Yakov-yakov2223 yahoo. com

Yakov
.                Яков Стуль(3 дек.2002)
                ИСПОВЕДЬ.

Какова роль мировоззрения и исповеди в нашей жизни?
 
Жизнь на разных этапах ставит перед  каждым не только будничные, но и философские проблемы: как относится к здоровью и болезни, наслаждению и страданию, успеху и поражению, богатству и нищете, правде и лжи, своему и чужому, эгоизму и альтруизму,белым и черным, евреям и арабам, жизни и смерти… Решение этих и других мировоззренческих проблем вовсе не однозначно. Нет четких ориентиров. Возвышающие человека взгляды, делают его жизнь интересной, сближают его с людьми. За ущербные он обычно расплачивается муками совести, заточением в тюрьму, презрением окружающих, здоровьем,  иногда-  жизнью.

КАК СТАТЬ ВЕЛИКИМ? О философских установках, убеждениях человека можно судить по его высказываниям. Они дают нам ключь к пониманию его взглядов, суждений, действий. Авторы авиобиографических произведений обычно весьма откровенно пишут о себе, своем пути в жизни. Из многих книг такого рода я выбрал М. Шагал «Моя жизнь» (1887-1985). По ней можно наглядно проследить каким образом, благодаря каким взглядам человек становится великим. Вот, что написал художник в1907 год, когда ему было 20 лет. «Главное- искусство, главное-писать, причем не так, как все». Затем эта идея «быть не таким как все», найти свой собственный путь в искусстве повторяется неоднократно. «Наверно, я вообще не подаюсь обучению. Или меня не умеют учить. Я способен только следовать своему инстинкту». «Господи, яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему». «По моему, искусство-это прежде всего состояние души». Хотите быть великим? Усвойте эту мысль Марка Шагала, воплотите ее в своем творчестве и вы станете великим. Кажется так просто.

Еще одна идея проходит лейтмотивом через всю его жизнь:.«С малых лет я постоянно чувствовал,-мне постоянно напоминали!-что я еврей». Он возвеличил еврейский народ, отразив его жизнь в своих картинах.

Марк Шагал прожил 98 лет. Родился в бедной, многдетной семье. Отец был гружчиком в бакалейной лавке.Жизнь была тяжелой. Ни о какой диете  и речи не могло быть. Я убежден, что дожить до почтенного возраста Марку Шагалу помогли активность и верные философские жизненые установки.
«Я-БОГ». Их было двое- 41 летний-Джон Аллен Мухаммад и 17 летний Джон Ли Малво.Они убивали ни в чем не повинных людей-женщин и мужчин, пожилых и молодых. Старший потому, что  ненавидел их, мстил им за свою несложившуюся жизнь. Служил в армии-уволили за нерадивость. Пытался создать бизнес и вскоре прогорел из-за ленности и недобросовестности. В своих провалах он винил не себя, а человечество. Младший же был  воспитан отцом-убийцей, по своему образу и подобию.

Любое действие, а тем более серийное убийство требует идеологического обоснования. И оно нашлось. «Я-бог» -так было начертано на гадальной карте, оставленной  одним из Вашингтонских снайперов на месте преступления. Богу же все дозволено. Финал этой драмы известен. Оба злодея за решеткой и ждут суда. Он будет долгим: надо исследовать все убийства и вынести вердикт. Родственники жертв каждый день будут требовать от присяжных, чтобы они развенчали новоявленных «богов». Злодеи, возможно, будут искать смерти, как избавления от нравственных страданий. Впрочем, быть может, совесть у них отсутствует. Этот суд весьма интересен. Он наглядно покажет, как извращенное миропонимание логично приводит к преступлениям. Очень жаль, что на жизненном пути этих людей не встретился человек, который бы разъяснил им насколько нелепы их взгляды и притязания.

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ГРАБИТЕЛЯ». Это произошло с нашими русскоязычными соседями-пожилыми, больными людьми. Муж и жена в этот день  «отчитывались» перед службой велфер и возвращались домой «груженные» документами и несколькими долларами. Внезапно на них налетел  афроамериканский подросток. Он вырвал у женщины сумочку  и убежал. Жертвы утверждают, что грабитель был прилично одет и потому, по их мнению, преступление было совершено не из-за нужды, бедности, безысходности, а по другим причинам о которых можно лишь догадываться. Наверное, деньги понадобились на наркотики, рестораны, девочек…  Ход рассуждений грабителя мог быть таким: «лишь бы мне было хорошо. Чужие страдания мне безразличны». К сожалению,  в Американском обществе  таких зоологических эгоистов много. Респектабельные джентельмены из разного рода корпораций, укравшие мошенническим путем миллионы у держателей акций, тоже думали и действовали примерно также, как и мелкий воришка.

У этой истории есть интересное продолжение. Соседи по этажу-афроамериканцы собрали деньги и компенсировали нашим белым русскоязычным эминрантам их денежные потери. Они обяснили свой поступок так: «мы чувствуем себя в ответе за преступление, совершенное нашим соплеменником. Нам важно, чтобы вы не считали всех черных плохими людьми, преступниками».Раса одна и та же, а мировоззрение и поступки-противоположные.

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ? В Америке много очень богатых людей. Кажется только миллионеров несколько миллионов, а ведь есть еще и сотни миллиардеров. По моему, быть миллионером хлопотно и нелегко. Нельзя остановиться и выйти из игры, т.е из бизнеса. Надо всю жизнь напрягаться, изобретать все новые средства увеличения  богатства. Иначе быстро потеряешь его.

 Но вот наступает старость и миллиардеру, миллионеру невольно приходится задуматься над тем кому завещать состояние?. Оставить детям, промотать, или потратить на благотворительные нужды? Этот вопрос решил для себя зараннее самый богатый человек планеты-Билл Гейтс (ему сейчас 47лет). Он неоднократно сообщал в своих публичных выступлениях, что большую часть наследства пожертвует на благотворительные цели- библиотекам, госпиталям, научным и учебным учреждениям. И при жизни он щедро раздает свои миллионы. Недавно, например, дал 100 миллионов на создание лекарств от спида. Его трем детям, конечно, тоже что-то достанется, но меньше чем обществу. Оставлять им все, по мнению, папы «неконструктивно и опасно. Можно испортить легкими деньгами». Кстати, Билл Гейтс не оригинален. В свое время подобным же образом обошелся со своим состоянием Шведский бизнесмен и меценат Альфред Нобель. Как известно, родным и близким он по завещанию оставил лишь незначительную часть своего богатства-1,5 млн.крон. А 33 млн. по воле покойного должны были пойти на создание фонда  премий за выдающиеся достижения в области науки. Каково мировоззрение-таковы и поступки.

«ПОМОГАТЬ ПОЖИЛЫМ-МОЙ ДОЛГ».Работа на компьютере для многих и для меня, стала естественной потребностью. Внезапно мой компьютер начал давать сбои.  Нашел в местной газете объявление –«чиню компьютеры» и пригласил мастера. Он приехал, покопался во внутренностях моей чудо машины и развел руками-«извините, не могу, надо отвезти  в мастерскую». Тут я вспомнил, что являюсь полноправным студентом Сleveland State University (не смейтесь- мне всего 79 лет). В университете есть компьютерный факультет, соответствующие лаборатории. Может здесь мне помогут?. Позвонил. Трубку взял Mr.Mohamed Azizuddin. Он распросил меня- кто я? Сколько мне лет? Каковы «симптомы болезни» компьютера?. Примерно час мы пытались совместно «лечить» машину по телефону. Он давал указания, я орудовал мышкой, нажимал на кнопки. Не получилось. Решили, что я привезу компьютер  в лабораторию университета.. Привез. Целая команда веселых ребят, примерно, 3 часа делала разные манипуляции и операции: заменили модем, другие детали на более современные. И компьютер ожил. Естественно, я разговорился со своими спасителями . «Мы чиним компьютеры бесплатно только нашим профессорам. Но для вас  сделали исключение. Людей в таком возрасте надо уважать. К тому же нам самим было интересно поставить «дигноз», «вылечить». Таковы жизненные установки и так они «работают» на благо людей.

ДИССЕРТАЦИРОННЫЕ СТРАСТИ. На кафедре Челябинского политехнического института, где я работал, в ходу было такое выражение «Человек начинается с доктора наук». Все стремились стать человеками, т.е.-докторами. Эта степень давала  дополнительные деньги и повышала авторитет, влияние. Реально  такая возможность на нашей кафедре была у четверых кандидатов наук. Я был одним из них.Естественно, между докторантами возникла своеобразная конкуренция, а может это было соревнование. Каждый стремился защититься первым, опередить коллег. Не обошлось и без грязных приемов.Однажды зав. кафедрой и я остались вдвоем и он мне предложил такой вариант поведения: «давай договоримся, я защищаю- первым, Суханов-вторым, ты-третьим, Вишев-четвертым». «То, что ты хочешь быть первым мне понятно, но почему я не после тебя?» «Неудобно, когда евреи поряд становятся докторами. Лучше выглядит, когда в разбивку: еврей-русский, еврей-русский». «Если не согласишься с моим предложением, буду тебе мешать». И мешал, как мог. Мотивы его наглого поведения были прозрачны.  Он почему-то считал, что должность дает ему право вершить судьбы людей так, как выгодно ему.Жизнь рассудила по-своему. Я защитил-первым, он- вторым. ( Его не утвердила Высшая Аттестационная комиссия. Как тут не поверить в Бога?).Заведующим кафедрой стал К.Суханов.Мой самолюбивый обидчик уехал на работу в другой город.  И. Вишев, защитивший диссертацию последним, вскоре опередил нас и стал академиком. Дай ему Бог. Я преклоняюсь перед этим человеком. Надо обладать железной волей, чтобы будучи незрячим,  что-то сделать в науке.

 Как сложились наши еврейские судьбы? Мой неудачливый конкурент эмигрировал- в Израиль, я-в Америку. В Израиле- его кандидатская степень и в Америке- моя докторская не имеют никакого значения.  На социальные пособия, которые мы получаем, ученые степени и звания, как известно, не влияют.Недавно я пытался узнать его адрес, установить с ним контакт. Мои израильские друзья передали мне, что мой «закадычный враг» по-прежнему обижен и писать ему не стоит. Как видно, зависть, эгоизм и патологическое честолюбие устойчивые черты характера, мировоззрения и с годами не проходят.

 КАК «ОТРЕМОНТИРОВАТЬ» МИРОВОЗЗРЕНИЕ? Известно, что периодически надо очищать организм от шлаков, иначе он отравится ими. Ошибочные, ущербные философские установки отравляют наше сознание и потому желательно по возможности быстрее избавиться от них. Иначе -нравственное падение. Оно  происходит постепенно, но неуклонно. И на каком-то этапе человек превращается в опасного для себя и окружающих монстра. Как «очистить» сознание, душу от скверны? Прежде всего, надо  осознать, что твое мировоззрение ущербно.Если вы довольны собой, не ощущаете дискомфорта, ничего не получится. Далее, следует понять почему вы постоянно ошибаетесь, почему вам, как говорится, не везет. . На этом этапе человеку могут помочь так называемые ток шоу. Их много и в Америке и в России. В США особенно популярны шоу, которыми  руководят психолог Dr. Phil, социолог Donahue. В России человеку помогают разобраться в самом себе на таких телевизионных авторских программах как «Ночной полет»,«Чего хочет женщина?», «Моя семья», «Большая стирка», «Цена успеха», «Вера. Надежда. Любовь» и др. Меня всегда удивляла откровенность с которой выступающие говорят о своем поведении. Но иначе нельзя, если хочешь себя исправить. Чтобы стать другим, следует  очиститься от скверны.  Встречаются люди, которые недооценивают чужое мнение, если оно не совпадает с их представлениями. Напрасно. Со стороны, как говорится, виднее. Целесообразно выслушать всех и затем уже принимать окончательное решение. Очищает исповедь.(confession). Webster’s New World Dictionary сообщает, что у этого понятия несколько смыслов. Одно- «признание в своих ошибках, преступлениях». Другое-«публичное изложение человеком своих  убеждений, философских, мировоззренческих установок». (Перевод мой-Я.С.). Принято исповедываться священослужителю. Но можно и другим людям, которым вы доверяете-родителям, детям, друзьям. Впрочем, полезно исповедоваться и самому себе, своим читателям,как это делает, например, артистка Людмила Гурченко в своей книге «Аплодисменты». Выписал ее исповедальные мысли. «Когда на моем пути встречались добро и милосердие, у меня, как чудо, находился выход из безвыходного положения». « Не только тот друг, кто плачет с тобою рядом, если тебе плохо, а и тот, кто радуется и дает, подсказывает то, чего не хватает для полноты ощущения праздника души..». «Иногда ничего так не нужно, как душевное слово.» Тут ничего не убавить и не прибавить.

    Полезно выписывать мудрые мысли из умных книг.  Они обогащают наше мировоззрение и дают возможность лучше ориентироваться в этом сложном мире. Кроме того приятно полюбоваться игрой чужого ума. Мне, например, понравились такие идеи известного английского писателя, режиссера, актера Питер Устинов: «Никому не дано выбирать себе родителей, но если бы мне был дан выбор, я без раздумья схватил бы эту пару.» «Театр по своей сути является спортом, основанным на слаженной командной игре». «Риск-неотъемлемая часть жизни, способ обострить чувства и самопонимание..».(См. его книгу «О себе любимом»). Я занес эти и другие выражения в память моего компьютера и при удобном случае вспоминаю их.

   Нам надо научиться жить в ладу с собой. Исповедь, несомненно,важное средство достижения душевного комфорта .
Phone: (216)751-5040. Email:yakov2223@yahoo.com