4. 25 Разное

Виталий Иванов
Получают ли новые рождения погибающий атом, материальное тело? Или "закон перевоплощения" распространяется лишь на жизнь, и даже только на человека? Сие было бы странно. Тогда с какого момента считать жизнь жизнью? Когда и где, если он существует, вступает в свои права "закон реинкарнации"?


Радикально новое в идеальном рождается при значительном накоплении информации в рамках старых, ее не вмещающих больше понятий.
 В условиях длительного господства догмы в идеальном мире накапливается большой разрозненный фактический материал, который до последнего неуклюже пытаются привязать к этой догме.
Это создает благоприятные условия для прорывов, рождения сразу многих взаимосвязанных крупных идей, теорий и обобщений. Именно тогда, в идеальном мире, проявляет себя закон перехода количества в качество.
 Но не плодотворнее ли подобных "скачков" развитие равномерное? В мире материальном, повсюду, новое рождается непрерывно, но в условиях тоталитарного государства оно мало известно массам. Большинство лишено полной информации, и это - тормоз. Редкие прыжки с места, при всем старании, в результате по расстоянию дадут меньше пути непрерывно идущего и потребуют больших усилий.


Разрушить развивающуюся систему извне может только усилие, превышающее энергию ее внутренних связей. Изнутри систему может разрушить болезнь. Преждевременная смерть связана с однообразием, сдерживанием необходимого жизни движения или, наоборот, превышением меры, т.е. опять-таки энергии внутренних связей.
 Лекарство для продления жизни любой системы - мера, сочетающая возрастающее внутреннее многообразие и единство.


Никакие потери от ошибок не сравнимы с потерями от бездеятельности.


Надо говорить не об эволюции отдельных организмов, а об эволюции природы, жизни в целом. Организмы не существуют изолированно. Обычен симбиоз организмов. Индивид - абстракция идеального мира.


 - Замечаю, что Вы не стесняетесь в формулировании объективных законов.
 - Кого я должен стесняться? Я излагаю то, что я думаю. Вы хотите, чтобы я думал так, как думают все? - У меня это не получается. Да и охоты, надо признаться, к этому нет. Предпочитаю формулировать свои мысли, нежели комментировать чьи-то чужие.