Сказка про девочку и пуделя

Елена Романенко
Жила была маленькая девочка. У нее были папа и мама, а в деревне еще и бабушка. Однажды девочка шла с папой по улице и вдруг увидела, как на поводке ведут сильно обросшую собаку, шерсть у нее почти касалась земли. Это был пудель, хозяева давно его не стригли.
— Папа, а почему у него такая длинная шерсть? — спросила девочка.
Папа был умным и много читал, поэтому он не просто сказал «Ну потому что это пудель» или «Ну просто бывают такие собаки», а подробно ответил на вопрос дочки:
— Такую породу давным-давно специально вывели люди. У пуделей всю жизнь растет шерсть, к тому же они не линяют, как другие собаки, поэтому их надо время от времени обязательно подстригать.
«А вдруг какой-нибудь пудель потеряется? Кто тогда его будет стричь?» — подумала девочка. Она представила себе несчастную собаку, у которой все растет и растет шерсть, уже волочится за ней сзади как шлейф у принцессы, зацепляется за всякие колючки, мешает ходить, на нее наступают другие собаки и даже люди, а шерсть продолжает расти… У девочки сжалось сердце.
На следующий день, когда родители пришли с работы, дома их ждали восемь беспризорных собак и почему-то всего две кошки. Кошки сидели на столе, а собаки бегали по всей квартире, лаяли, запрыгивали грязными лапами на диван и рвали тапочки.
— Что это такое? — строго спросил отец у дочери, — Зачем ты их сюда привела?
— Папа, а вдруг это пудели? Вдруг их некому стричь? И их шерсть будет расти и расти, пока они не запутаются где-нибудь в кустах и не умрут от голода? Давайте оставим их у себя. Когда мама разрешит мне брать ножницы, я научусь их стричь, — девочка с мольбой смотрела в глаза родителей.
— Допустим, вон те две слегка похожи на пуделей, — папа махнул в сторону пары кудлатых собачонок, — Но зачем ты привела добермана? У него-то шерсть точно не вырастет и нигде не запутается, сама же видишь, какой он короткошерстный, почти лысый.
— Поэтому и привела! Папочка, ты же знаешь, что скоро будет зима. Ты сам мне велел вчера одеть шапочку. Бедный песик просто замерзнет, ведь у него такая короткая шерстка, да еще и совсем не растущая, оказывается…
Если бы эта история произошла в жизни, то собак, конечно, выгнали бы на улицу, а девочку наказали, поставив в угол на полчаса.
Но так как это сказка, родители не стали ругать девочку. Они собрали деньги и построили приют для бездомных животных. И все собачки и кошечки стали там хорошо и весело жить. А девочка вскоре научилась стричь и даже делать красивые собачьи прически.
Октябрь 2002