Ном. 3- 2 Тринадцать лет

Клуб Любителей Животных
1

С кем живет семнадцатилетняя девушка Юлия? Замечательная девушка: мечтательная и знающая свою цель, добрая, энергичная – солнце серого скучного дома. Она одна в большой квартире и ждет Олега. Ее парень на заработках, он один в огромном мега полисе, полном скрытых дорог и закоулков, где «стражи» порядка «блюдут» закон.

В грязных искаженных контейнерах мелькают среди бесчисленных мух и голубей рыжие, черные, белые, серые пятна. Острые ушки, два глаза – злобных и не очень – устремлены вперед. Твои соседи – кошки, живут в подвалах. Прохожий либо видит их, либо нет.

Квартира в унылом доме на самом деле райский уголок. Конечно, если это только двухкомнатная квартира с просторной кухней, плитой, белой аккуратной раковиной, маленьким изящным столиком, тремя стульями вокруг и всякими другими мелочами в этой кухне. Прекрасная просторная ванная с люстрой в виде кувшина. Прибавим интересный индийский диван, а также музыкальный центр и кучу всякой ерунды влюбленных.

Вам не нравится? Обустройте свою квартиру по-другому.
Вернемся же к существам с длинными хвостами и подвижными усами. У них много других частей тела, но это не имеет значения в данный момент.
 
В одном из подвальных помещений отъявленная драчунья-кошка замурчала, словно трактор, колыбельную трем облизанным голодным шарам. Если короче – она родила. Пригревшись и сося молоко, лежали черная ночь, белый день и красное солнце. Они были слепы, и рыжая мама собралась в комок, защищая своих детей. Дети лапами раздвигали густую шерсть и выпускали от радости, как они думали коготки. В подвале у главы этого семейства (глава семейства – кошка) было уютное гнездышко в старом ненужном хламе, покрытом высушенной травой. Один неглупый бомж жил там раньше, но скончался в одной из уличных потасовок.

Молока уже оставалось мало, и мама-кошка пошла на охоту. Но не успела она бесшумно встать на свои упругие лапы с мягкими черными подушечками, как услышала шорох. Она была молода, но опытна. Осмотрев пространство, откуда слышался шорох, охотница пригнулась.

Мощно-большая трехцветная крыса с длинным лысым толстым хвостом наводила ужас на отважную мать. Рыжие, черные и белые пятна на ее спине сливались в непонятный цвет гладкой шерсти.

Прыжок – плод точного расчета, слабый писк – и в клубе грязной теплой растворяюще-скрывающей пыли прекратилась возня. Победительница-кошка гордо, но тихо ступала к маленькой своей кроватке. Голодные, но счастливые, полусонные котята радостно ползли навстречу матери, обнюхивая каждый сантиметр поверхности, на которой находились, или незнакомый предмет.

Громко и нежно мурлыча, мама еще раз быстро облизала свои драгоценные шарики и с аппетитом принялась за добычу. Вскоре с трапезой было покончено и дети подвала тоже, наконец, смогли оценить старания заботливой рыжей охотницы.

Через несколько минут вся семья погрузилась в ласковый приятный сон. Но чуткое ухо добытчицы даже во сне улавливало любой звук.
В полудиком парке бегали и веселились дети, неторопливо прохаживались их родители, сидели в кустах счастливые влюбленные – то была весна. Олег был на своем рабочем месте и вспоминал Юлию - далекую, но незабвенную. А Юлия сидела на роскошном диване и решила выйти из дома, так как погода была прекрасная. Она об Олеге тоже думала, и ей так хотелось, чтобы и он ее вспомнил. И оба они не могли свою икоту заглушить ни стаканом воды, ни набиранием воздуха в рот.

Олег в Москве, а Юлия – в Полтаве. Они мечтают встретиться и вечером этого дня должны созвониться.
А в Америке в это время кто-то разговаривает со своим другом, другой спит, третий ест, четвертый изнуряется муками совести. В Африке кто-то прокалывает себе в первый раз нос, и все это – одно целое, огромный мир, в котором каждую секунду рождается двадцать один человек, а умирает восемнадцать.

2

Огненная драчунья каждый день аккуратно закутывала своих еще беспомощных детенышей в старое тряпье и выходила на охоту. Она лазала по мусорным ящикам, рыскала около недалеко стоящей от их дома палатки, охотилась в своем подвале, а иногда заглядывала и в другие. Чаще она находила хоть какую-то пищу, чем голодала. Но молоко обычно бывало, и котята не знали нужды.
Больше всего еды приносила суббота – люди, сходившие по магазинам, выбрасывали рыбьи потроха, куриные кости, колбасную шкурку, и кошка даже оставляла про запас.

Каждый день котята все больше подрастали. Они по-прежнему сосали молоко, но уже начинали исследовать свою кучу хлама. Но вот незаметно пролетело чуть больше недели, и первый котенок начал открывать глаза. Это была изящная будущая кошка с голубыми глазами – Черная Ночь. Белый, словно первозданный снег, ее брат, тоже не отставал. Они обнюхали друг друга и быстро познакомились. Сначала они на своих непривыкших к ходьбе лапках маленькими переходами изучали свою колыбель. Но потом, немного освоившись, перешли к возне и катались в своей берлоге, не производя, однако, шума.

Мама-кошка в это время находилась на охоте, но ей не удалось никого поймать. Тогда она поспешила к мусорным ящикам и успела урвать немного картофельной шелухи и рыбьи потроха. Все это охотница съела на месте и легкой рысцой побежала в подвал. Громким мурлыканьем она возвестила о своем приходе и подбежала к постели из хлама. Два видящих котенка со счастливым мяуканьем пытались бежать, переваливаясь на своих неуклюжих лапах, к кошке. Та уже урчала. И только слабый писк брошенного слепого рыжего котенка нарушал семейное счастье. Но заботливая мать семейства быстро облизала покинутого сына, и все успокоились. Котята жадно принялись сосать молоко. Кошка от счастья выпускала в старые тряпки когти. Котята наелись и сладко заснули.

На следующий день и рыжий котенок открыл глаза. Он был необыкновенно красив и так гармонировал с мамой! Он унаследовал зеленые глаза неизвестного отца и сверкал ими в своей родной спальне.

Теперь все трое принялись за возню и уже не давали маме поводов дольше находиться в поисках пищи. Хитрые котята научились выползать из укрытия и начали обследовать близлежащую территорию. Они кувыркались, попискивали и упражнялись в драке. Лапы их крепли, и они начали бегать по обширному помещению, прячась за старые коробки и тряпки.

С каждым днем они становились сильнее и прекрасней. Черная красавица с длинными кисточками на ушах и с голубыми глазами превращалась в замечательно-исключительную кошечку. Она была настолько грациозна и красива, что братья нередко затевали ссоры из-за нее. Котенок-снежок обладал стальными глазами, хотя они еще имели оттенок голубого неба. Он был изящен, но далеко не миниатюрен и часто побеждал брата за счет веса. Рыжий же котенок был необычайно гибок и пластичен, быстр в беге, и если что-то в борьбе со Снежком не получалось, его подвижные, не знающие усталости лапы уносили его в самый дальний угол подвала. Семья была редкостно сплоченная и дружная. Все члены ее были на редкость сильными и красивыми.

Прошло еще около двух недель, и мама-кошка решила: пришло время!

Котята давно стремились туда, где исчезала их мать, но она запрещала им следовать за собой. Они все ближе подбирались к выходу из подвала, но не смели даже высунуть мордочку наружу. Но вот она в первый раз позвала их к себе. Котята, громко мяукая, побежали к маме. Она мурлыкала и звала их за собой. Они прижимались к ней и жмурились от яркого света: был солнечный день. Перед выходом котята в нерешительности остановились, не смея проследовать вперед. Но кошка настойчивым мяуканьем развеяла все их сомнения, и котята вылезли из подвала. Они съежились, запищали, окружив кошку. Шерсть на спине маленьких встала дыбом. Рыжая мама огляделась кругом и повела котят вдоль края дома. Асфальт был теплым, солнце пригревало, дул теплый весенний ветерок. Кошка подняла хвост трубой и вывела свое потомство на землю, покрытую остатками прошлогодних листьев. Начинала пробиваться молодая травка, и кошка подала котятам первый урок: обнюхав несколько стебельков, она откусила травы и, прожевав, проглотила. Котята вскоре поняли, что надо повторять за мамой, и тоже ознакомились со вкусом травы. Умные дети все обнюхивали на своем пути и пытались потереться о как можно большее количество предметов. Затем, освоившись, они начали возню. Сражались преимущественно коты, а сестра смотрела на проявление их боевых качеств. И уж если я выражаюсь человеческим языком и не могу вместо слов обычных писать «мяу!» или «мур!», то поверьте, на нашем языке это называется словом «кокетство»!

Семья кошек долго играла, и даже мама не могла удержаться от возни. Но нужно было возвращаться домой. Котята провели на улице целый день, и очень устали. Так закончилась их первая прогулка.

3


Олег долго обдумывал их с Юлией положение и решил, наконец, что больше им нельзя быть отдельно друг от друга. Он купил билет и утром следующего дня, взяв отгул, поехал к любимой. Юлия очень удивилась, хотя давно привыкла к его фокусам. Они вместе гуляли по паркам, ходили в кондитерские и признавались друг другу в любви. Вообщем, все бы ничего, но работа, работа, работа… Снова пришлось брать билет обратно, но на этот раз Олег взял Юлию с собой. Счастливая парочка прибыла в Москву. Юлия еще не была в таких больших городах. Влюбленные в свободное время ходили смотреть на достопримечательности или просто в кино. Время пролетало незаметно.

Однажды Юлия, будучи одна в квартире Олега, читала книгу. А так как она сильно увлекалась гороскопами, то и книга была про гороскопы. А семейство рыжей кошки как раз в этом доме обустроилось. Юлия от нечего делать выглянула в окно, ба! и кого же она там увидела! Нашу замечательно-исключительную кошечку, которая еще была котенком. Юлия смотрела на это сокровище, как завороженная. «Что за кисточки! Как в простом подвале могло родиться такое чудо!?» Предмет такого замешательства повернул голову в сторону окна, и Юлия увидела два больших, круглых, голубых глаза! «Чудеса! Она же вся черная! А ведь черный кот – мой талисман! Я же Козерог» - подумала она. 

Накинув на себя легкую курточку, девушка выскочила на улицу с бутылкой валерьянки. 
- Киса! Киса! Киса! Сейчас я тебя поймаю! – Юлия капнула валерьянки на асфальт рядом с собой.

Котенок уже давно скрылся в подвале, но через несколько минут оттуда показалась рыжая голова с длинными усами. «Наверное, это мама», - подумала Юлия. Она присела на корточки и стала ждать. Кошка боязливо понюхала воздух и устремила два горящих глаза на девушку. Наконец она решилась выйти. Она стояла еще с минуту, громко мяукая. Кошка каталась по асфальту, но не решалась все же подойти.

Но вот осторожными шагами смелая рыжая мама стала приближаться. На пол пути, косясь на Юлию, кошка остановилась. Два огромных глаза опять устремились на нее.
- М-мау-у! – пропела кошка.

Нестерпимый запах манил, а Юлия была неподвижна и кошка приблизилась к пятну. Она стала кататься у ног девушки, забыв обо всем. Вышли и котята. Им тоже передалось возбуждение матери. Юлия увидела долгожданную кошечку, схватила ее и была такова. Испуганные кошки разбежались, но не надолго. Валерьянка одурманила их, и о черной красавице позабыли.

Как ни странно, кошке все равно, сколько у нее котят. И если всех их по очереди забрать, кроме одного, то мать не будет проявлять беспокойства. Лишь когда не останется ни одного котенка, кошка долго будет «причитать» и искать своих детенышей.

Так было и на сей раз. Лишь братья искали сестру, и то не долго. Больше я о них ничего не скажу. Только Снежок через шесть лет умер в зубах у собаки, а Рыжик через восемь в уличной драке. Он был воинственен, но его ранили, и он хромал. А затем опять ринулся в бой…

Не смотря на все когти и зубы, Юлии, закованной в резиновые перчатки, удалось вымыть черную красавицу. Дальше предстояло ее высушить.
Кошечка мигом выскочила из ванны, как только Юля отпустила ее. Она помчалась в коридор и спряталась между ботинками. Два ее глаза сверкала, как стеклянные шарики, и Юлия предпочла оставить перепуганное животное в покое.

 Кошечка долго сидела смирно, но потом решилась провести экспедицию. Она начала громко мяукать, дабы убедиться, что одна. Потом осторожно проскользнула в кухню. Ночка обнюхивала все предметы по очереди и все подробно изучала. Она была голодна, мама еще в этот день не ходила на охоту. Ночка стала искать еду, но на полу ничего не было. Тогда она (так, как уроки прыжков уже проводились) вспрыгнула на табуретку, а затем на стол.

Юлия еще утром положила на тарелку колбасы и прикрыла сверху блюдом, а потом забыла убрать. Ночке взбрело в голову сначала поиграть с едой, а потом только ее съесть. Она залезла на блюдо, но оно лежало не ровно, свешивалось с одной стороны, и Ночка вместе с блюдом покатилась на пол! Блюдо – вдребезги; Ночка – в коридор! На кухню прибежала Юлия, уже догадываясь, в чем дело. Увидев разбитое блюдо, Юлия, закусив губу, кинулась искать котенка. Увидев Ночку среди ботинок, она хотела ее схватить, но та с демонстративно громким шипеньем кинулась наутек.

- Глупая кошка, а если ты ранена? Хочешь кровавыми следами все пометить! Иди сюда!
Ничто не помогало. Ночка побежала в комнату Олега, она не была ранена. Юлия бежала за ней. Но вдруг кошечка круто повернула, и Юлия, не удержав равновесия, растянулась на полу.
- А-а-а-а!… У-у-у! – Юля встала, опершись об стол, - Чертова котяра! – в сердцах проговорила она.

4

Обида Юлии вскоре прошла, и она стала думать об Олеге. «Он наверняка будет не в восторге! А блюдо? Ведь это такая ценность! Что-то будет! Вышвырнет он меня вместе с этим котенком на улицу!» Юлия решила, что надо принять как можно более спокойный и воинственный вид; может, обойдется?
Затею с проверкой кошечки она оставила: раненые, как сумасшедшие, не носятся!
………………………………………………………………………………………………………………………
Послышался щелчок открываемого замка. «Олег!» - Юля вся затрепетала от страха и в предвкушении своей речи! Она в этот момент была маленькой девочкой, которая отчитывается перед строгим папой!

- Юля! – позвал Олег.
Юля вышла, они поцеловались, Юля отнесла пакеты с едой на кухню… и начала речь:
- Олег, ты смотришь в окно?
- О чем ты?
- Ну, ты в комнате сидишь… ты иногда выглядываешь в окно? – робко объяснила Юлия.
- А зачем тебе?
- Ну, какая тебе разница! Потом объясню!
- Смотрю… - Олег был озадачен.
- И что ты там видишь?
- Ну, это полный абсурд! Что вижу! Людей, деревья…
- А под окном?
- Асфальт…
- А еще?
- Ну… А! Кошек иногда целое семейство! Там рыжая мама и котята!
- А сколько котят?
- Юль, ты с ума сошла, что ли? Что тебе за дело до котят! Откуда мне знать, сколько у этой кошки котят! Иди, и спроси у нее!
- Пойду и спрошу, знаешь! Ну, сколько? – не унималась Юлия.
- Черный, белый и … рыжий.
- Значит, их три?
- Конечно же, три!
- А вот теперь их у нее будет два! – заявила Юлия.
- Это почему же?
- А вот смотри! – и Юля схватила черного котенка, а затем вытащила его из ботинка. Она давно, как только начала разговор, увидела, что он там.
- Ты, как маленькая девочка! Откуда это существо?! Зачем ты его сюда притащила! Небось, уже делов наделало…
- Ну, пожалуйста! Давай ее оставим!
- Это еще и она! Да ты что!
- Мы ее стерилизуем!
- Это издевательство над животным.
- Мы ее не стерилизуем!
- Это издевательство надо мной.
- Мы не будем выпускать ее на улицу… Смотри, какая она милая! – с этими словами Юля бросила котенка на Олега.
Тот, вонзив предварительно когти во врага, скрылся, шипя, в ботинке.
Юлю, и даже раненого Олега, охватил смех.
- Мы ее оставим… Ладно уж!

5

Олег и Юлия поженились, приобрели квартиру, дачу, внедорожник… Это, конечно, к делу относиться, но у нас-то рассказ про котенка. Котенок вырос, возмужал и превратился в щеголеватую красавицу-кошку. Черную, как ночь, мягкую, как бархат, изящную, как брошенный невзначай взгляд, быструю, как щелчок, умную зверюгу, знающую толк в жизни. Хотя не разу не была она, пока жила у хозяев, на улице. Много перепробовала она кормов и разных лекарств от болезней, которых отроду у нее быть не могло. Долго не хотела ходить в ящик с песком, с «Катсаном», с бумагой. То ей материал не нравился, то грязно было. «Ее не поймешь!» - думала Юлия.

А на самом деле проще все. Мама ведь котенка куда учила в туалет ходить – в землю. Так и не смогла от своих уроков кошка отказаться.

Олег своей жене на день рождения подарил мало того, что дачу с прудиком, так еще и высокую, пышную диффенбахию. Юлия ее поставила в просторной светлой гостиной, куда кошка частенько заглядывала. Все любовалась Юлия на подарок Олега, ведь цветочница она была страшная! Везде цветы, книги по уходу за ними, горшки, вазочки с розами, гвоздиками и т. п. Кошке тоже диффенбахия понравилась. Все ходила она вокруг нее…

Как-то раз Юлии и Олега дома не было – кошка была абсолютно свободна. Комната в гостиную хоть и была закрыта, а Египтянка все равно туда проникла. Дверь научилась открывать. Потершись о широкий горшок с диффенбахией, Египтянка вспрыгнула на пахучую землю, да и… сделала свое дело. Начала зарывать. А тут Юля из магазина вернулась. Кошка смекнула, что настала пора смываться, и побежала под диван. Но предательская земля на лапах осталась, а в комнате ковер! Вообщем, не трудно понять, что кошка еще и наследила вдобавок к своему злодеянию.

Все комнаты Юля обошла и решила заглянуть в гостиную, чтобы полюбоваться на свой цветок. Зашла и сразу поняла, кто, чем занимался, пока ее не было. Вскоре отыскала и виновницу преступления, правда трудно ее было достать из-под дивана…

В первый же день Юля и Олег не смогли съездить на дачу, но через неделю они уже готовы были отправиться в путешествие в деревню. Кошку тоже решили взять с собой. Египтянка сразу почувствовала суету хозяев и беспрестанно мяукала, сидя на подоконнике. Однако внимания особого ей никто не уделял.

Дело было осенью, и наша пара, собрав и погрузив некоторые вещи на внедорожник, (они уезжали на неделю), выехала на дорогу.
Дача находилась посреди поля, в тени маленькой рощицы. Был на участке и пруд, более предназначенный для того, чтобы сделать из него водяной сад, чем для купания.
Египтянка, привыкнув к новой среде обитания, успокоилась. Из дома ее не выпускали, но она чувствовала себя отлично, набираясь сил на свежем воздухе.

Когда люди еще спали, кошка спустилась вниз поесть. Миска ее находилась на первом этаже. Не успела Египтянка насытиться, как услышала скрип дверей и лестницы; Юлия спускалась на кухню. Чтобы освежиться, она вышла на улицу. Но ей пришлось оторваться от созерцания утренней природы; звал Олег. Дверь осталась открыта.

Египтянка, покончив с едой, принялась обследовать первый этаж. Наткнулась на открытую дверь. Запахи свободы и бурлящей жизни, такой непривычной, забытой, манили кошку. Мелодия теплого осеннего утра, дуновение ветерка, свежесть благодатной земли..! Новые, неизведанные пространства..!

Кошка выскочила во двор. День выдался теплым и ясным, на небе не было ни облака. Египтянка была одурманена состоянием природы, проснулись древние инстинкты, всплыло незабвенное детство! Кошка принялась помечать территорию. Как влюбленный человек, она радовалась всему. Глаза ее вновь засверкали, как в тот день, когда валерьянка изменила ее судьбу, шерсть распушилась, хвост, словно парус, скользил в воздухе, поднятый кверху. Черная красавица бежала вперед, гонимая дыханием судьбы. Она протиснулась между оградой и оказалась в поле. В высокой траве она прыгала и строила засады невидимому врагу. Спящий в недрах ее сознания охотник проснулся тот час, как кошка уловила щебетанье воробьев. Она, пригнувшись к земле, стала подкрадываться к одинокому деревцу, стоящему в поле. Но только Египтянка попыталась залезть на дерево, как птица улетела. Египтянка побежала за ней и попала в стадо коров. Еле выбравшись, она побежала к оврагу. Дом остался позади.

6

Кошка присела и принялась вылизывать себя. После мытья шерсти она отправилась в деревню, которая прилегала к оврагу.
На одном из древ сидел огромный дымчатый кот с леопардовой шкурой. Он спешил прогнать чужестранку. Распушив свой великолепный наряд, он предстал пред кошкой во всей красе. Длиннющие усы еще больше растопырились, а острые клыки сверкали в лучах осеннего солнца. Драка была неизбежна. Как же маленькой кошечке можно победить животное, закаленное в боях, в три раза больше ее! Для нее кот был великаном. Но самец не спешил нападать на очаровательное существо, изнеженное домашней жизнью. Египтянка обаяла кота!

Она не мало испугалась. Кошка раньше не встречала котов. Но страх ее лишь приукрасил. Они с котом познакомились, но все это время Египтянка пребывала в оборонительной позиции. Она не могла удержаться от того, чтобы не пошипеть на кота. Но он был спокоен. Отношения двух этих представителей животного мира развивались довольно стремительно, и были редким примером животной дружбы. Когда Египтянка и кот встречались, они узнавали друг друга и обменивались обнюхиваниями и дружелюбным шипением.

Но вскоре кот стал более настойчив с кошкой; не давал ей проходу, лез в драку, чего раньше не бывало, и Египтянка сдалась.

7

Беременная грязная кошка вышла на охоту. Она отправилась в поле. Спрятаться было негде, но черный цвет шерсти помогал после обильных дождей. Земля была мокрой и черной. Это Египтянка во всей мере ощущала свободу. Она искала жадными круглыми глазами добычу, но поле было пустынно. Воздух в недвижимом спокойствии все окутал прохладой грядущей зимы.
Но это было не то поле возле привычной деревни, где жил леопардовый красавец. Это было совершенно другое место, Египтянка здесь была чужой. А вот как она сюда попала.

Наша горе-путешественница искала после того, как вдоволь нагулялась с котом, свой бывший дом, и брела по полю (где стояла дача). Но за ней погналась свора беспризорных собак. И не миновать бы ей собачьих клыков, если бы не дерево, про которое уже упоминалось. Испуганная кошка быстро вскочила на самую высокую ветку и не слезала оттуда два дня! Когда же слезла, то отправилась в деревню поискать пищи. А туда приехали новые люди, тоже с собаками. Услышав лай, кошка очень испугалась и, завернувши за угол, помчалась в незнакомую сторону. По дороге она вновь встретила собак и бежала до самой ночи. Так Египтянка оказалась в новой местности.
8

Египтянка была уже стара. Она много раз испытала все горечи и радости материнства и расставания со своими детьми. Кошка прожила долгую жизнь: ей было пятнадцать лет! Почти нереально в условиях дикой жизни  прожить кошке больше 9 лет, а в среднем и то 6. Но Египтянке помогали разные обстоятельства. Она два года прожила как домашнее животное, и за это время наелась и нажилась в свое удовольствие. Хотя в том, что она привыкла к хорошей жизни, были свои минусы.

Кошка чувствовала приближение смерти. Она прожила свою жизнь не зря. Египтянка многих несмышленых котят превратила в умных зверюг, умеющих выживать в суровой среде дикого существования. Она истребляла мышей, лазала на свалках, даже поймала двух воробьев. Но она не была до конца счастлива. Когда она жила в доме, ей не хватало свободы, когда на улице – ухода, любви и ласки. И теперь, с приближением неотвратимого конца она вновь отправилась искать своих хозяев.

Кошки хорошо ориентируются на местности, и она через три дня нашла свою деревню. 12 лет страх мешал ей вернуться сюда! Но смерть вдохнула в нее равнодушие.

Облезлая кошка с большим животом, раскачивавшимся, как полный бочонок, с круглыми потускневшими голубыми глазами плелась по знакомой дороге посреди деревни. Вот и угол, за который она так давно завернула…

В деревне было тихо, ночь укрыла ее темным одеялом. Египтянка на своих усталых лапах с потрескавшимися подушечками неслышными, но тяжелыми шажками шла к намеченной цели. Силы покидали ее, и тут начались схватки. Кошка уже была в поле. Она останавливалась, кружилась, мяукала, но шла вперед. Зачем? Никто никогда не узнает. Это тайна кошачьего сердца.

Отважное решительное животное продолжало путь, но сил было все меньше… Вот показалась и дача, такая же, как тринадцать лет назад. Кошка шла вперед, мучаясь, все больше с каждым движением. Но вот и знакомый двор. Это придает ей силы. Египтянка еле протиснулась сквозь решетку, легла и затихла.

9

В доме был включен свет, слышались голоса и плач. Вдруг послышались быстрые шаги, открылась дверь, и из дома кто-то выбежал. Судя по голосу, это была девушка. Она навзрыд рыдала.

Египтянка попыталась приподняться, но не смогла. Она ведь узнала Юлию. Запах валерьянки, горшок с диффенбахией, подвал с теплой кучей и многое другое представало перед кошкой. Вихрем кружились вокруг нее прожитые дни, часы, недели; хороводом ходили ее дети; мелькали призрачные огни прошлого и настоящего.

Наконец Египтянка смогла выдавить из себя жалкое подобие мяуканья, ее голос был сдавлен, расплющен по коридорам времени.
- А-а-а-а! – Юлия пошатнулась.
Но к этому времени ее глаза немного привыкли к темноте, и она различила силуэт кошки.
- Кто ты? – увидев, что животное не двигается, Юлия осмелела и подошла.

Юлия взяла кошку на руки, опять послышалось мяуканье, похожее на рыдание. Юлия подошла к двери и… узнала Египтянку. Свою черную красавицу с длинными кисточками, с голубыми глазами! Но она так изменилась! Юлия вновь зарыдала. Силы и ее оставили.

- Олег! Олег! – звала она, не зная зачем.
Руки ее не слушались, но она пыталась помочь кошке родить.
Пришел и Олег. Он был грозен. Но, увидев кошку, он все сразу понял. Гнев мгновенно пропал. Олег тоже пытался помочь ей.

Но вдруг все закончилось. Кошка перестала стонать и шевелиться и замерла на месте. Глаза ее были закрыты. Но она вновь их открыла, в последний раз. Они были такими же яркими и теплыми, как много лет назад. Своим взглядом она как будто пыталась пожелать счастья мужчине и женщине, чья семья едва не раскололась.

И в этот миг кошка была счастлива. И этот миг запечатлелся, как и все другие, в одном из коридоров времени.
А Юлия и Олег, обнявшись, шептали:
- Спасибо тебе, Египтянка!