Вот я и написал по просьбе читателя

Владисандр Люлечкин
Рецензия на ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛЮЦИФЕРА (Владисандр Люлечкин)

Сделали бы вы дайджест что ли, вдобавок к этому произведению... в духе времени, так сказать. А то ведь времени-то как раз и не хватает.
Кратенько так, основные идеи, при минимуме художественного разнообразия.
Можно было бы и подискутировать тогда. Продуктивно.
Тема, по-видимому, интересная.
Впрочем, можно и так оставить.

С уважением

<виктор ганчар> - 2002/12/03 09:52

ВОТ Я И НАПИСАЛ
***

Что это по жанру, я не знаю, так как не имею чести относить себя к великому племени литературоведов. Да и к писателям не слишком.
Однако мыслить как-то попробовал.
Забрела в голову мысль, что в мире что-то не так. J))
Сопли, значица интеллигентские.

Вот я их перед читателем и разложил.

Краткое содержание:
Федя – обычный слесарь попадает в необычную ситуацию – тоннель с текущим вверх по склону потоком…
В тоннеле он встречает бомжа Яшу, который в реальности оказывается не кем иным, как богом Яхре.
На своем пути Федору приходится быть и Спасителем, и конным ратником в дружине князя Владимира, и даже тет-а-тет разговаривать с самой смертью.

Вот и все.

Теперь о реакции. Евангелие от Люцифера, довольно широко разошлось на дискетах и в распечатках, и разумеется я периодически получаю отклики читателей.
Есть – положительные (от людей, которые думают также), есть – явно отрицательные (от очень религиозных людей). Особую категорию составляют отклики…
Не знаю, даже как и сказать, чьи:/
В общем, смотрите по содержанию:
«…прочитала Вашего «Люцифера». Ощущение полной обгажености. Не поверить не могу, жить с этим – тоже. Зачем Вы это пишите?» (из телефонного звонка).

Тут хочется ответить. «От того и пишу,  что не могу не писать».

Теперь о сути: Каждый из нас знает, что мы живем в мире многослойной морали (вот – открыл АмерикуJ).
Часть людей легко смиряется с этим фактом, воспринимая его, как данность. Часть – бунтует, периодически образовывая различные виды андеграунд-тусовок.

При этом, как и положено, все пытаются узнать «Почему - так?». 
Винят всех: духовных, бездуховных, молодежь, прошлые поколения…
…а за спасением от этого, частенько обращаются к церкви.

Не знаю, правильным покажется Вам мой анализ, или нет, НО – я считаю, что в большинстве несчастий, в течении жизни обрушивающихся на человека, виновата (по крайней мере на территории, так называемого «цивилизованного» мира) одна оч. интересная религия.

Религия порабощения, пропагандирующая освобождение (опять открыл АмерикуJ). Это система, создающая слабых, для того, чтобы их же и утешать.
Система, которая объявляя часть человеческой души «плохой», заставляет бороться человека с самим собой. Но если ваша правая рука душит Вас за горло, а левая защищает – это сумасшествие.
Борьба с собой истощает психику человека (отсюда, в частности берутся суициды, нежелание жить, просто усталость от себя).
Панацеей от этого церковь предлагает – «спасение».
«Спасение от себя» - раз ты уж такой плохойJ
И логическим продолжением разрушения личности во внутренней борьбе, становится ее подмена личностью Бога.
Личность тот, кто за себя отвечает (за верующего отвечает бог).

Вы скажете: «Ты говоришь о сектантах. Причем здесь обычные люди – умеренно  верующие, или вообще атеисты?».

А при том, что вся общественная мораль (к которой мы привыкли с детства, как к «вечной»), является всего лишь отражением христианской.

…В общем, ладно… на этом, видимо и остановлюсь. Кто хочет сказать «по поводу» - читайте «Е от Л».
Я понимаю, что более 20 листов А4 – большой текст:))), но…

Под данным текстом рецензий не надо (представлено не все, и в «огрызках», и по этому может получиться «разговор не о чем»).


Вот, как Вы, Виктор и просили, что мог – сделал, не писать же мне философский трактатJ.