделать надрез ножичком. А ведь что ножичек, да этому материалу и 100 ножичков нипочём, режь его и пили – ни царапины ему не будет!» Знала бы Галатея, к каким последствиям приведут эти её слова, может и придержала бы свой неугомонный язычок.
 Кстати,драконы могут изрыгать огонь в двух случаях: 1)когда ну очень рассержены и 2)когда съедят помидор. Может это и кажется странным, но ведь и люди льют слёзы 1)от огорчения(или радости) и 2)от обыкновенного лука. Разница только в том, что людям от слёз проку нет, а вот драконам их умение частенько помогает (испечь картошку, отогреть замёрзшие крылья, постращать ночных воришек). Вообще драконы очень добродушны, сердятся крайне редко, поэтому и таскают постоянно в карманах помидоры - вдруг понадобятся (сами теперь понимаете для чего).
               
               На следующий день.
   
 Сицилла, которая слыла большой умницей (ещё бы, ведь она прочитала целых 20 книг!), по случаю предстоящего полёта прочитала 21 книжку – о космосе: о таинственной невесомости, об ужасной чёрной дыре и о том, что едят в космосе и пьют не из тарелок и чашек, а исключительно из тюбиков. Таинственное Сициллу не заинтересовало, ужасное не ужаснуло и только сочетание двух слов: еда и тюбик – подвигли её к бурной деятельности. Результатом деятельности стали десятки тюбиков (из под зубной пасты), набитые разнообразной пищей. Однако не всё было так просто: буханка хлеба, например, упорно не желала влезать в заботливо приготовленный для неё тюбик, равно как и гречневая каша с котлетой. Втиснуть удалось только чай, кофе, борщ и щи.
    Наконец все приготовления закончились, четверо космонавтов зашли на корабль, поплотней захлопнув за собой дверь, Дормидонт сказал: «Поехали!” – и нажал кнопку старт. Внутри дома загукало, запыхало, что-то тренькнуло, брякнуло, а затем равномерно заохало. Полетели!      Дормидонт естественно решил не лететь на планеты, которые выбирают тысячи его собратьев для зимовки, он выбрал одну малопосещаемую планету с отличным климатом, множеством озёр, деревьев. Малопосещаемой планета была по весьма простой причине – там не росли помидоры, а драконам без них долгое время очень трудно обходиться. Дышать, полыхать огнём давно вошло у них в привычку
               
                Полёт.
         
 -Что обычно драконы делают в полёте? – поинтересовалась Галатея у Дормидонта. – И что делать нам?
  -Спят, - коротко ответил тот, и тут же завалился спать. Уже засыпая, он ответил на второй вопрос: ”Спать!”
    Все так и сделали. И в окно, выходящим не на улицу или двор, а прямо в открытый космос так никто и не посмотрел. Но может быть сны, которые они увидели, были не менее впечатляющими? Увы, сны быстро забываются, поэтому мне совершенно нечего написать здесь: ни о них, ни о пейзажах (уродливых ли, красивых ли – не знаю) космоса.
               
                Приземление.
   
 Приземление прошло благополучно: равномерное оханье прекратилось, затем что-то брякнуло, тренькнуло…– в общем, всё как при старте только наоборот. Да ещё в конце бабахнуло и всех пассажиров изрядно встряхнуло. Спящие проснулись. Вид из окна был вполне земной: зелёные трава и деревья. Вышли наружу. Планета на первый взгляд была необитаема. Хотя один то инопланетянин всё же оказался – лето, но наши друзья быстро вошли с ним в контакт на языке веселья, беспечности и лености.
               
                День первый.
      
 Весь день все только и делали, что придирчиво осматривали: небо (достаточно ли голубое), солнце (не слишком ли жаркое), землю (крепко ли держит за ноги).
               
                День второй.
   
 Всем на ум пришло одно слово и какое – приключения! Причём если на Земле приключения означали рыбалку, ещё что-то, то чем они могли обернуться здесь?
       -Самое малое, - предполагала Сицилла, - это встреча с кучей самых разных братьев по разуму. Стоит сделать только шаг, и мы обязательно наткнёмся на них. Они же здесь просто кишат!
       -Нет, друзья, - говорила Галатея, - самое большое, на что можно рассчитывать, это встреча с малюсенькой инопланетной козявкой, которая одна-одинёшенька и живёт на этой планете. Встретив нас, она в ужасе убежит и забьётся в самый укромный из известных ей уголков – только её и видели. Но раз вы так этого хотите, то ради первого контакта с инопланетной козявкой, мы пройдём сотни километров, страдая от голода и жажды, и трое из нас сначала потащат выбившегося из сил одного, а потом уже кто-то один, самый живучий, потащит на своих плечах троих…..               
       -Хватит, - решительно слазал Дормидонт, - хватит с нас этих приключений! Пусть сами нас найдут, если конечно сумеют.
   Вечером того же дня было решено: 1) придумать для планеты достойное имя , 2) покинуть корабль и провести эту ночь на природе.
               
                Когда наступила ночь.
   
 Почему-то тёмные делишки творятся большей частью ночью. Вот и сейчас, когда Дормидонт, Галатея и Сицилла спят и ничего не ведают, они знай себе творятся, и знаете с чьей помощью? Тихони и жуткого молчуна Птоломея! Нет, ничего плохого он, конечно, не хотел сделать – просто ужасно хотел узнать, из чего же сделан дом Дормидонта: из дерева или “чего попрочней” (как утверждала Галатея). На Земле выяснить это не представился случай (возле дома постоянно толклись, а для выяснения нужно было остаться с домом один на один). Сегодня ночью случай появился…
   Птоломей тихонько покинул своих спящих друзей и пошёл прямиком к кораблю. В кармане у него лежал ножик. Через 10 минут произошло следующее: Птоломей ткнул в дом ножичком – появилась царапина, попробовал сделать надрез – получилось. “Ага, дерево!”- воскликнул он. Ради интереса Птоломей сделал надрез в другом месте – вдруг там всё же не дерево, затем ещё в одном и ещё – дело оказалось увлекательным и через 2 часа дом Дормидонта (он же космический корабль) был распилен на кусочки.
                Что было дальше.
   
   Собственно на этом мой рассказ заканчивается. И не говорите мне, пожалуйста, что я бросил Дормидонта, Сициллу, Галатею и Птоломея в беде. Да, вся компания благодаря Птоломею попала в плен к чужой планете, но ведь она попала в плен и к солнечному лету, к поющим дни напролёт птичкам, к зелёным полянкам, опушкам, к благоухающим цветочкам…В общем, я за всех четверых спокоен. Ну, разве что Дормидонт – как же он бедный без своих любимых помидоров? Но и с ним всё будет в порядке! Вот вы вспомните одну из тех историй, в которых герои терпят кораблекрушение и их выбрасывают волны на необитаемый остров – что делают они? Да берут обломки корабля, строят плот и плывут себе дальше по своим делам. Так и мои герои из обломков космического корабля очень скоро построят космический же плот и отправятся обратно на Землю. И уж конечно Дормидонт никогда больше не возьмёт с собой осенью в полёт каких-то там пассажиров – хватит, набедокурили!