4. 10 Жизнь идет по законам неписаным

Виталий Иванов
Можно издать "закон", гарантирующий каждому по n-ому количеству килограммов мяса на месяц. Однако, если мяса нет, то его и не будет у большинства. Несмотря на все потуги соблюсти "букву закона". Ну разве что для его выполнения расстреляют миллион человек. Тогда реального мяса даже прибавится, в том случае, если оставшиеся живые станут употреблять в пищу расстреливаемых. Но, вроде, пока это, слава богу, не принято. Конечно, не в "законодательстве" - там об этом, как о само собой разумеющемся, и речи нет. Это просто не принято между людьми, и соблюдается, обыкновенно, без всяких "законов".
 А можно, пойдя "на многочисленные просьбы трудящихся", в "законе" гарантировать каждому обязательную реализацию первой любви и каждому - по любимому человеку, "драгоценному суженному". И, действительно, в каких-то своих частях этот "закон" может быть выполнен. Как, впрочем, и "закон" с мясом. Но не во всех. Многим ли прибавится тогда счастья? А разница между принятым в "законодательстве" и выполненным реально будет соответствовать разнице между силой фантазии авторов и возможным в действительности - той реальностью, которую полностью объять сознанием, распланировать и закрепить на бумаге никогда невозможно.
 Абсурдность любого "законотворчества" особенно становится очевидной в "критические моменты истории". В России 70 лет абсолютная справедливость и нерушимость "закона" у большинства людей не вызывала сомнений. И вот еще год, два, три... И уже все видят, что они сами, и отцы их, и деды жили под самою страшною тиранией, какая только бывала в истории человечества - под тиранией созданного такими же, как и все, обыкновенными людьми, самого искусственного и бесчеловечного в истории мира "закона".
 Этот "закон" признается неверным или даже преступным. И тут же начинают создавать новый "Закон" - "на все времена". Естественно, конечно же, "совершенный"!..
 Интересно то, отмечу еще раз, что существуют неписаные законы, которые не входят ни в старый, ни в новый свод писаных "законов", но, тем не менее, всегда - до и после - в основном выполняются всеми. Именно их-то, и только их, если на то пошло, и надо записывать, фиксируя свое время, а не навязывать людям невесть что.
 Носителем истинного закона является разум свободного человека, а гарантом его исполнения - осознанная добрая воля.