4. 4 Законы - для мертвяков

Виталий Иванов
4.4 «Законы» - для мертвяков

Зачем и кому нужны тома всяких "законов", если большинство людей все равно их не знает? Это - ловушка для человека. Не странно ли, что одни, немногие, "создают законы"; другие "судят" по ним и судят третьих, которых - абсолютное большинство, и которые весьма отдаленное представление имеют об этих самых "законах"?
 Творец живет не по закону - по совести. Он нарушает "закон", если тот не согласуется с обстоятельствами и его внутренним опытом. Только мертвяк живет в страхе "закона". "Законы" эти нужны тем, у кого нет сердца и разума. Их нет только у мертвяков. Но они желают распространять свои дохлые правила и на живое.
 Мысли рождают творцы. А мертвяки выхватывают, что попроще, и используют тупо, понимая буквально и "всеобще" то, что рождалось игрой ума, способного дать нынче одно, а завтра, на достигнутой базе, - другое.
 Они хотят зафиксировать и повторять, повторять до бесконечности одни и те же мгновения, часы, годы, тысячелетия... Раз нельзя вовсе остановить - остановка явная смерть - то, мнят они, можно пустить жизнь по плану, по кругу, как часовой механизм. Не по кругу, так хотя б по спирали! Накинуть петлю "исторических закономерностей" на человечество.
 Но материя, жизнь, цивилизация - не стандартные колесики вечного механизма. Бесконечно число изменений, явлений и форм. Не описать их никакими "законами"!
 Если мы части Целого, мы знаем, что делать. Никакому органу в организме не дано знать никакого "закона". Однако всему, что есть в мире, дано умение исполнять свои функции: телу - среди других тел, животному - средь животных и человеку - среди людей.