Обычный день

Leap
Надо напиться. Раскаленное синее небо сводит с ума. Выпивка на время оттянет приступ липкой жалости к себе, но она -  лучшая защита от бесконечных, тоскливых минут. Будь рядом священник – покаялся бы.... В этой Богом проклятой чумной долине чудес не дождаться. Может  дождь пойдет?  Небо –  бессловесная громада. Сегодня - выходной, и  мои робкие просьбы попадут в пыльный шкафчик дежурного ангела.

Вызывают к больному. Пытаюсь найти отговорку, но лень лгать. Натягиваю не очень белый халат, спускаюсь во двор и плетусь к розовому зданию госпиталя, стараясь не поднимать головы. Перед госпиталем  цветут розы. Ими пропахло все  –  какому уроду пришла в голову мысль выкрасить здание под цвет  роз? Останавливаюсь, думая, что  бессмысленный визит не поможет больному. Лучше вернуться, развалиться на кровати и смотреть в потолок. Лень тащиться обратно.

Больному плохо. Он умрет. Понимает ли он это? Вряд ли.... Сколько он у нас – неделю, две?  В первый же день  было понятно: ему мало осталось .

Он открывает глаза и  хрипит:
- Доктор, доктор, вы космонавт?
Сышны приглушенные смешки. Оглядываюсь, пытаясь отыскать смеявшихся. Не могу -  больные и раненные либо смотрят в нашу сторону с затаенным страхом, либо  заняты мелкими делами.

Больной продолжает хрипеть, но слов не разобрать. Никакого желания наклоняться - боюсь, что стошнит. Расстояние не спасает от приторно-удушающего запаха, исходящего от него. Аромат  роз? Не предполагал, что в букете смерти предусмотрена скрытая усмешка. Его бормотание выводит меня из оцепенения. Распоряжаюсь, чтобы его перевели из общей палаты и выхожу.

Бесконечная дорога обратно. Бутылка холодного пива разогнала бы сомнения и давящую тяжесть в груди. Начинается бред: в кустах  мерещаться вспотевшие бутылочки. Кое-как доползаю  до ванны. Холодная вода, которую я пустил перед выходом,  успела нагреться и  противна. С отвращением стаскиваю  халат,  одежду и влезаю в воду. Никакого облегчения. Дотягиваюсь до пачки сигарет, вынимаю одну, стараясь не намочить, и жадно втягиваю дым.

Разбавить спирт? Пожалуй, нет. Некачественный -  недельная головная боль обеспечена. Может у ребят что-то найдется?  Посплю, сотру несколько часов и напьюсь.

Сон беспокойный. Вижу со спины больного.Он встал со скрипящей койки и пытается шагнуть. Вспоминаю его фамилию и тихо зову – Леонов.... Он медленно, словно не веря, что кто-то еще помнит о его существовании, оборачивается и показывает редкие, желтые зубы. Становиться жутко, но  я  успокаиваюсь -  он всего лишь пытается улыбнуться. Только бы не вздумал помахать  рукой, -  проноситься в голове. Он, словно прочитав мои мысли, собирается с силами и начинает поднимать руку. Пытаюсь закричать, но не могу: язык становиться невероятно тяжелым. Кажется, проходят года, прежде чем сухие губы отлипают и еще вечность, пока я набираю в легкие воздух. Но ничего не происходит – самое большее, на что я способен –  тихий шипящий звук. Тогда я хочу показать руками – не шевелись!!! Тело не слушается: я окутан мерзкой, невидимой паутиной и с бессилием наблюдаю, как поднимается его рука.  Спасительная мысль - он ее не сможет поднять: в этом мире бестелесных призраков ему, такому больному, еще труднее управлять мыслями и телом, чем мне. Так и есть, оставив свои попытки, он, молча и покорно, садиться на  кровать. Последнее, что  успеваю заметить -  его жалкая улыбка сменилась гримасой боли.

Просыпаюсь. Вечер. Еще один день  уполз в прошлое. Вытираю потный лоб, одеваюсь и иду к ребятам.

Шумно, прокурено, играют в карты. Подсаживаюсь к столу, и начинаю смотреть.  Неинтересно. Отхожу от стола и присаживаюсь рядом с терапевтом на диване.
- Выпивка есть?
Он  кивает, открывает шкафчик и достает бутылку. Знаю -  это, как яд. Но несколько часов забытья  гарантированы
- Пойдем ко мне?
- Зачем? – он удивлен.
Молча, словно совершая  важный, но забытый ритуал, мы торжественно разливаем жидкость по стаканам. Выпиваем. Внимательно смотрю на него. Лицо перекошено. Я, наверное, выгляжу не лучше. Отдышавшись, спрашиваю:
- Пожевать?
Он показывает в сторону стола. Поднимаюсь с дивана и иду к игрокам. На краю стола  - полупустая консервная банка. Беру ее и, несмотря на протестующие выкрики ребят, бреду к дивану. Стаканы опять полные. Выпиваю.  Достаю какой-то кусочек из банки. Голода нет.  Жую, не ощущая вкуса, скорее подчиняясь правилу –  пьем, надо закусывать. Бутылка почти пуста. Поднимаюсь – надо в госпиталь, проверить как больные? На секунду в комнате становиться тихо,  кто-то спрашивает:
- Ты дежурный?
Не отвечаю и, стараясь не качаться, выхожу из комнаты.

Во дворе темно. Спасительной прохлады нет. Но теперь спокойно поднимаю глаза  – небосвод забит яркими точками. Спохватившись, быстро опускаю голову -  смотри под ноги -  ночью полно змей. Но алкоголь начал действовать и мне наплевать - размашистыми шагами иду к госпиталю.

Все спят. Койка Леонова пуста. Становиться страшно: неужели сон сбылся, и он  теперь бродит где-то в темноте. Потом вспоминаю -  его перевели днем. Обхожу отдельные палаты. Его нет. Чувствую, что трезвею. Мысленно поругиваю себя, что не взял пистолет. Усмехаюсь: оружие - нелепый способ борьбы со сбывшимися снами.

Надо позвать фельдшера. Хочу громко крикнуть, но раздумываю: в конце коридора что-то белеет. Я отрезвел окончательно, но  страха нет – в конечном итоге у нас давно не происходило чудес, впрочем, как и чертовщины. Иду к белой точки. Койка, заправленная  простынями, на которой лежит Леонов. Он спит, обнажив желтые зубы.

Иду к комнате фельдшеров. Грязные суки, они  выставили его в коридор, оставив умирать в одиночестве.

Фельдшеры спят. Пинаю ближайшую кровать. Проснувшийся что-то бормочет, но не даю ему договорить и зло шиплю:
- Дрыхнете?...
Он вскакивает и начинает оправдываться: тяжелых больных нет, вот и решили  поспать.
- А он? – киваю  в сторону коридора.
- Так ведь… днем перевели в отдельную палату, так он вышел, все верх дном, обосрался.…  вонь …все равно умрет….

Тошно слушать. Фельдшер замолчал и смотрит на меня с интересом: унюхал, гад,  спиртное. Как  все надоело…. Кого я изображаю - человека, которого волнует смерть обреченного?... Быстрее бы закончилось дежурство…. Да пусть спят…. Стараясь не смотреть в конец коридора, выхожу из госпиталя.

Я в комнате. На столе, возле дивана  -  спасительный стакан. Пью.
 
Появляется вторая бутылка. Быстро заканчивается.  О чем-то громко спорим с терапевтом.  Почему-то уверен, что собеседник неправ и это придает силы. За третье бутылкой миримся и начинаем плакаться. Провал….Мы почему-то на балконе, напряженно вслушиваемся в тишину, судорожно сжимая в руках пустые бутылки.
- Кажется…  там, - шепчет он  и  резко кидает бутылку в темноту.Слышу какие-то приглушенные звуки и тоже бросаю бутылку. Раздается звук разбитого стекла и возмущенный выкрик женщины. Мы радостно переглядываемся и идем обратно в комнату. Наполняем стаканы.

Робкий стук. Лень ответить. Дверь медленно открывается  - в узкой щели  голова фельдшера.
- Леонов умер…

Смотрю на терапевта и протягиваю  стакан. Если произнесет хоть слово, выплесну все  в лицо. Он молча берет стакан и кивает в сторону моего. Беззвучно чокаемся и выпиваем. В голове - обрывки полузабытой молитвы. Нужен свежий воздух. Шатаясь, дохожу до балкона. Когда возвращаюсь, терапевт сообщает:
- Радио передало - умер замечательный композитор.
Называет фамилию. Вчера, играя на гитаре его песни, не предполагал, что он мне так дорог. Наполняем стаканы. Пью и проваливаюсь в гудящую темноту.

Паутина, – думаю я. Нет, всего лишь мелкие трещины и обвалившаяся штукатурка. Где я? Хочу повернуть голову, но в последнюю секунду осознаю -  лучше этого не делать.
Закрываю глаза, считаю до десяти и открываю – перед глазами все тот же незнакомый, незамысловатый узор на потолке. Собираюсь с силами и медленно поворачиваю голову. Все тело наполняется болью. Металлический вкус во рту. Вспоминаю - я в комнате у одного из ребят. Не дотащился до кровати.

В комнату, посмеиваясь, входит хирург:
-Вставай гастролер, скоро пятиминутка, кофе  уже поставил. Здорово вчера надрались!!!

Смотрю в его смеющиеся глаза, потом быстро сдергиваю одеяло и вскакиваю с постели. Я в форме.Хорошо, хоть ботинки снял. Медленно потягиваюсь,  проверяя, насколько устойчиво держусь на полу. Землетрясения не предвидется.
- Сигареты есть?
Он протягивает пачку. Закуриваю, руки дрожат.
- Мы вчера не очень?… - осторожно спрашиваю я.
Хирург громко смеется, покачивая головой.
- Очень,  не очень…. Не знаю. Но снайперов из вас не получится… И слава Богу.
- О чем ты? – я застываю.
- Пей кофе и марш на пятиминутку

Большими глотками заглатываю горячую бурду и выхожу. Хирург идет за мной, время от времени хлопая по спине и негромко смеясь.

Входим в комнату для совещаний. Все в сборе. Сажусь на свободный стул. Противный скрип. Все, не скрывая улыбок, смотрят на меня,. Пытаюсь глазами отыскать терапевта.  Его нет.

Начальник прокашливается, принимает серьезный вид и начинает говорить. Я слушаю вполуха, но оживляюсь, когда упоминается мое имя. По комнате ползет приглушенный смешок. С места вскакивает инфекционистка и возмущенно кричит:

- Они пытались меня убить!!!! Представляете,  возвращаюсь с вечернего обхода и вдруг попадаю под бутылочный обстрел. Мало, что закидали, так еще и возмущались, что я затихла и забава  быстро закончилась.
Она вытаскивает из пакета обломок бутылки.
- Да за такое….

В эту минуты мне кажется, что она - потомок древнего дракона. К сожалению, века взяли свое и теперь она не может так легко сжечь меня. Жаль – неплохое было бы зрелище – пропитанный алкоголем и пустыми мыслями горящий врач.

- А где  второй?!! – возмущенно продолжает она, - этот сопляк!!!! Но ведь он -  взрослый человек – это же надо, устроить такой тир!!!
-Он под капельницей, - тихо говорит кто-то, - сами знаете, больная печень….

Она продолжает  возмущаться, но, услышав о капельнице, грустно вздыхает, машет рукой – идите вы  к черту, непонятные мужчины - и садиться на стул.

Чувствую -  необходимо что-то сказать. Медленно поднимаюсь, стул опять скрипит и выдавливаю :
- Извини…
Она  не смотрит в мою сторону, лишь усталый кивок.

Начальник прерывает назревающую мелодраму и стучит по столу ручкой.
- С алкашами разобрались, - бодро произносит он, - что с Леоновым делать?
- Как что? – удивляется заместитель, - поставим в известность командование, пусть заберут тело.

Начальник тихо посмеивается в усы. Что-то новое. Обычная ситуация, с чего он вдруг так развеселился?
-В том то и дело ребята, что командование ничего делать не будет.
- Как ?!!
- А  так!!! Как Леонов поступил в госпиталь -  его быстренько демобилизовали.Родных нет, он -  гражданин другой страны, посольство за пятьсот километров, да и кому он там нужен? Хотим мы того или нет – он наш…

Тишина. Кто-то предлагает:
- Давайте, здесь и похороним. Все, как полагается. И чем скорее, тем лучше - жара  за сорок....
Начальник, подумав несколько секунд, соглашается:
- Пожалуй….  Хотя военная прокуратура требовала, чтобы не трогали тело, но сорок градусов… Приедут они в лучшем случае через два-три дня, пусть сами и разбираются.

Скидываемся на гроб и едем в ближайшее село. Там, после долгих переговоров, договариваемся, что вечером привезут все необходимое.

Могила  - рядом с  госпиталем. Пришли все, даже терапевт отключился от капельницы. Комочки земли,  бутылка с разбавленным спиртом перемещается по кругу. Докторша тихо плачет, сетуя, что не знает  заупокойной молитвы. Тихо расходимся и солдаты огораживают  могилу трофейными решетками. Кто-то предлагает посадить розы….



Через несколько лет, вернувшись домой после веселой загородной поездки, я включу телевизор и буду бесцельно нажимать кнопки пульта, пока не наткнусь на передачу об известном композиторе. Сразу станет тоскливо и одиноко. Выйду на балкон, закурю сигарету и подумаю о страшной и спасительной силе забвения: как быстро исчез из моей жизни тот синий и жаркий день, оставив только покосившийся, деревянный крест на могиле неизвестного и одинокого человека, потерявшегося в жаркой чумной долине.

Съеживаюсь: кто-то невидимый, размахнувшись, ударил по голове огромным молотом. Через столько лет я  вижу, что пронеслось перед взором умирающего Леонова – бескрайнее поле улыбающихся подсолнухов.