Предел жертвования

Л.
Не судите меня строго, люди добрые...
Банальными вопросами, как всегда, хочу загрузить я вас... Но только ответы на такие вопросы у каждого свои. И называются они банальными не потому, что часто задаются, а потому, что каждый свой ответ на них имеет... Вот, обращаюсь к вам, низко кланяясь, дайте мне ответ, развейте мои страдания...
А суть вот в чем...
От любви до ненависти, как известно, один шаг. Но говорю я об этом, миленькие мои, не потому, что сама делаю этот шаг, а потому, что заставляю другого его сделать.
Самое горькое для меня, видеть, как человек мается, и не иметь возможности помочь ему что-либо предпринять, чтобы исправить или хотя бы изменить сложившуюся ситуацию.

Самопожертвование...
как один из возможных вариантов решения проблемы.
Каким бы добрым человек ни был, а пожертвовать собой, своею любовью, тем, кого любишь сам, ради того, чтобы любовь к тебе другого человека не переросла в его ненависть к тебе же, очень не просто. Отказаться от собственного счастья, от любви, ради одного человека, которого не любишь сам, но который любит тебя, это как пожертвовать собой ради всего человечества, зная, что никогда и никто не узнает, что живет на свете благодаря тебе безымянному.

Корыстие...
А можно ли сделать счастливым человека, ради которого жертвуешь тем, что тебе так дорого?
Можно ли стать самому счастливым, отказавшись от того, что так любил и ценил?
Может ли человек несчастный осчастливить другого, и не будет ли это считаться эгоизмом?
Ведь, отрекшись от своей любви ради предотвращения ненависти к себе, ради чужой души, так жаждущей твоего внимания, счастливым не станешь...

Вот и получается, что как бы не старался ты помочь каждому, каким бы сильным ни было твое желание не причинять боли окружающим, заканчивается оно там, где встает угроза собственной любви, собственному счастью? А как же тогда жить? Не является ли это лицемерием? Ведь, пока твоему счастью ничто не грозит, ты отзывчив и дружелюбен, а как только встает угроза, и ты получаешь боль, так двери твоей души прикрываются...
А самое горькое для меня, видеть, как человек мается, и не иметь возможности помочь ему что-либо предпринять, чтобы исправить или хотя бы изменить сложившуюся ситуацию…