Ведро еды

Стас Айнов
     Серега курил на балконе, отправляя пепел в полет с ускорением свободного падения.
Пришла доча с маленькой лейкой поливать последние осенние цветы.
- Папка, все куришь? Курить вредно.
- Точно, вредно. Как дела в школе?
- Хорошо дела. Сегодня чаепитие было. Мы выпили ведро чая.
- А что, чай в школе до сих пор ведрами пьют? - Сергей попытался представить свою кроху-дочку, выпивающую ведро чая.
     Сам Сергей по молодости мог осилить ведро водки.
Или ему так теперь казалось, когда он решил, что всю свою водку он уже выпил.
А какая была однажды закуска! Целое ведро красной икры, когда служил на Камчатке.
Вообще, ведро – посудина историческая.
     Походы в детстве называли: «Поход с ночевкой вокруг столба». Главное, ведро супа сварить и ведром чая запить.
     Бывали осложнения. Сереге заехало ведром по ноге, когда дорогу мальчишкам-школьникам перегородили местные парни. Один из них ударил по палке, которую несли на плечах Серега с другом. А на ней болталось ведро. Вот и случился тарарамчик. Сзади шла молодая учительница. Парни приняли ее за девочку и не обращали внимания. Серега, было, подумал, что поход не задался. Но у училки был простуженный хриплый голос, и когда она таким прожженным голосом выразила удивление местным: «Что-то я вас, ребята, не узнаю» - те очень удивились и отстали.

     Самые памятные ведра еды, которые пришли на ум: ведро вкуснейшего абрикосового компота на Памире; ведро жидкой манной каши, позор Серегиного дежурства на Карпатах, когда он готов был отдать полцарства и свои горные лыжи за дополнительный стакан манки; ведро супа на Тянь-Шане, когда снимали пробу в кромешной ночной тьме, и свет фонарика осветил сплошной слой двухвосток на поверхности супа. Бр-р.
     В студенчестве неплохо шло в пирожковых кофе по-ведерному.
     Во взрослой жизни другие ведра. Каждую осень Сергей приносит из лесу ведро брусники, клюквы, грибов.
     Н-да, не жизнь, а ведерная цивилизация.
Но есть-таки прогресс. Одна ведерная проблема отпала. Нет теперь драки в семье, кому мусорное ведро выносить, потому что перешли на мешки.

Все, хватит про ведра.
И Сергей ушел с балкона, чтобы солить капусту…в ведре.