4. 8 Законы и законы

Виталий Иванов
4.8 Законы и "законы"

Объективные или сущие законы, независимые от сознания человека, рождаются не ранее и не позднее, а вместе с соответствующими им объектами. Элементарным частицам и атомам соответствуют ядерные, электромагнитные, гравитационные взаимодействия; телам - законы физики и химии; жизни - биологические законы естественного, понятийного отборов и прочее; человечеству - законы общественные, социальные, законы осознанного развития через непрерывные отношения материального и идеального, осуществляемые людьми. Эти объективные законы функционирования всего мироздания познает в развитии своем человек, проецируя их в собственное сознание.
 В мире до человека, до возникновения Разума, ничто не могло рассуждать о законах существования и взаимодействия объектов. Тем более, - пока не существовало самих этих объектов. Ничто, кроме слепого случая, блуждающего в жестких рамках сущего необходимого, не могло создавать законы.
 Так было в мире до человека. Укрепление Разума, встающего на путь осознанного развития, дает все большую власть человеку над материальным, вплоть до целенаправленного установления для последнего новых законов, разрабатываемых людьми в идеальном.
 Однако, новыми сущими объективными мировыми законами из всего мыслимого человеком становятся только те, которые естественным образом согласуются с существующим уже в мире порядком вещей, т.е. с уже существующими объективными мировыми законами. К "законам" в кавычках, без сомнения, надобно отнести все "благие желания", неподтверждаемые долговременным опытом. Это - иллюзии, ошибки и заблуждения Разума. Без них, конечно же, не бывает. Именно поэтому ни из чего никогда не надобно делать догму.