Встреча на Майне

Alexfor
   Железный занавес.  Весной 1990  в наш отдел пришла разнарядка на   загран  поездку на неделю в Германию ( в Баварию).  Требования такие,  чтобы был загранпаспорт и хотя бы одна поездка до этого за границу. Но так как все сроки вышли, и оформление визы может занять много времени,  предложили оформить визу самостоятельно. Паспорт у меня был, а из-за простой турпоездки в Болгарию совершенно неожиданно появился шанс на  Запад.
    Выехал затемно из дальнего Подмосковья на разведку. Двери посольства осаждала толпа народа желающих оформить визу,  нужно было записаться в некий список,   тут были и туристы по приглашению частных лиц,  и переселенцы на постоянное место жительство из Казахстана,   кое кто из них дежурил со списком всю ночь,  чтобы сохранить очередь. В толпе предлагали недорогие билеты на автобус до Берлина, оформление страховки обмен валюты и моментальное фото. 
    Обратился к охраннику, что был  на других воротах, о том,  что нужно оформить краткосрочную визу по приглашению организации,   он молча выслушал и к моему удивлению разрешил пройти во внутрь, внутри посольства тоже было немало народу, но на стенде все было толково объяснено, что и как надо заполнять. Пришлось выйти  опять из посольства сфотографироваться на анкету и обменять последние деньги   на визу 20 марок.  У посольства ходил мужчина предлагал моментальное фото, он провел меня через двор в свою квартиру и на фоне белой занавески сфотографировал. Мой вид был немного помятый в грубом свитере, но   выбора не было.
   Меня еще раз пропустили во внутрь. Служащий в окошке проверил анкету, взял чек об оплате визы и удалился. Полученный в посольстве  факс от фирмы развел его сомнения и через несколько минут он вернул паспорт с голографической  визой, кроме того сказал что оплата в этом случае не требуется и я получил назад свои 20 марок.
Так случайно оказался в Германии в ее Западной части, это была краткосрочная, поездка типа по обмену опытом, с интересной насыщенной программой, многое увиденное тогда нам было в диковинку.
   Рабочий график был весьма плотный, изучение техники, семинары., но помимо этого, нас интересовал еще секрет знаменитого баварского пива. После работы нам удалось выкроить немного времени для отдыха, вечером мы зашли в кафе расслабиться и попробовать пива. С нами был немецкий коллега господин Хорст. Разговор зашел о для многих любимом напитке, ребята вспоминали редкие сорта и рецепты, кто, с чем любит пить пиво, кто с воблой, сухариками, креветками, например, кто-то вспомнил, как пиво пили со сметаной, или еще экзотический вариант с добавлением сырого яйца, есть любители добавлять водку, получается так называемый ёрш. 
    Коллега нам рассказал несколько секретов высокого качества баварского пива, оказывается, тут соблюдается закон о "чистоте пива" принятом еще в 1487 году в Мюнхене, закон Reinheitsgbot согласно, которому настоящее пиво в своем составе должно содержать исключительно три компонента: отборный солод, лучший хмель и чистейшая вода. Никаких посторонних добавок не допускалось, иначе пиво варить было запрещено, а для того чтобы оценить высокое качество по цвету и прозрачности, было установлено, что из бочек его следует наливать в прозрачный бокал. Для удобства посетителей порция любого сорта пива в заведении стоит одинаково, например, около 4-х марок, но в зависимости от сорта наливалось пиво каждый сорт в свой оригинальный бокал, для дорогого сорта предлагался небольшой фужер, а для дешевого огромный бокал. Для каждого сорта подавали подставку под бокал с фирменной маркой производителя этого сорта пива, так что бы каждый знал, кто же это пиво варил. Некоторые любители пива выпивают бокал за три приема, за первый раз половину, второй раз оставшуюся половину, и, наконец, то, что осталось, при этом ничем не заедать, чтобы не перебивать его особый вкус, так как пиво не любит соседства других продуктов. Пить пиво это особая трапеза и смешивать ее с обжорством, не следует.
     Однажды мы остановились в небольшом мотеле, постояльцев было немного, несколько немцев, четверо русских, и группа американцев. После утомительной учебной программы, осталось немного времени передохнуть, пиво в маленьких бутылках из холодильника бара моментально исчезло, но хозяин восполнил запасы и, узнав, что мы из Союза, прислал каждому в номер по упаковке баварского за счет заведения, поскольку до этого русские в этом отеле еще не останавливались.
      Здесь состоялась одна любопытная встреча. Я сидел в номере, в кресле с бутылочкой баварского пива, из динамика звучали арии немецких классических опер, Вагнер. Тут в дверь постучали, на пороге стоял здоровенный толстый мужик средних лет в шортах до колена, бейсбольной кепке с бутылкой кока-колы, протягивая свою визитную карточку, какой то Дюк из Вермонта.
   Он говорил на своем американском:   можно ли ему на меня  посмотреть.
 Чего тут смотреть - насторожился я( а вдруг шпион).
Но говорил он как-то странно, как будто на немецкий лад, наверно полагая, исходя из географического положения, что нам немецкий понятнее.
Если перевести на русский он сказал типа того: -Ты будешь мой первый парень которого я вижу из Раша…
 - Ай донт андестенд, вот ду ю вонт, Ну , на фиг о мне сдался...
 Но вскоре понял из его невнятного объяснения, что он впервые в жизни увидел на расстоянии вытянутой руки живого русского из России, из Союза, кого он встретил на Западе Европы.
   Жестом пригласил его войти, и добавил на чисто русско-английском: велком, мистер, камин.
   Тут он меня начал рассматривать, даже потрогал из чего сделана моя  обычная хлопковая рубашка.  - О,  натураль,   еще  спросил что я тут пью, как будто я белый медведь слез с айсберга да еще пью немецкое пиво.
 Для поддержания разговора , сказал ему пару тройку известных английских слов, что же Вы тут мол, делаете, да хайю дую ду…
 Таким простым из школьной программы словам он немало удивился, будто медведь с ним заговорил на их людском языке и , похоже натурально потерял дар речи, забыл свой английский т.е. американский язык, начал пальцами показывать: круиз по Европа...
 -Эраунд Эвроппа -отгадал я на его  американском английском,
 В ответ он мне обрадовано закивал по немецки: -Я, я- Эувропа фром Эмэрика. 
 -Телл ми моо слоули анд по английски, сказал я ему: а то по немецки я плохо понимаю: них ферштейн? Ин джоман я ноу онли саме ворлдс, фор экзампел: айн цвай драй энд  ханде хохт.
 Это обстоятельство его очень развеселило и он добавил, что на его взгляд,  по немецки я знаю даже больше слов, чем, он по-русски.
 Я был в обычной одежде без зимней шапки и не в сапогах.
Вот они какие Русские- смотрел на меня с не скрываемым любопытством и протягивает свою колу в изогнутой бутылке, как будто это неописуемое диво.
  Ну, тогда если за встречу, сказал я ему: давай лучше баварского пивка хлебнем, попробуй: биера пивка, наверно лучше, чем эту твою Коку.
 Он взял бутылку пива, сначала посмотрел внимательно этикетку, а потом, как первый раз, не сводя с меня взгляда, механически повторяя мои движения, тоже сделал несколько глотков, но с каждым новым глотком все больше вытаращивая свои зеленые, и без того широко раскрытые глаза, смотря на то, как я отхлебывал из своей бутылки.
- Это   бьютифул - сказал я открывая следующую бутылку.
Американец утвердительно кивнул, непроизвольно поморщился, икнул: битте, и тут же сотворил на своей физиономии надлежащую джентльмену улыбку.
Я как мог объяснил этому янки, что живу в России и приехал сюда учиться, дома у меня семья -показал я небольшую черно-белую фотографию, следом он тоже вытащил из широкого портмоне несколько цветных фотографии своей улыбчивой очаровашки. Мы немного поговорили как могли за жизнь.
 Чудесное немецкое пиво и прекрасная природа - ит из вандефул пикчес -сказал я показывая на прекрасный вид из окна, в ответ на это американский бойфренд перешел на немецкий и подтвердил : я, я ,бите.
- Ибитте плиз за френдшип, дружбу, прост, за здоровье!
После очередной бутылки, глотки его стали более уверенными.
Не найдя никакого сувенира, я порылся в кармане и вытащил ему медный пятак, вот говорю USSR -оплот мира.
  Он взял пятак обеими руками и держа на расстоянии рассматривал его, будто это была какая то глиняная вавилонская табличка, или ракушка из Полинезии.
 В обмен за это, я получил американскую монету четвертак, ну что ж неплохой курс эксченьжа. (а официальный курс тогда был, если не ошибаюсь,  около 90 копеек за доллар)
 Вскоре он откланялся, заявив:  расскажу жене в России живут тоже люди, это фантастишен,   буду дома первый американец  в своей ( какой-то фирме), кто  раша живой видель.  Колл ми,  май намберр- звони мне тыкал он в свою карточку или дай свой номер говорил он.  (Ага, сейчас!) Мы распрощались, я ему вручил еще баварского, а он оставил свою колу,  Бай,  бай…
 Больше с ним пообщаться не удалось, их группа уезжала. Хозяин отеля немало удивился: с чего это досель скучающий американец вдруг ушел навеселе, помахивая бутылочкой баварского.
А теперь у него там, в Вермонте наверно живет наверно  немало русских.
Железный занавес вскоре рухнул...