О красоте

Ю.Золотарев
О   К Р А С О Т Е

Так уж повелось невесть с каких времен: высшей формой красоты жизни мы, мужчины, считаем красоту женщины. Одни только канонические скульптуры греческих богинь чего стоят! А сколькими мужчинами воспеты всевозможные прелести человеческого женского начала! Сколько мужчин - поэтов, писателей, музыкантов (о художниках уж не говорим!), вдохновленных своей влюбленностью, посвящали возлюбленным, а с ними и всей женской половине человечества свои творения, многие из которых стали нетленными шедеврами!
Интересно, продолжается ли в наше время эта тенденция воспевания, превращения вполне земных существ в божественные символы? Вдохновляют ли ныне живущих мужчин современные женщины (с их современной красотой) на создание идеальных образов? Или прагматизм, заинформированность и вседозволенность отодвинули далеко в сторону идеальное женское начало?
Меня бесит, когда вижу сигарету в руках и в зубах молодой девицы. Почему? Моё ли это дело? Казалось бы, пусть себе травит себя и будущее свое дитя - это ЕЕ выбор. Но душа моя упорно продолжает беситься, не в силах понять и простить... Ведь генофонд человечества и без того подорван, и мы гигантской многомиллиардной массой медленно, но дружно сползаем к пропасти. И когда тебе, "еще не женщина", Богом дается шанс: заботясь о своем здоровье, воспроизвести в будущем ЗДОРОВОЕ дитя и отодвинуть тем самым на шажок будущую нашу общую катастрофу, чего же ты плюешь на этот шанс (и на Бога!) и суешь в свой незрелый рот проклятую сигарету? ЧЕГО ради? Черт бы с тобой, ЛИЧНО с тобой, но от тебя протянется нездоровая ниточка к твоему будущему сыну, дочери - и пошло-поехало!.. Встретимся все в овраге, под толстым слоем земли. А  Землю заселят со временем новые динозавры...
Итак - о красоте. Как там у Пушкина:
"Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты.
Как мимолетное...
Как гений..."
А годы спустя этот "гений" был назван тем же Гением "вавилонской блудницей". Вот вам и два полюса: идеал - и его реальное воплощение. Неужели ТАК во всем? А в современном мире - тем более? Но, ребята, "режьте меня на части", а я все-равно продолжаю оставаться идеалистом! Ну ЧТО же еще, если не КРАСОТА, спасет мир? Правда, если мы не будем при этом артачиться, если захотим,  чтобы  она  (красота)  спасала  нас (мир).  А  вот  хотим  ли мы  этого - ба-альшой вопрос. Потому что, похоже, мы прежде всего хотим:
а) хорошо выпить;
б) кого-нибудь трахнуть;
в) набить кому-нибудь морду;
г) где-то опохмелиться;
д) сходить на футбол (вариант - на рыбалку);
далее - см. пункт а).
Что? Красота, говорите? О чем вы? ПивкА бы с друзьями, да в баньку - вот это красота-а! А красивая женщина? Девка, стало быть? Ну-у, это... вполне, очень даже... Почему? Ну-у, потому что ее можно... И - нужно!
Вот вам круг проблем и понятий о красоте в нынешней - общедоступной, общепринятой, общепонятной трактовке.
Итак: спасет нас красота или не спасет, если сами мы ее не замечаем и спасать не собираемся - только "пользуем"? Вопрос вполне философский... Жизнь движется вперед, конкурсы на "мисс" любого ранга множатся и процветают (принося миллионные и т.д. доходы). И вроде бы женщин красивых всё больше и больше... А  КРАСОТЫ (ощущение такое) всё меньше и меньше... И чем ее будет меньше, тем ближе мы к пропасти. А всего-то и нужно: ЗАМЕТИТЬ ее, красоту! И защитить от  "красивости" и от рынка. Впустить к себе в душу - пускай она там царствует!
И потому: хотите - плюйте в мою сторону, ребята, хихикайте надо мной, крутите пальцем возле СВОЕГО виска, но я продолжаю стоять НАВЫТЯЖКУ перед красотой женщины, перед совершенством, которым одарила ее природа - Бог. НАВЫТЯЖКУ, как делал всю половину века до сего дня. НАВЫТЯЖКУ, как делали это сотни лет до меня.
Каждой из Вас, женщины - настоящие и будущие - дается Богом шанс: соответствовать идеалу красоты (ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ красоты, включая духовную ее составляющую), нести в себе ее гигантскую созидающую, творческую силу. Как вы используете этот шанс - тут уже ваш выбор. Можете взять в зубы сигарету, можете "породниться" с бутылочкой либо сделать безудержный секс своей сутью - каждое ваше действо подобного рода отдалит вас от вашего шанса: быть уникальной, приближенной к идеалу красоты. Но это, повторюсь, ВАШ выбор. А мы, мужчины (хотя бы некоторые из нас) все-таки попробуем продолжать поклоняться нетленному  ИДЕАЛУ, чтоб быть душой поближе к нему, а значит - ближе к Богу.

27.11.2002