Смешение языков

Владимир Гурболиков
Вавилонская башня, когда высоко залезли - и вдруг языки смешались. Сейчас не только представления о том, что нужно знать, а что нет, совершенно разные. Сейчас сам русский язык раздроблен так, что люди не могут говорить на нем друг с другом.

Раньше дворяне общались на французском, крестьяне на родном - это уже пропасть. А сейчас - посмотрите - каждая профессия, каждая группировка, каста, секта - имеют свой словарь. И люди вынуждены с головой уходить в изучение множества новоязов, если они хотят продвинуться в своих сферах и тусовках. А потом этот сленг поглощает их, им трудно общаться по-иному. И чем больше общество индивидуализируется, тем меньше связей между людьми.

Я почти не смотрю телевизор - и часто слышу, как люди перебрасываются фразами из рекламы - и не понимаю вообще, о чем идет речь. Так же и с теми, кто сидит в чатах. А язык бизнесменов? А сленг музыкальной попсы? Поймем ли мы друг друга?..

Я попытался тут почитать "Упс". Я знаком с его редактором. и я вижу, как он пытается поставить там "незаметно" классическое стихотворение, как старается сделать что-то воспитывающее на избранном им поле... У нас с ним общая культура. Но там уже - СОВЕРШЕННО другой мир. Там о мыле, кажется, три разворота или четыре! Там, на мой, "иноязычный", взгляд, кажется, ничего и нет, кроме "мыла"...

Самое непростое здесь - что выбор языка может привести к тому, что целые культурные сферы (возможно, самые важные для нравственного выбора) могут быть отторгнуты. Я это ясно вижу на примере православно-ориентированной литературы 19 и 20 веков, которая не востребована не потому, что конфессиональна или литературно плоха - просто она "не от мира сего", и тоже стала "специальной" литературой. Такой же процесс распада и во всей человеческой культуре (хотя, единым пространством она никогда ведь не была).

И еще - сейчас у нас с вами нет системы, критерия: почему это нужно знать, а это нет? Образование деидеологизировано, везде спорят и спорят (потому, наверное, студенты и не знают Маркса с Лениным, но скорее всего, сносно ответят о войне 1812-го года). И если мы сядем и попробуем договориться, что же в этом современном информационном "компоте" действительно необходимо, то можем обнаружить, что видим Главные Вещи абсолютно по-разному, и говорим как-будто на разных языках...

Но договариваться-то надо?..


июль? 2002