О письмах В тени Борхеса

Leap
Они повсюду.   Вся моя бесконечность пропитана Их созиданием. Пишу,  увеличивая  круги строящегося лабиринта.

В начале строительства   Наставник всячески подчеркивал Их важность. Помню, каким отрешенным становилось его лицо.

Сначала казалось, что процесс Их  сотворения  – попытка остановить времени. Но забредший случайно торговец буквами показал совершенный способ. Он взял песочные часы, дождался когда количество песчинок на дне и в верхней части уравняется и придал часам горизонтальное положение. Только тогда я понял, что Они – зеркала, отражающие время. Зеркала, живущие по собственным законам. Действительность в них непрерывно изменялась –  занавешенные, самодостаточные миры иллюзий,  надежно защищенные от реальности.

Через несколько тысячелетий, когда лабиринт стал принимать определенные размеры, подумал, что Они дают возможность хранить ускользающие воспоминания. Вернулся к входу в лабиринт и с некоторым волнением перечитал первые кирпичики, стараясь понять состояние писавшего.  Никаких ощущений – написанное ничего не пробуждало во мне.  Хроника путешествий незнакомца.

Я перестал задумываться – спокойно строю лабиринт. Иногда выхожу  и рассматриваю  лабиринты других Строителей….

Вчера вечером долго смеялся. Заглянувший торговец буквами рассказал, что жители одного из кирпичиков  лабиринта называют мои письма звездами.