Yakov-yakov2223 yahoo. com

Yakov
                .                Яков Стуль 

                ЖИЗНЬ – УЧИТ.

Уроки жизни иногда жестоки, но всегда предметны, наглядны, убедительны.

КАК СТАТЬ ВЕЛИКИМ?  На этот вопрос отвечает художник Марк Шагал (1887-1985) в своей книге «Моя жизнь». Вот, что написал художник в1907 год, когда ему было 20 лет. «Главное- искусство, главное-писать, причем не так, как все». Эта идея «быть не таким как все», найти свой собственный путь в искусстве повторяется неоднократно. «Наверно, я вообще не подаюсь обучению. Или меня не умеют учить. Я способен только следовать своему инстинкту». «Господи, яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему». «По моему, искусство-это прежде всего состояние души». Хотите быть великим? Усвойте эту мысль Марка Шагала, воплотите ее в своем творчестве. Кажется так просто.

Еще одна идея проходит лейтмотивом через всю его жизнь:.«С малых лет я постоянно чувствовал,-мне постоянно напоминали!-что я еврей». Он возвеличил еврейский народ, отразив его жизнь в своих картинах.

Марк Шагал прожил 98 лет. Родился в бедной, многдетной семье. Отец был гружчиком в бакалейной лавке.Жизнь была тяжелой. Ни о какой диете  и речи не могло быть. Я убежден, что дожить до почтенного возраста Марку Шагалу помогли активность и верные философские жизненые установки.

«Я-БОГ». Их было двое- 41 летний-Джон Аллен Мухаммад и 17 летний Джон Ли Малво.Они убивали ни в чем не повинных людей-женщин и мужчин, пожилых и молодых. Старший потому, что  ненавидел их, мстил им за свою несложившуюся жизнь. Служил в армии-уволили за нерадивость. Пытался создать бизнес и вскоре прогорел из-за ленности и недобросовестности. В своих провалах он винил не себя, а человечество. Младший же был  воспитан отцом-убийцей, по своему образу и подобию.

Любое действие, а тем более серийное убийство требует идеологического обоснования. И оно нашлось. «Я-бог» -так было начертано на гадальной карте, оставленной  одним из Вашингтонских снайперов на месте преступления. Богу же все дозволено.  В Библии действительно записано, что Адам создан «по образу Бога» (См. Брейшит,1:27). Но эта мысль толкуется совсем в ином смысле-в отличие от животных-человек способен отличать добро от зла. И потому он отвечает за свои поступки. Снайперы же уподобились именно животным не ведающим что творят.

Финал этой драмы известен. Оба злодея за решеткой и ждут суда.  Он наглядно покажет, как извращенное миропонимание логично приводит к преступлениям. Очень жаль, что на жизненном пути этих людей не встретился человек, который бы разъяснил им насколько нелепы их взгляды и притязания.

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ГРАБИТЕЛЯ». Это произошло с нашими русскоязычными соседями-пожилыми, больными людьми. Муж и жена в этот день  «отчитывались» перед службой велфер и возвращались домой «груженные» документами и несколькими долларами. Внезапно на них налетел  афроамериканский подросток. Он вырвал у женщины сумочку  и убежал. Жертвы утверждают, что грабитель был прилично одет и потому, по их мнению, преступление было совершено не из-за нужды, бедности, безысходности, а по другим причинам о которых можно лишь догадываться. Наверное, деньги понадобились на наркотики, рестораны, девочек…  Ход рассуждений грабителя мог быть таким: «лишь бы мне было хорошо. Чужие страдания мне безразличны». К сожалению,  в Американском обществе  таких зоологических эгоистов немало. Респектабельные джентельмены из разного рода корпораций, укравшие мошенническим путем миллионы у держателей акций, тоже думали и действовали примерно также, как и мелкий воришка. Масштаб-разный, но смысл тот же.

У этой истории есть интересное продолжение. Соседи по этажу-афроамериканцы собрали деньги и компенсировали нашим белым русскоязычным эмигрантам их денежные потери. Они обяснили свой поступок так: «мы чувствуем себя в ответе за преступление, совершенное нашим соплеменником. Нам важно, чтобы вы не считали всех черных плохими людьми, преступниками».

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ? В Америке много очень богатых людей. Кажется только миллионеров несколько миллионов, а ведь есть еще и сотни миллиардеров. По моему, быть миллионером хлопотно и нелегко. Нельзя остановиться и выйти из игры, т.е из бизнеса. Надо всю жизнь напрягаться, изобретать все новые средства увеличения  богатства. Иначе быстро потеряешь его.

 Но вот наступает старость и миллиардеру, миллионеру невольно приходится задуматься над тем кому завещать состояние?. Оставить детям, промотать, или потратить на благотворительные нужды? Этот вопрос решил для себя зараннее самый богатый человек планеты-Билл Гейтс (ему сейчас 47лет). Он неоднократно сообщал в своих публичных выступлениях, что большую часть наследства пожертвует на благотворительные цели- библиотекам, госпиталям, научным и учебным учреждениям. И при жизни он щедро раздает свои миллионы. Недавно, например, дал 100 миллионов на создание лекарств от спида. Его трем детям, конечно, тоже что-то достанется, но меньше чем обществу. Оставлять им все, по мнению, папы «неконструктивно и опасно. Можно испортить легкими деньгами». Кстати, Билл Гейтс не оригинален. В свое время подобным же образом обошелся со своим состоянием Шведский бизнесмен и меценат Альфред Нобель. Как известно, родным и близким он по завещанию оставил лишь незначительную часть своего богатства-1,5 млн.крон. А 33 млн. по воле покойного должны были пойти на создание фонда  премий за выдающиеся достижения в области науки. Каково мировоззрение-таковы и поступки.

ВИНОВАТЫ МЫ САМИ. Примерно 5 лет назад творческие люди г. Кливленда решили издать сборник своих произведений. Вскоре рукописи были собраны. Деньги  предоставил анонимный еврейский благотворитель. Они поступили в  Еврейскую Федерацию города. Распоряжаться ими было поручено чиновнику Федерации Mr.M. Bennet. Годы идут, а сборник до сих пор не издан. Почему? Mr. Bennet, по его словам, “занят Израильскими делами» и потому ему было не до сборника-несколько лет он писал предисловие к нему. Издатель Mr. M.Faynsteyn заявил, что за прошедшие годы произошла инфляция и нужно уплатить ему больше чем было определено по первоначальному договору. Словом у каждого из участников этой трагикомичной истории есть свои резоны, оправдывающие многолетнюю задержку. По моему, в ней  виноваты мы- авторы. Все наши попытки узнать у Mr. Bennet сколько было пожертвовано денег и как они были потрачены  оказались тщетными. Эта информация оказалась “засекреченной”. Авторы не проявили настойчивость. “Сражалась” с чиновниками  водиночку только Mrs. T.Mayskaya. Остальные же, как говорится, “умыли руки”.  Верю , надеюсь что сборник все же выйдет. Боюсь только, что статьи наши устарели. Ведь жизнь-динамична.

«ПОМОГАТЬ ПОЖИЛЫМ-МОЙ ДОЛГ».Работа на компьютере для многих и для меня, стала естественной потребностью. Внезапно мой компьютер начал давать сбои.  Нашел в местной газете объявление –«чиню компьютеры» и пригласил мастера. Он приехал, покопался во внутренностях моей чудо машины и развел руками-«извините, не могу, надо отвезти  в мастерскую». Тут я вспомнил, что являюсь полноправным студентом Сleveland State University (не смейтесь- мне всего 79 лет). В университете есть компьютерный факультет, соответствующие лаборатории. Может здесь мне помогут?. Позвонил. Трубку взял Mr.Mohamed Azizuddin. Он распросил меня- кто я? Сколько мне лет? Каковы «симптомы болезни» компьютера?. Примерно час мы пытались совместно «лечить» машину по телефону. Он давал указания, я орудовал мышкой, нажимал на кнопки. Не получилось. Решили, что я привезу компьютер  в лабораторию университета.. Привез. Целая команда веселых ребят, примерно, 3 часа делала разные манипуляции и операции: заменили модем, другие детали на более современные. И компьютер ожил. Естественно, я разговорился со своими спасителями . «Мы чиним компьютеры бесплатно только нашим профессорам. Но для вас  сделали исключение. Людей в таком возрасте надо уважать. К тому же нам самим было интересно поставить компьютеру «диагноз», «вылечить». Таковы жизненные установки и так они «работают» на благо людей.

ДИССЕРТАЦИРОННЫЕ СТРАСТИ. На кафедре Челябинского политехнического института, где я работал, в ходу было такое выражение «Человек начинается с доктора наук». Все стремились стать человеками, т.е.-докторами. Эта степень давала  дополнительные деньги и повышала авторитет, влияние. Реально  такая возможность на нашей кафедре была у четверых кандидатов наук. Я был одним из них.Естественно, между докторантами возникла своеобразная конкуренция, а может это было соревнование. Каждый стремился защититься первым, опередить коллег. Не обошлось и без грязных приемов.Однажды зав. кафедрой и я остались вдвоем и он мне предложил такой вариант поведения: «давай договоримся, я защищаю- первым, Суханов-вторым, ты-третьим, Вишев-четвертым». «То, что ты хочешь быть первым мне понятно, но почему я не после тебя?» «Неудобно, когда евреи поряд становятся докторами. Лучше выглядит, когда в разбивку: еврей-русский, еврей-русский». «Если не согласишься с моим предложением, буду тебе мешать». И мешал, как мог. Мотивы его наглого поведения были прозрачны.  Он почему-то считал, что должность дает ему право вершить судьбы людей так, как выгодно ему.Жизнь рассудила по-своему. Я защитил-первым, он- вторым. ( Его не утвердила Высшая Аттестационная комиссия. Как тут не поверить в Бога?).Заведующим кафедрой стал К.Суханов.Мой самолюбивый обидчик посчитал себя униженным и уехал в другой город. И.Вишев, защитивший диссертацию последним, вскоре опередил нас и стал академиком. Я преклоняюсь перед этим человеком. Надо обладать железной волей, чтобы будучи незрячим,  что-то сделать в науке.

 Как сложились наши еврейские судьбы? Мой неудачливый конкурент эмигрировал- в Израиль, я-в Америку. В Израиле- его кандидатская степень и в Америке- моя докторская не имеют никакого значения.  На социальные пособия, которые мы получаем, ученые степени и звания, как известно, не влияют.Недавно я пытался узнать его адрес, установить с ним контакт. Мои израильские друзья передали мне, что мой «закадычный враг» по-прежнему обижен и писать ему не стоит. Как видно, зависть, эгоизм и патологическое честолюбие устойчивые черты характера, мировоззрения и с годами не проходят.

 ИСПОВЕДЬ. Известно, что периодически надо очищать организм от шлаков, иначе он отравится ими. Ошибочные, ущербные философские установки отравляют наше сознание и потому желательно по возможности быстрее избавиться от них. Иначе -нравственное падение. Оно  происходит постепенно, но неуклонно. И на каком-то этапе человек превращается в опасного для себя и окружающих монстра. Как «очистить» сознание, душу от скверны? Прежде всего, надо  осознать, что твое мировоззрение ущербно. На этом этапе человеку могут помочь так называемые ток шоу. Их много и в Америке и в России. В США особенно популярны шоу, которыми  руководят психолог Dr. Phil, социолог Donahue, в России - «Ночной полет»,«Чего хочет женщина?», «Моя семья», «Большая стирка», «Цена успеха», «Вера. Надежда. Любовь» и др. Меня всегда удивляла откровенность с которой выступающие говорят о своем поведении. Но иначе нельзя, если хочешь себя исправить, очиститься от скверны.  Встречаются люди, которые недооценивают чужое мнение, если оно не совпадает с их представлениями. Напрасно. Со стороны, как говорится, виднее. Целесообразно выслушать всех и затем уже принимать окончательное решение. Очищает исповедь.(confession). Принято исповедываться священослужителю, но можно и другим людям, которым вы доверяете-родителям, детям, друзьям. Впрочем, полезно исповедоваться и самому себе, своим читателям,как это делает, например, артистка Людмила Гурченко в своей книге «Аплодисменты». Выписал ее исповедальные мысли. «Когда на моем пути встречались добро и милосердие, у меня, как чудо, находился выход из безвыходного положения». « Не только тот друг, кто плачет с тобою рядом, если тебе плохо, а и тот, кто радуется и дает, подсказывает то, чего не хватает для полноты ощущения праздника души..». «Иногда ничего так не нужно, как душевное слово.» Тут ничего не убавить и не прибавить.

 Полезно выписывать мудрые мысли из умных книг.  Они обогащают наше мировоззрение и дают возможность лучше ориентироваться в этом сложном мире.  Мне, например, понравились такие идеи известного английского писателя, режиссера, актера Питер Устинов: «Никому не дано выбирать себе родителей, но если бы мне был дан выбор, я без раздумья схватил бы эту пару.» «Театр по своей сути является спортом, основанным на слаженной командной игре». «Риск-неотъемлемая часть жизни, способ обострить чувства и самопонимание..».(См. его книгу «О себе любимом»). Я занес эти и другие выражения в память моего компьютера и при удобном случае вспоминаю их.

Надо иметь ввиду, что будничные поступки зависят от мировоззрения человека от его философских установок, от того, как он относится к здоровью и болезни, наслаждению и страданию, успеху и поражению, богатству и нищете, правде и лжи, своему и чужому, эгоизму и альтруизму,белым и черным, евреям и арабам, жизни и смерти… Решение этих и других мировоззренческих проблем вовсе не однозначно. Нет четких ориентиров. Возвышающие человека взгляды, делают его жизнь интересной, сближают его с людьми. За ущербные он обычно расплачивается муками совести, заточением в тюрьму, презрением окружающих, здоровьем,  иногда-  жизнью.

Если вы считаете себя неудачником, если вам постоянно не везет, подумайте над тем почему это происходит. Быть может, вы нерадивый ученик и плохо учитесь у жизни.

Phone: (216)751-5040. Email:yakov2223@yahoo.com