Живой парень

Павло Стреляны
Когда в течение шести лет ты каждый день приходишь домой около полуночи, а потом, еще не проснувшись, садишься за руль своего авто или заполняешь декларацию в зоне контроля аэропорта - твой диагноз понятен. Ты – предприниматель, ты – живой человек, которому не нужны ничьи инструкции. Каждый день ты должен что-то сделать с результатом. Чуть менее десяти лет назад ты решился и ощутил результаты претворения собственной воли в реальности. Было вдохновение реализации, была польза от этой самой реализации и это было справедливо – сколько лет ждал, когда наконец удастся осуществить хоть один самостоятельный шаг. А дальше, иногда совершая ошибки, иногда снося ошибки других – ты двигался к заветной цели. Создавал свои предпринимательские структуры, учился работать с людьми. И не было у тебя никаких начальников, лишь ты и хаотичное пространство реальности.
Но однажды ты выходишь из дому, смотришь по сторонам и видишь, что, преодолев свои предпринимательские горы, ничего толком не изменил вокруг. Жилой дом, который начали строить пять лет назад, смотрит на тебя укоризненным взглядом пустых амбразур. Котельная, стоит памятником Ее Величеству Остаточное Финансирование. Ты хотел, чтобы менялось что-то к лучшему из года в год. Ты посадил дерево, но его сломали соседские мальчишки, ты вырастил сына или дочь; но то, что ты им давал - испортила улица недостроенных домов. Тебе захотелось оградиться от этого мира. Ты взял свою суверенную территорию в 6, 15, или 30 соток, и начал строить Дом. Этапы твоих достижений осязаемы — фундамент, стены, крыша предварительная, крыша основательная, окна, внешняя отделка, внутренняя отделка, обустройство участка. Шанс снова посадить дерево, шанс повернуть сына к себе лицом... Новый  шанс.
Архитектура отражает уровень развития общества, отражает уровень сознания, реализующего свои иллюзии в реальности. Ничто о нас не расскажет потомкам более красноречиво, как эти десятки тысяч темных по вечерам недостроенных дач и домов вокруг каждого города и тысячи промышленных долгостроев в городах. Ты ушел на свою суверенную территорию за городом, уехав работать в Москву или Хабаровск, уехав на ПМЖ в Чехию или Канаду, Но вдруг ты взвесил, и оказалось, что кроме приобретений, есть неочевидные потери. Оказалось, что, несмотря на неприятную, удушающую соседскую нежность, есть что-то особенно связывающее тебя с тысячами людей, живущих  по соседству. Ты ощущаешь глубокое несчастье от добровольной эмиграции. Это значит, что ты и я -- люди, живущие по законам большой, но деревни. Моя социальность, хочу я этого или нет, в этих людях, а их, возможно, во мне. Моя потребность реализации частной инициативы уходит в хозяйственную активность, а мой  Дом находится на одном фундаменте вместе с домом тысяч моих сограждан. Я не могу объявить суверенитет, пока каждый деревенский житель не станет Гражданином. Пока законы межи, разделяющей наши огороды, станут не разъединяющим, а объединяющим фактором нашей жизни.

--------------
В 1985 году Андрея, новоиспеченного лейтенанта, направили служить в Белоруссию в пожарные войска, и он даже не представлял, насколько интересная предстоит работа. Старый пост в нескольких километрах от Гомеля со всем своим оборудованием переезжал в новое здание, и во всей этой процедуре он оказался главным. В неполный 21 год он мог получить главный ответ -- почему все так! Он утверждал сметы и красил вместе с солдатами стойки оборудования, учился «стимулировать» и симулировать работу. Должна была быть польза и справедливость.  Приходили военные начальники, которые толком не представляли сущность происходящего, но «накрученный» сверху майор Сысоев хватал топор и рубал оборудование на старом посту, таким образом «ускоряя» переезд в новое здание. Работали старые пожарники, которым следовало наливать спирту только по завершению рабочего дня – иначе работы не будет! Умудренные опытом, то есть образованные на практике и приученные к  порядку люди обладали одной особенностью, которую ни время, ни совковый котёл не смогли выжечь. Генетическая память предков, память земли, привычка внести что-то свое в работу, привычка поступать с природой так, как он –Человек, властитель Земли,  на которой он родился, считает нужным. Все они --  оставались разными. И поразительно, как эта особенность поддерживала ту внутреннюю гордость и самобытность, которая не позволяла одному вдруг выделится перед другими в реальности. Люди сами искали искусственные инструменты, которые позволят как в большом котле переварить и приспособить собственное исключительное мировосприятие с помощью больших попоек или такого устройства, когда все в строю и вроде как двигаются вперед. Не важно, что ходят на плацу по кругу. Главное, чтобы все поднимали ногу на 30 сантиметров и пели песню бодро.
Милитаризованная стратегия СССР отводила Белоруссии роль первого эшелона обороны -- сюда попадали лучшие кадры. Андрей испытывал потребность и право бороться с «дедовщиной» и с армейской «дубовщиной». Но все, опять таки, по-разному принимали эту борьбу. Принципиальных перемен не было - «молодые» солдаты, почувствовав соучастие офицера в борьбе за их права против старослужащих, перестали работать вовсе. Отказ от устоявшихся взаимоотношений со структурами технического обеспечения войск с помощью технического спирта, раздающегося направо - налево, вызвал полное непонимание со стороны командования. Поэтому в 1989 году Андрея «отодвинули» от самостоятельной должности и он получил новую должность – инженера, хотя  и более крупной структуры, но «под надзором» замполита и всех прочих начальников крупной части.
То, что творилось в Советской армии образца 1989 года - не имело здравого смысла. За театр невоенных действий хорошо платили: в 23 года можно было получать зарплату в 273 рубля и еще продовольственный паек, всякие дефициты из военторговской структуры, жильё - практически без очереди. Тем ни менее, тысячи людей начали бороться с Системой. В своём большинстве первопроходцы рождающихся новых правил игры не были идеалистами, они лишь хотели немного больше здравого смысла. Горбачев начал бороться с ужасными общественными туалетами - они стали платными. Об этом говорили и снимали ироничные фильмы, меньше о том, насколько они стали чище. Горбачев дал выбор для десятков тысяч офицеров - судьба офицера Андрея совпала с судьбой страны.


--------------

Понимая, что настал момент для перемен, Андрей с приехавшим из Москвы братом соорудил национальный флаг из простыни и гуашевых красок, в лесу неподалеку от дома Андрея подобрали сухой ровненький ствол четырехметровой сосны и нацепив на сосну бельевую веревку подняли с балкона последнего этажа пятиэтажки где жил Андрей высоко над домом этот зов к переменам – национальный флаг страны.
Если бы дома была Рита, она бы не допустила такого дурацкого своеволия. Андрей помнил ее выражение лица, когда Андрей пытался с плакатом пойти на митинг народного фронта. Было лето: жена и дочь были в Киеве, и два свободно мыслящих парня  решили выразить странным способом свой протест дурацкой статье в «Советской Белоруссии» - перепечатке из «Правды Украины» по поводу шествия украинских националистов в связи с годовщиной победы императора Петра Первого в Полтавской битве со шведским королем Карлом XII. Националисты утверждали, что эта годовщина является днем национальной скорби, представляя Украину частью благополучной Швеции, а коммунисты вообще ничего не представляли – просто не положено что-то там волеизъявлять во всеобщем советском благополучии и братстве народов СССР. Как бы там ни было Андрей с Вовиком выволокли длинный шест на балкон пятого этажа и на конце зареял национальный флаг почему-то Украины. Как говорят украинцы – жовто-блакытный, поправляя тех, кто ошибочно его называет по - москальски жовто-голубой. Когда наступил вечер, Андрею показалось недостаточным, только нахождение флага гордо реющего над военным городком из трех пятиэтажек – он достал мощный прожектор из своих фотографических принадлежностей (он ко всему еще был фотолюбителем) и направил свет прожектора на флаг. Вся картина представляла собой что-то вроде Кургана Славы, белорусской достопримечательности недалеко от Минска, где зэки навалили сотни тонн земли – эдакий курган нашей цивилизации в память о погибших во Второй мировой войне. Только сооружение Андрея получалось неофициальным, от чего жгло в душе – в отместку за одурачивание!
Можно представить, как был зол старший военного городка, когда после того, как по команде начальника КПП солдаты содрали «хохляцкий» флаг на его месте появился белорусский – бело-красно-белый. К утру у Андрея закончились простыни и краска, а у военных закончилось терпение. 
Андрея немного помучили и «выперли» из армии без пенсии и положенной в таких случаях годовой материальной поддержки. Обошлось без «дискредитации», лишь по которой можно было уйти из армии до Горбачева, но и «по сокращению» тоже не захотели – насолил Андрей сильно. Оказалось в то время американская военная комиссия облетала на вертолете военные части (шли совместные с НАТО, едва не первые учения) и офицеры очень оживились, когда один из американских офицеров, украинского происхождения увидел на бортом флаг над одним из домов военного городка. Показывая в сторону флага он наивно произнес «зэриз уна-унсо департмент?». А переводчица добросовестно перевела командующему. Генерал Шуралев не знал что такое УНА-УНСО, на вопрос переводчицы, американец поощрительно кивал и выразил большое удовлетворение беспрепятственной дружбой перестроечной белорусской армии с украинской националистической армией. Только генерал Шуралев понял все по-своему и Андрея хотя и не поощрили, тихо выкинули из армии.
Правда Андрей не растерялся и хотя Рита настаивала на том, чтобы он пошел срочно в кооператоры – собирать кухни и ремонтировать квартиры, Андрей пошел работать в НИИ, где буквально через месяц вышла его первая «Авангард-газета». На старой печатной машинке Андрей мастерил газету, являясь и редактором и автором и художником. Вышло четыре номера. Особенно популярной газета было среди молодых и неоперившихся сотрудников. На половине полосы Андрей изображал маленькую муху и ниже помещал текст: «Здесь изображена муха. На стекле. Ощущается глубина сюжета. Ведь, пространство вокруг – выбор. Но, она выбрала центр. Нам кажется, что центр привлекает ее. Возможно, она хочет подвинуться вправо или влево, но мы этого не знаем. И что особенно характерно – чем левее мы по отношению к изображению мухи, тем больше нам кажется, что муха правее, и наоборот… Но, она в центре. Держит равновесие пространства. Единство симметричных начал, в которых нет конца. Есть исторический и пространственный центр, в котором она оказалась и ей надо удержаться в прозе жизненных противоречий. Такая маленькая, а вокруг – Вселенная. Но нет ей больше места. Только та. Центр.»
Андрей «разжижал» мозги своим коллегам, но через пару месяцев заскучал и решил подать документы для получения второго образования – журналиста. Уж слишком было обидно – везде его воспринимали военным-недоучкой. Когда поступил, получился большой скандал. Комсомольцы подумали, что будут Андрею оплачивать стипендию два года, пока «он будет в Москве валять дурака». Самые активные комсомольцы даже обратились к бывшему командованию Андрея за характеристикой. У них была большая удача: какую могли Андрею дать характеристику, если уволили его из армии «по несоответствию занимаемой должности», и вообще, он подтягивается на перекладине всего два раза! И этот мешок – офицер!?

--------------

В том же 1989 году Андрей познакомился с «фронтовиками» Позняком и Пушкиным, только они игнорировали тех, кто не разговаривает по-белорусски. Тем ни менее, уже в Москве Андрей нашел организацию украинцев в России, возглавляемую неким аспирантом Юрием Кононенко и где приходилось страстно петь украинские песни про волю и периодически кричать «Хай жывэ Укриина!».  Андрею это искренне удавалось и он почти стал заместителем главного редактора газеты российских украинцев с главным офисом в украинской библиотеке в Москве.
Незадолго до этого в декабрьский день 1989 года, когда пришло известие о смерти Андрея Сахарова. В  траурной очереди к телу покойного Андрей с братом познакомился с человеком, который с непокрытой в мороз головой часто вздыхал и рассказывал какой именно человек ушел и какие важные вопросы оставил нерешенными. Он рассказывал о той сущности правозащитного процесса, о существовании которого Андрей даже не подозревал. «Чем же человек отличается от животного, если у него нет прав? – вопрошал человек с неприкрытой яйцеподобной головой. Андрей стоял с Вовиком, своим братом, в то время первокурсником МГУ, у них было достаточно интересных тем для разговора, а человек был странным и вызывал лишь сочувствие.
- Но, у человека есть выбор! – Андрей все же решил превратить монолог человека в диалог.
- Какой выбор, молодой человек, - парировал яйцеголовый, - власти за вас решают как Вам быть или не быть, - почти по Шекспиру вызывающе-назидательно произнес человек, немного походив по покрытому коркой льда тротуару. «Ведь, что получается! Вы вроде накормлены и одеты, это ваши физические потребности, но если у Вас нет прав поступить в разрез с вашими потребностями – чем Вы отличаетесь от коровы в стойле?
- Ни чем, - грамотно сориентировался Андрей.
- Так, вот и сами отвечаете на вопрос, сказал человек, сунул Андрею какой-то листик и пошел по тротуару вперед, со временем скрывшись среди впереди стоящих людей.

«Без очереди пошел!» недовольно сказала женщина впереди. Тоже проследив за яйцеголовым без шапки. Андрей с Вовиком переглянулись и еще некоторое время простояв в очереди на декабрьском морозе – решили, что достаточно для почтения памяти эксцентричного ученого-правозащитника.


--------------
В 1990 году Андрей был представителем украинского центра на заседании правозащитных организаций вместе со старой знакомой еще со счастливой пионерской поры Шурочкой из города Дубна. Там то и всплыл из памяти яйцеголовый знакомый из декабрьской очереди на похоронах Сахарова. Им оказался известный правозащитник Рахманинов, о необычной встрече с которым Андрей напомнил в короткой встрече в перерыве между заседаниями. «Мир тесен!» - только и ответил Рахманинов. Несколько журналистких работ Андрей посвятил организации Рахманинова, после чего тот сам разыскал Андрея и попросил написать материал про Академика Косберга и добавил: «Он родом из Белоруссии, как и Вы…» Андрей не стал поправлять Рахманинова, заблуждающегося на счет космополита Андрея, родившегося в Киеве, прописанного в Минске, а в данный момент проживающего в Москве.
Возможно, Рахманинов невнимательно просмотрел папку, но в ее глубинах Андрей наткнулся на завещание Академика Косберга, которое показалось Андрею тем более странным, что тот, кому достанется содержимое – должен исполнить волю Академика, произведя по завершении невообразимую акцию в 2001 году.
Когда у Андрея появилась возможность добыть из разных источников материал про Академика Косберга, изобретателя нетоксичного ракетного двигателя, родившегося в Слуцке – Андрей даже почувствовал даже некоторую внутреннюю связь с этим человеком и гражданином, погибшим незадолго до рождения Андрея весной 1963 года.
 
Уже в 1993 году Андрей начал действовать самостоятельно. Многие люди учились торговать и управлять финансами. Они  учились производить продукцию, используя производственные возможности в других государствах, иностранцы давали сырье и материалы на реализацию. Переломным этапом в деятельности фирмы – это когда вдруг накопив средств хозяин, испытывая генетическую потребность сделать что-то полезное, а не купи-продай, о чем принято говорить лишь в пренебрежительном тоне, вдруг испытывает потребность производить.
Андрей тоже открыл фирму и его намерения даже подпадали под правительственную программу по расширению перечня отечественной продукции. «Но готовы ли мы, и среда, в которой мы работаем? Ведь, что съедает предпринимателя более всего - наличие выбора. Со всеми своими показными атрибутами уверенности в себе судьба предпринимателя достаточно хрупка. Его капитал интернационален, работа есть везде, соблазн уехать в лучшие условия есть всегда. Но, нет для него более интересной задачи, чем построить город на своей земле. И только он сам может сделать этот выбор.»,- так думал Андрей, уступая генетической потребности и продолжая ненавистные ему тоже операции купи-продай.
Многие люди до сих пор абсолютно уверены, что завод может сам торговать продукцией, только некие приватные интересы руководства предприятий позволяют «кормиться» бесчисленному количеству посредников. На самом деле, эти «приватные интересы» лишь недоразумение круговой поруки, доставшиеся нам со времен административной системы СССР. Что-либо произвести не проблема. Заводы самостоятельно не способны торговать, это совсем другая технология. Будучи продуктом того же сознания, Андрей в 1996 году, хитроумно исключив цепочку иностранных торговых посредников, с удовлетворением набрал номер телефона производителя в Англии, где на вопрос, ему отвечали вопросом: «Какой отдел сбыта? У нас торговый агент в Лондоне. Звоните ему...».
К тому же, торговля вещь рискованная. Андрей сам ощутил риск торговли, когда после 17 августа 1998 года остался должен иностранным поставщикам за сырье кругленькую сумму в «твердой» валюте, а его клиенты, благодаря беспечно открытым границам на бескрайнее российское пространство, оставались должны в белорусских и российских рублях, единовременно подешевевшим более чем в два раза. Андрей «как идиот» рассчитался всей обороткой даже не воспользовавшись фарс-мажорными обстоятельствами, сохранив свою порядочность перед поставщиками, но за что был казнен своими же дерибанщиками, которые не хотели понимать, что сгорела премия, зарабатываемая сверх себестоимости товара.
У Андрея не осталось бывших «своих» партнеров, а иностранцы надолго оставили Россию, благодаря «влету» других российских партнеров. Кому нужен Андрей, с его добрым именем? Даже как-то для них странно: «Андрей рассчитался, а остальные нет!»
Казахстан, несмотря на вхождение в единую таможенную зону с Россией и Беларусью, запретил своим субъектам хозяйствования отгрузку продукции без полной предоплаты. Преимущества собственного производства для собственной страны бесспорны. Когда предприниматели организовывают поставку полного перечня сырья для какого-либо из предприятий, а обратно берут продукцию остро необходимую в Беларуси, при этом оставляя добавленную стоимость, в том числе на развитие производства, выплаты работникам, в других государствах. Но для участия частной  инициативы (олицетворением чего являются частные предприятия) в процессе появления новых предприятий , общественность  должна давать кредит доверия субъектам хозяйствования различных форм собственности.  Образ предпринимателя стыдливо сующего конвертик краснеющему чиновнику вряд ли останется в прошлом, так как  вертикальные связи «дерибанщиков» остаются. Лишь все более управляя дисциплиной внутри своей системы, превращаясь в полувоенную организацию.

--------------

С финансовой  точки зрения предпринимателю акт раздачи «премиальных» безразличен, он включает все свои расходы в добавленную стоимость  товара. К тому же он понимает, что всегда может появиться конкурент, который даст больше. Коррупция  предполагает собой устойчивость. Круговая порука способна восстанавливаться, в случае ослабления  антимонопольных мер государства. Полноценная конкуренция не позволяет предпринимателю нести расходы  на чиновников, если нет гарантий на определенный сегмент рынка, товары или услуги становятся  неконкурентоспособными.
Соблазн монополизации очень велик, он может оправдываться самыми, что ни на есть, благими намерениями,  от борьбы с некачественной или без акцизной водкой, до высоких цен на лекарства. Указы по установлению  монополии в определенных сферах были, что называется, «на столе». Но они либо пошли в урну возле этого  стола, либо были основательно переделаны.  Предпринимателям, уверенным в своих технологиях, невыгодно анонимно финансировать устойчивость  круговой поруки государственных служащих. Уже выросло новое поколение предпринимателей, работавших в  самых различных условиях. Опыт никуда не денется, детство прошло, папы и дяди уходят к садовым участкам,  унося с собой старые правила игры.
Поколение Пепси, с легкой руки Пелевина все более приживается на эсэнговских просторах, есть территории победы над «дерибанщиками».
«Так в любой стране», - пытается убедить Андрея начальник отдела сбыта или снабжения большого завода, рассказывая о своих неформальных возможностях исполнить или неисполнить контракт подписанный генеральным директором. «Все в доле», - он упорствует и назначает положенную позаконтрактную мзду.
Уже многие в состоянии заплатить большие деньги за билет на концерт  Патриссии Каас или Аллы Пугачевой, поэтому, не только посол Франции со своей супругой и приехавшей на  каникулы дочерью, были разочарованы причиной отказа президента посетить «патти» после концерта  французской певицы. Люди, возглавляющие новые предприятия, платят сотни тысяч  в бюджет, таким образом, администрируя новые вертикальные отношения с властью. Они тоже хотят  социального признания и кредит доверия высшей администрации власти.  Предпринимателю важно как раз легально оплачивать государственные процедуры в виде налогов. Это  позволяет избежать недобросовестную конкуренцию и непредсказуемую экспроприацию чрезмерных излишков  по «планам» силовых структур. Наконец, легализованный «серый» оборот позволяет видеть достоверную  картину эффективности его работы.  Ведь известно, что критерием стабильности для инвестиций не является ситуация на улицах страны или способ  организации власти - инвестиции «убегают» в случае изменения налогового законодательства.
Например,  падение рубля вдвое (финансовая нестабильность) отбила охоту работать с нами гораздо меньше  партнеров, чем введение налога на обязательную продажу валютной выручки. Нужно отдать должное - такой  налог существует для торговых организаций; производители, использующие валютную выручку для покупки  сырья и материалов, от этого налога освобождены. Но у традиционных производителей свои проблемы: они не  могут эффективно торговать, не могут справиться с неоправданными издержками производства. Система же изъятия излишков (оборотных средств, внутренних инвестиций) как раз специфическая налоговая политика,  нарушающая  экономическую стабильность. 


--------------
Зачем вообще затрагивать политические процессы. Тем более если вы не профессионал. То есть не тот человек который прикормлен. Но такая позиция, или ее отсутствие, плохой тон в нашей стране. На самом деле, считается плохим тоном отсутствие ответа на вопрос -- «ты за кого?». Ответ на этот вопрос должен предполагать выбор между двумя лицами, имеющими общественный кредит доверия, что к международному кредиту доверия имеет вторичное отношение. Да, я за открытое общество, но: во-первых, открытого общества в нашей стране никогда не было, заблуждения развитых стран по этому поводу всем известны - открытое общество и видимость открытого общества для них одно и тоже (ведь они по-прежнему продолжают жить в своей стране), во-вторых, понимание открытого общества соответствует уровню сознания каждого из нас, построить же общественный уклад возможно лишь в соответствии с существующим уровнем общественного сознания. Мы  можем выходить на баррикады, воевать с кем-то за свое умозрительное право, побеждать гонителя, а потом, разобравшись в несовпадении взглядов с вчерашними соратниками опять делиться, и уже воевать друг с другом. Мы успокаиваемся лишь тогда, когда договариваемся с высшей администрацией страны: вы воруйте и нам давайте. Особенность нашего государственного уклада еще в прошлом веке характеризовалась не очень тонкими понятиями: «дураки и дороги». Дороги такие - потому, что воруют, а дураки - чтобы воровать. И наоборот. Дураки не разберутся что воруем, а дороги такие, потому что воровать не проблема. Даже, американский советолог Бжезинский не представлял последствий процесса Перестройки, что само по себе ни сколько было кому-то нужное явление, сколько было остро необходимо. Он и другие аналитики Запада знали лишь искомый результат. Как можно построить демократическое государство в нищей стране? Речь не идет о «среднестатистическом доходе на душу населения», речь скорее должна идти о стоимости и совести власти. Скажем, мог ли ли глава страны включить в свою программу следующие тезисы: 1. Стоимость власти - дешево не значит хорошо. 2. Совесть власти - все, что делаю - говорю, все что говорю - делаю.
Было  поколение высших администраторов, которые объективно должны были легализовать адекватное финансирование государственного управления, заложив свой интерес неопосредованно , но они этого не сделали. Да, и не могли сделать. Послеперестроечное поколение высших администраторов в панике искало новую идеологию, а без понимания  основной задачи гражданского общества задача управления была непонятна. Первое, что материализовало новые ориентиры, стали новые финансовые возможности и понимание что делать с этими возможностями. Старые догмы общества и низкая квалификация аппарата превратили интересную и понятную работу в стихийное бедствие: никуда не денешь ложную стыдливость своего материального интереса. Как объяснить народу, что работа по созданию демократических процедур -сложная, привлекать необходимо людей грамотных, а грамотные специалисты, даже в кооперативную пору зарабатывали на порядок выше государственного чиновника? Прелесть нового времени состояла ещё и в том, что не нужно было особо  кривить душой как раньше. Одно думать, второе говорить, третье делать. Позволялось ничего не говорить. Работай и делись, вверх-вниз, направо - налево. Ощущение коллективной солидарности (круговой поруки) только придаёт уверенность нашего «правого дела». Явление Лукашенко, это явление рыжего милиционера из советского фильма «Инспектор», беспечно борющегося  с директором городского центра техобслуживания (одна из абсолютно гармоничных  отрицательных ролей Никиты Михалкова) за то, чтобы неформально уважаемый в городе человек соблюдал  правила дорожного движения. Позиция Михалкова-директора бессовестна, ему без наказания возвращают водительские  права, что, по мнению гаишника, ярко дисгармонирует с принципом социальной справедливости. В итоге,  последний фактически рвет водительские документы нарушителя, тем самым, разрушая молчаливую иерархию  сложившегося порядка.  Образы выбраны очень характерные: все знают первый вопрос ГАИшника из жизни: «где работаешь?». И если ты работаешь в  таком месте, которое в табеле о рангах на безнаказанность не значится, - расплачивайся, как положено. Но вернемся к основному предмету разговора,  «Он все понимает». - ни больше, ни меньше сказал российский новый чиновник Немцов после длительной  беседы с Лукашенко.  Таким образом, вряд ли непонятно, внешне непривлекательное вмешательство президента во все отраслевые  вопросы на уровне совещаний. Сомнительно, что он пытается всерьез решать вопросы, которые озвучивает. На  самом деле он на всю страну спрашивает: «Воровал, воруешь ?! Посмотри в камеру (имеется ввиду  телевизионная камера) на всю страну. Будешь воровать?». Он сам придумал этот общественный суд. Он был выдумкой народного гнева, поступающего не легитимными и неэффективными методами, таким и остался. Людей, из старой администрации, понимающих его личную мотивацию крайне мало. Поэтому те, с кем он начинал постепенно уходят. Трудно представить чиновников напевающих доперестроечную песню «Мы повязаны одной цепью...», но они поют ее, и не обязательно потому, что у них была схема легких денег добываемых анонимно. Это люди, чей  административный талант, и понимание реальных способов управления позволял им делать большое дело, руководить  многими людьми.  Перестройка объявленная сверху пришла слишком неожиданно. Процедура администрирования быстро менялась, осознать истинный смысл преобразований внешне благополучному или замученному работой чиновнику помогла его вторая жизнь, скрытая от взоров остальных. Тихий шелест купюр сделал ситуацию просто понятней. Высшая администрация пыталась заключить договор с общественностью -- мы даем вам демократические права (свобода слова, совести, местожительства, работы), а общество дает нам возможность распоряжаться финансовыми потоками страны. Судьба договора была предопределена примитивным пониманием общественных процессов.

--------------
 
В 1990 году во время получения своего второго образования социолога, Андрей приехал из Москвы в Минск на практику, его поразила специфика развития социологии (как известно, науки изучающей общественное мнение) в Беларуси. С одной стороны - высокие показатели развития кабинетной работы (теории), с другой  стороны - полное отсутствие полевых работ. Это просто никого не интересовало. Общество не приняло односторонний контракт, оно почувствовало себя обманутым. Правила игры вдруг просто стали непонятными. Первоначальный кредит доверия общественности, который скорее относился к началу демократических реформ быстро сошел на нет.
Состояние страны это не только показатели дефицита бюджета, это ко всему еще и показатели бюджета простой белорусской семьи.
«Воруют», - говорили люди, не в состоянии дожить до зарплаты, «нам не дают...»,           - думали они, не озвучивая про себя. 
Независимым  предпринимателям (не вступившим в какой-либо клан круговой поруки) тоже едва возможно было заняться каким-либо более- менее серьезным делом. Вряд ли кто-то не слышал что-либо, типа «лучше не лезь туда, там сидит фирма (к примеру) жены Кебича». Кредит доверия старая администрация потеряла, но не потеряла сложившиеся вертикальные и горизонтальные связи. Этим и объясняется относительное спокойствие после появления нового человека, обладающего высоким кредитом общественного доверия. Новый человек мог заниматься всем чем угодно, только не разрушать принципы круговой поруки. Он объявил о наличии у новой политической власти понятия Совести власти: «Все, что делаю - говорю, все, что говорю - делаю». Он объявил, и главное - начал делать. Уже это - было против сложившихся правил. В случае расхождения в понимании стратегии фирмы или компании ее можно разделить, и почти не  поссориться. Страну не поделишь. Лукашенко  адекватно оценивает своих противников: он  принимает от кого-либо присягу на верность, возможно, в форме, которая говорит об однозначном  покаянии и предательстве круговой поруки он отбирает возможность использовать финансовые потоки в борьбе против себя;  дает возможность уехать политическим противникам, обладающим аналогичной политической харизмой;  забирает свободу у верхушек круговой поруки с большим административным стажем;  особенно злят его молодые предприниматели, принявшие схему старых администраторов.            
Множественность решений говорит о том, что в большинстве случаев он пытается договориться, но похоже на очень жестких условиях, на своих условиях, или как раз боится, что его удастся уговорить, даст слабину, и уже его новый человек в этом прощении увидит реанимацию старых правил игры. Парадокс, но он сам не заметил, какие люди его окружают теперь. Они приняли его новые правила, и это уже надолго, потому что номенклатурная, молчаливая процедура угадывания мелких желаньиц начальства - явление унижающее человеческое достоинство, но обязательная при старом администраторе. Тяжелая и, в основном, бесплатная работа с Лукашенко - это уже понятная и озвученная процедура государственного служащего. Его министры летают обычными авиарейсами, могут по-доброму шуметь.на своего помощника на весь салон самолета, и лица у них другие. Лица, по которым невозможно угадать скрытое желаньице.
За четыре месяца 1999 года при «неквалифицированном» Прокоповиче - «Лукашенко номер 2», по словам  Станислава Богданкевича, темпы инфляции стали стабильными. Курс свободного рынка с 13 января вырос с 412000 безналичных рублей за доллар до 515000 на 27 апреля, прячем половину дистанции «зайчик» проскакал за последние двадцать-тридцать дней. Это ранее невиданная стабильность. При достаточно оживленном согласовательном процессе мы, практически, за спасибо работаем со своим министерством. Бумаги, которые в Москве  непроходимы, по причине попадания на чужой сегмент рынка (причем результат непроходимости узнаешь через 20-30 дней), в Киеве стоят 1-2 % от суммы контракта, при «диктатуре» Лукашенко получаются в течении суток либо бесплатно, либо за цену которую платят все.
Припоминаете:  «бесплатно - не значит хорошо». Лукашенко выполняет программу максимум. Он пытается своего анонимного чиновника сделать бескорыстным. Сначала хороший работник, булка с маслом – потом. Формируемый  средствами массовой информации и внешне резкими решениями и административными перестановками жестокий, монстрообразный имидж президента неожиданным образом совпадает с намерениями, как самого Лукашенко, так и его противников. На самом деле, это чувственный, все близко принимающий  к сердцу человек, волею собственной искренней амбиции и судьбы попавший на должность высшего администратора страны. Ни первого, что дала ему природа, ни второго, что решил, как считается, среднестатистический сельский житель, он особенно и не хотел. Он сам - искренний провинциальный житель, который придерживается философии: «что Бог дал, то и забрал». Просто, он старается делать свою новую работу хорошо. Президентская должность для него сложная, и самая-самая ответственная работа. Он сильно волнуется, переживает, возвращается назад, переделывает - он не пытается казаться профессионалом. У него даже нет номенклатурной привычки за многозначительными паузами скрывать свою некомпетентность. С другой стороны, как можно быть профессионалом в новых экономических и политических условиях, не пройдя хотя бы теоретический курс второсортного университета на Западе. Как можно быть профессионалом, еще девять лет назад преподавая народное хозяйство СССР. Можно очень грамотно заложить долговые обязательства страны у международных кредиторов, «нагнать» средств, суетливо обеспечить их распределение по министерствам, выполнить масштабные и понятные задачи. Вчера гнали план по сеялкам, сегодня по кредитам, вал обеспечен. Министерства закупают оборудование развитых стран, закладывая в стоимость товаров и услуг совершенно неадекватную потребителю стоимость. Это ещё произойдет в том случае, если средства под строительство цеха для уже закупленного оборудования не закончатся. А они кончаются, сколько бы не дали бумажных или товарных кредитов. Рачительный провинциал Лукашенко хочет знать каждую мелочь - он от сохи, ему не понятен профессионализм команды хоккеистов хорошо играющих на одной половине поля. Нужен результат всей команды. Только не дать забить - не дело. Болельщики признают игру только всей команды, справедливость судьи, простоту правил игры, прозрачность результата. Для него важно помнить главные правила, не отвлечься на вторичные ценности аппаратных игр. Отсюда такие неуемные занятия спортом, и полное отсутствие результатов работы имиджмейкера. Но все это - абсолютно искренне. По совести. Свой имидж он считает удачно сложившимся стечением обстоятельств, так как, с одной стороны, ему удается скрыть свои, как он считает, недостатки, а с другой, является олицетворением угрозы для оппонентов. Противники же объясняют его популярность тягой необразованного и ленивого народа, не способного к самостоятельным решениям, к жестокой и властной руке, в том числе, имея ввиду любовь простого народа к Его выступлениям, близким к популизму. Действительно, слушать речи Лукашенко достаточно проблематично. Он переходит с предмета на предмет, а потому теряет ключевую нить выступления. Простым языком пытается добраться до сути, подходит со всех сторон, пытается сказать так, чтобы его поняли правильно. Чтобы было невозможно, не дай бог, его интерпретировать как-то по-другому. Так, видимо, до недавних пор и мучался, давая возможность всем понять: «Все, что делаю, - говорю, все что говорю, - делаю». Бабушку  из деревни под Гомелем не обманешь, она слушает Его с первого слова до последнего, для нее важно ни столько смысл сказанного, сколько глубоко чувственная искренность Ее Президента. Мне его речи неинтересны, это лишь неприятная специфика политической актуализации. Мне более интересна другая сторона, - что делается в земном царстве моём. А хозяйственная деятельность в стране, происходит в отсутствии внешних финансовых вливаний. Очень даже, как, происходит. Указы президента, имеющие по отношению к законам приоритетное значение, не парализовали работу, поддаются хозяйственной логике, имеют тактический и стратегический смысл. Реальные процедуры указов прозрачны, хотя иногда и не очень комфортны. Тоже, возможно, скажет, компания «Соса-Со1а Ататил», которая перед началом жаркого сезона весь свой немаленький двор заставила поддонами для готовой продукции, или «МакДоналдс», который предпочел стать одним из самых дорогих ресторанов, отвергнув предложенные ему бартерные схемы и выращивание бульбы на её европейской родине.

Одна простая, но остро необходимая констатация действительности: «Что было - то было». Нет смысла ставить  в вину старые правила игры тем, кто играл до нас, только потому, что они играли, а мы нет. Или: они играли, а нам не давали! Уже есть новые правила игры, есть люди, контролирующие эти правила, также есть люди,  которые играли раньше, и мы знаем или догадываемся, как они играли. Это наши люди!

--------------

Андрей стоял на трибуне перед микрофоном, эхо с площади возвращало его слова.
…мы все здесь родились, но почему то все время боремся друг с другом за право жить. Всех нас объединяет одно. Мы белорусы. Мы - нация. Нация - это не  национальность. Нация - это быть Гражданином.  В некоторых иностранных анкетах есть графа национальность, и переводится не по правилам пятого пункта советского паспорта, а по тому, из какой страны вы приехали, законы какой страны признаете. Я - БЕЛОРУС.  Это моя нация. Это моя земля. 
Я приехал служить из Новосибирска,  я приехал по распределению из Ташкента,  я из Николаева - женился в Гомеле.  Я храню горсть земли, где я родился.  Жизнь моя - одна. Жизнь моя - Беларусь моя.  Земля моя не для борьбы.  Мои дети белорусы. Наши дети белорусы.  Мой сын Егор, 5 лет, моя дочь Полина, 2 года – белорусы. 
Наши  деды заплатили в XX веке страшную цену -- мы выросли без них. «Не ходи на войну», - молчаливо  говорят гипсовые с отколотыми углами памятники в селах и городах страны. На нас молчаливо смотрят,  наскоро, к празднику 9 мая, местными пионерами подправленные масляной краской списки фамилий наших  дедов, не пришедших с той войны. Ты забыл, отец?  «Не стреляй!!! », -- вместе со всем моим поколением хрипловато кричит - поёт Шевчук. Нам не надо Свободы,  Родины, Революции, Президента, Фронта, Партии, Совести. Нам не надо слов, начинающихся с заглавных букв,  за которые кому-то нужно терять главное - жизнь. Только одно слово может быть с большой буквы. Только его можно пытаться произнести и написать с большой буквы. Это слово - Я. Скажи вслух это слово. Это слово  - о тебе, о твоей жизни. Скажи его так, чтобы почувствовать - оно с большой буквы. 
Сегодня, 29 апреля 1999 года я отказываюсь от борьбы против людей. Я гражданин, моя земля, мои люди  позволяют мне испытывать сильные чувства не на поле брани.  16 мая не прольется кровь, потому что в день Национального Примирения - праздник.  Президент объявит о программе образования представительской власти, амнистию по 12 «экономическим  статьям» уголовного кодекса и мораторий на преследование владельцев капитала белорусского происхождения,  прошедших  процедуру Национального Инвестиционного Банка, код банка 999.
Депутаты Верховного Совета одобрят процедуру сложения полномочий, после избрания представительского Парламента. Национальный Инвестиционный  Банк объявит о начале приема бизнес-планов на конкурс по строительству градообразующкх индустриальных объектов. Я напьюсь от счастья, после победы в конкурсе по инвестированию фабрики в недостроенной котельной, которая каждое утро смотрит на меня укором пустых глазниц, меня остановит рыжий милиционер - ГАИшник, заберет права, откажется взять, и мы всей семьей опоздаем на самолет на ПМЖ в Канаду. К тому же, кому я нужен без прав в Канаде.