ТЕНЬ УЛИЦ

Свободин Виталий
ТЕНЬ УЛИЦ


Тень улиц сдавившая полусонный город незаметно наступила. Я -- бродячий кот иду рассекая зимний воздух в пространстве ошалевшей страны. Нет, в печали и скорби о бесцельно ушедшей свободе я не найду выход. Вход в пустоту новой эры тоже замурован. Вопль умершего классика тысячу раз повторенный обезумевшим народом: "Где выход, где дорога?"-так и остался без ответа. И ничего вокруг.
- Водка у тебя слишком дешевая, это не самопал?
- Самопал, -отвечает, старожил-но очень качественный.
Не надо оглядываться, сзади нет просвета. Он в лучшем случае впереди, в худшем -- слева или справа. А там где я, лишь джунгли улиц, наполненные одичалыми толпами давно позабывшими о том, что были еще недавно людьми, и поэтому упоенно мочащимися на асфальт. Зима подгоняет эмоциональный накал и загоняет остаток разума под стойку близлежащего бара.
И после этого должен появится "он", вернее "он" с большой буквы "О" --критик. И пусть Он разъяснит мне почему у меня такие грустные строки, и почему я не вижу вокруг красивого, доброго, вечного. А я обязательно его пойму и буду искать, это самое, красивое доброе вечное :
-- Девушка, у вас закурить не найдется
--Нет у меня только зажигалка.
Мамочки, как славненько! И веселая орава вокзальных проституток манит меня пальчиком. "Ну что ?"-спрашивает мой дичающий разум: "Пойдем, или обойдемся без вендиспансера. Обойдемся" отвечаю я и обойдя двигаюсь дальше.
"Ну что вы, прямо, опять за старое"-Иронично замечает критик -"Еще об их грязных трусиках расскажите."
--Все о трусиках больше не слова, --Буду говорить о луне, цветах, листве и траве. Кстати, трава очень помогает не свихнуться. Парадокс ? Нет-диалектика. Невысказанность в нормальном состоянии Порождает жгучее желание высказаться хоть в каком. И в этом состоянии которое можно охарактеризовать словом "каком" все становится гораздо отчетливее. Внешние факторы уже перестают раздражать, зато внутренние только начинают. И даже поп в обнимку с вором, на экране телевизора не вызывают никаких темных осоциаций и эмоций. Опять, думаете, чушь? Нет, опять же -диалектика.
Весело, Теперь можно играть в искусство-Жвачки-рвачки, кодекс - бондекс, дура- Шура, ура- нехера, батыр- мойдодыр. Какая сволочь могла придумать это-мой до дыр. Какой изувер мог выбросить в лексику это слово представляющее всему миру протертые до костей, кровоточащие детские пальчики.
- Здравствуйте, поздравляю вас (гнусавый голос за кадром: "А, вот ты и попался, дерьмо собачье)
- С чем?
- Сегодня день алкалоида!
- Чего?
- И еще презентация нашей Украино-канадской фирмы (голос за кадром: "Гони бабки, козел!")
Это ли не веселье. Снующие по улицам дикари вырывающие друг у друга последний кусок мяса. "Еще про инфляцию расскажи"-- иронично замечает критик. Все , все, это так-занесло"--Оправдываюсь я. А сам думаю да уж, занесло.
Я наверное никогда не научусь писать : " Она потянулась к светящемуся весеннем светом окну, чтобы умыть свое лицо ароматом благоухающих цветов на залитой солнцем поляне. Он стоял под окном и его влюбленная, чистая улыбка и глаза отражающие голубую бездонность неба излучали любовь" - а жаль. Но писал же это я. Опять что ли породокс? Нет снова эта гадина-диалектика. Художник должен быть голодным. Скажу больше, обязан быть голодным. Еще больше скажу, это его работа-быть голодным, за которую он должен получать деньги чтобы хоть как-то нормально питаться. Ну это так, отступление. На самом деле художники делятся на две части-подвыпившие и подсевшие. Подвыпившие пишут о листве, цветах, луне. Подсевшие-о вырванных с корнем венах расплющенных об асфальт мозгах и прочей мерзости. В этом их непримиримые концепции взгляда на социум . Я же попавший в мир неизвестно из какой реальности , буду посередине (экий же право эгоцентрист) А в этих противоречиях дрязгах и спорах между подвыпившими и подсевшими, в углу , тихо свернувшись калачиком умирает истина. И не потому умирает, что болела. Просто состарилась, пришло время. И бездомный кот орущий от холода ни у кого не выпросит сочувствия. Потому, как грязная шлюха-совесть уже давно расставив ноги пытается поудобней устроится в кровати жизни. Ей нет дела до замерзающего кота. Она ждет своего клиента-ложь.
- Деньги за проезд, пожалуйста!
- Извините, но у меня нет денег
- Тогда вылазте из трамвая!
- Извините, но как я тогда доберусь домой.
- Это не мое дело! На такси тогда езжай
Логика! Логика, как неоспоримая спутница истины. Логика наделяет нас правом решать. И длинный коридор жизни стиснут наполненными животрепещущей массой, домами. А нехватка воздуха, компенсируется избытком пространства, нехватка слов-избытком речи, нехватка свободы-избытком демократии. Вот только нехватка веселья ни чем не восполняема. А как хочется веселья. Шаманских плясок с заклинаниями вокруг костра, безудержной скачки на лошадях по степи. Э-э-эх!


Виталий Свободин 2000