4. 22 Причина вечности мирового движения

Виталий Иванов
Можно предположить, что движение во вселенной вечно, не прекращается, материя не приходит в равновесное, субстанциональное состояние по следующим причинам.
 Непрерывно во вселенной рождаются, развиваются и умирают Вселенные. Смерть Вселенной, в процессе собственного развития непрерывно накапливающей энергию потенциальную, не может быть ничем иным, кроме глобального взрыва или, по-другому, "первотолчка". В момент смерти каждой Вселенной освобождается колоссальная энергия, многомерная сфера качеств раскрывается в пространство количественное. При этом материя получает громадный потенциал движения, энергию кинетическую, которой с лихвой хватает до момента возникновения нового Разума. Информационная материальная волна движется из центра первотолчка во все стороны, внутри себя взаимодействуя и развиваясь - случайностно и необходимо. В какой-то момент в некоторой точке разрушившейся Вселенной случайностным образом, но совершенно закономерно, возникает жизнь, Разум. Тогда рождается Вселенная новая. Постепенно Разум опять начинает сознательно собирать материю, концентрировать энергию, усложнять сферу качеств, увеличивать интеграл исчерпывающей информации.
Снова накапливается энергия потенциальная. И так до тех пор, пока не произойдет новый взрыв, конечный взрыв, или новый первотолчок. Взрыв этот - Ошибка Разума. А может быть, развитие вообще невозможно далее определенной супер плотности материи, некоторого предела значения энергии потенциальной, какой-то конкретной величины интеграла исчерпывающей информации?
 В это не хочется верить... И я в это не верю.
 И ведь можно не только концентрировать материю в одном месте, но распространять тонкие разумные связи на все большие пространства вселенной, которая - бесконечна!
 Кстати, может быть, именно поэтому мы не наблюдаем среди звезд следов деятельности каких-нибудь супер цивилизаций? Высокому Разуму, осознанно стремящемуся избегнуть Ошибки, не свойственна примитивная гигантомания.


Мы, люди - Разум Вселенной, просто обязаны достичь такого энергетического могущества, которое, даже в случае нашей Ошибки (сверх взрыва), гарантированно позволило бы родиться новому Разуму.
 Звезды созданы для того, чтобы греть и светить. А Разум - для того, чтобы все они никогда не погасли!..