4. 1 О законах, писанных на бумаге

Виталий Иванов
4.1 О "законах", писанных на бумаге

Ошибается тот, кто считает, что люди - а вместе с людьми и весь мир - существуют и развиваются по "законам", писанным на бумаге. Человек, природа, Вселенная живут не внешним законом, но внутренним. Непрерывно формирующимся как некоторый, единственно возможный на данный момент процесс по результатам бесчисленного количества взаимодействий в рамках всей материи во вселенной. Процесс этот никогда невозможно будет понять до конца и бессмысленно отрицать как "негодный" или же утверждать образцом для всего сущего на все времена. Да, процесс этот в чем-то, самом простом, конечно же, повторяется. Но во всей своей совокупности он не повторим никогда! Каждая Вселенная - не повторима. Не повторим каждый миг ее жизни, и каждый миг каждого рожденного в ней существа!
 Фундаментальные основания бесчисленных форм движений и взаимодействий внутренне присущи материи. На всех уровнях ее иерархии они действуют изнутри, а не накладываются и не контролируются кем-то или же чем-то извне. Основания эти - тайна, раскрывать которую можно, видимо, без конца... Однако, есть люди, считающие, что они "открывают" или даже "творят" какие-то "окончательные законы". И даже не для себя только, а сразу для всех и всего, раз навсегда. Но искусственно накладываемые на жизнь жесткие рамки только сдерживают или же разрушают совсем неповторимый, естественный ход вещей.
 "Законы", открываемые людьми, отталкиваются от настоящего. Но будущее не строится исключительно по законам вчерашнего дня. Новые законы рождаются неожиданно, одновременно с рождением новых сущностей и явлений. Так объективное идеальное отслеживает метаморфозы материального, развивающегося в бесконечном океане случайного, в котором новые структуры возникают и исчезают, точно рыбы и водоросли в необъятной для них самих океанской пучине.
 Реальная жизнь избирательна и динамична, а не статична и осредненна. Человеческие законы в целостном своем комплексе должны непрерывно развиваться, отслеживая происходящие в мире и в социуме изменения. По сути, эти "законы" есть ни что иное, как одна из разнообразных фиксаций людьми общеизвестных реалий и общепринятых обычаев своего времени. Это необходимо, конечно, для накопления и уяснения опыта, но без чрезмерного ограничения инициативы и творчества. Там, где это не так, "законы" порождают бунт и насилие. Именно не бунт и насилие первопричина для "беззакония", но причина его - плохие "законы", несогласные со здравым смыслом, реалиями материального и идеального миров своего времени.
 Человеческие "законы" не могут обгонять реальную жизнь. Однако, опосредовано могут дать толчок ей к развитию...