Последний годик мудрейшего

Olenev
Полный текст на:

http://www.svoboda.org/programs/TD/2002/TD.120102.asp

Когда смотришь на списки людей, посетивших кабинет Сталина в последний год его жизни, (а за каждым именем - проблема, которую тот или иной посетитель "курировал", вопросы, которые он вниманию вождя представлял), понимаешь, что весь этот год внимание вышедшего на финишную прямую кремлевского диктатора было в значительной степени сконцентрировано на проблемах международных, на вопросах войны и мира.

Ничего удивительного тут нет. Шла "Холодная война". СССР часто вполне военными методами (и не только ими) советизировал попавшее в его сферу влияния пространство Восточной и Центральной Европы.

С лета 1950-го в Корее шла война "горячая". И в ней, наряду с "китайскими добровольцами", принимали тайное участие и советские солдаты.

Вовсю готовилось испытание советской водородной бомбы, и наращивались запасы советских атомных, секрет которых был выкраден у американцев. В Соединенных Штатах, сохранявших лидирующую позицию в ядерной сфере, политики следила за этим с опаской; многие полагали, что Сталин готовится к большой "горячей" войне и только прикрывает свои намерения разговорами о "борьбе за мир". Другие, не отрицая очевидного советского послевоенного экспансионизма, склонны были оценивать ситуацию иначе. Для них актуальными оставались слова Черчилля, сказанные в Фултоне 5 марта 1946 года - ровно за 7 лет до кончины кремлевского властелина:

"Я не верю в то, что Советская Россия жаждет войны. То, чего они хотят, плодов войны и безграничного распространения своей власти и своих доктрин. Но сегодня, пока еще остается время, мы здесь должны рассмотреть возможность перманентного предотвращения войны и создания в самый кратчайший срок условий для свободы и демократии в каждой стране".

Похоже, та же самая проблема "перманентного предотвращения войны" беспокоила в последний год жизни и Сталина. ("Создание условий для свободы и демократии в каждой стране" в его планы не вписывалось). И хотя по своему общему стилю он был политическим сюрреалистом, в этом деле и в этой сфере, мне кажется, выступал как классический реалист: в начале 50-х даже при наличии уже у Советского Союза атомной бомбы победа для него в новой мировой войне была не реальной. Однако, обманувшись уже однажды с Гитлером, Сталин не мог теперь поверить, что новой мировой войны можно гарантированно избежать. Так и написал в "Экономических проблемах социализма":

"Говорят, что тезис Ленина о том, что империализм неизбежно порождает войны, нужно считать устаревшим, поскольку выросли в настоящее время мощные народные силы, выступающие в защиту мира, против новой мировой войны. Это неверно".

В эти "мощные народные силы" Сталин не очень-то верил. Но это не значит, что он отказывался их использовать:

"Вероятнее всего, что современное движение за мир, как движение за сохранение мира, в случае успеха приведет к предотвращению данной войны, к временной её отсрочке, к временному сохранению данного мира, к отставке воинствующего правительства и замене его другим правительством, готовым временно сохранить мир".

Что ж, задачи были поставлены значительные. И для своего решения требовали привлечения немалых сил и средств.

Мнение историка Владимира Печатнова:

Владимир Печатнов: - Да, это действительно была сознательная широкомасштабная и эшелонированная стратегия. Цель ее была прозрачной достаточно, на Западе на этот счет не обманывались - использование просоветских, прокоммунистических левых сил для ослабления тыла в ведущих буржуазных стран западных.

Это все началось по большому счету с организации сопротивления плану Маршалла, его реализации в основном через компартии ведущих европейских стран. Потом движение стало более широким. Оно, конечно, режиссировалось и контролировалось из Москвы, хотя в его рядах, я думаю, было и немало искренних борцов за мир, пацифистов, примкнувших к этому движению.

Владимир Тольц: Но особо полагаться на всех этих разномастных "борцов за мир" Иосиф Виссарионович не собирался. - Только на своих, проверенных...

Владимир Печатнов рассказал мне любопытную историю.

Владимир Печатнов: Еще в 50-м году к Сталину через посредников в конфиденциальном порядке через советского представителя в ООН Якова Малика обратилась группа очень влиятельных бизнесменов, воротил настоящих Уолл-Стрита, среди которые были такие фигуры как глава компании "Джэнерал Электрикс", крупных банков американских, глава Фонда Рокфеллера. И они через одно из банкиров известных американских и лидера американских квакеров вышли на Малика и послали довольно удивительное послание в Москву о том, что большой бизнес США обеспокоен обострением отношений с Советским Союзом, гонкой вооружений, боится угрозы новой мировой войны, и эта группа со своей стороны готова приехать в Советский Союз для того, чтобы провести переговоры с Советским Союзом, наладить контакты между деловыми людьми обеих сторон и тем самым этот лед и эту эскалацию напряженности каким-то образом пресечь.

Я специально посмотрел американские архивные документы на сей счет и выяснилось, что этот такой зондаж миролюбивый, неожиданный со стороны Уолл-Стрита было во многим искренним предприятием. Эта группа даже консультировалась в департаменте относительно своих планов. Руководство госдепартамента пыталось отговорить их от этой идеи.

Тем не менее, в 52-м году они снова выходят с этим предложением через Малика к Сталину. Характерная реакция Сталина: казалось бы, какая возможность для того, чтобы заглянуть в само логово, хотя бы попытаться прощупать настроения в этой среде, тем более, многие из этих людей поддерживали будущего президента страны Эйзенхауэра в его предвыборной кампании. И Сталин мог, казалось бы, хотя бы попросить Малика и дальше контактировать с этой группой, выяснять их настроения и так далее. Тем не менее, Сталин своей бездонной подозрительностью, видимо, усмотрел в этом ловушку, провокацию и запретил Малику все дельнейшие контакты.

Владимир Тольц: Слушая об этих "мирных происках" незадачливых "борцов за мир" с Уолл-Стрита, поневоле вспоминаешь фривольные строчки давней литературной пародии:

...Им не золото кумир,
А борьба с борьбой за мир.
Все они головорезы
И в штанах у них обрезы.

Так вот, не очень-то "борцам за мир" доверяя, вождь и подданных, да и западных противников излишне обнадеживать не собирался:

"При всех этих успехах движения в защиту мира империализм все же сохраняется, остается в силе, - следовательно, остается в силе также неизбежность войн. Чтобы устранить неизбежность войн, нужно уничтожить империализм".

А на это достаточных сил не было! Следовательно, надо было с этим самым "империализмом", взявшим на вооружение не только атомные бомбы, но и политическую "теорию сдерживания" советской экспансии как-то договариваться.

И вот за год до своей смерти Иосиф Виссарионович предпринял дипломатический ход, который некоторые наши современники, например, Генри Киссинджер, расценивают как шаг к "прекращению "холодной войны"". Об этом шаге вождя (одном из последних его шагов) в московской студии Свободы беседуют историки Елена Зубкова и Алексей Филитов.

Елена Зубкова: Понятно, что Сталин не относился к числу тех людей, которые склонны к случайным шагам и поступкам. Алексей Митрофанович, что стояло за этой нотой? Чего добивался Сталин?

Алексей Филитов: Надо сказать, что, пожалуй, не один документ не вызывает таких споров в мировой науке, как эта нота. До сих пор историки спорят. - Пожалуй, меньше всего спорят у нас, потому что у нас всегда считалось, что наша политика направлена на объединение Германии, на скорейшее заключение мирного договора, и поэтому выделять какую-то одну ноту считалось не особенно корректным. - А вот на Западе о ней спорят, вплоть до того, кто был автором ноты...

Владимир Тольц: Давайте по порядку.