4. 5 Закон - схема Разума

Виталий Иванов
4.5 "Закон" - схема Разума

Не "законы" формируют людей, однако люди все равно зачем-то пишут "законы". Пишут одни, чтобы другие их выполняли. Но количество "правил" уже выходит за границы возможностей обыкновенного человека. Тем более, что плоские эти "правила" человеку-творцу совсем ни к чему. А то, что совсем не нужно, очень плохо удерживается в сознании.
 Живут-то все равно ведь не по "законам", с ними только сверяют побуждения и поступки. И "законы" не формируют сознание у людей, а лишь, в той или иной мере, его схематически отражают. Когда в них оказывается доля полезного нового, они органично вписываются, дополняют идеальный мир нации. И именно он, идеальный мир, развивающийся непрерывно в процессе непосредственных отношений миллионов людей, в интегральной сумме своей, которая не вкладывается ни в какие "законы", и формирует сознание каждого человека в отдельности, движущее поступками.
 Свободу действия в конкретных условиях должен ограничивать не "закон" - схема разума, а сам разум. "Законы" нужны для неразумных, чтобы справляться в книге как поступить и, если, не дай бог, вдруг случится сделать шаг самостоятельно, как самому наказать себя за поступок и какое внешнее наказание считать для себя справедливым... "Законы" подменяют собою разум там, где его нет. Однако, если нет разума, - зачем нужны эти "законы"? А там, где есть разум, тем более, последнее слово должно всегда оставаться за ним, а не за мертвым, осредненным слепком сознания.
 На самом деле, конечно же, почти всегда так и происходит. "Законы" эти, по сути, - лишь ширма, за которой принимаются подлинные решения. Они - маска, за которой - лицо. Кому же нужны эти ширма и маска? Действующим лицам за сценой? на сцене? статистам, исполняющим роли зрителей? - Какая-то полностью сумасшедшая ситуация!
 "Законы" создают видимость некой тотальной справедливости в осредненном средними людьми виде. На самом же деле, в каждом - именно в каждом! - конкретном случае человеку-творцу, являющемуся всегда особенным, они наносят собою самую вопиющую несправедливость!