Зимовка Семена

Иван Бах
В понедельник, мне нехотя, но все же пришлось пойти на работу.
После субботних праздников, весь офис находился в состоянии легкой мозговой прострации. В кабинетах царила мрачная тишина, время от времени нарушаемая чьими то тяжелыми вздохами.
Больше всех страдал (по видимому из за количества спиртного принятого накануне) наш старый и доблестный работник Семен Семенович или в простонародье дядя Сэм. На вид ему можно было дать около сорока пяти лет, но на самом деле Семену было гораздо меньше – 38. На его лицо, за время его существования на белом свете, жизнь отложила множество отпечатков. Потому так старо он и выглядел.
В обеденный перерыв Семен украдкой пробрался ко мне и тихим страдальческим шепотом, почти умоляя, прошептал:
- Серый, умоляю, выручи а?
В словаре Семена, под словом «выручи» подразумевался заем денег у населения на борьбу с похмельным синдромом. Зная о том, что синдром этот происходил у Семена достаточно часто, доблестное население нашей фирмы почти поголовно объявило ему полный и безоговорочный бойкот. И лишь несколько человек, включая и меня помогали несчастному справиться с его недугом. Вот и на этот раз, я не вдаваясь в подробности возникновения похмельного синдрома одолжил Семену сто рублей.
- На, - сказал я, протягивая ему деньги. –Лечись.
- Ну Серый, спасибо выручил. – ответил Семен и продолжал. – Ну вечером я к тебе забегу. Может пивка хряпнем. Как ты не против?
- Не против.
Семен исчез также быстро, как и появился. А я продолжил свои трудовые будни.
Вечером, когда я уже собрался уходить, в двери моего кабинета просунулась сияющая от счастья голова  Семена.
- Серега, друг, нашему отделу зарплату выдали! Айда по пиву.
- Ну раз приглашаешь, то пошли.
Накинув куртку и по рекомендации Семена мы отправились в небольшой бар, который находился совсем рядом с нашей конторой.
- Пиво там понимаешь очень вкусное, - тараторил мне по пути Семен. – Да и не разбавляют его как в других местах. Поэтому сходить туда можно.
- Так ты сегодня там здоровье свое поправлял, что ли?
- Там. – признался Семен. – Если бы не ты, то до вечера наверное бы и не прожил. Так плохо было, что просто ужас. Думал что еще чуть-чуть и кончусь.
Место и впрямь оказалось достаточно милым и уютным. Алкоголиков, стреляющих мелочь здесь не наблюдалось. По крайней мере сегодня их не было точно.
Сев за столик и получив по бокалу пива, мы с Семеном приступили к процессу его поглощения.
- Давно не пил такого пива. – честно признался я. – Действительно очень вкусно.
- Ну а я что говорил. – Семен по всей видимости был польщен тем, что смог меня обрадовать. – Я такое пиво пил после зимовки. Тогда вообще мне казалось, что ничего вкуснее на свете нет.
- Это после какой зимовки? – спросил я делая глоток. – Ты же вроде существо домашнее?
- Это я после этой зимовки домашним стал. А до этого знаешь как по свету помотало. А с зимовкой этой вообще хохма получилась. До сих пор не знаю, как выбраться удалось.
- Что за зимовка то? – заинтересовался я. – Расскажешь?
- А я что, не рассказывал что ли? Ну тогда слушай:

Рассказ Семена про вынужденную зимовку.
- Случилось это года три назад, - начал свой рассказ Семен. – Я тогда здесь еще не работал, но уже успел уволиться со своей предыдущей работы, а посему находился в рядах обычных российских безработных. А тут как раз в газетке одной, выгодное предложение: требуется капитан-моторист на катер для перевозки продуктов. И написано, что зарплата достаточно высокая. Ну я и решился попытать счастья, тем более, что образование у меня соответствующее, да и опыт имеется. В общем пошел я на собеседование.
Народу было немного, а потому, долго мне ждать не пришлось. Ну зашел я в кабинет. А там за столом сидит такой маленький лысый мужичок. И началось собеседование.
- Какой у вас опыт работы в этой области? – спрашивает.
- Да лет восемь. – отвечаю я и показываю ему свою трудовую книжку.
Ну он ее в руках повертел, посмотрел и мне возвращает.
- Ну что ж, - говорит, - Вы нам подходите полностью. Мы берем вас на работу.
Ну а когда он мне условия работы рассказал, у меня от радости кондрашка легкая по телу пошла. За один рейс – пять тысяч рублей. По тем временам деньги были не малые. Рот до ушей растягивается, не знаю  что и сказать.
- Когда на работу заступать? – спрашиваю.
- Ну наверное на следующей недельке можно и заступать. – отвечает он мне.
Ну значит по рукам ударили и я домой побежал, домочадцам своим рассказывать. Водочки в магазине купил по такому случаю, с женой новую мою работу и отпраздновали.
Ну а на следующей неделе, вошел я в курс дела и стал готовиться к первому рейсу. Корабль достался хоть и маленький, но достаточно удобный, чтобы одному справиться.
Груз у меня в первый мой рейс веселый попался – полторы тонны шоколада. Ну я и подумал, что по возвращении возьму да и куплю себе, да и домочадцам ящик.
Дома, собрал я свои нехитрые пожитки в мешок, обнял жену и ребенка и пошел в рейс.
Как помню конец октября был. Зима в этом году рано начинаться стала. Ну не беда, думаю. На пару рейсов сходить успею, а там за кап ремонт посудины возьмусь.
Путь мой был до Николаевска. По воде выходило около семи дней, не меньше. За несколько дней думаю, в аккурат доберусь. Но не тут то было.
На третий день пути, попал я в шторм. Болтало так, что думал последние мгновенья на свете живу. Страшно ужас. Попрощался я уже со своими родственниками, вспомнил всех, кому должен и кто мне должен и приготовился умирать. Но не умер. Забылся во сне.
А на утро проснулся – тишина вокруг. Я на палубу а там… Такое ощущение что  на полюс северный попал. Льды кругом, и снег на солнце блестит. Только медведей белых не хватает. А кораблик мой маленький во льду застрял и ни с места. Я к рации, ну там чтобы сигналы SOS подать, а она сволочь молчит и не шипит даже. Сдохла после вчерашнего. Короче полный ноль. Куда не плюнь – белое безмолвие. Лишь где-то вдалеке виднеется бережок. И понял я тогда, что куковать мне придется по полной программе.
Просидел я так дня четыре, пока продукты не стали подходить к концу. Ну думаю, ежели так дальше пойдет, то будет у меня шанс помереть голодной шоколадной смертью. А река, то до конца не замерзла, поэтому пешком идти до берега резона никакого нет. Пришлось сидеть еще одну неделю. Наконец, когда по моим подсчетам река достаточно промерзла я решил собираться в поход.
Собрал я кое какую теплую одежонку, захватил остатки продуктов и немного шоколада я двинулся в путь.
 Сколько шел по льду, я не помню. Ночевать никак нельзя, иначе смерть от замерзания, потому как никакого полена или дерева в округе для моего обогревания не нашлось. Ближе к ночи наконец показался берег. Там я и развел костер.
Утром оказалось, что мне сказочно повезло. Я вышел прямо к какому-то населенному пункту. Из труб, серых и покореженных временем домишек к верху поднимался уютный серый дымок.
Спасен! – подумал я и двинулся к ближайшей от меня избе.
На пороге дома появился настоящий русский деревенский мужик в овчинном тулупе и с огромной нечесаной бородой.
- Чего тебе? – спросил он глядя на мой жалкий вид. Было видно, что он отнюдь не ожидал моего столь раннего визита.
Я вкратце поведал ему о своих злоключениях которые приключились со мной за последние дни и к моему глубокому удивлению, мужик этот оказался понятливым малым и пригласил меня к себе. Там внутри, после небольшого, но как мне показалось очень вкусного ужина с небольшой бутылкой настойки собственного изготовления, я наконец смог узнать свое местоположение.
Маленькое село, в которое меня угораздило попасть находилось где-то посередине пункта моего назначения. Несмотря на свою бедность и скудность (совхоз давно развалился, а практически все жители данного селения ударились в массовое пьянство) здесь имелся свой собственный узел связи. Был даже и клуб, окна которого правда были давно и накрепко заколочен досками. В общем райский уголок да и только. Поблагодарив мужика за теплый прием я отправился в узел связи.
Узел связи представлял из себя маленький скрюченный домик с почерневшими от времени досками. Убранство внутри помещение мало чем отличалось от того, что я увидел снаружи, за тем исключением, что внутри была оборудована маленькая будка для междугородних переговоров. Из посетителей в углу сидела лишь одна скрюченная старушонка, которая ждала вызова для разговора с Самарой. Завершала картину плотная и постоянно потеющая женщина – оператор, которая болтала с кем то по телефону. Все мои попытки обратить на себя внимание, не увенчались успехом. Я понял, что мне придется ждать.
Наконец, минут через пятнадцать, дама повесила трубку и наконец обратила на меня внимание.
- Слушаю Вас. – сказала она своим зычным низким голосом.
- Мне бы позвонить, - ответил ей я. – С Хабаровском можете соединить?
- Да хоть с Африкой. – блеснула она своим остроумием. – Называйте номер
- 329898 – сказал я.
- Присаживайтесь и ждите.
Мне ничего не оставалось делать, как пристроиться окло старушки и терпеливо ждать.
Наконец, минут через двадцать меня пригласили проити в кабину № 1 для разговора.
- Алло, Александр Викторович, - начал я взволнованно в трубку. – Это Семен, который на корабле с шоколадом.
- А, Семен – небрежно протянул начальник. – Где находишься? С грузом и кораблем все в порядке?
- Да нет, Александр Викторович. Есть кое какие проблемы.
Мне удалось уложиться в тридцать секунд, чтобы объяснить начальнику текущую обстановку. Напоследок, я все-таки задал глупый, как выяснилось потом вопрос.
- Ну и что же мне теперь делать?
- А ничего. –ответил начальник. – Сиди тихонечко и жди, когда все растает. А потом продолжишь свое движение.
- Но ждать то надо будет всю зиму. – начал я протестовать против такого глупого предложения. – Да и потом, товар то скоропортящийся, да и питание надо…
- А это уже твои проблемы мудак! – резко и грубо оборвал меня он. – Как попал туда, так и выбирайся, а потеряешь корабль – я тебя просто напросто замочу. Да ты знаешь, сколько я бабок за посудину эту заплатил?!!! Короче сиди и жди.
С этими последними словами я понял, что моя надежда на освобождение из вынужденного ледяного плена раз и навсегда потеряна. Настроение и без того паршивое, теперь испортилось окончательно. Подумать только! Столько месяцев провести во льдах. Ну а последствия? Ведь корабль во время ледохода может просто напросто раздавить льдами. И чем скажите мне на милость мне питаться? Шоколадом?
За отсутствием в моей квартире телефона возможность позвонить моей супруге полностью отпадала. Поэтому на остатки денег я позвонил своему другу Кольке и обрисовав ситуацию попросил передать от меня привет своим близким. Колька был очень удивлен, но пообещал сделать все от него зависящее.
Я вышел на улицу. Пошел мелкий и красивый снежок. Мне ничего не оставалось делать, как пойти в ближайшую избу, выменять на шоколад немного продуктов и самогонки, и вернувшись на корабль, напиться и забыться тяжелым сном.
Один за другим потянулись похожие друг на друга серые и монотонные дни. Раза два в неделю выбирался в деревню и менял шоколад на продукты и самогон, потому как спиртное стало единственой отдушинной. Через несколько недель, народ в деревне стал меня узнавать. Бартер с шоколадом шел довольно бойко и еще через несколько дней я принял решение начать выездную торговлю. Получилось очень даже неплохо. Примерно за два месяца мне удалось сбыть почти всю партию. Помог местный коммерсант, который держал в этом захолустье небольшой магазинчик. По-видимому он решил извлечь из этого предприятия большую выгоду, а потому и купил у меня крупную партию.
Короче к концу января у меня была куча чужих денег, часть которых я уже успешно потратил. Но время шло и мне ничего не оставалось делать как ждать и продолжать тратить деньги.
Развязка наступила  к концу января. Накануне я немного перебрал, а потому и находился в состоянии легкой болезненной мозговой прострации. Я как раз решил похмелиться, когда услышал на палубе шум множества ног. В кубрик заглянула большая стриженная голова в кожанной куртке.
- Семен Кириллов? – спросил он.
- Да,- прохрипел я пересохшим с похмелья ртом.
- Ну все, Семен отзимовался – с улыбкой на лице сказал парень. – Пора домой.
- Не надо мне домой,- запротестовал я. – У меня тут это… корабль у меня, шоколад…
- Собирайся я сказал. Все хватит, позимовал.
Первое что мне пришло в голову – это то, что меня пришли убивать. Наверное, начальник каким-то образом узнал про мое безбедное существование и поэтому решил, что меня лучше убить, чем ждать возвращение долгов. А так как мой мозг еще не оправился от вчерашнего спиртного, то начал рисовать ужасные картины: «Утро стрелецкой казни» и «Иван Грозный убивает своего сына». Вспомнил, про жену, да детей и решил, что живым я им не сдамся.
Бой был непродолжительным и закончился тем, что я был оглушен ударом по голове.
Очнулся я только к вечеру в едущем по дороге джипе. Рядом со мной сидел тот самый мужик, который меня и отключил.
- Куда едем? – спросил я хриплым от отсутствия влаги в горле голосом.
- Успокойся, - мужик заулыбался. – Домой едешь к жене.
Я не поверил своим ушам. Неужели меня на самом деле везут домой? И никто не собирается меня убивать?
И тут, наконец, я узнал историю своего волшебного спасения.
Жена моя, хоть девушка и крикливая, но любит все-таки меня без памяти. После месяца отсутсвия меня и моей супружеской ласки, она решила, во что бы не стало вернуть меня домой.
Первым делом обратилась к моему начальству. Там ее послали туда же, куда ло этого посылали меня. Но супруга моя – девушка настырная. Повадилась каждую неделю к боссу ходить. Он ее отсылал обратно, а через неделю, она вновь появлялась на пороге офиса. И вот однажды, она как всегда пришла поинтересоваться, куда ее пошлют на этот раз, но к своему глубокому удивлению попала на похороны. Диагноз простой – заказное убийство. Все в трауре, а посему дела никому до проблемы ее нет. Постояла она немного, да и пошла домой. Подождала еще дня три, а потом к своему уже боссу обратилась за помощью. В конторе своей, она на хорошем счету, поэтому босс ее выслушал и обещал помочь. Обзвонил он своих дружков-коммерсантов, узнал, что к чему и выяснил, что про корабль никто ничего не знает. Поэтому было принято решение:  отправить на мое вызволение оперативную спасательную бригаду. Координаты мои жена знала, поэтому поиски мои были краткосрочными. Вообщем, так я и оказался дома.
- Да, забавная история. – сказал я. – А что с кораблем?
- А про корабль так и не вспомнили. – ответил Семен, допивая свою кружку. – Деньги я подержал с месяц, а потом тратить начал. Вот и вся история.
Мы выпили еще по кружке и стали собираться домой.
На прощанье, Семен пожал мою руку и пожелал мне спокойной ночи. Я в свою очередь посоветовал ему сразу идти домой и хорошо выспаться. На автобусной остановке мы разошлись и я еще раз, на прощанье, пожав руку Семена, отправился к себе домой