Легенда о любви I

Людмила
— Когда-то, давным-давно, далеко от тех мест, где сейчас живут все разумные люди, существовало королевство на Первом Континенте, на чьих развалинах до сих пор бродят чудаки. Называлось оно Тор-Энегас и правили в нем великие короли.
Однажды, когда зимой падал белейший снег за последние сто лет, молодая королева Элайна сидела у окна и шила своему будущему ребенку рубашку. На какое-то мгновение она подняла взгляд на небо и увидела две падающие звезды. "Два желания! Но что пожелать, если уже так много есть? Лишь бы ребенок был храбрым, благородным и умным... Добрым... Пусть он подарит миру что-то чудесное и прекрасное..." Она снова углубилась в шитье и не заметила, как вспыхнули неземным блеском те звезды. А значит, желание ее должно было исполниться...
В назначенный судьбой срок королева Элайна разрешилась от бремени, которое ее нисколько не тяготило. Но так, как никто на свете и не ожидал. Родилось двое детей. Мальчик и девочка. Оба так похожи и не похожи. Отец был поражен и обрадован. И ничто не могло его огорчить. Лишь кое-что беспокоило. Просто у обоих в глазах было что-то странное, серьезное... Оба были темноволосы и сероглазы, но каждый по-своему был красив. Казалось, ничто не могло теперь сложиться плохо...
Тем временем на далеком западе начали сгущаться тучи зла. Там объявилось странное существо, закованное в жуткие черные доспехи. Шлем его был украшен четырьмя крыльями: два крыла летучей мыши и крылья лебедя, закрывавшие затылок. Его стали называть Крылатым Рыцарем, но он нес в себе великое зло. Стоило ему посмотреть в глаза любого живого существа, как он проникал в его мысли, понимал их суть и подчинял через это себе. Из-под шлема этого страшного существа начинал литься красный свет, и никто не мог ему сопротивляться. Он мог держать под своей властью сколько угодно людей и животных. Он подчинил себе всех разрозненных правителей темный царств, всех их воинов и даже воинов окружающих земель, что никогда не хотели творить зла. Целых восемнадцать лет собирал он огромную армию, и вместе с ним на другом конце света собирал армию отец близнецов, величайший из королей мира, Гернборн, о коем и до сих пор складывают легенды и баллады. Он тоже собирал свое войско восемнадцать лет, и воинскому умению учился не только Тэрен, но и его сестра Тэрнефиль, сколь красивая, столь храбрая и отчаянная. Но в ее сердце, что казалось чужим жестким, таилось и теплое чувство. Любовь. Любовь к своей родине, отцу с матерью, брату и просто к людям. И когда ей было всего лишь шестнадцать лет произошло событие, на первый взгляд неважное в череде мгновений жизни под страшной тенью Крылатого Рыцаря. В дом короля приехал юноша из далеких северных земель, прослывший прекрасным воином. Эдар — потомок пяти великих и никогда так и не побежденных борцов со злом. Лишь ее величество Смерть имела право забирать в свои чертоги его прославленных предков, ибо все они, не являясь великими, кроме тех пяти героев, умерли своей смертью, от старости. Юная принцесса впервые увидела гостя отца на террасе замка, что выходила в горы. Он любовался видом с огромной высоты. Она осторожно подошла к нему, недоумевая.
— Кто ты? — Он быстро обернулся и, увидев деву, улыбнулся.
— Я — Эдар, сын Хейвига, Властелина Севера.
— Мне говорили, что властелинов четырех сторон света уже не существует... очень давно.
— Это только название. Мой отец — король в самом большом королевстве на севере.
— О Хейвиге многие слышали. Ты ведь не старший его сын?
— Нет, я самый младший. Но ты кто?
— А я — Тэрнефиль, дочь хозяина этого дома. Моего отца величают Императором Востока.
— И это действительно так. Ему подчиняются все местные князья и властители. Ведь так?
— Я думаю, что отец просто умеет уговаривать людей... — она вежливо улыбнулась ему. Он было отвернулся, но снова заговорил.
— Здесь так красиво...
— Да. Хотя мне и трудно это заметить. Я всю жизнь прожила в горах.
— А я знал лишь холодные пустоши тундры и дебри лесов южнее ее. Но теперь увидел и горы. Это те, что отделяют остальной мир от побережья Безграничного Океана?
— Да. Столица нашего королевства находится на самом востоке известных земель.
— Я слышал, что вы построили где-то порт?
— Он строится сейчас. Но куда с него мы будем плавать — никто не знает.
Они замолчали. Он не смотрел на нее, а она изучала его спину и его затылок. И тоже молчала. Им как будто не нужно было слов.
— Мне всегда говорили, что девушки Востока хрупки и робки.
— Не все такие. Есть и воительницы.
— Но их очень мало? — он резко повернулся и посмотрел ей в глаза.
— Не очень много. Так точнее.
— А ты?
— И я одна из них... Я горжусь этим.
Его губы тронула усмешка, но он не отрывался от ее чистых серых глаз. Она отвечала ему тем же. Ведь что-то в нем поднимало теплую волну в ее сердце. Но она была такой слабой!
— Тэрнефиль...
— Да...
Но он промолчал. А волна в ее груди стала теплее и сильнее...
С тех пор они редко встречались в коридорах замка и больше никогда не разговаривали. Им было достаточно одних взглядов, с помощью которых они общались. И всегда их глаза и сердца теплели при виде друг друга. Так прошло немного времени. Рисовальщики карт вынуждены были закрашивать в темный цвет все большие участки карты мира, хранившейся у короля. Все ближе были они к светлым границам его собственного государства. И все сильнее были армии обоих противников. В Тор-Энегас стекались теперь все: маги, волшебники, менестрели, ведь они известны еще и своими воинскими подвигами, разные волшебные существа... Даже единороги и их посланники кентавры больше не могли оставаться равнодушными к Крылатому Рыцарю. И как то в замок прибыли таинственные родственники королевы, дедушка и бабушка близнецов, их братья и сестры. Никто не видел их, ибо они скрывали свои лики от посторонних. А любовь молодых людей все росла, хотя они и не показывали ее никому и никто о ней не знал. Однажды они встретились опять на той террасе, где увидели друг друга первый раз. Они снова молчали. Юноша взял деву за руки.
— Тэрнефиль... Пообещай мне, что мы никогда не расстанемся!
— Но война...
Он нетерпеливо смотрел на нее. А потом снял с руки родовое кольцо и надел его ей на палец. Она промолчала. Он обнял ее, и они долго так стояли...
Все больше народу собиралось на земле великого короля. Уже многим не хватало еды, но враг был близко. Скоро он вошел в государство, уничтожая все на своем пути, ибо ему не нужны были больше воины и подданные. И грянула битва...
Две темные, похожие волны рано-рано утром столкнулись в долине, которую раньше называли Яблоневой, а теперь зовут Девичьей. Сражался Гернборн, сражался Тэрен, билась его сестра и ее возлюбленный. Это был страшный день, как говорят предки. Битва не прекращалась многие часы. И в полдень, в самый ее важный момент в центре поля появился он, Крылатый Рыцарь, и окинул горящим взором сражение. Он взмахнул рукой, и воины разлетелись в разные стороны. Он опустил руку, и кости воинов треснули, издав звук подобный грому. Он засмеялся, и головы воинов взлетели словно птицы. И гнев взыграл в груди девы. Гнев, сметающий все на своем пути... И горечь... Горечь потери друзей. Она вырвалась вперед и вдруг предстала перед ним. Глаз его не было видно, когда он взглянул на нее.
— Смотри же сюда, исчадие зла! Смотри мне в глаза! Овладей моею душой! Забери мои мысли, если сможешь их понять!..
И вспыхнул столь знакомый и страшный свет в глазницах его. Красный блеск его поглотил все цвета вокруг армий, что бились. Что-то остановилось в мире. Он смотрел в глаза Тэрнефиль. Он видел ее страхи и ее беды. Он видел ее любовь к родителям и видел ее знания. Он видел ее счастье. Он видел многое и подчинял это себе. А дева опускалась на колени, не отрывая все еще дерзкого взгляда от его лица. И вдруг он увидел лицо. Лицо молодого воителя, чьи светлые волосы падали на лоб и чьи голубые глаза весело смотрели на мир. И чувство, что рождалось в ее груди при воспоминании о нем, было непонятно Крылатому Рыцарю. Это не было страстью, известной ему. Оно веяло холодом. Он пытался понять, но слишком много слов нужно было, чтобы выразить то чувство. Слишком много оно значило для нее. Голова его начала распухать. Он не мог вместить больше всех чувств. Он начал терять свою власть. Он начал умирать. Его воины словно возрождались ото сна, и прекращалась битва ни за что и ни для чего, имевшая лишь одну цель — убивать живых. Он застонал, и крик его был ужаснее воплей хищников. Он схватился за голову и уже не смотрел ей в глаза, но ее образ, образ того воителя преследовал его. А она умирала, ведь он выпил из нее почти все силы. Внезапно все тело Рыцаря выгнулось, подобно луку с натянутой тетивой, и сердце его взорвалось в груди. Воины обрадовались столь скорой его гибели, но и опечалились, ведь с ним умирала и Дева Войны. Она лежала на земле подобно мертвой и уже никого не могла узнать. Ее брат стоял перед ней на коленях, и слезы лились из его глаз. И остатки ее любви к юноше по имени Эдар вдруг начали собираться у нее на горле. И холодное серебристое сияние под стать ее чувствам к нему появилось у нее на шее. И холодная серебряная цепочка сковала еще теплую шею. Брат изумленно смотрел на волшебное действо. И когда Тэрнефиль испустила последний вздох, последний камень возник на чудесном амулете любви. А когда брат прикоснулся к нему, то кулон остался в его ладони. Так он и появился — Талисман Тэрнефили, Девы Войны. И три бриллианта многие века сверкали точно на горле всех наследников ее брата Тэрена, венчая на царство самых великих людей из рода королевского. Ведь именно об этом когда-то давным-давно мечтала юная девушка, пылавшая чистой любовью к достойнейшему из мужчин... Жаль, что Талисман был утерян и канул в века. Но когда-нибудь и он найдется...
— Мама, а как же Эдар? — спросила маленькая пятилетняя девочка в чистой, но бедной одежде.
— А он, говорят, получил от Талисмана вечное бессмертие и теперь бродит по миру, разыскивая потомков семьи Гернборна, — ответила полная, но еще красивая женщина, так же в бедной одежде, которая вязала у очага.
— А зачем они ему?
— Не знаю. Если встретишь его когда-нибудь, попробуй спросить, — мать пожала плечами. — Это ведь сказка. Никогда не верь им.
— Но ведь некоторые рассказывают о прошлом?
— Ну, так и те уже обросли сказками и небылицами.
— А мне больше всего понравилось про битву, — известил семью малец с перемазанными щеками. — Так интересно!
Разговор оборвал отец семейства, вернувшись с работы. Маленькая хижина огласилась радостными воплями. Спустя некоторое время, когда дети ложились спасть, мальчик вдруг спросил:
— Мама, а какая сила была у Талисмана этой... Как ее...
— Тэ-эрнефиль, — ответно зевнула девочка.
— Ага, ну?
— Все, что мне известно, так это то, что с его помощью можно приманить к себе любое волшебное существо.
— А что за родственники были у королевы?
— Вот это, малыш, уже никто не знает. Известно, что не сильфы, а кого ж мудрее их найти было? Ну, а остальные слишком уродливы, чтоб быть родственниками прекрасной королевы Элайны —произнесла женщина и задула лучину. Комната погрузилась во тьму.
А на небе ярко вспыхивали звезды, освещая путь одиноких странников.
У всех, кто один, путь един.