4. 20 Возможность бесконечного развития

Виталий Иванов
Существуют ли оптимальные соотношения между количественными характеристиками уровней иерархии? Например, между частицами - атомами - молекулами - телами - жизнью? Между различными уровнями развития у природы: простейшими организмами - растительным миром - животными - человеком? Между различными уровнями цивилизации? Имеют ли пирамиды количеств общих масс, энергий, исчерпывающей информации, ступени которых соответствуют уровням иерархии развития, некоторую оптимальную конфигурацию - оптимальную для устойчивого функционирования и дальнейшего развития Целого? К чему мы должны стремиться? Может быть, мы должны к чему-то стремиться, потому что, мы все же - разумные?..
 Трудно сказать сейчас, какова должна быть эта оптимальная пирамида структур. Ясно, что она всегда будет иметь вершину, основание и все уровни промежуточные. Скажем, природа во всем своем комплексе характеристик количественно и качественно всегда будет стоять между человеческой цивилизацией и материей неорганической. Высшие уровни развития мира не могут существовать без всего непрерывного спектра уровней нижестоящих.
 Каковы же конкретно должны быть оптимальные соотношения между уровнями, каков должен быть закон изменения образующих граней пирамиды структур, наверное, подскажет лишь время и опыт.


В выделенном, определенном освоенном количестве материи можно достичь вполне определенного уровня развития, соответственно, накопить вполне определенное количество исчерпывающей информации и выстроить вполне определенную, единственную наиболее оптимальную пирамиду иерархии структур (масс, энергий, исчерпывающей информации). Однако, добавив в данную ИС некоторое дополнительное количество материи (субстанции), т.е. раздвинув несколько горизонты своего мира, мы автоматически расширяем основание у пирамиды и, соответственно, имеем возможность увеличить ее высоту, достичь нового уровня развития всей системы. И таким образом, исходя из того, что вселенная бесконечна, мы имеем возможность расширять выбранную (ту, в которой мы явлены в мир и в которой мы проявляем себя) ИС (ГИС, нашу Вселенную) без конца, добавляя в нее все новые и новые количества материи, расширяя границы познанного пространства и времени, следствия и причины. И имеем возможность достигать в данной ИС все более и более высоких уровней развития.
 Почему еще может существовать предел развитию мира? Чем еще он может быть обусловлен? Фундаментальной "прочностью" самой основы его, субстанции? Пределом насыщения единицы материи (субстанции) информацией? Перспективой "черной дыры" из-за сверх концентрации? Думаю все же, таких конечных, объективно неизбежных пределов не существует. Надо только правильно
соразмерять в пирамиде иерархии структур соотношения масс, энергий и информации. Тогда общая масса, энергия и количество исчерпывающей информации в ИС (ГИС) могут накапливаться до бесконечности.
 Существуют разум и глупость, предусмотрительность и недальновидность. И неизвестное, постоянно в себе несущее потенцию катастрофы, требующее иногда риска, но и приносящее бесконечную радость творчества и познания!..


Что же мы подразумеваем под глупостью и что под предусмотрительностью? Какие могут быть самые общие рекомендации?
 Рекомендации непосредственно вытекают из самых общих законов развития ИС. Как было показано выше, в процессе развития ИС гармонично развиваются ее ММ, ИМ и АИ; ИС накапливает исчерпывающую информацию.
Накапливание исчерпывающей информации является процессом объективно неизбежным и непрерывным для любой ИС (начиная с ОИС), которая, сознательно или же бессознательно, соблюдает внутри себя закон соразмерности развития ИМ и ММ и на которую нет воздействий извне, превышающих прочность внутренних связей системы.
 Что же означает это накапливание исчерпывающей информации в материальном, идеальном, активном? Означает это - возрастающее многообразие, множественность всех форм и всех отношений, служащих во благо развития Целого. Возрастающая множественность в рамках единого материального и общего идеального мира очевидно означает все возрастающее многообразие материальных и идеальных объектов, систем, структур всех ступеней иерархии развития, непрерывное строительство вверх лестницы иерархии.
 Что такое развитие активной ипостаси? Это развитие принципа движения и взаимодействия вплоть до появления "я" человека и до появления общности человеческих "я", Разума - внутренне непротиворечивого множества высших форм мирового движения, высших "я", ставящих перед собою единственную общую Цель - развитие мира. Все более прекрасного мира - нашей Вселенной! Во всех же других аспектах все мы - неповторимые индивидуальности, со своими мнениями, суждениями и действиями, бесконечным числом целей различных. Множество "я" Разума дополняют друг друга, являя в своей совокупности как бы непрерывное поле, пространство деятельности активного, разумного начала Вселенной. Разум - есть "Я" Вселенной, "Я" ГИС.
 Какие же рекомендации можно дать Разуму?
 Прежде всего, во множественности своей осознать Себя Целым. Определить для Себя, осознать и осознанно осуществлять Цели Свои во Вселенной. Признать единственно возможной форму собственного существования в виде множественности соразмерных, непрерывно распределенных в спектре своего развития "я". Мы, все вместе - и люди, и звери, и растительный мир, даже и простейшие атомы, все малые и большие "я" мира - строители общей Вселенной. У нас общая Цель, вырастающая из множества личных целей, отличных одна от другой, направленных по различным радиусам развития сферы качеств. Каждый своими путями помогает развитию мира. И никто, никогда, ни одно "я" не должно иметь такого значения, которое бы превысило значение всех. Множественность и соразмерность - вот залог развития бесконечного!


В материи - в мире, боге, вселенной - превалирует внутренняя тяга к развитию. Поиск все более сложных и оптимальных форм происходит всегда и везде, сознательно или же бессознательно. Сознательно, если материя вышла, достигла уже высоких ступеней саморазвития - Разума. И бессознательно - на всех предыдущих этапах. Стремление к развитию заложено в мире, и проявляется, происходит оно благодаря всеобщему принципу движения и взаимодействия. Это движение и взаимодействие - объективное свойство материи и простейшей формы ее, субстанции, присущее ей везде и всегда.
 Итак, стремление к развитию существует везде и всегда. И глобально оно происходит везде и всегда; если не происходит Ошибки. В поиске, сознательном или же бессознательном, неизбежны ошибки. Они могут быть малые, например, такие, как каждый из нас без счета совершает в течение жизни. И такие, которые жизнь нашу сразу же неожиданно прекращают.
 Так же - для каждого атома.
 Так же - и во Вселенной...
 Без счета всегда и повсюду совершаются в ней открытия и происходят ошибки - малые и более важные. И, конечно, ошибок много больше, чем откровений. И, все же, рождаются в ней Вселенные, в которых осознает себя Разум, и во Вселенной своей, через множество своих "я", далее творит Он открытия и совершает ошибки. Когда-нибудь он совершает Ошибку, разрушающую Его, всю выстроенную Вселенную - "до основания". Но во вселенной, которая вечна, бесконечна, изменчива - и в этом всегда неизменна - процесс творчества продолжается. Он был и будет всегда. Какого-то однозначного цикла и, естественно, однозначного его окончания не существует.
 Поэтому, и утверждаю я, что в бесконечной вселенной процесс познания и развития в рамках некоторой, однажды возникшей Вселенной теоретически может быть бесконечен. В том числе, это относится к нашей Вселенной. Именно может быть бесконечен. А может - не быть. И, скорее всего, конечно, не будет... Раньше или же позже, каждый, даже и самый совершеннейший Разум совершает свою Ошибку.
 Только вселенная в целом в неизменности своего вечного изменения не Ошибается никогда!