4. 6 Понятие правды - внутри человека

Виталий Иванов
Если уже совсем нельзя без "законов", хороши - по крайней мере, безвредны - те из них, которые фиксируют обычаи, существующие между людьми. И, безусловно, вредны придуманные, искусственные, те, что пытаются эти правила изменить, переиначить, навязать силою власти сразу всем нечто новое, непроверенное добровольною пробой части народа.
 Юридические законы должны быть лишь сводной справкой о прежних характернейших ситуациях и справедливых, по общему мнению, примерах их разрешения, а не приказом бумаги живым людям к обязательному исполнению.
 Для каждого человека подлинно значимы не писанные "законы", но нравственный суд, определяемый общественным мнением, которое много шире всех вместе взятых "законов" и более приближенно к действительности. В каждом конкретном случае спора решать должен судья, суд присяжных, - живые, наиболее достойные люди, избранные народом, а не мертвые буквы. Нельзя формализовать, регламентировать и навязать нравственность. Понятие правды живет внутри человека, вне его - оно умирает.
 Увы, слишком часто "законы" - не мудрость народная и не прозрение гения, но бездушное средство власти книжников и фарисеев, людей бездарных, упорно и тупо, - слава богу, что безнадежно! - пытающихся сдерживать и убивать в людях всякое живое проявление человеческого.