На волоске от смерти

Татьяна Акимова
....В Её глазах застыл смертельный ужас. Она не знала, что делать, как быть. Ноги будто вросли в землю, и Она не могла пошевелиться. Всё Её существо вобрало в себя боль того человека....

.....Раньше о таком Она только лишь слышала. Но теперь Она была в полуметре от того мужчины, который так же, как и все остальные пассажиры трамвая, совершал очередной "рейс" до работы и обратно. Мужчина, до этого спокойно сидевший у окна и любовавшийся падающим снегом, внезапно вытянулся: правая руку в бешеном ритме колотила по стеклу, а напряженной левой он схватился за сердце и , казалось, хотел вырвать его из своей груди.....
В это время Она подняла свои глаза и увидела его лицо. Это было лицо человека, в сердце которого вонзили кинжал......Нет, это  ещё мягко сказано. Не так, по-другому: его лицо было наполнено муками, которые испытывал святой Себастьян, привязанный к дереву по приказу римского императора. Отряд нуббийцев должен был так стрелять из лука, чтобы стрелы, попадая в тело Себастьяна, не затронули его сердце - так он должен был дольше мучаться. Но святой страдал за то, что был христианином. А за что страдал этот человек?......
Зрачки его закатились так, что были видны глазные "яблоки". Цвет лица от жизненно-розоватого перешел к сине-фиолетовому. Изо рта пошла белая пена.....

Напуганная шокированная происходящим, Она стояла и думала только об одном: "Нет, не сейчас. Он не может умереть сейчас, прямо у меня на глазах".

Это продолжалось секунд десять. А потом мужчина громко захрапел и всем стало ясно, что он спит. Постепенно вернулся прежний цвет лица, пульс восстановился, и все, облегчённо вздохнув, отвернулись.
Только она так и осталась стоять как вкопанная посреди вагона, прямо напротив спящего мужчины, который несколько секунд назад чуть было не попращался с жизнью из-за очередного эппилепсического приступа.
Окружающие восприняли это так, как-будто видели такое каждый день. Но они никогда не видели Смерть так близко, как её сегодня увидела Она. Как же это должно быть страшно, когда каждую секунду ожидаешь, что вот-вот сердце человека  остановится, и ты никак не сможешь вернуть его обратно. Ни сейчас, ни потом, НИКОГДА.

А вы когда-нибудь смотрели в лицо Смерти,.... в лицо Чужой Смерти?






октябрь 2002 года